Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Baltic Cup

Ноэль САЙДЕНОВА

Евгений ДЕРЕВЕНСКОВ

Кубки и призы

С организаторами на память...
Ноэль САЙДЕНОВА: «Мне очень нравится идея этого турнира»

Вчера, 25-го декабря с.г., на кортах теннисного клуба «Династия», что на Крестовском острове, завершился ставший уже традиционным турнир сильнейших теннисистов Санкт-Петербурга в возрастной категории «до 15 лет» среди юношей и девушек «Baltic Cup-2016» (организаторы турнира Виктор Худобин и Игорь Шилин, Главный судья Евгений Новицкий).

Эти, безусловно, знаковые для Северной столицы теннисные соревнования задуманы и представляют собой реальные смотрины тех юных питерских теннисистов, которые являются на сегодня и самыми талантливыми, и самыми сильными игроками на берегах Невы. По сути, это Мастерс игроков в возрасте «до 15 лет», иными словами, неофициальное Итоговое Первенство Санкт-Петербурга, поскольку ни одно другое теннисное соревнование в этой возрастной категории в течение сезона не собирало такого состава действительно лучших из лучших.

Мало того, ни одно спортивное теннисное соревнование в Питере для юных игроков не имело в нынешнем сезоне такого внушительного призового фонда. Достаточно сказать, что только каждого из победителей (и у девушек, и у юношей) ждал приз в 100 000 рублей(!). И очень важно, что эти деньги носят целевой характер – их можно потратить «исключительно для оплаты расходов игрока, связанных с поездками на турнир РТТ или ITF». А общий призовой фонд турнира составлял 430 000 рублей.

Как и Мастерсы у профессионалов, участники «Baltic Cup-2016» – это «восьмерки» сильнейших как у девушек, так и у юношей. Турнир проходил в два этапа – «групповой» и «финальный». На групповом этапе участники были разделены на две группы «Белые» и «Красные», где каждый сыграл с каждым. Победители в группах и те, кто занял 2-е место, вышли в «финальную» стадию и составили полуфинальные пары.

Разумеется, когда собираются сильнейшие игроки, то, как правило, даже на групповой стадии турнира практически не бывает так называемых «проходных» матчей. И «Baltic Cup-2016» в этом смысле не был исключением. Большинство игр проходило в захватывающей, эмоциональной и бескомпромиссной борьбе, где победы одерживали те, кто был более умелый, более техничный и более крепкий духом.

Но, безусловно, всё самое интересное в прошедшее воскресенье случилось именно в финалах. В финале у девушек сошлись Ноэль САЙДЕНОВА и Алиса БУДАНОВА. Это была игра двух девушек, которые на корте предпочитают не дожидаться ошибок соперника, а делают всё, чтобы добывать победные очки собственными активными и очень активными действиями. В этот раз победа была за Ноэль САЙДЕНОВОЙ (6-3; 6-3). Сразу после финала победительница так прокомментировала свой успех:

– Мне очень нравится идея этого турнира. Что в конце года ты можешь оценить уровень своей игры, поиграть с самыми сильными в городе игроками. Финал был трудный психологически, но я очень рада, что справилась и победила. Хочется сказать большое спасибо организаторам, они проявили заботу об игроках. Если были какие-то изменения, по телефону постоянно информировали. Очень хороший клуб, всюду очень чисто, корты ухожены, во время игры никто не ходит. На каждом матче была вода, тарелка с фруктами. Судейство тоже было очень хорошее…

В матче за 3-е место Елизавета КРОХИНА в двух сетах переиграла Еву ГАРКУШУ со счётом – 7-5; 6-3.

О главном матче у юношей, где звание победителя оспаривали Евгений ДЕРЕВЕНСКОВ и Пётр БАР-БИРЮКОВ, можно сказать только одно – о таком захватывающем, интересном и непредсказуемом буквально до последнего розыгрыша финале обычно можно только мечтать. Оба финалиста взяли по сету, и всё решилось в самой концовке «чемпионского» тай-брейка. Удача в этом финале предпочла Евгения ДЕРВЕНСКОВА (4-6; 6-2; 10:8). Этот финал я попросил прокомментировать одного из организаторов турнира, мастера спорта России Игоря Шилина. Вот, что он отметил:

– Мне очень понравилась игра. Финал действительно получился очень достойным. Ребята показали, что являются элитой в своём возрасте. Хотя всё решили один-два удара, но, на мой взгляд, всё же Евгений выглядел предпочтительнее. Заслуженная победа…

В матче за 3-е место (игрался про-сет) Руслан ЗИГАНШИН переиграл Даниила КОДЖЕБАША со счётом 9-7.

Сразу после окончания всех поединков состоялась церемония награждения. Здесь следует особо отметить, что ни один из участников «Baltic Cup-2016» не остался без наград. Даже игроки, занявшие 5-8-е места, получили подарочный сертификат в Теннисном салоне №1 на сумму 5 000 рублей.

Подвести итоги так удачно завершившегося турнира я попросил со-организатора турнира Виктора Худобина. Вот его слова:

– Турнир проводим второй год подряд. Удалось существенно увеличить призовой фонд. Особо хочу отметить, что для участия в турнире мы отбираем сильнейших теннисистов не только по рейтингу РТТ, но и по результатам, которые ребята показывают на главных официальных турнирах в городе – Летнем первенстве и Зимнем Кубке. Это позволяет получать нашу поддержку и тем игрокам, которые не имеют возможности много ездить по турнирам национального и международного уровня. Очень надеюсь, что в будущем нам удастся привлечь к турниру ещё больше партнёров, чтобы наши соревнования получили достойное развитие.

От себя добавлю, что турниры, подобные «Baltic Cup-2016», которые собирают самых-самых, которые организованы, как и должно, это и есть будущее питерского тенниса, о котором мы все мечтаем.

Слава Шориков,
cпециально для Tennis-Piter.ru

Ещё фотографии см. Фотогалерея

 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены