Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ
Михаил ШИЛОВ, Юлия БЛЮМ, Михаил ЮЖНЫЙ. Фото © Слава Шорикова
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ

В воскресенье, 21 октября с.г., в СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) в рамках реализации на берегах Невы нового теннисного проекта YOUZHNY TEAM, о презентации которого мы уже рассказывали, состоялся мастер-класс с участием Юлии Блюм, спортивного врача, кандидата медицинских наук, директора московской Blum Clinic. К слову, тема кандидатской диссертации Юлии Евгеньевны звучит так: «Коррекция мышечно-суставного дисбаланса у спортсменов сложно координационных видов спорта (теннисисты)». К тому же Юлия Евгеньевна – дочь, верный ученик и последователь своего отца Евгения Эвальевича Блюма, профессора, доктора медицинских наук, известного во всем спортивном мире специалиста, который (в частности, в теннисе) успешно работал с Михаилом Южным, Новаком Джоковичем, Андреем Кузнецовым, Евгением Донским и который в одном из интервью сказал, что может из «двигательно неодаренного» ребенка сделать физически одаренного, восстановить после спортивных травм, продлить пик спортивной карьеры.

Поскольку данный мастер-класс собрал большей частью тренеров и теннисных пап и мам, то Юлия Блюм начала с того, что обратила внимание на факт, что «все дети разные». К примеру, любая спортивная деятельность в первую очередь связана со значительными физическими нагрузками. Так вот, серьезные научные исследования говорят о том, что «хорошо адаптируется к нагрузке» и «хорошо восстанавливается» 10-15% занимающихся детей; «хорошо адаптируется к нагрузке» и «плохо восстанавливается» 30%; «плохо адаптируется к нагрузке» и «хорошо восстанавливается» 30%; «плохо адаптируется к нагрузке» и «плохо восстанавливается» 10-15%.

Мало того, есть дети разные по конституции, разные по качеству тканей, их физиологических особенностей. У кого-то связки более волнистые, у кого-то менее. Это определяет их растяжимость, пороги срабатывания блокировки суставов, к примеру. Даже конфигурация того же тазобедренного сустава имеет свои особенности. Это определяет слабые места, склонность к определенному типу травматизма.

Все это говорит о том, что для каждого ребенка необходимо персонально выстроить систему тренировок таким образом, чтобы он в итоге добился желаемых результатов, и при этом спорт не износил его преждевременно, а наоборот, делал его более сильным, выносливым и сбалансированным. И речь идёт об индивидуальном физическом тренинге, когда основная задача – поиск слабых звеньев, поиск нестабильных суставов.

И тут, пожалуй, возникает ключевая проблема – диагностика, которая заключается в том, чтобы взять каждый отдельный сустав в положении стоя и в движении оценить его геометрию. То есть выяснить, насколько сустав правильно выстроен, насколько он подвижен в трех плоскостях. Насколько мышцы и сустав способны контролировать это движение, делать его мягко, координировать. И такая диагностика проводится по каждому суставу. Право – лево. Оценивается симметрия, баланс. И выставляются совершенно конкретные задачи. Например, улучшить стабильность тазобедренного сустава при внутренней ротации. И тогда хотя бы становится понятно, какое упражнение или движение нужно, как оценить результат. Такая постановка вопроса позволяет процесс оздоровления делать прогнозируемым и управляемым.

Если говорить конкретно о теннисе, то занятия этим видом спорта, как правило, сопровождаются асимметричным развитием тела. Так вот, проблема заключается в том, что, к примеру, теннисные скручивающие нагрузки разных детей закрутят по-разному. И задача заключается в том, чтобы «всё оценить» и каждому отдельному игроку составить индивидуальный список «ремонтно-восстановительных работ». Иными словами, не оценивается состояние болен, не болен, здоров, очень здоров, не очень здоров. Просто берутся показатели, все отклонения от нормы выписываются, и на основе этого составляются программы приоритетных тренировок для того, чтобы в итоге тело балансировалось и улучшалось.

Суть таких приоритетных тренировок – подбор и использование конкретных упражнений для решения конкретных задач. К примеру, у спортсмена нестабилен правый тазобедренный сустав. Из-за этого спортсмен двигается асимметрично. То есть любая теннисная нагрузка увеличивает нестабильность этого сустава. В этом случае подбираются упражнения, которые будут стабилизировать этот сустав. При этом обязательно учитывается уровень сложности таких упражнений для данного конкретного спортсмена.

Безусловно, особая ценность мастер-класса от Юлии Блюм заключалась ещё и в том, что, кроме теории, была проведена экспресс-диагностика опорно-двигательного аппарата двух конкретных девочек, серьезно занимающихся теннисом. И на основании этой диагностики были наглядно продемонстрированы те необходимые упражнения, занятия которыми реально могли бы помочь справиться с уже существующими у девочек проблемами.

При этом Юлия Блюм также обратила внимание на то, что если диагностика, чаще всего, требует серьёзно обученного специалиста, то, к примеру, профессию персонального тренера, работающего по авторскому методу доктора Евгения Блюма, может освоить едва ли не каждый желающий, включая родителей спортсмена. И это потому, что набор основных коррекционных упражнений можно ограничить несколькими десятками, а применять их на основании диагностики не является какой-то особенной сложностью.

И последнее. В мастер-классе самое активное участие принял и Михаил Южный. С его слов, он познакомился с доктором Евгением Блюмом в 2005, когда столкнулся буквально с глобальными проблемами со здоровьем. Это касалось и межпозвоночной грыжи в области поясницы, и болей в уже прооперированном колене. Выяснилось, что он все время боролся со следствием, а не реальными причинами. Доктор Блюм был первым, кто назвал эти причины, которые в первую очередь были связаны с тазобедренным суставом. В итоге доктор Блюм на основе собственного авторского метода разработал для Михаила Южного индивидуальную программу специальной физической подготовки. В результате этой работы наш прославленный теннисист отыграл в профессиональном туре практически без травм все последующие годы, вплоть до нынешней осени. И закончил карьеру, по его признанию, абсолютно здоровым.

Согласитесь, лучшей рекламы авторскому методу доктора Блюма просто-напросто не придумать.

Слава Шориков,
cпециально для Tennis-Piter.ru

Все фото автора



Лондон. Новак Джокович победил Александра Зверева Первая ракетка мира, сербский теннисист Новак Джокович, группе Итогового турнира ATP одолел немца Александра Зверева, занимающего пятое ме ...  далее >>>
Роджер Федерер одержал победу во втором матче на Итоговом турнире ATP Третья ракетка мира, швейцарец Роджер Федерер, переиграл австрийца Доминика Тима, занимающего восьмую строчку рейтинга ...  далее >>>
Янчук и Ольховский выступили в паре на мастер-классе в ТК «Коломенский» В воскресенье, 11 ноября, в ТК «Коломенский» состоялось событие, которого с нетерпением ждали — первый совместный маст ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены