Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Праздничное поздравление президента Федерации тенниса России, члена МОК Шамиля Тарпищева
Праздничное поздравление президента Федерации тенниса России, члена МОК Шамиля Тарпищева

Дорогие друзья!

Минувший сезон был отмечен целым рядом важных побед, одержанных российскими теннисистами на международной арене, которые позволяют нам в целом позитивно оценить 2018-й год и смотреть в будущее с оптимизмом.

Пожалуй, самым ярким событием для российских болельщиков стал XXIX теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля», который в этом году посетило рекордное количество зрителей — свыше 80 000 человек. На этом самом крупном турнире-долгожителе в нашей стране, сыгравшем системообразующую роль в развитии отечественного тенниса, рождались первые российские чемпионы, победители «Больших шлемов» и Олимпийских игр. Именно вокруг «Кубка Кремля» постепенно сформировался костяк профессионального тенниса страны: начиная от спортсменов, тренеров и заканчивая судьями высшей категории и спортивными функционерами топ-уровня.

В 2018-м году представители отечественного тенниса продолжили победные традиции своих славных предшественников: Дарья Касаткина и Карен Хачанов смогли оформить победный дубль в одиночном разряде, повторив успех 2007 года, когда чемпионами стали Елена Дементьева и Николай Давыденко.

Несмотря на то, что состав женского турнира был одним из сильнейших за всю историю, именно представительнице российского тенниса — 21-летней уроженке Тольятти Дарье Касаткиной — удалось завоевать главный трофей. Эта победа позволила нашей молодой теннисистке впервые подняться на 10-ю строчку мирового рейтинга WTA.

Настоящий бой более именитой Анетт Контавейт дала на последнем столичном турнире дебютировавшая в основной сетке «ВТБ Кубок Кремля» Анастасия Потапова. Этот сезон стал по-настоящему прорывным для пробившейся в топ100 семнадцатилетней спортсменки. На дебютном летнем турнире «Moscow River Cup2018» она впервые дошла до одиночного финала WTA и там же выиграла первый парный титул. Позже Анастасия вновь выйдет в финал — в Ташкенте, где титул в итоге достанется Маргарите Гаспарян, которая обрела былую форму и вернулась в топ-100 мирового рейтинга WTA. Нельзя не отметить успех в квалификационном турнире «ВТБ Кубок Кремля» Влады Коваль, обыгравшую одну из сильнейших немецких теннисисток Сабину Лисицки. Вот это не может не радовать.

В мужском турнире «ВТБ Кубок Кремля» после девятилетнего перерыва первенствовал 22-летний Карен Хачанов, который в блестящем стиле провел весь турнир, а в финале был на голову выше француза Адриана Маннарино. Победа в «Олимпийском» стала логичным завершением лучшего в карьере Хачанова сезона. Ведь в этом году Карен выиграл свой второй одиночный титул ATP в Марселе, внес решающий вклад в кубковую победу сборной России над командой Беларуси и победил на домашнем турнире в Москве. Вслед за этим триумфом последовала сенсационная победа на «Мастерсе» в парижском «Берси», где Хачанов совершил настоящий подвиг — прошел на пути к титулу многих классных игроков, включая будущую первую ракетку мира Джоковича, и подарил нам всем настоящий праздник. Этот результат можно назвать действительно выдающимся.

Весьма успешным стал этот сезон и для впервые ставшего 16-й ракеткой мира Даниила Медведева, которому удалось завоевать сразу три титула — в Сиднее, Уинстон-Сейлеме (США) и Токио, где в финале россиянин переиграл одного из сильнейших теннисистов планеты японца Кеи Нишикори. Имея в своем составе таких гренадеров, как Хачанов и Медведев — двух игроков из мировой двадцатки, а также Андрея Рублева, недавно избавившегося от травмы и в конце сезона добившись достойного результата, заняв 3-е место на турнире «Next Gen ATP Finals» (Милан), в совокупности с опытным Евгением Донским и Евгением Карловским — наша команда вполне может претендовать на чемпионский титул в «Кубке Дэвиса».

Ряд важных побед одержали и наши юниоры в различных возрастных категориях. Весной на Кубке Европы среди 16-летних, проходившем в Казани, сборная России выиграла главный трофей. Наши девушки — Оксана Селехметьева, Элина Аванесян и Алина Чараева (капитан — Оксана Мишукова) с сухим счетом 3:0 в титульном поединке взяли верх над сверстницами из Беларуси и вернули в Россию Кубок Европы в этой возрастной категории. Летом сборная девушек России (Диана Шнайдер, Надежда Халтурина, Алёна Касаткина, капитан Александр Красноруцкий) заняла второе место на летнем юношеском командном Кубке Европы в категории до 14 лет, который завершился в Сан-Ремо (Италия). Затем эта же команда девушек стала чемпионом турнира в категории до 14 лет ITF World Junior Tennis Finals, который прошел в чешском городе Простеёв. Эта первая победа представительниц нашей страны на этих соревнованиях с 2015 года.

Успешно выступали российские юниоры и в индивидуальных соревнованиях. Так, Эрика Андреева выиграла титул на одном из старейших и самых представительных турниров ТЕ 1-й категории в возрастной группе до 14 лет “Torneo Avvenire”, а Константин Жженов стал чемпионом в категории до 14 лет среди юношей на престижном международном юниорском турнире «Junior Masters», который завершился в октябре в Реджо-Калабрии (Италия).

Нельзя не вспомнить и о достижениях, которых добились наши теннисисты-колясочники - в 2018-м году сборная России стала победителем юношеского командного Первенства мира «BNP Paribas World Team Cup» (Сергей Лысов, Леонид Губанов, Вадим Обухов, капитаны Ольга Мурина и Серик Мулдагалиев). Все игроки были удостоены национальной теннисной премии «Русский Кубок» в номинации «Команда года».

Нам также удалось выдвинуться на передовые позиции в пляжном теннисе. Впервые в истории этой спортивной дисциплины мировой рейтинг возглавил российский спортсмен - 29-летний лидер нашей сборной Никита Бурмакин, в топ30 мирового рейтинга стоят россияне Иван Сыров (27-й) и Сергей Купцов (28-й). У женщин сразу шесть россиянок входят в первую мировую тридцатку, а наивысшие места занимают Ирина Глимакова (14), Дарья Чуракова (15) и Екатерина Каменецкая (20).

Одним словом, нынешнее поколение российских теннисистов достойно продолжает славные традиции своих предшественников, что позволяет России по-прежнему занимать достойное место среди ведущих мировых теннисных держав, а это значит, что мы с сами, как всегда, просто обречены на успех.

Удачи вам всем и новых ярких побед!

С наступающим Новым Годом!

Использована информация: www.tennis-russia.ru

Серена против 18-летней украинки, матчи Джоковича, Медведева и Халеп. Расписание Australian Open Вторая неделя все ближе. РАСПИСАНИЕ АО-2019 на 19-е января «Арена Рода Лэйвера» ...  далее >>>
ШАРАПОВА ЯВНО В УДАРЕ!!! Мария Шарапова (Россия, 30) – Каролин Возняцки (Дания, 3) 6-4; 4-6; 6-3 В первом сете Мария проигрывала действующей чемпионке АО-2018 1:4 по геймам, но следом взя ...  далее >>>
СЕРИЯ ТУРНИРОВ «ВРЕМЕНА ГОДА» ПРИГЛАШАЕТ!!! В прошедшем году в Санкт-Петербурге стартовала новая серия теннисных турниров под общим названием «ВРЕМЕНА ГОДА». Эта серия предусматривает органи ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены