Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Кто такой «шпортварт» или немного о бюджете и клубном руководстве
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ

Кто такой «шпортварт» или немного о бюджете и клубном руководстве

Сегодня в Германии
насчитывается 9 147 теннисных клубов, располагающих 46 808 теннисными кортами (41 588 – «открытых» и 5 200 – в залах). Германия занимает первое место в мире по количеству зарегистрированных членов теннисных клубов — их около 1,4 миллионов. Теннисный бум в Германии приходился на 90-е годы — времена легендарных Штеффи Граф, Бориса Беккера и Михаэля Штиха. Тогда количество официально зарегистрированных клубных теннисистов чуть не дотягивало до двух миллионов (при населении, немного превышающим 60 миллионов)!

Теннисные клубы в Германии, с юридической точки зрения, в подавляющем большинстве общественные организации. Земля под клубами – городская и закреплена за ними на правах долгосрочной аренды, как правило, на 20-25 лет минимум. В прошлом столетии продолжительность аренды земельного участка насчитывала до 40-50 лет, что не было редкостью.

Основная часть годового бюджета формируется за счет годовых или сезонных клубных взносов членов клуба. Детям и семьям предоставляются скидки. Размер взносов, в зависимости от географического положения, инфраструктуры и других факторов, различен: в среднем — приблизительно от 250 до 450 евро за летний сезон. В крупных городах - в клубах со своими крытым кортами, удобным местом расположения и традициями - эти взносы могут быть существенно выше. Значительно меньшая статья доходов – от рекламы на кортах и пожертвования благотворителей.

В конце года проводится обязательное ежегодное отчетное собрание. Как правило оно проходит в помещении клубного ресторана. Один из основных вопросов повестки – финансовый, расходование денежных средств клуба. Все обсуждается самым подробным образом. Пока ответственные лица докладывают, рядовые члены клуба попивают кофе, чай или пиво и задают всякие — в том числе, и неудобные вопросы. Руководство клуба всегда отвечает на них, причем «съехать» с темы не дадут! При этом иногда страсти нешуточно накаляются.

Подавляющее число сотрудников клуба, обеспечивающих его жизнедеятельность, выполняют свои обязанности на общественных началах — из «любви к искусству»! Подобная работа отнимает много времени, если ей действительно заниматься. Руководит клубом президент, имеющий заместителей по финансам и общим вопросам. За спортивную работу в клубе отвечает Sportwart (шпортварт). В средних и крупных клубах есть два таких специалиста: один отвечает за команду мужчин и женщин (по российским меркам – команда мастеров), другой – за юношеский спорт (дети от 10 до 18 лет). Наблюдается некоторая текучка кадров, так как некоторые, взвалив на себя общественную ношу, со временем понимают, что в силу серьезных временных трат, она непосильна для них. Им на смену приходят новые.

Лишь незначительный штат сотрудников получает зарплату - это секретарь клуба (в целях экономии он может быть задействован на полставки), бухгалтер (обычно – на полставки), рабочий по уходу за кортами и он же – мастер на все руки по клубу. Администратора клуба в нашем представлении – девушки, сидящей 12 часов в день за стойкой рецепции – нет. Это – анахронизм!

«Меденшпиле» - что это такое? Или как работает клубная «пирамида»

Система командных соревнований по теннису существует не только в Германии. Они проводятся в Швейцарии, Франции и других странах Европы. Но столь длительной истории, такого широкого охвата населения и столь безупречной организации нет, пожалуй, нигде. Именно по этой причине в немецких командах играют и швейцарцы, и французы, а не наоборот.

Medenspiele (Меденшпиле) — это клубные командные соревнования по теннису на территории всей Германии. Названы они так в память о первом Президенте теннисной федерации Германии Карле Августе фон Медене (Carl August von der Meden, 1841- 1911). К моменту основания федерации в 1902 году в Германии насчитывалось 23 теннисных клуба. Первые клубные соревнования по теннису начали проводиться еще до первой мировой войны. Но тогда этими соревнованиями была охвачена незначительная часть территории страны, но в дальнейшем, к концу 20-х годов, география соревнований расширилась до северной части Германии.

На всей территории Германии – на уровне земель (по аналогии с СССР – на уровне республик) — соревнования стали проводится с 1948 года. Структура командного первенства Германии — это лиги, в которых соревнуются теннисисты разного уровня. В настоящее время, в зависимости от федеральной земли (их в Германии - 16), на которой проводятся командные соревнования, насчитывается 7-8 лиг разного уровня.

Самой «низшей» ступенью (лигой) «немецкой клубной пирамиды» являются командные первенства «районной лиги» (Kreissliga) . Это соревнования на уровне небольших городов с его пригородами - у нас, например, это могло бы быть командное первенство Твери. Уровень игры в этой лиге невысок, на уровне начинающих - как у взрослых, так и у детишек.

Далее, по мере повышения мастерства, идет «областная лига» (Bezirksliga) , охватывающая более крупные города и области (по аналогии с Россией – области, к примеру, Саратов и его область с небольшими городками). «Областные лиги» включают в себя несколько «районных» (Kreissliga), причем, в отдельных землях с высокой плотностью теннисных клубов могут быть по две начальные лиги (к примеру, Kreissliga1 и Kreissliga2). То же может наблюдаться и на более высоком уровне – Bezirksliga1 и Bezirksliga 2. Так, город Висбаден с населением менее 300 тысяч жителей и его ближайшими пригородами насчитывает свыше тридцати (!) действующих теннисных клубов (сравните: в Санкт-Петербурге с пятью миллионами жителей – менее ста клубов) и относится к Kreissliga Wiesbaden.

За «областной» (Bezirksliga) следует третья лига – Verbandsliga (состоит из нескольких Bezirksliga), далее – Oberliga (соревнования на уровне земель), далее – Regionalliga (территория нескольких земель) и, наконец, венец командного первенства Германии – Bundesliga (высшая лига) – это мужские и женские команды профессиональных теннисистов с рейтингом WTA/ATP от мировой «десятки» и ниже.

По итогам сезона (и у детей, и у взрослых), как правило, две лучшие команды поднимаются в более высокую лигу, а две худшие спускаются в более низкую. Такая ежегодная ротация команд служит для команд сильным мотивирующим моментом!

Помимо командного первенства Германии, проводится и личные первенства на всех тех же ступенях.

Уровень игры в Германии высок. К примеру, если говорить о моей возрастной категории 60+, то на высшем уровне в России играют человек пять (Полушкин, Нуникян и другие), не более. Они могут конкурировать с ведущими немецкими теннисистами. В Германии же на этом уровне играет человек 30, а то и больше! В лучших командах на уровне моей команды в Regionalliga (она является высшей у ветеранов; «бундеслига» у ветеранов отсутствует) на ведущих позициях играют бывшие игроки национальных сборных команд и их резерва, сборных юношеских команд стран и другие. Некоторые немецкие теннисисты еще помнят, как в свое время, в далеких 70-х годах, они встречались на Кубках Галея (первенство Европы до 18 лет) и других международных соревнованиях с москвичами Вадимом Борисовым и Константином Пугаевым — сильнейшими теннисистами СССР конца 70-х — начала 80-х годов. До сих пор в одной из Regionalliga играет неоднократный победитель международного московского турнира по теннису 70-х годов, многократный чемпион ГДР Томас Эммрих.

Немецкая клубная команда — европейский «винегрет»

Заявка от клуба
на участие в следующем сезоне подается, обычно, в декабре, а поименный состав с запасными (обычно, у ветеранов - это 12-18 теннисистов) – в марте, то есть, за полтора - два месяца до начала игр. Вносить дополнения после этого срока нельзя. География участников командного первенства Германии очень широка: от Новой Зеландии и Австралии до Египта и Англии. Играет почти вся Европа. В моей команде, например, заявочный лист включает пять иностранцев: немцы, французы, русский, поляк и аргентинец. У детей иностранных участников значительно меньше.

Команда состоит, как правило, из шести, реже – из четырех игроков. В последние годы состав команд бундеслиги по финансовым соображениям сокращен до четырех человек. Командный матч состоит из шести одиночных встреч и трех парных. В целях стимулирования проведения парных игр (бывало, команды «расписывали» матч при счете 1:5) за победу в паре дается три очка – больше, чем за одиночку (два очка) и таким образом, проигрывая после одиночек 1:5, команда может в итоге одержать победу со счетом 11:10, что периодически и случается. Командой-победительницей становится та, которая наберет одиннадцать очков (из расчета: шесть одиночек — по два очка за победу, и три пары — по три очка за победу). При четырех игроках в команде итоговым результатом может быть ничья. В целом, все правила проведения этих командных соревнованиях очень подробно прописаны в весьма внушительном по объему регламенте.

Командные соревнования обычно проводятся с конца апреля – начала мая до конца августа. Игры в конкретной лиге укладываются примерно в два месяца. Соревнования проводятся на открытых, как правило, очень хорошего качества грунтовых площадках. Ни разу не играл на песчаном корте с затертым до твердости бетона несущим слоем и не видел ничего подобного. В случае дождя принимающая сторона обязана предоставить за свой счет крытые теннисные корты (если нет своих клубных кортов, то арендовать где-то поблизости).

Отдельные лиги проводят свои внутренние командные первенства и зимой.

Источник: «PROCOURT», №2, 2018


НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...






БОЛЬШОЙ ТЕННИС В БОЛЬШОМ ЛОШИНЕ.  12-11-2018 10:29.
БОЛЬШОЙ ТЕННИС В БОЛЬШОМ ЛОШИНЕ Репортаж Владимира Серебряного и Бориса Утехина В конце сентября в Хорватии прошел традиционный Чемпионат мира среди журналистов AITJ – ассоциации ж ...  далее >>>
Трёхметровый прорыв из двух частей.  06-09-2018 06:03.
Трёхметровый прорыв из двух частей Бол-бои выведут пляжный теннис на Олимп и ТВ Часть первая. Историческая Террачина - древнеримский город, расположенный на территории современной Итал ...  далее >>>
Приключения русских в Милане.  21-11-2017 06:12.
Артём КИРИЛЛОВ Приключения русских в Милане ЧАСТЬ 1 Это название дано не случайно. В ноябре в Мил ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены