Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Бека КОМАХИДЗЕ: «Теперь я знаю, что могу полноценно работать с самыми маленькими теннисистами»
Все фото © Слава Шориков
Бека КОМАХИДЗЕ: «Теперь я знаю, что могу полноценно работать с самыми маленькими теннисистами»

Вчера, в последний день сентября, в СК «Разлив» завершился семинар для тренеров, работающих по программе 10s, под руководством тренера сборной Восточной Европы ITF, преподавателя 1-го уровня Международной теннисной федерации Ирины Чичмаровой и детским спортивным психологом Натальи Вериной. В семинаре приняли участие тренеры Санкт-Петербурга, Москвы, Зеленограда, Россоши…

Как человек, достаточно внимательно наблюдающий последние тридцать лет за теннисной жизнью в России вообще и в Санкт-Петербурге в частности, позволю себе отметить несколько моментов, которые в связи с этим семинаром, как мне кажется, являются очень даже важными и уместными.

Во-первых, надо констатировать факт, что появление программы 10s – это, по сути, настоящая революция в деле начального обучения теннису. И тут достаточно сказать о настоящем чуде, когда наиболее способные дети садикового возраста уже с первых занятий начинают не просто перебивать мяч через сетку, а играть в теннис. Когда сам процесс обучения, как правило, представляет собой очевидно увлекательное, азартное и весёлое занятие. Когда закладывается тот фундамент, на котором только и может появиться Игрок с большой буквы. Именно игрок, а не просто теннисист, который на корте исключительно «быстро бегает и очень сильно бьёт по мячу».

Во-вторых, надо признать, что программа 10s, которая существует в теннисной природе уже достаточно продолжительное время, к нашему безусловному сожалению, только начинает всерьёз осваивать теннисное пространство нашего горячо любимого Отечества. Не буду называть причины, поскольку это требует отдельного разговора, но тут, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

В-третьих, завершившийся семинар есть третий по счету. Это значит, что теперь в Санкт-Петербурге порядка пятидесяти молодых тренеров, благодаря грамотно организованным и проведенным теоретическим и практическим занятиям, получили не только общее представление о программе 10s и её очевидных достоинствах, но и получили необходимые навыки, как этой программой пользоваться на практике.

В-четвертых, семинары организованы и проведены по частной инициативе на базе частного теннисного клуба. И тут надо признать особую заслугу спортивного директора СК «Разлив» Михаила Шилова и владельца клуба Леонида Васильева.

Можно, конечно, продолжить и в-пятых, и так далее, но дадим слово непосредственным участникам семинара.

Максим Дорофеев, президент Федерации тенниса г. Зеленограда (Московская обл.):

– Среди молодых российских тренеров востребованность новых теннисных знаний очевидна. Надо признать, что в деле образования тренеров мы отстаем от ведущих теннисных стран. О прошедшем семинаре могу сказать, что это было очень здорово. Искренняя благодарность руководителям семинара Ирине Чичмаровой и Наталье Вериной, которые в течение всех дней семинара делились с нами тем опытом обучения теннису самых юных теннисистов по программе 10S, без которого никакая успешная работа современного детского тренера просто невозможна. Пожелание одно – чтобы такие семинары в России проходили как можно чаще.

Елена Макухина, тренер по теннису в ЦСКА (Москва):

– Узнала о семинаре в Санкт-Петербурге из Интернета и решила приехать. Уверена, что этот семинар поможет тренерам, работающим с детьми, начиная с 4-хлетнего возраста, выйти на другой уровень. Ведь на начальном этапе очень важно – поставить правильную технику. Программа 10S позволяет это сделать с наибольшим успехом. На этом семинаре я сделала для себя много новых открытий, мне очень понравился анализ, также было очень интересно познакомиться с новыми упражнениями. Особо хочу отметить очень высокий уровень руководителей семинара. С удовольствием приеду на следующий семинар.

Бека Комахидзе, мастер спорта России, основатель и руководитель теннисной академии:

– Программа 10S это огромная, огромная польза для всех тренеров, работающих с детьми. Мне все безумно понравилось. У меня действительно были пробелы в вопросах начального обучения детей в возрасте, начиная с 3-4-х лет. Благодаря участию в этом семинаре я эти пробелы заполнил. Теперь я знаю, что могу полноценно работать с самыми маленькими теннисистами, могу делиться этими знаниями с другими тренерами.

Михаил Шилов, организатор семинара, спортивный директор СК «Разлив»:

– Теперь уже очевидно, что наши семинары наглядно продемонстрировали высокую заинтересованность молодых тренеров, причем не только питерских, в получении новой информации, так необходимой для работы, отвечающей современным стандартам. Очень важный момент. Мы продолжим сотрудничество с Ириной Чичмаровой и Натальей Вериной, но уже в новом формате. Они обязательно примут участие и в нашем новом проекте с участием завершившего карьеру Михаила Южного и его наставника Бориса Собкина. Этот проект предусматривает ту подготовку молодых тренеров, без которой они никогда не станут настоящими специалистами, никогда не смогут воспитать реального чемпиона…

Слава Шориков,
cпециально для Tennis-Piter.ru





Четверо россиян стали четвертьфиналистами «ВТБ Кубoк Кремля»-2018 В стартовом матче на центральном корте восьмая ракетка женского одиночного рейтинга американка Слоан Стивенс уступила в двух ...  далее >>>
Новый проект Михаила Южного Youzhny.TEAM создает платформу для развития новых спортивных талантов В сентябре 2018 года Михаил Южный завершил спортивную карьеру и объявил о запуске с ...  далее >>>
Кубок Кремля. Удачный день для российских теннисисток Длинный игровой день выдался в «Олимпийском» 15 октября. Квалификационные матчи прошли удачно для российских теннисисток. В основную сет ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены