Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Михаил Южный: «Все самое хорошее рано или поздно заканчивается…»
Фото © Слава Шориков
Михаил Южный: «Все самое хорошее рано или поздно заканчивается…»

Любимец петербургской публики Михаил Южный проиграл во втором круге St. Petersburg Open 2018 испанцу Роберто Баутисте-Агуту – 6/7(6), 6/3, 3/6. Матч продолжался 2 часа 29 минут. В первой партии Михаил не смог реализовать двойной сетбол на тай-брейке. В решающем сете у Южного был двойной брейк-пойнт при счете 3/3, однако испанец сумел отыграться, а потом сам сделал брейк и в итоге выиграл встречу.

Сразу после окончания матча Михаил Южный встретился с журналистами и ответил на их вопросы.


Спасибо вам за красивый теннис. Довольны ли вы уровнем своей игры, и была ли у вас возможность сегодня победить?
В целом доволен, показал хороший уровень игры. Конечно, мог победить. Первый сет мог выиграть, немного не сложилось. Второй сет отыграл более ровно. В третьем сете Баутиста Агут сыграл лучше. У меня был шанс при счете 3/3, 15:40 на его подаче, но в третьем сете он казался более свежим и в итоге владел преимуществом.

Вы остановились на цифре 499 побед в матчах. Не грустно ли вам оттого, что эта цифра не 500? В своих стихах вы говорили, что готовы играть раз в год в Петербурге. Может, как Хьюит, вернетесь и в следующем году хотя бы в паре сыграете?
Нет, не планирую возвращаться. Раз принял решение уходить – значит, нужно уходить. Не оглядываться назад. 499, 500, 501 - это всего лишь статистические данные. Я могу много показателей назвать, которые можно было бы улучшить. Мне кажется, 499 будут чаще вспоминать, чем 500.

Испытали ли вы какие-то особые ощущения, когда уходили с корта?
Немного необычно было. Обычно после поражения, если это не финал, ты берешь сумку и идешь в раздевалку. А здесь задержался немного на корте. Очень приятно было смотреть видео, увидеть этот баннер. Спасибо организаторам турнира и публике за такую поддержку и теплый прием. После матча сразу тяжело перейти в другое состояние. Есть грусть небольшая, но пока не глобальная.

Вас неоднократно спрашивали, что для вас значит ваша карьера. А как вы думаете, что она значит для вашего тренера и для вашей жены? Сегодня они очень активно вас поддерживали. Что для них значит вся карьера Михаила Южного?
Все говорят, что играть легче, чем смотреть и болеть. Это действительно так. Ты не сидишь, ты постоянно в движении, и это действительно легче. Заканчивать тоже, наверное, легче. Чувствую по себе - я ухожу и принял это решение сам, понимая, почему и для чего. Для Бориса Львовича это тяжелый момент, даже, наверное, тяжелее чем для меня, поскольку такой союз, который был у нас с ним, очень тяжело повторить. Я имею в виду союз: учитель - игрок. Это должно быть с детства, все эти переживания от А до Я. Что касается Юлии, то, конечно, когда она идет матч, то это всегда нервы. Но мы оба с ней понимаем, что это не может продолжаться вечно. Даже все самое хорошее рано или поздно заканчивается.

Как вы думаете, когда у вас может появиться это чувство ностальгии и как вы будете с ним бороться: отдыхать или, наоборот, займетесь чем-то другим?
Сейчас ничего не чувствуется, потому что на данном этапе ничего не поменялось. Был US Open, сейчас – турнир в Санкт-Петербурге. Но сейчас уже скоро начнет все меняться. Потому что по-хорошему - как было все предыдущие 20 лет - я должен был лететь в Азию. Но вместо этого у меня будет в конце октября поездка в Новокузнецк. Это будет первое глобальное изменение. Туда я попаду на месяц раньше, чем обычно и на более долгий срок. Именно там я могу начать ощущать, что все вокруг играют, а ты уже нет.

Вы сами это отметили, и со стороны было видно, что вам действительно физически тяжело было в третьем сете. С чем это связано? И второй вопрос: способна ли нынешняя мужская сборная повторить достижения вашего поколения в розыгрыше Кубка Дэвиса? И если ответ положительный, то на каких теннисистов вы рассчитываете?
Последнее время не так много было игровой практики, не было этого игрового ритма, чтобы выдерживать матчи. В августе я сыграл два-три матча. Один матч на US Open - и тот не доиграл. Потом две недели паузы, а здесь два матча подряд. Нет этого игрового ритма, поэтому все эти очки, сеты, матчи даются тяжелее, чем обычно. Что касается Кубка Дэвиса, я сделаю поправку: все-таки первый Кубок Дэвиса принес не один я, а вся команда. У нас были очень сильные лидеры. Это Марат Сафин и Женя Кафельников, которые зарабатывали львиную долю очков в копилку сборной. А теперь - что вы подразумеваете под Кубком Дэвиса, когда мы не знаем, что с этим самым кубком будет в ближайшее время? (смеется). А вообще сейчас у нас очень хорошая, слаженная национальная команда - и ребята будут из года в год только прогрессировать. Таким составом, какой есть у нас, при прочих равных и при определенных условиях, которые должны быть выполнены, мы можем много достичь. Не все зависит только от ребят. Я думаю, у нас хорошие шансы, чтобы показывать хорошие результаты. Трудно сказать, хватит ли этого для победы в Кубке Дэвиса, потому что пока я толком не понимаю, какой это будет формат.

За игрой каких игроков вам в дальнейшем было бы приятно наблюдать?
Молодые игроки, которые сейчас появились на мировой арене, они по-своему уникальны. Например, Зверев, Циципас, Шаповалов, наши ребята – Медведев, Хачанов, Рублев. Все эти ребята уникальны. Зверев показывает уже очень хорошие результаты. Но мне на самом деле импонирует игра Шаповалова. Она кардинально отличается от игры всех ребят, которых я перечислил. Они играют в однотипный теннис – кто-то лучше подает, кто-то чище играет. А вот у Шаповалова игра интереснее. Помимо того, что он левша - а это тоже имеет свой эффект - за ним просто занимательно наблюдать.

Как скоро вам захочется включить телевизор и посмотреть теннисный матч от начала до конца?
Я и сейчас с удовольствием посмотрю. Если будет интересный теннисный матч, и он не будет длится пять часов, почему бы и нет? Я не устал от тенниса. Я ухожу не потому, что хочу повесить ракетку на гвоздь, как говорится. Нет, повторюсь, я от тенниса не устал - буду смотреть, и буду следить.

Вы неоднократно говорили, что вам приятно играть в Петербурге. На какой площадке было наиболее комфортной, на СКК или на «СИБУР АРЕНЕ»?
Менялся я, менялся турнир, я начинал в СКК, мне было 18-20 лет, помню все ,что там происходило. Я вспоминаю 2002-й год – финал, 2004-й год – финал. Это были полные трибуны в родных стенах. И в последующие годы, все время, когда я играл, а матчи у меня были в основном вечером, народ собирался и была фантастическая атмосфера… Да, конечно, «СИБУР АРЕНАЫ» лучше всего подходит для тенниса, здесь зрители находятся ближе к корту, лучше ощущается их поддержка. И там, и там мне было очень комфортно. Меня всегда потрясающе здесь принимали, грех жаловаться. На любом стадионе в Санкт-Петербурге я чувствовал себя как дома.

Пресс-центр

РАСПИСАНИЕ St.Petersburg Open на 21 сентября 2018-го года

Сетка St.Petersburg Open. Одиночный разряд

Сетка St.Petersburg Open. Парный разряд

Андрей ВИШНЕВСКИЙ: Уже очевидно, что этот наш проект – удачный!.. В прошедшую субботу, 8-го декабря с.г., на кортах СК «Золотой ручей (г. Сестрорецк, Заречная дорога, 19) состоялся 2- ...  далее >>>
Серена Уильямс: Думаю, у нас с Шараповой много общего Американка Серена Уильямс рассказала, в чём она похожа на россиянку Марию Шарапову. "Мы обе здорово играем. Думаю, у нас много общег ...  далее >>>
Кузнецова отложила начало сезона 107-я ракетка мира Светлана Кузнецова, завершившая сезон-2018 в сентябре, сообщила, что начнет новый с опозданием. «Дабы опередить все слухи, хочу отве ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены