Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Перемены на тренерском мостике
facebook.com
Перемены на тренерском мостике

Практически каждый теннисный сезон приносит перемены в командах игроков. Речь сейчас только о тренерах, которые в большинстве случаев известны гораздо больше, чем другие члены команд, хотя топ-игроки окружены гораздо большим числом помогающих им людей – это и спарринг-партнёр, и физиотерапевт, и агент... Но всё-таки тренер сильнее всего влияет непосредственно на игру, поэтому поговорим именно о расставаниях игроков с ними – или, наоборот, о ситуациях, когда тренеры уходили от подопечных. А прежде чем начать, вспомним, что один по-настоящему вечный профессиональный союз завершил своё существование естественным образом – Михаил Южный, всю карьеру работавший с Борисом Собкиным, этой осенью завершил карьеру. Свой последний матч на турнирах ATP россиянин провёл в Санкт-Петербурге.

Джокович вернул Вайду и вскоре вновь стал непобедим

Конечно, главное изменение года произошло у Новака Джоковича. Серб на протяжении большей части карьеры работал с Марианом Вайдой, но расстался с ним в начале мая 2017 года. Ходили разговоры, что во многом это было связано с влиянием Пепе Имаза – своего рода духовного гуру, который изначально помогал брату Новака, Марко, а затем стал частью команды первой ракетки мира. Новым тренером Джоковича неожиданно стал Андре Агасси, который к тому же выразил готовность работать с сербом бесплатно. В межсезонье в качестве второго тренера в команду Новака вошёл Радек Штепанек, у которого, как и у Андре, не было тренерского опыта. Но после провального начала сезона-2018 Джокович расстался с обоими и созвонился с Вайдой. Мариан взял несколько дней на раздумье – и согласился.

Сам Новак признался, что ему не хватало своего тренера: «Я скучал по Мариану. Мы словно начинаем всё заново. Он мой друг, знающий меня изнутри лучше, чем кто-либо из тренеров, с кем я работал. Решение расстаться с Радеком и Андре не повлияет на наши личные отношения. Просто это было лучшим решением и для меня, и для них. Я не знал, в каком направлении хочу двигаться, и не хотел, чтобы это било по ним. Андре просто помогал мне, у нас не было никакого контракта или соглашения. Я очень многому научился у него и очень ему благодарен. Это было отличное время».

Вайда, помимо прочего, настоял на корректировке диеты Джоковича – серб отошёл от веганства и начал употреблять рыбу, чтобы получать животные белки. Также, судя по всему, Мариан ограничил влияние Пепе Имаза – во всяком случае, он перестал постоянно появляться вместе с Новаком на турнирах. И, конечно, Новаку помогла также поддержка его жены, Елены. «Она всегда поддерживала меня во всех жизненных аспектах, всегда находила время, чтобы обсудить всё, что меня волновало. Помогала мне найти способ, благодаря которому я мог бы чувствовать себя комфортно — как дома с ней и детьми, так и на теннисном корте».

Джокович начал показывать проблески хорошего тенниса уже через месяц с небольшим после возвращения к Вайде, здорово выступив в Риме, но по-настоящему блестяще он заиграл с травяного сезона. Между Уимблдоном и финалом «Мастерса» в Париже серб потерпел всего одно поражение! Правда, на финише сезона серб проиграл два финала (Карену Хачанову в Париже и Александру Звереву в Лондоне), но это не помешало ему уверенно завершить сезон на первой строчке. Ещё весной об этом и подумать было нельзя – Новак на некоторое время вылетал даже из топ-20.

Лендл помог Звереву победить в Лондоне

Александр Зверев начинал сезон под руководством Хуана-Карлоса Ферреро, но они расстались в конце февраля. Немец заявил, что испанец вносил раздор в команду, а Ферреро парировал тем, что у Зверева недостаточно упорства и отсутствует должная дисциплина. Почти сразу после этого появились слухи, что новым наставником Александра может стать Иван Лендл, до того дважды работавший с Энди Марреем и приведший его сначала к титулам на турнирах «Большого шлема», а затем, после возобновления сотрудничества, к званию первой ракетки мира.

В реальность эти разговоры воплотились далеко не сразу – Александр какое-то время тренировался под руководством своего отца и заявлял, что не нуждается в изменениях в составе команды, но если и рассмотрит кого-то, то либо Лендла, либо Бориса Беккера. Борис, однако, ранее говорил, что не планирует работать с ним, поскольку не хочет покидать должность главы мужского тенниса в Германии. В итоге Лендл стал тренером Зверева в конце августа, и Александр сразу после этого выражал своё почтение: «Лендл — большая личность. Когда он что-то говорит, ты слушаешь! Я знаю, кем хочу стать в своей карьере и кем могу стать. Только люди вроде Лендла могут помочь мне добиться своей цели». Успеть повлиять на выступление Александра на US Open Иван едва ли мог – до старта турнира оставалась всего неделя – зато в ноябре немец победил на Итоговом чемпионате ATP и чуть не обогнал в рейтинге Роджера Федерера, завершив сезон четвёртой ракеткой мира.

Между Тимом и Кубком Дэвиса Бланко выбрал второе

Потерял тренера ещё один игрок топ-10 – Доминик Тим. Австриец начинал сезон, работая с Гало Бланко и Гюнтером Бресником, однако осенью Бланко покинул команду. При этом сам Доминик перед стартом сезона был в восторге от работы с Бланко. «Он тренировал меня на Тенерифе и теперь будет ездить со мной на соревнования. Они с Гюнтером составят тренерский тандем, поэтому я рад, что Гало стал членом команды. Бланко привносит в мою игру много нового, он сам был профессиональным игроком, поэтому понимает, что ты чувствуешь в те или иные моменты».

Решение Бланко об уходе было связано с желанием сосредоточиться на работе в исполнительном комитете нового Кубка Дэвиса. Там ему предложили интересную должность, а сочетать её с постоянными путешествиями вместе с Тимом невозможно. Таким образом, в команде Доминика остался только Гюнтер Бресник, и он хочет найти нового второго тренера.

Мартич вывел Хачанова на новый уровень

Кстати, до Тима Бланко работал с Кареном Хачановым. Карен и Гало расстались на дружеской ноте после окончания сезона-2017, и новым тренером российского теннисиста стал Ведран Мартич. В прошлом номере нашего журнала было большое интервью с Хачановым, и, пожалуй, будет уместно привести цитату из него по поводу этого сотрудничества. «В этом сезоне это одна из главных составляющих успеха. Как я не раз говорил – на результат влияет очень много разных вещей: физическая подготовка, психологическая, физические данные, растяжка. Мне важно, чтобы за пределами корта у меня были хорошие отношения с этим человеком, а с ним они идеальные. Поэтому, думаю, это всё вместе взятое и дало свои плоды. Во всех тренировках и игровых ситуациях чувствовал себя комфортно. Мы с ним над многим работали в теннисном плане. Он очень многое подкорректировал, в тактическом плане добавил, расширил общий арсенал игры и вывел меня на новый, более высокий уровень. Я стал больше выходить к сетке, добавил вариативности, подтянул отбивку всех элементов в самой игре – подачу, удар справа и тактические моменты – где и как лучше сыграть, когда лучше идти вперёд. И ещё то, что я могу подчеркнуть – тренер по физподготовке намного улучшил работу ног и передвижение по корту».

Хачанов в этом году действительно вышел на новый уровень. Он совершил серьёзный рывок как в рейтинге, поднявшись за один сезон с 45-й строчки на 11-ю, так и в результатах на крупных турнирах, выиграв в конце сезона «Мастерс» в Париже, на котором он поочерёдно победил четырёх теннисистов из топ-10. Высокая позиция в рейтинге среди прочего означает посев на всех «Мастерсах» и, разумеется, на турнирах «Большого шлема», чего Карену в 2018-м нередко не хватало. Например, в Австралии он уже во втором круге встретился с Хуаном Мартином дель Потро, а в третьем раунде US Open уступил Рафаэлю Надалю.

Кэхилл попрощался с Халеп, чтобы быть с семьёй

В женском туре без тренера осталась первая ракетка мира, Симона Халеп, выигравшая в этом году свой первый турнир «Большого шлема» - Открытый чемпионат Франции. Румынка больше трёх лет работала с Дарреном Кэхиллом, и именно за эти годы поднялась из крепких середняков на высочайший уровень. Интересно, что Кэхилл уже уходил от Халеп – было это весной 2017 года. Даррен посчитал, что Симона недостаточно выкладывалась в последних проигранных матчах и не билась до конца. Это решение тренера стало для румынки настоящим шоком, и она бросилась работать с утроенной самоотдачей.

Вскоре Кэхилл вернулся, а Халеп дошла до двух финалов на четырёх ближайших «Шлемах» – «Ролан Гаррос» - 2017 и Australian Open - 2018. Также по ходу сезона-2017 Симона стала первой в мире. Наконец, в 2018-м она с четвёртой попытки выиграла финальный матч турнира «Большого шлема», победив на «Ролан Гаррос» Слоан Стивенс. Сам Даррен назвал это работой мечты. «Думаю, в эти три года у меня работа моей мечты благодаря Симоне. Все её достижения великолепны, но по сравнению с её личностными качествами результаты меркнут. Она просыпается каждое утро с готовностью достигать новых целей и становиться сильнее. Она настоящий профессионал. Для меня это важно. Если уж я провожу 30-35 недель вдали от семьи, то хотел бы, чтобы это время было потрачено не зря. Симона подтверждает это на корте».

И вот теперь Кэхилл снова ушёл – на этот раз не потому, что разочаровался в самоотдаче Халеп, а потому, что решил, по его словам, взять годичный отпуск и побыть дома с детьми, которые учатся в старших классах школы. А Симона, пропустившая последние турниры 2018 года из-за проблем со спиной, планирует начать новый сезон одна, без тренера.

Волшебные тайм-ауты Турсунова и изменение тактики Соболенко

Один из самых успешных союзов, возникших по ходу сезона-2018 – Арина Соболенко и Дмитрий Турсунов. Россиянин, недавно завершивший игровую карьеру, начинал год, помогая Елене Весниной, но их сотрудничество оказалось недолгим – да и Елена в любом случае ушла в декретный отпуск. Соболенко и Турсунов начали работать вместе перед началом травяного сезона, а уже в августе Арина называла Дмитрия лучшим тренером из всех, кто у неё был. «Я пыталась найти подходящего тренера, который поймёт мои чувства, мою игру. Тот, кто будет знать, что делать со мной. Наконец, мой спонсор помог мне, и теперь я безумно счастлива. Дмитрий – потрясающий тренер. Он лучший из всех тренеров, которые у меня были ранее. У Турсунова много мощи, но на тренировках он может быть очень забавным. Это расслабляет в те моменты, когда я чувствую давление. Его игра была похожа на мою. Он говорит, что мои удары очень сильны, иногда даже слишком сильны. Если бы я пробивала в половину силы, моя игра могла бы улучшиться».

Также белоруска отмечала, что стала больше думать на корте – раньше она часто стремилась завершить почти каждый розыгрыш в два – три удара, просто пробивая во всю мощь. Помимо корректировки тактики и выполнения некоторых ударов, Турсунов успел прославиться достаточно неординарными высказываниями во время тренерских тайм-аутов (например, предлагал Арине ударить себя, чтобы выпустить пар), но, судя по реакции Соболенко, это работает именно так, как нужно. Белоруска успела завоевать два титула, в том числе на достаточно крупном турнире в Ухане, и завершила сезон на 13-й строчке – причём львиную долю очков набрала именно под руководством Турсунова.

Бажин сделал из Осаки большую чемпионку

Саша Бажин стал тренером Наоми Осаки в начале декабря 2017-го. До этого он работал со многими топ-теннисистками в качестве спарринг-партнёра. Дольше всего продлилось его сотрудничество с Сереной Уильямс – восемь с лишним лет. Затем он помогал Виктории Азаренко, Слоан Стивенс (она, правда, тогда не входила в число топ-игроков) и Каролине Возняцки. Причины его расставания с этими теннисистками были различными, но из команды датчанки он ушёл как раз потому, что хотел заняться тренерской работой. Правда, он думал осесть в академии во Флориде, но получил приглашение стать тренером Осаки – и согласился.

Наоми не смогла ровно провести весь сезон, но то, на какой уровень она вышла на нескольких крупных турнирах, уже поразительно. До начала работы с Сашей она была просто талантливой и очень нестабильной теннисисткой без значимых успехов во взрослом теннисе, а в 2018-м выиграла сначала крупные соревнования в Индиан-Уэллсе, а затем, после нескольких неудачных месяцев, – US Open. Кстати, единственной, кто взял у Осаки сет в Нью-Йорке, стала Соболенко. В финале японка уверенно победила Серену Уильямс, которая была её кумиром детства. Правда, финальный матч был омрачён судейским скандалом, устроенным Сереной. После победы на US Open Наоми дошла до финала в Токио и до полуфинала в Пекине, так что концовку сезона ей удалось провести более ровно. Не хватило Осаки только на Итоговый чемпионат в Сингапуре, где она проиграла все три матча, причём по ходу третьего снялась из-за травмы ноги.

Свитолина выбрала тренером бывшего спарринг-партнёра

Элина Свитолина недолго проработала с Ником Савиано, бывшим тренером Эжени Бушар и Слоан Стивенс. Он вошёл в команду украинки по ходу сезона, а уже в середине октября они расстались. В итоге её тренером стал Эндрю Беттлз – сначала временно, затем, после успеха в Сингапуре, на постоянной основе.

«Не знаю, как ей удалось выиграть в Сингапуре. Думаю, Элина просто не ощущала абсолютно никакого давления, ведь ещё за неделю до старта турнира она не знала, будет ли на нём выступать. Свитолина – прирождённый боец, вы все это видели. Многие сомневались в ней летом. Вероятно, даже она сама сомневалась в себе. Теперь она доказала всем, на что способна», - сказал сам Беттлз после победы Свитолиной на Итоговом чемпионате WTA. Эндрю и до того входил в команду Элины, но был её спарринг-партнёром.

Шарапова вернула Хогстедта, который научил её игре на грунте

Когда-то Томас Хогстедт помог Марии Шараповой научиться играть на покрытии, изначально бывшем для неё самым неудобным – грунтовом. До начала работы с ним у россиянки было только два титула на грунте, причём один из них на грунте американском, который сильно отличается от европейского, являясь более быстрым покрытием, а второй – на довольно мелком турнире в Страсбурге. С приходом Хогстедта в команду Шарапова дважды выиграла соревнования в Риме и собрала «Карьерный шлем», покорив «Ролан Гаррос» - 2012. Полную коллекцию крупных грунтовых титулов Мария собрала уже после расставания с Томасом, победив в Мадриде в 2014-м. В том же году она второй раз стала чемпионкой «Ролан Гаррос».

Этой весной Шарапова прекратила работу со Свеном Грёнефельдом и вскоре вернулась к Хогстедту. На песке всё сработало неплохо – четвертьфинал Мадрида, полуфинал Рима, четвертьфинал «Ролан Гаррос». На быстрых покрытиях дела у Марии шли не очень хорошо, и вдобавок по ходу сезона ей несколько раз мешали травмы. Из-за проблем со здоровьем Шарапова в итоге досрочно завершила сезон, не сыграв ни одного турнира после US Open.

Артём Тайманов

Статья опубликована в журнале «Теннис» №80 за декабрь 2018 года

Использована информация: JT

Британка с восемью пальцами на руках получила уайлд-кард на Уимблдоне Самая вдохновляющая история турнира. Британская теннисистка Франческа Джонс получала специальное приглашение от орган ...  далее >>>
Федерер в десятый раз выиграл турнир в Халле Швейцарский теннисист Роджер Федерер в десятый раз стал победителем турнира в немецком Халле. В воскресном финале 37-летний швейцарец, получив ...  далее >>>
Федерер и Гоффен поборются за титул в Халле В финальном матче турнира в Халле Роджер Федерер сыграет с бельгийцем Давидом Гоффеном. В полуфинальном поединке первый номер посева Федерер ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены