|
 | |
Праздничное поздравление президента Федерации тенниса России, члена МОК Шамиля Тарпищева |
 |
|
Праздничное поздравление президента Федерации тенниса России, члена МОК Шамиля Тарпищева
Дорогие друзья!
Минувший сезон был отмечен целым рядом важных побед, одержанных российскими теннисистами на международной арене, которые позволяют нам в целом позитивно оценить 2018-й год и смотреть в будущее с оптимизмом.
Пожалуй, самым ярким событием для российских болельщиков стал XXIX теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля», который в этом году посетило рекордное количество зрителей — свыше 80 000 человек. На этом самом крупном турнире-долгожителе в нашей стране, сыгравшем системообразующую роль в развитии отечественного тенниса, рождались первые российские чемпионы, победители «Больших шлемов» и Олимпийских игр. Именно вокруг «Кубка Кремля» постепенно сформировался костяк профессионального тенниса страны: начиная от спортсменов, тренеров и заканчивая судьями высшей категории и спортивными функционерами топ-уровня.
В 2018-м году представители отечественного тенниса продолжили победные традиции своих славных предшественников: Дарья Касаткина и Карен Хачанов смогли оформить победный дубль в одиночном разряде, повторив успех 2007 года, когда чемпионами стали Елена Дементьева и Николай Давыденко.
Несмотря на то, что состав женского турнира был одним из сильнейших за всю историю, именно представительнице российского тенниса — 21-летней уроженке Тольятти Дарье Касаткиной — удалось завоевать главный трофей. Эта победа позволила нашей молодой теннисистке впервые подняться на 10-ю строчку мирового рейтинга WTA.
Настоящий бой более именитой Анетт Контавейт дала на последнем столичном турнире дебютировавшая в основной сетке «ВТБ Кубок Кремля» Анастасия Потапова. Этот сезон стал по-настоящему прорывным для пробившейся в топ100 семнадцатилетней спортсменки. На дебютном летнем турнире «Moscow River Cup2018» она впервые дошла до одиночного финала WTA и там же выиграла первый парный титул. Позже Анастасия вновь выйдет в финал — в Ташкенте, где титул в итоге достанется Маргарите Гаспарян, которая обрела былую форму и вернулась в топ-100 мирового рейтинга WTA. Нельзя не отметить успех в квалификационном турнире «ВТБ Кубок Кремля» Влады Коваль, обыгравшую одну из сильнейших немецких теннисисток Сабину Лисицки. Вот это не может не радовать.
В мужском турнире «ВТБ Кубок Кремля» после девятилетнего перерыва первенствовал 22-летний Карен Хачанов, который в блестящем стиле провел весь турнир, а в финале был на голову выше француза Адриана Маннарино. Победа в «Олимпийском» стала логичным завершением лучшего в карьере Хачанова сезона. Ведь в этом году Карен выиграл свой второй одиночный титул ATP в Марселе, внес решающий вклад в кубковую победу сборной России над командой Беларуси и победил на домашнем турнире в Москве. Вслед за этим триумфом последовала сенсационная победа на «Мастерсе» в парижском «Берси», где Хачанов совершил настоящий подвиг — прошел на пути к титулу многих классных игроков, включая будущую первую ракетку мира Джоковича, и подарил нам всем настоящий праздник. Этот результат можно назвать действительно выдающимся.
Весьма успешным стал этот сезон и для впервые ставшего 16-й ракеткой мира Даниила Медведева, которому удалось завоевать сразу три титула — в Сиднее, Уинстон-Сейлеме (США) и Токио, где в финале россиянин переиграл одного из сильнейших теннисистов планеты японца Кеи Нишикори. Имея в своем составе таких гренадеров, как Хачанов и Медведев — двух игроков из мировой двадцатки, а также Андрея Рублева, недавно избавившегося от травмы и в конце сезона добившись достойного результата, заняв 3-е место на турнире «Next Gen ATP Finals» (Милан), в совокупности с опытным Евгением Донским и Евгением Карловским — наша команда вполне может претендовать на чемпионский титул в «Кубке Дэвиса».
Ряд важных побед одержали и наши юниоры в различных возрастных категориях. Весной на Кубке Европы среди 16-летних, проходившем в Казани, сборная России выиграла главный трофей. Наши девушки — Оксана Селехметьева, Элина Аванесян и Алина Чараева (капитан — Оксана Мишукова) с сухим счетом 3:0 в титульном поединке взяли верх над сверстницами из Беларуси и вернули в Россию Кубок Европы в этой возрастной категории. Летом сборная девушек России (Диана Шнайдер, Надежда Халтурина, Алёна Касаткина, капитан Александр Красноруцкий) заняла второе место на летнем юношеском командном Кубке Европы в категории до 14 лет, который завершился в Сан-Ремо (Италия). Затем эта же команда девушек стала чемпионом турнира в категории до 14 лет ITF World Junior Tennis Finals, который прошел в чешском городе Простеёв. Эта первая победа представительниц нашей страны на этих соревнованиях с 2015 года.
Успешно выступали российские юниоры и в индивидуальных соревнованиях. Так, Эрика Андреева выиграла титул на одном из старейших и самых представительных турниров ТЕ 1-й категории в возрастной группе до 14 лет “Torneo Avvenire”, а Константин Жженов стал чемпионом в категории до 14 лет среди юношей на престижном международном юниорском турнире «Junior Masters», который завершился в октябре в Реджо-Калабрии (Италия).
Нельзя не вспомнить и о достижениях, которых добились наши теннисисты-колясочники - в 2018-м году сборная России стала победителем юношеского командного Первенства мира «BNP Paribas World Team Cup» (Сергей Лысов, Леонид Губанов, Вадим Обухов, капитаны Ольга Мурина и Серик Мулдагалиев). Все игроки были удостоены национальной теннисной премии «Русский Кубок» в номинации «Команда года».
Нам также удалось выдвинуться на передовые позиции в пляжном теннисе. Впервые в истории этой спортивной дисциплины мировой рейтинг возглавил российский спортсмен - 29-летний лидер нашей сборной Никита Бурмакин, в топ30 мирового рейтинга стоят россияне Иван Сыров (27-й) и Сергей Купцов (28-й). У женщин сразу шесть россиянок входят в первую мировую тридцатку, а наивысшие места занимают Ирина Глимакова (14), Дарья Чуракова (15) и Екатерина Каменецкая (20).
Одним словом, нынешнее поколение российских теннисистов достойно продолжает славные традиции своих предшественников, что позволяет России по-прежнему занимать достойное место среди ведущих мировых теннисных держав, а это значит, что мы с сами, как всегда, просто обречены на успех.
Удачи вам всем и новых ярких побед!
С наступающим Новым Годом!
Использована информация: www.tennis-russia.ru
|
|
|
|
 |
ATP Cup. Определилось расписание матча сборных Испании и Сербии в финале
Стало известно время начала и расписание финального матча сборной Испании на новом командном турнире АТР Cup, в кото
... далее >>> |
|
|
 |
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:2
Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия) 1-6; 7-5; 4-6...
Я не знаю, у кого может повернуться язык, чтобы обвинить наших
... далее >>> |
|
|
 |
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:1
Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Душан ЛАЙОВИЧ (Сербия) 5-7; 6-7(1).
Сербия повела 1:0..
Игра-то была абсолютно равной, а вот госпожа Удача в концовк
... далее >>> |
|
|
|
|
Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
|
|
|