Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
С Юбилеем, дорогой Александр Кириллович!
Фото из архива Славы Шорикова
С Юбилеем, дорогой Александр Кириллович!

При нашей недавней встрече на «Зимнем стадионе» с Александром Кирилловичем Оковитым (после его индивидуального занятия со мной) присели чуток поболтать. Он, как и прежде, в строю: все будние дни в первой половине дня – работа со своими подопечными. Спрашиваю:

- Чем занимаетесь в свободное время?
- Ну, конечно же, теннис! Во всех его проявлениях (улыбается игриво и удивленно). К сожалению, последнее время поиграть самому становится по многим причинам сложней: "моей" тренировочной стенки уж нет, да, и с кортами несколько сложней, чем раньше. Поэтому - чтение!

- Что предпочитаете?
- Исторические вещи. С удовольствием перечитываю Ильфа и Петрова.

И тут мне стало окончательно ясно, почему каждый очередной раз, встречая этого неунывающего человека, постоянно вижу его радостные глаза и добрую улыбку!

- Как Вы оказались в легкой атлетике, да еще и в прыжках с шестом?
- Да, просто и, в общем-то, случайно! Как-то, в шестнадцатилетнем возрасте мне совершенно случайно попалась в руки книжечка о прыжках с шестом и сразу же, что называется, «запало». У меня и в голове не было, что существуют стадионы, где занимаются легкой атлетикой и учат прыжкам с шестом. Начал осваивать «шест» самостоятельно, по пособию в родовой деревне, что на псковщине. Вырезал себе длинный шест из березы, подыскал в окрестностях поляну с песком и начал осваивать по книжке прыжки. Изрядно набив себе шишек и ссадин, в конце – концов, дело пошло. Через годик-полтора я – «темная лошадка» - на первенстве города в своем возрасте сразу же оказался вторым. Ко мне подходят дяди и спрашивают: ты у кого занимаешься? – Ни у кого. – Не может такого быть!! Короче, тут уж на меня обратили внимание – так всегда бывает: только, когда ты сам, потрудившись хорошенько, чего-то достиг, тогда появляется шанс, что на тебя обратят внимание. Я начал заниматься в секции: выдали шест, который, на удивление, оказался лучше моего родного, привычного, затертого и отшлифованного ладошками до идеальной глади! Стал регулярно и с удовольствием посещать тренировки, участвовать в соревнованиях, попал в сборную города.

Знак «Почетный «Динамовец» получен им не только за заслуги как тренера, но и – «старожила» одного из первых спортивных обществ СССР. Александр Кириллович в рядах ленинградских динамовцев с 1971года. Можно сказать, с его «сокращением» (в числе сотен тренеров других видов спорта) в начале нулевых годов закончилась легкая атлетика питерского «Динамо» с ее славными традициями. А вместе с ней приказал долго жить, по большому счету, и весь спорт на некогда знаменитом ленинградском «Динамо».

Помимо Знака «Почетный «Динамовец», Александр Кириллович является Заслуженным тренером России по легкой атлетике, Заслуженным работником физической культуры России, награжден медалью «житель блокадного Ленинграда».

Его лучшие ученики:

Игорь Транденков (ЗМС СССР) – двукратный серебряный призер олимпийских игр по легкой атлетике (л/а) – прыжки с шестом (1992-Барселона, 1996-Атланта);

Родион Гатаулин (ЗМС СССР) – серебряный призер олимпийских игр по л/а – прыжки с шестом (1988-Сеул);

Руслан Гатаулин (МС СССР) – пятикратный чемпион России по л/а - прыжки в длину. Его лучший результат – 8.29 метров. Помимо этих флагманов российской атлетики им подготовлено с десяток мастеров спорта СССР.

Но Кириллыч, с его неуемной энергией, желанием осваивать новое, по-хорошему «наследил» не только в легкой атлетике. Он оставил свой значимый след и в теннисе, особенно, - питерском. Свыше тридцати лет назад я стал все чаще и чаще заставать Александром Кирилловичем у тренировочной стенки на кортах «Динамо». Именно там мы с ним и познакомились. Как только завершались занятия по профильному виду спорта, он тут же, перейдя через одну из аллей ЛОС «Динамо», оказывался наедине с самым надежным на свете партнером - тренировочной стенкой. Той самой, у которой трудилась не только динамовская детвора, но и многие известные ленинградские мастера. Особо жаловал эту стенку Андрей Потанин - легенда ленинградского тенниса. Именно в неё, он за 25 – 30 лет до того времени с поразительным упорством часами впечатывал один за другим тысячи мячей. Сейчас эта тренировочная стенка уже с десяток лет мирно лежит под основанием нынешних крытых кортов «Динамо».

Со второй половины 80-х годов, выезжая на сборы с легкоатлетами в г.Сухуми и другие теплые края, в багаже Александра Кирилловича всегда находилось местечко для теннисной ракетки. Прихотливым он никогда не был: для дальнейшего совершенствования теннисного мастерства ему и многим другим легкоатлетам, которых он втянул в новое увлечение, было достаточно небольшого сектора за футбольными воротами стадиона и веревочки вместо теннисной сетки. В том числе и по этой причине - что он не понаслышке знал о теннисе, а сам гонял в день, порой, по три-четыре сета в далеко не юном возрасте, - он хорошо разбирается в тонкостях тенниса.

Игорь Корниенко, Вика Зверева, Михаил Елгин, Scarlet Werner (Герм.), Стас Прибылов, Валера Руднев, Даша Миронова (по настоящее время) и многие другие – их успехи немыслимы без упоминания его имени. Помимо умения грамотно обращаться со своим телом, он научил этих известных теннисистов понимать значимость занятий физической подготовкой и любить, порой, монотонные, скучные, якобы, ненужные для «теннисного мАСТЕРА» занятия по физической подготовке, без которых современный теннис не мыслим.

Не только подрастающее поколение талантливых и способных теннисистов почерпнуло много полезного и качественно улучшило свою ОФП после занятий с Александром Кирилловичем. Многие теннисные тренеры пополнили свой профессиональный багаж в части раздела «Общефизическая подготовка теннисиста». В их числе посчастливилось оказаться и мне. Некоторые из юных - в прошлом - теннисистов сегодня работают в качестве тренеров и передают богатый опыт и знания «от Кириллыча» своим подопечным.

В который раз при наших встречах, ловлю себя на мысли: как так может быть, что люди, пережившие столь трудные времена, увидевшие и хлебнувшие горя, остаются при этом оптимистами, добрыми, приветливыми и не ожесточенными людьми!?

- А медаль «Житель блокадного Ленинграда»?
- Блокада… Я всю блокаду – полностью - был в Ленинграде, что называется: «от и до …» Не многим детям, оставшимся в блокадном Ленинграде, удалось пережить эти страшные дни… Лучше об этом не говорить и не вспоминать … Люди, которые сегодня проходят в начале Невского проспекта мимо дома с памятной табличкой «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», слабо представляют, что это было на самом деле … (тут его глаза стали на время печальными)

Интересный собеседник и рассказчик (редкая способность вести диалог в форме монолога, от которого не устаешь). И на этот раз при нашей встрече я был не многословен.

- А на псковщину я и в этом году обязательно поеду: я уже без неё не могу – тишина, грибочки, ягодки, воздух (мечтательно сообщает Кириллыч). А как же: там еще мои прабабушка и прадедушка жили, там я в детстве с шестом прыгал…

Между собой мы называем его Кириллыч. И я считаю это правильно: Александр Кириллович – это несколько официально, чуть холодновато. А Кириллыч – это, бесспорно, и, в первую очередь, полное уважение к Профессионалу с большой буквы!

Сегодня наш Кириллыч празднует большой Юбилей. И, конечно же, со своей любимой и неразлучной Ларисой Васильевной.

С Юбилеем Вас, дорогой Александр Кириллович! Будьте здоровы, и смышленых Вам учеников!

Сергей Василевский,
мс СССР по теннису, 14-кратный чемпион Ленинграда

Дарья Касаткина: «Обожаю полные трибуны!» На пресс-конференции, после захватывающего матча против Ализе Корне, Дарья Касаткина рассказала о том, что помогло ей победить француженку, а также ...  далее >>>
Кубок Кремля: 16 октября - неудачный день для российских теннисистов... Из 8 наших игроков в следующий круг вышли только двое. У женщин обладательница wild card Анна Калинская не смогла ...  далее >>>
Итоги дня, пары: Хачанов и Рублёв стартовали с победы В понедельник, 15 октября, в последнем матче дня на центральном корте россияне Карен Хачанов и Андрей Рублёв победили 4-ю сеяную пару М ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены