Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Мячи против игроков...
Фотоматериал: Twitter
Мячи против игроков. Американский аналитик - о проблеме, которая приводит к травмам ведущих теннисистов

Американский теннисный эксперт Йон Вертхейм в своей колонке на портале Sports Illustrated ответил на вопрос пользователя о возможной причине травм многих спортсменов.

- Йон, на пресс-конференции после поражения в финале Монреаля Федерера спросили о грядущем US Open, а он, вздохнув, заявил: "Там снова поменяются мячи, так что будет довольно трудно".

В репортажах о жизни Тура, мы редко читаем про важность определённого бренда мячей и вообще о влиянии инвентаря на жизнь спортсмена, но мы часто слышали, как сами игроки выражали недовольство этим вопросом (например, Рафа Надаль в 2014). Например, в течение грунтового сезона АТР многие соревнования используют мяч DUNLOP FORT Clay Court ball, тогда как "Ролан Гаррос" остановили выбор на мяче от Babolat, который ведёт себя совсем иначе.

Всё, что знает рядовой зритель, - это исключительно коммерческие различия, предоставленные производителем, и то, что оба мяча одобрены ITF. То, что турниры сами выбирают официальный мяч, - это нормально, это здоровое право, помогающее "Мастерсам" и "Шлемам" сохранять автономность. Но в других видах спорта всё обстоит не так - там мячи не меняются каждую неделю (например, в НФЛ используется только Wilson, а в НБА - только Spalding).

Вы пишете о теннисе долгие годы - это вообще важная для игроков тема, вы слышали какие-то жалобы, касающиеся частоты использования мячей?

Мы знаем, почему на некоторых турнирах US Open (например, в миксте) используются мячи Wilson regular duty, а на других - Wilson extra-duty ball? Что вообще лучше?
- Классный вопрос. И классный пример врождённой дисфункции, свойственной только теннису. В каком ещё спорте важнейший предмет экипировки меняется от недели к неделе? У игроков нет союза в традиционном для западных лиг понимании, поэтому у них нет возможности громко заявить о своём недовольстве. Каждый турнир - это отдельный бизнес, которой проворачивает отдельные сделки. У Туров нет такого уж сильного влияния, особенно если речь заходит о "Шлемах". И к чему это нас приводит? Постоянная смена мячей вредит качеству, раздражает игроков и приводит к травмам - это очевидно, об этом говорят и спортсмены - но возможности решить эту проблему просто нет.

Периодически на это жалуются теннисисты самого разного уровня. Мартина Навратилова говорит о мячах на Tennis Channel, Энди Маррей заявляет об этом достаточно часто, Джокович поднимает этот вопрос... Когда эта тема затрагивается в очередной раз - почему мы каждую неделю играем разными мячами? - ответ всегда один и тот же: разные покрытия требуют разных мячей. Возможно, это имеет смысл, но это не объясняет несколько моментов: почему на всех грунтовых "Мастерсах" одни мячи, а на "Ролан Гаррос" - другие? И так не только на грунте.

Более важный: учитывая все отказы в основных сетках US Open, игроки будут очень серьёзно выкладываться в Нью-Йорке: есть шанс заработать много денег и баллов рейтинга. Как вы уже поняли, крупной проблемой является невежество (прежде всего я говорю о себе, но спортсмены и руководство ушли недалеко). Я не знаю, чем вызваны все эти травмы, эта невозможность банально оставаться здоровым в течение сезона: дело в неправильном обращении со струнами, в постоянной смене мячей, в излишне суровых нагрузках, нечеловеческом расписании или вуду-проклятии Рональда Агенора (экс-игрок Топ-30 с Гаити - родины вудуизма - прим. GoTennis). Что я знаю точно: ничего не делается для того, чтобы разобраться в причинах этого кризиса, определяющего само существование спортсмена. Сложно вообще придумать какие-то причины не называть все эти отказы трендом.

Мы можем долго перечислять игроков, которые в последние годы столкнулись с травмой запястья: Дель Потро, Киз, Бенчич, Нишикори, Робсон... Заметьте, это только запястье - локтя Джоковича и других частей тела других игроков мы касаться не будем. Это всё - не последние люди в Туре. Возможно, постоянная смена бренда, веса и уникальных характеристик мячей каждую неделю на это влияет. Возможно, нет - мне нельзя давать однозначную оценку. Но как же жаль, что никто даже не попытался провести исследование, которое может изменить в лучшую сторону жизнь тысяч спортсменов и десятков миллионов зрителей.

Подготовил: Егор Кузьменко /Источник: SI/

Использована информация с: GoTennis.ru



ATP Cup. Определилось расписание матча сборных Испании и Сербии в финале Стало известно время начала и расписание финального матча сборной Испании на новом командном турнире АТР Cup, в кото ...  далее >>>
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:2 Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия) 1-6; 7-5; 4-6... Я не знаю, у кого может повернуться язык, чтобы обвинить наших ...  далее >>>
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:1 Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Душан ЛАЙОВИЧ (Сербия) 5-7; 6-7(1). Сербия повела 1:0.. Игра-то была абсолютно равной, а вот госпожа Удача в концовк ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены