Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Дмитрий Турсунов: Шарапова умеет сильно бить, но двигается она не так хорошо
Internet
Дмитрий Турсунов: Шарапова умеет сильно бить, но двигается она не так хорошо

Тренер Арины Соболенко Дмитрий Турсунов в интервью Sports.ru рассказал о сотрудничестве с беларуской.

- Когда вы поняли, что хотите тренировать?
- На последних турнирах я играл достаточно хорошо. Но с пары матчей пришлось сниматься из-за травм: то пережимало нерв, то были проблемы с мышцами в ногах. Последний матч я не смог доиграть, до этого тоже чуть не снялся, но сумел вытянуть. Потом поехал на турнир ATP, и мне сказали, что придется потратить три месяца на реабилитацию, чтобы не возникали те проблемы, которые были: я тогда не мог тормозить без боли. Я играл без ног, но я не Иво Карлович, и мне приходится проводить розыгрыши, так что было тяжело.

Я всё надеялся, что как-то втянусь, но практика показывала совершенно другое. В тот момент мне уже было больно, извините за подробности, садиться на унитаз. У меня в чем-то изначально процесс был построен неправильно, так что некоторые проблемы стали хроническими. Я понимал, что не смогу играть до 40 лет. В тот момент мне было 34, и я задумался: допустим, я потрачу три месяца на реабилитацию, допустим, вернусь на корт. Но рейтинг у меня опять будет нулевой. Чтобы подняться обратно в сотку, нужно, наверное, год играть. Пока я буду подниматься в сотку, я не буду зарабатывать, буду сидеть на нуле.

Помимо этого, я понимал, что с утра до вечера занимаюсь своим теннисом. А мне кажется не совсем правильным в 30 с лишним лет заниматься только собой, каждой своей мелкой проблемкой. Я не воспринимаю это как адекватную жизненную цель. С этой точки зрения, наверное, у меня коммунистический подход: интерес должен быть не только собственный, и бенефактором какого-либо развития не могу быть только я сам. Поэтому мне очень близко развивать какой-нибудь теннисный клуб, помогать кому-нибудь. Мне это приносит удовольствие, и я чувствую, что не только о себе парюсь.

В том году мы с Леной Весниной тренировались на ЦСКА, и летом она спросила, хочу ли я поехать с ней в Австралию. Я сказал, что хочу дальше играть. Но потом, когда прошел этот последний турнир, я подумал, позвонил ей и сказал, что если предложение в силе, то готов попробовать.

Я думал, что параллельно продолжу заниматься. Там не было речи о какой-то долгосрочной перспективе, разговор шел только об Австралии, и я думал, что могу поехать с ней в качестве помощника или консультанта и параллельно заниматься. Если почувствую, что ноги проходят, то, может, попробую поиграть. А если будут болеть, то я все равно что-то делаю и как раз посмотрю, нравится ли мне это.

Когда мы с ней закончили, я почувствовал, что физическая форма играть турниры не позволяет, но к тому времени я понял, что не против помогать игрокам, тренировать, подсказывать.

- Как познакомились с Ариной?
- Она играла с Викой Азаренко против Лены и Кати Макаровой. И было видно, что она пока не дотягивает: если Вика понимала, как играть пару, то она выглядела немного пятым колесом. Но у нее было такое отношение: Лена с Катей её пару раз пробивали, один раз она даже упала на пятую точку, но при этом смеялась. И мне это очень понравилось. Было видно, что она любит играть и соревноваться, не пасует перед сложностями, что у нее огромный потенциал.

Дальше мы виделись на турнирах. В какой то момент мне сказали, что она хочет поменять тренера, и после "Ролан Гаррос" мне поступило предложение с ней поработать. Я с удовольствием согласился.

- За счёт чего Арина с вами стала теннисисткой Топ-15?
- Это всё маленькие нюансы. Не было такого, что я пришел, махнул волшебной палочкой, и она стала 15-й. Рейтинг указывает на её результаты, а в них свою роль сыграло и то, что появилась уверенность. Она начала больше выигрывать, а в такой ситуации играть становится гораздо проще.

Как игрок она стала чуть более спокойной, начала осознавать вещи, которые не совсем понимала, в которых не была уверена. Может быть, играла она так же, но не была уверена, в правильности тех или иных тактических решений. Иногда мелкие перемены дают большой результат. Человек меньше дергается, меньше переживает, меньше сомневается, и очень часто это создает ощутимый эффект.

- Вы говорили, что Арина может изменить теннис, как это сделали Селеш, Граф и Уильямс. За счёт чего? Как он будет выглядеть?
- Я не говорю, что она это сделала или точно сделает. Многих это высказывание очень задевает. И когда я упоминаю Серену Уильямс, некоторые возмущаются, что Арина ещё не выиграла никакого "Шлема". Но я же не говорю, что она лучше Серены. Я говорю, что у нее есть потенциал.

Арина достаточно атлетичная, но пока недостаточно координированная. Но ей возраст позволяет внести какие-то изменения, добавить больше взрывов в передвижении, больше контроля над телом. Это позволит лучше двигаться. Если все это прибавить к её мощи и агрессии, то это может существенно поменять современный женский теннис.

Потому что, например, Шарапова умеет сильно бить, но двигается она не так хорошо, как бьёт. Если бы она лучше двигалась, то могла бы бороться с Сереной. А так все, что она умеет, Серена умеет так же или лучше. В итоге она её не может ни перебить, ни перебегать.

У Арины есть сила и потенциал, и я бы очень хотел, чтобы она его раскрыла. Не для того, чтобы всех заткнуть, мол, я же говорил. Просто я считаю, что она может запустить новый виток в развитии игры.

Использована информация с: GoTennis.ru

Серена против 18-летней украинки, матчи Джоковича, Медведева и Халеп. Расписание Australian Open Вторая неделя все ближе. РАСПИСАНИЕ АО-2019 на 19-е января «Арена Рода Лэйвера» ...  далее >>>
ШАРАПОВА ЯВНО В УДАРЕ!!! Мария Шарапова (Россия, 30) – Каролин Возняцки (Дания, 3) 6-4; 4-6; 6-3 В первом сете Мария проигрывала действующей чемпионке АО-2018 1:4 по геймам, но следом взя ...  далее >>>
СЕРИЯ ТУРНИРОВ «ВРЕМЕНА ГОДА» ПРИГЛАШАЕТ!!! В прошедшем году в Санкт-Петербурге стартовала новая серия теннисных турниров под общим названием «ВРЕМЕНА ГОДА». Эта серия предусматривает органи ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены