Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ЗИМНИЙ КУБОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Игорь РУДЬ

Юлия ЧУБАРОВА, Виктор РАКОВ, Андрей ЯКОВЛЕВ

Фотография на память
Сетки и еще фотографии с Зимнего Кубка СПб-2010

Зимний Кубок Санкт-Петербурга
СК «Жесть»
8-12 февраля 2010 года

Мужчины
1-е место – Игорь РУДЬ (СПб)
2-е место – Андрей ЯКОВЛЕВ (СПб)
3-е место – Кирилл БОРИСЕНКО (Беларусь)

Женщины
1-е место – Любовь ВАСИЛЬЕВА (СПб)
2-е место – Светлана СМИРНОВА (Ярославль)
3-е место – Ольга КУЗЬМИНА (Саратов)

Микст
1-е место – Юлия ЧУБАРОВА и Андрей ЯКОВЛЕВ (оба СПб)
2-е место – Любовь ВАСИЛЬЕВА (СПб) и Илья ПУЗАКОВ (Владивосток)
3-е место – Ольга КУЗЬМИНА (Саратов) и Павел ЗУЙКОВ (Екатеринбург)

ЛЮБА+ИГОРЬ=ПОБЕДИТЕЛИ!..

В пятницу, 12 февраля с.г., на кортах нового спортивного комплекса «Жесть», что распахнул свои двери в Московском районе Северной столицы всего-то пару месяцев назад, состоялся финальный день Зимнего Кубка Санкт-Петербурга в самой престижной возрастной категории – «Взрослые».

Сначала о грустном. Нынешний Зимний Кубок не собрал в свои сетки сильнейших игроков не только Питера, но и из других регионов России, по единственной и, увы, очень понятной причине – отсутствие призового фонда. А сильнейшие, как известно, теннисом занимаются профессионально, и зарабатывать ракеткой живые деньги для них также естественно, как и дышать.

Как следствие, турнир, имевший в прошлые годы 1-ю или 2-ю категорию, ныне был заявлен в 4-ой… Именно поэтому участие в нем приняли те игроки, которые не были в эту неделю заняты ничем более важным и серьезным.

Тем не менее, назвать откровенно слабым по составу Зимний Кубок образца 2010 было бы несправедливо. Особенно это касается теннисистов-мужчин. Прежде всего, это «сеяные» – питерцы Андрей Яковлев, Теймураз Метревели, Николай Введенский, Алан Бзаров, Александр Реут, Борис Чернов из Всеволожска, Илья Пузаков из Владивостока, Максим Кравцов из Москвы. По причине невысокого национального рейтинга не были «посеяны» Игорь Рудь, Михаил Балмашев и Сергей Поверенов из Питера, Иван Панин из Одинцово, Кирилл Борисенко из Беларуси. Впрочем, ни у кого не вызывало сомнений, что эти игроки «еще покажут себя»…

Так оно, впрочем, и вышло. Заключительный день открывали матчи за 3-е призовое место в одиночном разряде. Но самое интересное, разумеется, происходило, когда на корте появились финальные пары – петербурженка Люба Васильева против Светланы Смирновой из Ярославля и 1-й «сеяный» Андрей Яковлев против Игоря Рудя (оба Санкт-Петербург).

Не будем особо расписывать перипетии обоих финалов, скажем только, что все теннисисты продемонстрировали ту игру, на которую способны. А отдельные розыгрыши, безусловно, показали, что определенный потенциал есть у всех четверых, и при серьезно организованной тренировочной работе каждый может, если и не прыгнуть выше собственной головы, то, по крайней мере, реализовать то, что ему отпустила природа.

В итоге у мужчин в двух прямых сетах победил более опытный и старший Игорь Рудь (6/4; 6/2), а у женщин, наоборот, сильнее оказалась более юная Люба Васильева (6/4; 6/4), которая, к слову, неделей раньше стала победительницей Зимнего Кубка в возрастной категории «16 лет и моложе».

Закончилось всё финалом в миксте. Питерцы Юлия Чубарова и Андрей Яковлев сошлись с землячкой Любой Васильевой на пару с Ильей Пузаковым из Владивостока. Матч получился вполне зрелищным и даже с интригой. Взяв по сету, команды сыграли «чемпионский» тай-брейк, в котором удача улыбнулась Юлии и Андрею (6/4; 2/6; 12-10)

Затем, к общему удовольствию, состоялась церемония награждения победителей и призеров и фото-сессия…

Теперь об организации турнира в целом. Достаточно назвать имена Сергея Василевского (Директор турнира), Евгения Новицкого (Главный судья) и Дианы Чертовой (Секретарь), чтобы понять: такой опытной и знающей свое дело команде провести турнир, что называется, на уровне – это норма.

Я уже не говорю о месте – спортивный комплекс «Жесть» на сегодня, пожалуй, редкое для Питера теннисное сооружение, где не стыдно проводить не только городские соревнования, но и российские и международные. Корты (просторные, светлые, с профессиональным покрытием hard), раздевалки, душевые, кафе – просто залюбуешься. Причем рассчитан комплекс на работу в основном с молодыми и очень молодыми петербуржцами. И будем надеяться, что теперь у Федерации тенниса нашего города, наконец-то, появилось «свое» место, где можно будет, ко всему прочему, готовить классных игроков из тех талантливых мальчишек и девчонок, у которых «карманы» полны не денег, а желания быть в теннисе «кем-то»…

И последнее. 2-го марта всех нас ждут выборы нового Президента ФТ Санкт-Петербурга. После ухода с этого поста Валентины Ивановны Матвиенко на освободившееся место реально претендуют Владимир Николаевич Прокофьев и Игорь Борисович Джелепов. Оба кандидата достаточно хорошо известны, и ничего не остается, как пожелать членам ФТ СПб, которые примут участие в Общем собрании, сделать тот выбор, за которым будет лежать путь, ведущий питерский теннис к долгожданным и реальным достижениям и успехам.

Ведь именно по таким достижениям и успехам грезит уже не одно поколение питерских игроков, тренеров, родителей и всех тех, кто обычно заполняет трибуны и трибунки теннисных стадионов…

Слава Шориков,
Tennis-Piter.Ru


Зимний Кубок Санкт-Петербурга
ТК «Ладожский»
1-5 февраля 2010 года
Возрастная категория «16 лет и младше».

Юноши
1-е место – Александр ВАСИЛЕНКО(СПб)
2-е место – Дмитрий ПОПКО (СПб)
3-е место – Щая-Зубров Павел (СПб)

Девушки
1-е место – Любовь ВАСИЛЬЕВА (СПб)
2-е место – Галина БЫКОВА (СПб)
3-е место – Елизавета ШИЛОВА (СПб)


Зимний Кубок Санкт-Петербурга
ТЦ «СЕТ».
25-28 января 2010 года.
Возрастная категория «14 лет и младше».

Мальчики:
1-е место – ГУСЕВ Артур (СПБ);
2-е место – СМИРНОВ Никита (СПБ);
3-е место – ДОРОФЕЕВ Дима (СПБ).

Девочки:
1-е место – ШМЕЛЕВА Маргарита (СПБ);
2-е место – ЩИПАКИНА Александра(СПБ) ;
3-е место – БЕЛОВА Наташа (СПБ).


Зимний Кубок Санкт-Петербурга
ТК «Петербургский» им. В.И Никифорова.
18-24 января 2010 года.
Возрастная категория «12 лет мл».

Мальчики:
1-е место – Дмитрий МОРОЗОВ (СПБ);
2-е место – Филипп КЛИМОВ (СПБ);
3-е место – Ренат САХАБУТДИНОВ (СПБ).

Девочки:
1-е место – Александра ЩИПАКИНА (СПБ);
2-е место – Елена АНТОНОВА (СПБ);
3-е место – Дарья ПОНОМАРЕВА (СПБ).


Зимний Кубок Санкт-Петербурга
ТК «Волна».
11-18 января 2010 года.
Возрастная категория «9-10 лет».

Мальчики:
1-е место – Герман ШМЕЛЕВ (СПБ) ;
2-е место – Иван АБРАМОВ (СПБ);
3-е место – Семён ТОЛСТИКОВ (СПБ).

Девочки:
1-е место – Алина МАЗЕПОВА (СПБ);
2-е место – Анна ЯШНОВА (СПБ);
3-е место – Виктория ПЛАСТОВА (СПБ).


ПОБЕДИЛИ ДОСТОЙНЫЕ

В четверг, 28 января с.г., на кортах теннисного центра «СЕТ», что на Торжковской (Генеральный директор Эмиль Омельченко), состоялись финальные поединки Зимнего Кубка Санкт-Петербурга по теннису среди мальчиков и девочек в возрастной категории «14 лет и младше».

Безусловно, Зимние Кубки – это самые престижные теннисные соревнования на берегах Невы после Летних чемпионатов города, и победа, участие в финале или третье призовое место – такое достижение, которым вполне можно гордиться.

Теперь о месте. ТЦ «СЕТ», по-моему, имеет немало достоинств, но одно – просто замечательное, особенно, в условиях нынешних морозов. Здесь по-настоящему тепло, хотя и находится все под каркасно-тентовым сооружением. Что значит, все сделано грамотно и профессионально. Это касается и собственно сооружения, и, конечно же, отопительной системы, сработанной в Италии. Впрочем, есть у ТЦ «СЕТ» и серьезная проблема – непрофессиональное покрытие (крашеный асфальт)…

Это я к тому, что такое покрытие сказалось на самом главном – качестве тенниса. Тем не менее, на мой, конечно, взгляд, едва ли не все участники финалов, что мальчики, что девочки, в целом показали неплохую игру. А отдельные розыгрыши были просто на загляденье.

Лично мне более других понравился победитель среди мальчиков – Артур Гусев. В финале он переиграл Никиту Смирнова из Сестрорецка в двух прямых сетах, и при этом показал, что может неплохо падавать, надежно обмениваться ударами от задней линии, а когда появляется возможность – уверенно атаковать, что справа, что слева. Объясняется это не только очевидными способностями, но и тем, что наставником Артура является Ольга Иванова, одна из сильнейших в прошлом теннисисток Ленинграда, бессчетное количество раз становившаяся чемпионкой города, побеждала во многих турнирах не только в Отечестве, но и за рубежом. Короче, чувствуется, что с мальчиком работает Мастер.

Несколько слов о финалисте Никите Смирнове, которого знаю буквально с пеленок. Во-первых, он помладше победителя, а в этом возрасте разница даже в один год очень даже существенна. Но я не об этом. Никита живет в Сестрорецке, где пока что нет условий для полноценных тренировочных занятий в условиях зимы. Вообще-то это нонсенс, что Сестрорецк до сих пор не располагает зимними кортами, достойными Курортного района. Да под одного очевидно талантливого и перспективного Никиту Смирнова и то есть большой смысл построить хотя бы пару зимних кортов. И место есть – территория ПКиО «Дубки», где уже успешно работает и развивается ТК «Старый ПаркЪ» с великолепными летними грунтовыми кортами…

И последнее. Ради справедливости, надо отметить, что организация финалов Зимнего Кубка, на мой взгляд, была практически идеальна. Это касается и судейства (Главный судья Евгений Кондратьев), и всего остального (Директор Светлана Кузьмина). И церемония награждения была не формальной… И победные кубки и призы выглядели вполне. И поздравительные слова из уст исполняющего обязанности председателя Правления ФТ СПБ Сергея Василевского прозвучали тепло, искренне и по делу.

Так что, ничего не остается, как пожелать команде нынешней Федерации успехов в организации и проведении Зимних Кубков и в старших возрастных категориях.

Слава Шориков



 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены