Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
С Днём Рождения, Андрей Николаевич!!!
19 февраля 2018 года питерскому игроку в теннис Андрею Николаевичу Потанину исполнилось 78 лет. Течение времени, как известно, неумолимо, и на теннисных берегах Невы становится всё больше и больше людей, которые даже не слышали об этом, безусловно, выдающемся Человеке и Теннисисте.

Мне повезло. Я знаком с Андреем Николаевичем много лет и очень горжусь этим знакомством. Последнее время я занят тем, что готовлю к отдельному изданию книгу под общим названием «Записки по утрам». Основу рукописи составляет то, что англичане называют «short story». В дословном переводе на русский это – «короткий рассказ». Хотя у нас такие «короткие рассказы» обычно называют байками или анекдотами, но лично я настаиваю, что пишу именно «short story».

Итак, по случаю нынешнего дня рождения Андрея Николаевича Потанина позволю себе опубликовать несколько коротких историй, напрямую связанных с этим поистине легендарным человеком.



ЗАПИСКИ ПО УТРАМ

***

Самое начало «нулевых». Мы тогда издавали глянцевый теннисный журнал «Top-Tennis», где я был Шеф-Редактором и одним из постоянных авторов. Я договорился с легендарным питерским теннисным чемпионом Андреем Николаевичем Потаниным о беседе. Решили, что я приеду к нему в теннисный клуб «Остров», что на Крестовском.

Приезжаю. Опоздал буквально минут на пять-десять. Чемпион мне и говорит, мол, теперь я должен буду подождать, когда закончится его тренировочное занятие.

Устраиваюсь на скамеечке у самого корта и более часа с наслаждением наблюдаю, с какой лёгкостью, мастерством и удовольствием Андрей Николаевич наносит свои безошибочные удары и с какими тяжкими трудами его ученик эти удары возвращает.

Заканчивается это тем, что ученик, юноша очевидно талантливый, бросает ракетку на корт и в сердцах выкрикивает:

— Всё, Андрей Николаевич!.. Не могу больше!.. Не хочу!..

Тут великий чемпион спокойно спрашивает ученика, сколько ему лет.

— Пятнадцать.

— А мне шестьдесят два. И я могу и хочу, — так же спокойно произносит Андрей Николаевич. После чего ещё более спокойно ставит окончательный диагноз: — Вот поэтому, дорогой мой, ты никогда и никаким чемпионом не будешь.


* * *

В конце девяностых — начале двухтысячных в Питере был талантливый юный теннисист Тимур Цвинария. Года три он брал уроки у легендарного советского чемпиона Андрея Потанина.

Как-то папа Тимура подходит ко мне и жалуется:

— Представляете, спрашиваю Андрея Николаевича о сыне, мол, как его ученик... «Какой ученик? — удивляется Потанин. — У меня учеников нет — одни клиенты».

Это я к тому, что учеником может назвать только Мастер. И звание это надо ещё заслужить.


***

Об этом мне рассказал Сергей Василевский, известный в Питере теннисист, тренер, общественный теннисный деятель.

Конец 80-х. Из Швеции возвращается «последний ленинградец — чемпион СССР по теннису» Андрей Николаевич Потанин. Ему уже под сорок. В Швеции он тренировался и играл с очень сильными игроками-профессионалами.

Сразу по возвращению в Ленинград Потанин начинает встречаться на корте с ведущими молодыми ленинградскими мастерами — Сергеем Василевским, Михаилом Осетинским, Сергеем Богдановым. «Молодые» тогда больше одного-двух геймов в сете взять у Мэтра, как ни старались, не могли.

Проходит месяцев шесть, и «молодые» начинают играть чуть ли не на равных с Потаниным. Еще через какое-то время Сергей Богданов выигрывает у Потанина матч. Андрей Николаевич, покидая площадку, тяжко вздыхает и произносит во всеуслышание:

— Привези вам Илие Настасе*, и он через годик будет играть с вами «по рупчику»…

Этим Потанин хотел сказать, что это не «молодые» подтянулись до уровня его, Потанина, игры, а он, Потанин, до их уровня опустился.
__________________________________
*Тогда румын занимал 1-ю строчку в рейтинге сильнейших игроков в Мире.

***

Весной 2012-го довелось побывать в Зеленогорске. С выдающимся отечественным теннисистом, последним ленинградским чемпионом СССР Андреем Николаевичем Потаниным мы договорились встретиться в здании местного ДЮСШ, где он работал тренером.

Андрей Николаевич, разменявший восьмой десяток, явился передо мной с лицом, усыпанным каплями пота, и двумя лыжными палками в руках. Выяснилось: используя «скандинавскую» ходьбу, он почти ежедневно проходит километров по десять, а то и больше.

Я начинаю беседу с вопроса: как поживаете, Андрей Николаевич? На что «последний чемпион» вполне серьёзно отвечает:

— Как можно поживать — плохо. Семьдесят два года… С палками хожу до Комарово, чтоб как-то ноги не сводило. Через день играю в теннис — часа по три, по четыре. Короче, стремлюсь умереть здоровым, без боли. Вот моя единственная задача — умереть без боли…

***

17-кратный чемпион Ленинграда Роман Семёнович Гродницкий, которому за восемьдесят, звонит ПОСЛЕДНЕМУ ЧЕМПИОНУ СССР из Ленинграда Андрею Николаевичу Потанину, которому под восемьдесят, и начинает подробно жаловаться на плохое самочувствие и делиться проблемами одинокой жизни (жена Лена умерла два года назад). Неожиданно ПОСЛЕДНИЙ ЧЕМПИОН обрывает его фразой:

– Расскажи лучше, кто ещё из «наших» помер…




Комментарии (10)

1. Vladimir Voitovitch, врач, теннисист, организатор турниров. Минск (Беларусь) 19-02-2018.
Великого Андрея Николаевича с Днём Рождения!!! Всех Благ и Всего самого-самого!!!

2. Сергей Василевский, мастер спорта СССР. Санкт-Петербург. 19-02-2018.
Здоровья последнему Чемпиону СССР - ленинградцу Андрею Потанину.! ... После его приезда из Швеции, где он был, якобы, по научным делам, именно, так и было. В том списке поверженных не хватает лишь Владимира Садкова. И были мы уже не совсем молодыми, а вполне зрелыми игроками - по 23-26 лет! Иными словами, "проверил" он 37-38 летний! - всю сборную Ленинграда того времени! Да, к тому же, - на очень быстром "деревянном" покрытии крытых кортов "Динамо"! Действительно ничего не могли с ним поделать: первое время просто "сметал" нас с корта, играя всё по восходящему мячу, очень точно, быстро и постоянно неудобно!

3. Константин Пугаев, Заслуженный мастер спорта СССР. Москва. 19-02-2018.
Поздравляю дорогого Андрей Николаевича с прошедшим днём рождения! Желаю крепкого здоровья и удачи во всем!

4. Алексей Молодцов. Санкт-Петербург. 19-02-2018.
Андрей Николаевич доброго Вам здоровья, играть в теннис еще ... ну много лет вообщем...!!! Видел Ваши матчи - шедевр!

5. Андрей Цветков. Санкт-Петербург. 19-02-2018.
Браво, с уважением , с поздравлениями!

6. Vadim Korkh, мс СССР, тренер. Ванкувер (Канада). 19-02-2018.
Играл с ним в Таллине (в Кадриорг парке) будучи юниором. Конечно, продул. Он математик и по жизни и на корте. Через 3-4 удара своим плоским форхендом попадал точно в линию, от которой мяч не отскакивал.
Ещё помню, как в Душанбе между ударами умудрялся откусывать шоколад и ругался своим любимым словом «чёрт».
С днём рождения, супер игрока!


7. Irina Barsukova. Санкт-Петербург. 19-02-2018.
Да здравствует Андрей Николаевич и незабываемый ленинградский теннис!

8. Тая Рыдзевская. Санкт-Петербург. 19-02-2018.
Андрею Николаевичу большого и крепкого здоровья!!! Это человек- легенда!! Исправьте, пожалуйста имя ТЕмура.

9. Ольга Хвостова. Санкт-Петербург. 19-02-2018.
Моя мама в молодости ходила смотреть матчи с участием Андрея Николаевича, а через многие все внуки моей мамы пришли у нему тренироваться в Зеленогорске. С днем рождения, Андрей Николаевич! Долгих лет, здоровья!!! Любим Вас всей семьёй ❤️❤️.

10. Цветан Василев. Варна (Болгария). 19-02-2018.
Спасибо за ваши короткие рассказы. Пишите обязательно. Хочется сразу жить и быть рядом с
такими людьми. У них есть чему учиться. Спасибо.


11. Natalia Arkhipenkova. Санкт-Петербург. 20-02-2018.
С днем рождения, Андрей!!! Дай, Бог, здоровья, чтобы выходить на корт, вне которого жизни у нас нет.


НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...





Денис ЛАВРЕНТЬЕВ: «Идея создания школы, где работает коллектив тренеров, объединенных достижением одной цели, возникла отнюдь не случайно...»..  03-05-2018 10:39.
Я знаком с питерским тренером Денисом Владимировичем Лаврентьевым с тех пор, как он только начинал работать с талантливыми и перспективными для спортивного тенниса детьми. Как это ни странно, но об ...  далее >>>
Артём Кириллов: «Святая псковская земля притягивает нас, как магнитом».  07-04-2018 11:40.
Актуальность опыта организации и проведения теннисных сборов в дни осенних, зимних, весенних и летних каникул, как говорится, не обсуждается. С удовольствием предоставляю «Колонку Редактора» рук ...  далее >>>
НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ, РУШАН ЯХИЕВИЧ!...  10-03-2018 09:54.
В первую неделю начавшейся весны в кинотеатрах страны с огромным успехом прошёл показ художественного фильма «ДОВЛАТОВ», снятого талантливейшим Алексеем Германом-младшим. Также широко известно, чт ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены