Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Денис ЛАВРЕНТЬЕВ: «Идея создания школы, где работает коллектив тренеров, объединенных достижением одной цели, возникла отнюдь не случайно...».
Я знаком с питерским тренером Денисом Владимировичем Лаврентьевым с тех пор, как он только начинал работать с талантливыми и перспективными для спортивного тенниса детьми. Как это ни странно, но обычно наше общение ограничивалось двумя словами «здравствуйте» и «до свидания».

Лишь не так давно, когда на теннисной карте нашего города появился новый теннисный клуб «Лужайка» и там начал работать Денис Владимирович, мы встретились в клубе и в течение двух часов поговорили более или менее обстоятельно. Уже тогда я подумал, что было бы то, что надо, если сделать интервью с известным детским тренером.

И вот, несколько дней назад Денис Владимирович был у меня в гостях в Ольгине, на родине отечественного тенниса. В итоге нашего общения и получилось интервью, которое я не без удовольствия предлагаю вниманию дорогих посетителей Tennis-Piter.ru и нашей «Колонки Редактора».


Денис ЛАВРЕНТЬЕВ: «Идея создания школы, где работает коллектив тренеров, объединенных достижением одной цели, возникла отнюдь не случайно…»

Слава ШОРИКОВ: В профессиональной питерской теннисной среде Вас достаточно хорошо знают как одного из лучших детских тренеров Санкт-Петербурга, воспитавшего на протяжении последних десяти лет целый ряд игроков, которые выглядят вполне солидно не только на городском уровне, но и на национальном и даже международном. Тем не менее, широкая теннисная публика если что-то и знает о вас, то исключительно по слухам. Расскажите о себе, хотя бы коротко – кто вы? Откуда?..

Денис ЛАВРЕНТЬЕВ: Мне 44 года. Родился в Монино, Московская область. Начал заниматься теннисом в 8 лет. Мне повезло – я сразу попал к лучшему детскому тренеру Мособласти Кутузовой Екатерине Ивановне. Благодаря ей я стал одним из сильнейших игроков, становился победителем и неоднократным призером Первенств Московской области. Был приглашен в Сборную команду под руководством Заслуженного тренера России Эпштейна Вадима Исааковича для участия в чемпионате СССР.

Мой отец, Владимир Владимирович Лаврентьев, работал в школе-интернате МИДа преподавателем физического воспитания. Именно в этой школе МИДа в 1994 году я получил первый опыт работы тренером по теннису. В 1996 году переехал в Санкт-Петербург. В 2003 году окончил Санкт-Петербургский Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта по специализации теория и методика тенниса. Так что я дипломированный специалист по физической культуре и спорту, тренер-преподаватель.

С.Ш.: Лично мне известно, что свою тренерскую деятельность вы начинали с того, что давали уроки тенниса всем желающим. Как и когда началась ваша работа исключительно с детьми, которые спят и видят себя в будущем настоящими профессиональными игроками?

Д.Л: Да, действительно, с 96-го по 99-й я работал со всеми желающими в теннисном клубе «Польский сад». В 1999 году Мария Станиславовна Мошковская пригласила меня на должность тренера в теннисный клуб «Балтика», где я и провел свой первый спортивный набор в Санкт-Петербурге.

С.Ш.: В своё время тренер Мошковская пользовалась, на мой взгляд, исключительной популярностью. В 2006-ом Мария Станиславовна была названа «Лучшим тренером Санкт-Петербурга». Желающие учиться у неё искусству тенниса буквально стояли в очередь. Ей было только 37, когда она погибла от тяжелой болезни. Что можете сказать о Марии Станиславовне как о человеке и специалисте?

Д.Л.: Да, мне посчастливилось работать с Марией Станиславовной. Она была замечательным человеком и действительно классным специалистом. Я перенял драгоценный опыт работы с детьми.

С.Ш.: Без малого десять лет вы работаете тренером абсолютно самостоятельно. Кем из своих учеников гордитесь особенно?

Д.Л.: За это время было много хороших ребят – и приезжих, и питерских. Многие из них продолжили теннисную карьеру в американских университетах. Была девочка из Сочи – Анфиса Королькова. Она приехала в Питер, имея 100-ю строчку в рейтинге РТТ, а под моим руководством стала №3 в стране. Также запомнилась Яна Лаврентьева из Мурманска. Но особенно горжусь теми, кто начал работать со мной, как говорится, с нуля, и мы до сих пор вместе. Лучшая из них – Катя Рейнгольд. Все названные мной девочки были в Сборной Санкт-Петербурга, занимали призовые места на Первенствах России по 12 и по 14-летним.

С.Ш.: Расскажите о Кате Рейнгольд поподробнее, поскольку эта теннисистка добилась в питерском теннисе, по-моему, уникального достижения – является самой юной победительницей взрослого чемпионата Санкт-Петербурга в новейшей истории. Этот почётный титул она выиграла в 2016-ом, когда ей было всего-то 15 лет…

Д.Л.: Как я уже говорил, Катя пришла ко мне в 5 лет, сейчас ей 17. Мы продолжаем упорно работать, повседневно решая конкретные тренировочные задачи. Победа в Чемпионате Санкт-Петербурга летом 2016-го не единственный успех. Прошлой осенью Катя стала победительницей турнира РТТ 1-ой категории «Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона», а в марте этого года выиграла международный юниорский турнир ITF в Юрмале (Эстония). Цель нашего сотрудничества – выйти на уровень подготовки, который позволит Кате удачно стартовать в начальных профессиональных турнирах ITF и WTA.

С.Ш.: Летом прошлого года Сборная команда девушек Санкт-Петербурга стала победительницей «VIII летней Спартакиады учащихся России». Вы были капитаном команды-победительницы. Расскажите, кто из девушек и как отличился по ходу всего спартакиадного турнира и особенно – в финале?

Д.Л.: Во-первых, спасибо руководству Федерации тенниса нашего города и первому вице-президенту Федерации Станиславу Александровичу Кравцову, что доверили мне стать капитаном команды девушек сборной города. В состав команды-победительницы входили две воспитанницы нашей школы – Катя Рейнгольд и Юля Авдеева. Не являясь сеяными участниками, мы вышли из группы с первого места, затем в полуфинале обыграли 1-ю сеяную команду Краснодарского края, а в финале, в принципиальном противостоянии, победили сборную Москвы. Причём и в полуфинале, и финале победное очко в матче наши игроки, при счёте одиночных встреч 1:1, добыли на «чемпионских» тай-брейках решающей парной встречи. При этом наша пара Катя Рейнгольд и Юля Авдеева показали не только умение хорошо играть в теннис, но и главное – характер настоящих турнирных бойцов.

С.Ш. Это был ваш первый опыт участия в национальных командных турнирах в качестве капитана сборной Санкт-Петербурга?

Д.Л.: Нет, не первый. В 2012 году я был капитаном сборной юношей Санкт-Петербурга до 13-лет. Тогда мы стали призёрами на Первенстве России в Тольятти. В 2013 году там же, в Тольятти, я был капитаном сборной девушек до 13 лет. Эта команда дошла до финала. В 2015 году я был капитаном команды девушек до 15 лет. В настоящее время являюсь старшим тренером сборных Санкт-Петербурга в возрастах до 13 и до 15 лет.

С.Ш: Давайте поговорим, пожалуй, о главном – о «Теннисной школе Дениса Лаврентьева». Как возникла идея создать именно ШКОЛУ, а не просто-напросто продолжать, безусловно, успешную карьеру индивидуального тренера? Сколько лет ваша школа существует реально?

Д.Л.: В нашем городе есть отделения тенниса, есть много индивидуальных тренеров, есть и отдельные результаты, но мы не слышим о них как о выдающихся. Идея создания школы, где работает коллектив тренеров, объединенных достижением одной цели, возникла отнюдь не случайно, она давно созревала в моей голове. Я уверен, что в одиночку такое дело, как воспитание профессионального спортсмена, просто не поднять. Реально как школа мы начали работать с 2006 года.

С.Ш.: Назовите поимённо нынешний тренерский состав вашей школы.

Д.Л.: Это тренеры по теннису НАУМОВ Алексей Леонидович; ОГНЕВ Александр Валерьевич; РАЗМАИТОВ Тимур Дмитриевич; АВКСЕНЕНКО Мария Дмитриевна; тренер по ОФП ЕМЕЛЬЯНОВА Наталья Викторовна.

С.Ш.: На каких спортивных базах проходит учебно-тренировочный процесс вашей школы, и чем эти базы хороши?

Д.Л.: Я много лет проработал в теннисном клубе «Коломяги-Старт», Генеральным директором которого является Гроховский Игорь Анатольевич. За долгие годы сотрудничества у нас сформировались доверительные отношения. Сейчас на этой базе под моим руководством работает Наумов Алексей Леонидович и Авксененко Мария. А я, Огнев Александр, Размаитов Тимур и Емельянова Наталья работаем в теннисном клубе «Лужайка». Идейный вдохновитель, инициатор и создатель ТК «Лужайка» – Додонов Валерий Владимирович. Это очень опытный руководитель, а также папа одной из моих учениц – Додоновой Ани. Он решил создать спортивный клуб по всем новейшим технологиям, что, несомненно, является преимуществом в подготовке сильных спортсменов по всем возрастам.

С.Ш.: Не могли бы вы, хотя бы коротко, сформулировать концепцию «Теннисной школы Дениса Лаврентьева»?

Д.Л.: Суть деятельности «Теннисной школы Дениса Лаврентьева» заключается в организации такого учебно-тренировочного процесса, который проведет талантливого ребенка от начальной подготовки до уровня, который позволит ему начать профессиональную карьеру.

С.Ш.: Очевидно, что такая концепция предполагает, что этот процесс включает в себя несколько этапов обучения. Если это так, то что представляют собой эти этапы?

Д.Л.: Если совсем коротко, то Первый этап (6-10 лет) – постижение азов тенниса; Второй этап (11-14 лет) – спортивное совершенствование; Третий этап (15-18 лет) – становление игрока. На все этапы концепции школы у нас разработаны программы, основанные на самых современных знаниях и представлениях, как надо готовить классного игрока.

С.Ш.: У Вас как у тренера есть мечта?

Д.Л.: Есть, конечно. Если в нашей школе в обозримом будущем вырастет игрок мировой сотни в одиночном разряде ATP или WTA, считайте, что моя мечта сбылась.

С.Ш.: Ничего не остаётся, как пожелать удачи вашей школе и лично Вам на всём пути к исполнению этой действительно вдохновляющей для питерского тенниса мечты.

Д.Л.: Спасибо.
Вопросы задавал Слава Шориков


Комментарии (5)

1. Лина Миронович (Корнилова), одна из сильнейших теннисисток СПб своего поколения, тренер. Сочи. 03-05-2018.
Да, замечательный тренер, наставник и человек. Большая удача, что мне довелось и самой тренироваться под руководством Дениса Владимировича и Марии Станиславовны (кстати именно тогда были достигнуты одни из самых высоких результатов), и в дальнейшем начать свой тренерский путь вместе с Денисом Владимировичем на кортах Коломяги-Старт.
Спасибо за опубликованное интервью и заметку.


2. Михаил Шилов, спортивный директор СК "РАЗЛИВ". Санкт-Петербург. 03-05-2018.
Денис, очень правильное решение назвать школу своим именем. Работая на одной площадке с Вадимом Давлетшиным, вижу как трепетно и профессионально он относится к организации тренировочного процесса и функционированию всей школы в комплексе. Ведь только в этом случае организатор школы воспринимает как её победы и достижения, так и её неудачи как свои личные.
Желаю тебе удачи, терпения и, конечно же, вырастить много настоящих чемпионов.


3. Артём Семёнович Кириллов, тренер. Санкт-Петербург. 05-05-2018
Денис, удачи в сложном пути через тернии и звезды!!! Главное терпения, позитивных и благодарных родителей!!! и учеников.

4. Сергей Василевский, мастер спорта СССР, тренер. Санкт-Петербург. 05-05-2018.
У Дениса есть многое, чтобы его мечта - ученик в сотне - сбылась: опыт, знания, понимание того, как решать поставленные серьезные задачи. Остаётся пожелать удачи, терпения, терпения и ещё раз терпения! Именно его не хватает многим, кто вставал на путь воспитания профессиональных теннисистов.

5. Алексей Молодцов. Санкт-Петербург. 06-05-2018.
Присоединяюсь к добрым пожеланиям , Денис давай...


НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...






Слава ШОРИКОВ: В этой книге я собрал то, что у нас принято называть байками... .  07-07-2018 10:06.
В рамках недавно завершившегося с редким успехом «ЛЕТНЕГО КУБКА» новой серии турниров «ВРЕМЕНА ГОДА» (к слову, идея серии и разработка всех рабочих документов принадлежит мне), который проходил в С ...  далее >>>
Артем Кириллов: «Супер-Крым. После Евпатории готовимся к сборам во Франции и Зеленогорске».  23-05-2018 09:34.
Уже стало традицией, что практически после каждых учебно-тренировочных сборов, организованных теннисной школой «Северо-Запад», основатель и руководитель этой школы Кириллов Артём Семёнович н ...  далее >>>
Артём Кириллов: «Святая псковская земля притягивает нас, как магнитом».  07-04-2018 11:40.
Актуальность опыта организации и проведения теннисных сборов в дни осенних, зимних, весенних и летних каникул, как говорится, не обсуждается. С удовольствием предоставляю «Колонку Редактора» рук ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены