Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Анри Леконт: Федереру нужно думать о себе, а не о болельщиках
фото: Twitter
Эксклюзив! Анри Леконт: Федереру нужно думать о себе, а не о болельщиках

Комментатор Открытого первенства Франции на каналах Eurosport Анри Леконт в эксклюзивном интервью ответил Порталу GoTennis.ru на несколько вопросов.

- Кто выиграет Открытый чемпионат Франции в этом году?
- Надаль считается фаворитом, но скажу вам так: в этом году нас ожидает большой сюрприз. Не знаю, почему, но у меня есть такое чувство. Есть возможность, что может случиться прорыв. Успех Вавринки не был сюрпризом, потому что он умеет хорошо играть на грунте. Впрочем, будет сюрприз или нет, фаворитом остаётся Надаль. Что касается женщин, Плишкова хорошо себя проявила в Мадриде. Никогда не знаешь, чего ждать от Возняцки. И Каролин Гарсия показывает хорошие результаты.

- Кто станет первой ракеткой мира, после того как Надаль и Федерер покинут профессиональный спорт?
- Хорошие шансы есть у Зверева - он всего в двух строчках от первого места. Но нельзя сказать наверняка - появляется много хороших теннисистов: Тим, Димитров. Им просто нужно дать возможность играть и полностью раскрыть свой потенциал. Некоторые хорошо играют в юном возрасте, другие оказываются на пике формы в 29-30 лет. Никогда не знаешь наверняка.

- Считаете ли вы, что дни "Большой четверки" - Надаль, Федерер, Джокович и Маррей - сочтены?
- Они когда-то были на вершине, сейчас остались только Роджер и Рафа, но однажды и они уйдут, потому что физически не могут играть так много, как раньше. Это естественно, что однажды им придётся уйти. Если уж мы говорим об Энди Маррее, он вряд ли сможет вернуться. Смотрите, что случилось с Вавринкой, Нисикори или Раоничем. Так что, конечно, однажды это все закончится. И придет время для нового поколения.

- Что вы думаете о том, что Роджер Федерер пропускает такой важный турнир, как Открытый чемпионат Франции?
- Думаю, он поступил правильно. Если он хочет выиграть ещё один турнир "Большого шлема", ему не стоит играть в Париже. Я понимаю, что все расстроены, но считаю, что это правильное решение, если он хочет выиграть ещё один Уимблдон. Мне кажется, что ему было бы гораздо сложнее одержать победу на грунте и "Ролан Гаррос" в этом году.

- Роджер Федерер второй раз подряд пропускает грунтовый сезон. Это правильное решение, и следует думать в первую очередь о себе, или мнение болельщиков и традиции важнее?
- Он прав, ему следует в первую очередь думать о себе. Он уже выиграл двадцать турниров "Большого шлема", и ему хочется быть на пике формы на Уимблдоне. Может быть, он сыграет в следующем году, чтобы попрощаться с Открытым чемпионатом Франции, но считаю, что он принял верное решение.

- У какого игрока лучшие шансы остановить Рафу в пяти сетах на грунте?
- Я могу ошибаться, но мне кажется, что в этом году ситуация сложнее, потому что Рафа уже не так молод. Ему нужно быть мощнее, сильнее, чем раньше, потому что он немного изменил свой стиль игры. Если вы видели, как он играл в Монте-Карло или Мадриде - это был иной подход. Он очень сильно бил по мячу, плюс он старается не допустить длительных обменов ударами. Ему уже не хочется играть так долго, как раньше, он стремится побыстрее сделать удар. Иногда он совершает ошибки, и это создает возможность для соперников. В то же время, я считаю, что единственный человек, способный сейчас выиграть Открытый чемпионат Франции - это Рафа. Но нас может ждать сюрприз. Если кто-то будет психологически готов принять вызов, пойти на все и сыграть по-новому, у него будет шанс. Самое важное для перспективных игроков - быть сильными психологически. У всех в мире тенниса есть хорошая форма, но они все боятся Рафу. Нужно просто быть сильнее духом.

- Кто мог бы одолеть Надаля?
- Тим, Зверев, Шаповалов - появляется много новых теннисистов, которые играют по-новому. Всё ещё зависит от жеребьёвки. Но после жеребьёвки им придётся просто играть…

- Считаете ли вы, что Джокович совершил ошибку в прошлом году, когда избавился от своей команды тренеров, а затем вновь вернулся к ним?
- Во-первых, он совершил ошибку, когда затянул с операцией на локте. Возможно, он совершил эту ошибку, поскольку думал, что сможет с этим играть. Я не хочу никого критиковать или осуждать, мне самому часто оперировали спину, но когда ты принял решение, нужно воплощать его в жизнь и тренироваться. Но если затянуть… Посмотрите, что случилось с Энди Марреем. Когда ты играешь, ты боишься операции. Но сегодня их делают так, что ты можешь быстро вернуться в строй. Есть пример Линдси Вонн, у которой была куча операций, и она каждый раз возвращается, так что иногда следует принять верное решение. Когда тебе больно, это остается у тебя в сознании, и нужно найти способ преодолеть эту психологическую травму.

- Александр Зверев - третья ракетка мира, он выиграл три турнира ATP Masters, но ему сложно даются турниры "Большого шлема". Почему?
- Думаю, это психологическая проблема. В Германии на него слишком сильно давят, говоря, что он мог бы стать следующим Борисом Беккером. И участие в турнирах "Большого шлема" ставит его в гораздо более сложное положение, чем турнир серии ATP Masters, где давление значительно меньше. Ему нужно поверить в то, что он может выиграть турнир "Большого шлема". Но для этого ему нужно измениться психологически и не давить на самого себя. Просто верить в себя, делать все возможное и одолеть всю первую четвёрку, потому что он занимает третье место в мире. У него отличный потенциал, всё нужное для победы есть, и он доказал, что может одолеть всех лучших теннисистов. Так что ему просто нужно верить в то, что он может выиграть.

- В прошлом году Мария Шарапова не получила wild card на "Ролан Гаррос". Как думаете, каким будет отношение к ней в этом сезоне - у организаторов и болельщиков?
- Нужно понимать, что решение было принято международной федерацией. Кажется, на других турнирах "Большого шлема" она играла в квалификационных матчах один раз. Не мне принимать решение или рассуждать на эту тему, но я считаю, что Мария Шарапова возвращается, она старается показать максимальный результат, и это хорошо для неё.

- Серена Уильямс возвращается на турнир "Большого шлема", причём делает это практически без подготовки. Как вы считаете, сумеет ли она всерьёз побороться за титул?
- Не думаю. Мне кажется, она будет ждать до последнего. Она не участвовала в турнирах, и это не лучший вариант покрытия для неё, чтобы показать высший результат. Так что будет очень сложно. Но если она хочет играть на Открытом чемпионате Франции, это значит, что она в хорошей физической форме и готова выступать на грунте.

Использована информация с: GoTennis.ru


В финале турнира в Штутгарте швейцарский теннисист Роджер Федерер победил канадца Милоша Раонича. Таким образом, Роджер впервые победил на соревнованиях MercedesCup. Кроме того, это первый травяной ...  далее >>>
Роджер Федерер вышел в финал Штутгарта и сместит Рафаэля Надаля с первой строчки рейтинга ATP Рафа, подвинься. Швейцарский теннисист Роджер Федерер пробился в финал турнира в Штутгарте, о ...  далее >>>
Роджер Федерер: Невозможно играть в матче за первую строчку и не думать об этом Швейцарский теннисист Роджер Федерер поделился впечатлениями от своей победы над аргентинцем Гвидо Пельей в че ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены