Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА
Все фото © Слава Шориков
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА

В прошедшую субботу, 6-го октября с.г., в СК «Разлив» состоялась встреча выдающегося российского теннисиста Михаила Южного, совсем недавно завершившего карьеру профессионального игрока, с более чем пятью десятками питерских тренеров и теннисных пап и мам, чьи воспитанники и дети спят и видят себя будущими Кафельниковыми, Сафиными, Федерерами, Надалями, Джоковичами, Шараповыми и, конечно же, Южными.

Повод для встречи самый что ни на есть серьёзный, важный и актуальный, причем не только для питерского, но и российского тенниса в целом. Речь идет о презентации нового теннисного проекта, суть которого выражается словами: ПЕРВАЯ В РОССИИ УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОТБОРА И ОБУЧЕНИЯ ТЕННИСИСТОВ. Авторы проекта – Заслуженный мастер спорта, кандидат педагогических наук Михаил Южный и Заслуженный тренер России Борис Собкин.

Безусловно, что авторы выбрали для презентации нового проекта именно Санкт-Петербург отнюдь не случайно. Сложившаяся за период новейшей истории ситуация на теннисных берегах Невы такова, что сегодня мы имеем не один десяток современных теннисных сооружений, располагающих в той или иной степени отменными кортами с разными покрытиями и всей необходимой инфраструктурой. Также мы имеем не один десяток тренеров, имеющих опыт игрока (как правило, национального уровня) специальное тренерское образование и стойкое желание работать не только на карман, но и на результат. Но при этом за последние без малого три десятка лет, в частности, в мужском теннисе мы имеем единственного игрока, который очень даже непродолжительное время находился в TOP-100 игроков Мира. Это Александр Бублик (95-й в Рейтинге ATP на 25.09.2017 и 217-й на сегодня). К слову, Стас Бублик, папа и личный тренер игрока, настаивает, что его сын является воспитанником отнюдь не питерского тенниса, а конкретно гатчинского. В женском теннисе за те же три десятка лет мы имеем двух игроков уровня TOP-100. Это Светлана Кузнецова (2-я в Рейтинге WTA, 2007) и Регина Куликова (93-я в Рейтинге WTA, 2010). При этом злые языки утверждают, что ни первая теннисистка, ни вторая не считают, что своими успехами в профессиональном теннисе они хоть в какой-то значительной степени обязаны именно питерскому теннису. Иными словами, питерскому теннису в смысле реальных достижений в профессиональном теннисе международного класса действительно нечем особенно-то и гордиться.

Вернемся к презентации. Михаил Южный начал с того, что объяснил собственные феноменальные успехи в профессиональном теннисе тем, что, начиная с подросткового возраста (буквально с 11 лет), с ним уже работала КОМАНДА. Она включала личного тренера, специалиста по ОФП, массажиста, спортивного врача, психолога ну и, разумеется, родителей, которые всегда были рядом. Ведь именно работа с КОМАНДОЙ позволяет юному мальчику или девочке избежать многих ошибок, включая роковые, на его пути становления как игрока. И это надо понимать так: личный опыт Михаила Южного (и не только) говорит о том, что в современном теннисе, если игрока с самого юного возраста не опекает КОМАНДА, то ни о каких серьезных успехах на мировых кортах можно даже и не мечтать.

Теперь остановимся на тех составляющих, которые, на мой взгляд, раскрывают содержание нового проекта.

Первая. На начальном этапе практической реализации будет не ОТБОР участников проекта, а НАБОР. То есть войти в проект может практически любой юный игрок, начиная с 9-10 лет. В будущем же, когда число участников перевалит, к примеру, за сто, то вопрос ОТБОРА возникнет сам собой.

Вторая. Каждый личный тренер юного игрока автоматически становится участником проекта. То есть личный тренер ни в коем случае не теряет игрока, а наоборот, получает возможность идти вместе с учеником по ступенькам, которые ведут наверх и только наверх. Если у юного игрока нет личного тренера, то ему такой специалист будет рекомендован.

Третья. Родители юного игрока также становятся полноправными участниками проекта. Авторы проекта убеждены, что папы и мамы могут и должны сыграть в будущих успехах сына или дочери на профессиональных кортах ту роль, которую за них никто сыграть просто-напросто не сможет.

Четвертая. Минимальный цикл участия в проекте, как считают авторы, один год. За этот период желательно, чтобы игрок вместе с тренером и родителями порядка десяти раз имели возможность лично с Михаилом Южным поработать на корте хотя бы один час. Именно такие занятия-консультации позволят сообща создать и постоянно корректировать тот учебно-тренировочный процесс, который в итоге сделает желаемый результат действительно реальным. Понятно, что такой процесс подразумевает ответы на ключевых вопросы – как и сколько тренироваться?.. Как планировать участие в турнирах?.. Как отдыхать?.. Короче, как справляться со всеми теми проблемами, которые возникают буквально на каждом шагу любого начинающего или уже продвинутого игрока, его личного тренера и родителей?..

Пятая. Кроме занятий-консультаций и постоянного контакта (благодаря современным электронным средствам связи), все участники проекта дополнительно получат возможность принимать участие в семинарах и сборах, которые Команда Южного планирует организовывать на постоянной основе.

Если подвести черту только под этими пятью составляющими, то уже можно смело утверждать, что очевидная значимость, состоятельность и привлекательность нового проекта заключается в том, что все участники проекта (игроки, тренеры, родители), получат практически неограниченный доступ к реально бесценному опыту. Опыту, которым располагает совершенно уникальный отечественный тандем в лице выдающегося Игрока Михаила Южного и выдающегося Тренера Бориса Собкина. Ведь ученик и тренер рука об руку прошли путь, как говорится, с первого шага и до тех вершин, на которых обретают исключительно теннисные небожители.

В заключительных словах Михаил Южный отметил, что представителем нового проекта в Санкт-Петербурге является Михаил Шилов. Также знаменитый теннисист поблагодарил владельца СК «Разлив» Леонида Васильева и спортивного директора клуба Михаила Шилова за отличную организацию и проведение презентации.

Слава Шориков,
специально для Tennis-Piter.ru

P.S. Вчера на кортах СК «Разлив» состоялись первые занятия-консультации Михаила Южного с юными теннисистами разного возраста и уровня подготовки. Это значит, что старт нового проекта состоялся уже не только на словах, но и на деле. Так что ничего не остается, как пожелать начинанию Михаила Южного и Бориса Собкина на питерской теннисной земле тех удач и успехов, на которые они рассчитывают.



Роджер Федерер: Меня никогда не волновала статистика Швейцарец Роджер Федерер рассказал о своём отношении к статистике матчей. "Я никогда не обращаю внимания на статистику. Конечно, есть ...  далее >>>
Беккер: «Звереву будет трудно добиться такого успеха, как у Федерера и Надаля» Бывшая первая ракетка мира, шестикратный победитель турниров «Большого шлема» Борис Беккер считает, что победи ...  далее >>>
Аннабель Крофт: Считаю Джоковича фаворитом Australian Open Британка Аннабель Крофт поделилась ожиданиями от грядущего Australian Open. "Я считаю Джоковича фаворитом Australian Open, учит ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены