Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Просто Рафаэль слишком хорош!..
Getty Images
Просто Рафаэль слишком хорош!..

После «избиения» без малого двухметрового гиганта Хуана Мартина дель Потро в полуфинале RG оставалась последняя надежда на финал. Там его поджидал Доминик Тием (ATP 7) – один из двух отважных смельчаков, кому совсем недавно удалось обидеть Рафу в этом году. Ведь хотелось интригb - если не эпического сражения, то хотя бы битвы равных!

Надежды, увы, не оправдались. Прелюдия к сражению предстала вниманию многочисленных зрителей лишь в первом сете. Целый час австрийский теннисист бился достойно, хотя и уступил 6-4. Но, к сожалению, не более!

Больше всех Рафу «пощипал» в четвертьфинале соотечественник высокорослого аргентинца Диего Шварцман (ATP, 12), возвышающийся над сеткой почти на тридцать сантиметров меньше, чем его товарищ по национальной сборной, сумел навязать ему единственно правильный теннис с игрой по восходящему с более низкой траекторией полета мяча над сеткой. Он смело, быстро и грамотно переводил мячи острыми ударами по линии в незащищенную часть корта, которую Рафа, порой, опрометчиво освобождал, забегая дерзко глубоко в правую часть корта под знаменитый форхэнд. Именно, на «песке» такие, на вид, невзрачные, но очень подвижные, сверхмобильные ребята получают свой шанс. Плотно сбитый, коренастый парень со взглядом боксера – острым, сверлящим, гарантирующим противнику проблемы, - совершенно заслуженно, взяв первый сет, готов был развивать успех. Но, к большому счастью Рафы, матч был перенесен на следующий день. А там левша с Мальорки, не привыкший, когда его запирают в угол и начинают придушивать, встрепенулся и сумел развернуть ход матча в свою пользу.

Похожий взгляд у финалиста RG 2018 наблюдался только первый сет, может, чуть дольше. А дальше, от сознания безысходности, крылышки начали складываться и готовность вести борьбу до конца едва угадывалась в его глазах. Из-за колоссального вращения мячей от Рафы не очень работал его качественный одноручный бэкхенд – мячи не «сидели» на струнной поверхности, а соскальзывали с планируемой траектории, как автомобиль в заносе на гололеде.

Доминик смог бы серьезнее озадачить противника, если бы чаще выполнял форхэнд по восходящему мячу, взвинчивая тем самым темп игры, и из удобных положений чаще направлял мячи в незащищенную часть корта. Но в этих компонентах игры у него было слишком много промахов, что непозволительно в игре против игрока экстра-класса.

Чем может Доминик утешиться так это тем, что заставил пропотеть сильнейшего теннисиста планеты по полной. Многочисленные, крупные капли пота обильно покрывали его лицо, а голубую майку – хоть выжимай.

Чуть более двух с половиной часов смог продержаться австрийский теннисист. Итоговый счет 6-4; 6-3; 6-2.

Рафаэль Надаль установил совершенно невообразимый, фантастический рекорд – одиннадцать побед на песчаных кортах Парижа! Ничего подобного не удавалось никому и, похоже, не удастся в ближайшем обозримом будущем.

Убеленный сединой восьмидесятитрехлетний великий австралиец Кен Розуол, которого вполне уместно пригласили организаторы неофициального первенства мира на грунте 2018, похоже, потерял в остроте атакующих ударов. Но в остроте ума ему не отказать: «Я рад, что сегодня не играл … (против Рафы)», - скромно улыбаясь, поделился впечатлениями двукратный победитель RG 1953 и 1968 годов на церемонии награждения после окончания финала. И еще добавил: «Просто Рафаэль слишком хорош!..» Чуть позднее – во время интервью - ему вторил еще один испанский «вытягиватель жил вживую» (до сих пор перед глазами картина уносимого – в прямом смысле - с корта «бедного» Сампраса, после их марафонской сумасшедшей битвы с полтора десятка лет назад на US Open) Алекс Коретха: «Рафа, просто монстр!..»

На счет «… просто…» я бы усомнился! То, что творит испанская машина на корте – результат колоссальной, возможно, нечеловеческой пахоты на тренировках. Да и сам житель Манакора после матча признался, что им проделана большая работа.

С Кеном и Алексом трудно не согласиться. Они коротко и емко описали то, что происходило сегодня в финале Roland Garros 2018!

На «песке» Рафа сегодня, бесспорно, сильнее всех!

До встречи на Wimbledon-2018!..

Сергей Василевский,
мс СССР по теннису,
специально для Tennis-Piter.ru




В финале турнира в Штутгарте швейцарский теннисист Роджер Федерер победил канадца Милоша Раонича. Таким образом, Роджер впервые победил на соревнованиях MercedesCup. Кроме того, это первый травяной ...  далее >>>
Роджер Федерер вышел в финал Штутгарта и сместит Рафаэля Надаля с первой строчки рейтинга ATP Рафа, подвинься. Швейцарский теннисист Роджер Федерер пробился в финал турнира в Штутгарте, о ...  далее >>>
Роджер Федерер: Невозможно играть в матче за первую строчку и не думать об этом Швейцарский теннисист Роджер Федерер поделился впечатлениями от своей победы над аргентинцем Гвидо Пельей в че ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены