Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Константин ГЕРЛАХ: «Надеюсь, что наше сотрудничество принесёт плоды в скором времени»
Какое-то время назад я уже рассказывал о том, что в новом теннисном клубе «Разлив» (владелец клуба Леонид Васильев, спортивный директор Михаил Шилов, г.Сестрорецк, ул. Академика Верного, 1.) появилась «спортивная группа», которая объединила талантливых молодых игроков, мечтающих о профессиональной карьере.

Не так давно тренерский коллектив, работающий с этой группой, возглавил молодой специалист Константин ГЕРЛАХ. Безусловно, это был хороший повод познакомиться с Константином поближе, том более, что он не является воспитанником питерского тенниса.



Константин ГЕРЛАХ: «Надеюсь, что наше сотрудничество принесёт плоды в скором времени»

Слава ШОРИКОВ: Константин, в теннисном Петербурге вы человек новый. Расскажите о себе, хотя бы коротко.

Константин ГЕРЛАХ: Родился в Москве. В теннис меня привела мама в 6 лет. Отчетливо запомнил мой первый теннисный клуб "ТРИГОНА" и, конечно же, моего первого тренера Камендову Елену Михайловну. Именно она научила меня работать на тренировках на 100 процентов и привила любовь к теннису. Очень ей за это благодарен! В 11 лет меня взяли в спортивный клуб «Спартак», где меня тренировал Сафонов Эдуард Анатольевич. Это был прекрасный опыт, спасибо ему большое! В 13 лет я приехал в Германию в Marler Tennis Akademy и продолжал свой путь игрока под руководством замечательного тренера Палёнова Дмитрия Юрьевича. Он сделал огромный вклад в мою профессиональную карьеру игрока. Прекрасный тактик и просто отличный человек! Какое-то время тренировался в академии Олега Манаппова (MTA). Было здорово поработать с ним, набраться игрового и тренерского опыта. Ну а дальше теннисная тропа завела меня в Санкт-Петербург, где я пытаюсь достигнуть вершин на тренерском поприще.

С.Ш.: Ваше становление как игрока проходило в Германии. Насколько удачен был этот опыт?

К.Г.: Это было прекрасное время. Я приехал туда маленьким перспективным мальчиком, а уехал профессиональным игроком. Как я уже говорил, мне очень повезло попасть к Палёнову Дмитрию. Именно он научил меня «играть по-взрослому». Я прошел весь путь настоящего теннисиста (TE, ITF, ATP), а моя опорная база была именно в Германии. Поэтому я без всяких сожалений вспоминаю этот удачный опыт.

С.Ш.: Известно, что игрок в теннис и тренер – это две разные профессии. Как пришли к выводу, что тренерская стезя – это ваше призвание?

К.Г.: Несомненно, вы правы. Профессии действительно разные, хоть и во многом пересекаются. Дело в том, что мне не хватило времени, что бы реализовать весь свой потенциал игрока, поэтому нужно было что-то с этим делать. У меня возникло огромное желание рассказать, показать и самое главное – научить молодое поколение игроков, как стать «взрослым игроком». Ведь многие перспективные юные спортсмены зачастую пропадают именно из-за того, что их вовремя не научили играть во «взрослый теннис». Сложно представить работу, которая будет приносить мне больше удовольствия! Бумажки в офисе точно перебирать не смогу, не люблю сидеть на месте!..

С.Ш.: Известного в Питере тренера Марию Мошковскую, когда она появилась на берегах Невы без малого двадцать лет назад, я спросил, не боится ли она конкуренции. На что Мария ответила вопросом на вопрос: А с кем здесь конкурировать?.. Что вы думаете по поводу профессиональной конкуренции в Питере?

К.Г.: Это очень интересный вопрос. Знал Марию с раннего возраста, поэтому не удивлен, что она ответила именно так. На самом деле конкуренция важна как для игрока, так и для тренера. Ведь всегда хочется, чтобы именно твой спортсмен показывал самый лучший результат. Для этого тренер должен быть всегда заряжен, всегда здорово перенять какие-то идеи и новшества у хорошего специалиста. Но на данный момент, подводя черту, отвечу так: конкуренции не ощущаю и тем более – не боюсь.

С.Ш.: Безусловно, в Питере немало хороших и очень хороших теннисных клубов, есть календарь турниров, включая профессиональные, работает энное количество специалистов, которые называют себя «лучшими тренерами». Не могли бы вы назвать ключевые проблемы, которые мешают питерскому теннису иметь те спортивные результаты и достижения, которые можно назвать достойными родины отечественного тенниса?

К.Г.: Когда я приехал в Северную столицу, я был не без малого разочарован. Очень расстроило среднее количество так называемых «лучших тренеров» на один теннисный клуб. Подержав несколько лет ракетку в руках и прочитав пару книжек про теннис, они набирают себе детей и начинают их «ломать» с самого раннего возраста. В Европе тренеры, чтобы попасть в теннисный клуб, должны владеть неким набором элементов, которым они могут обучить игроков. Проходят «теннисный экзамен» по теории и практике, иначе им просто не позволят заниматься тренерской деятельностью. Так что нашему «теннисному Питеру» надо обратить внимание именно на это.

С.Ш.: В своё время в Ленинграде тренерский состав знаменитой теннисной школы Дворца пионеров возглавлял Павел Маркович Майданский, лучшим учеником которого был мастер спорта международного класса Александр Иванов. Так вот, было время, когда юные ученики этого, безусловно, выдающегося специалиста на протяжении нескольких лет выигрывали Первенства города во всех возрастах. Ваше отношение как игрока и тренера к главным теннисным соревнованиям в городе, которые организует и проводит ФТ Санкт-Петербурга?

К.Г.: Все очень просто. За победу в главных соревнованиях города дают корочку «Мастера спорта России». В Санкт-Петербурге эти слова произносят с большой буквы. Сами турниры проводятся на достаточно высоком уровне, но вот состав участников с каждым годом слабеет. К нам на турниры практически не приезжают серьезные игроки из других городов, даже местные игроки профессионального уровня не играют здесь. Естественно многие пользуются такой ситуацией, и выполняют мастера практически не заслуженно. Для поднятия уровня игроков турнира нужно создать призовой фонд. Ведь теннис – это работа, а за работу мы все получаем зарплату.

С.Ш.: Не так давно вы получили приглашение на работу в СК «Разлив». Что можете сказать об этом клубе как о спортивном сооружении?

К.Г.: Приглашение на работу в СК «Разлив» было очень неожиданным. Я не знал чего ожидать, ведь мне не доводилось бывать там раньше. Но когда я приехал, я был сильно впечатлён. Потрясающая база! Тут есть все, чтобы развиваться как профессиональному игроку. 5 «закрытых» кортов с профессиональным покрытием хард, 4 «открытых» грунта. Отдельный зал для занятий ОФП со всем необходимым оборудованием. Раздевалки с сауной, что немаловажно после усердных тренировок. Отличное расположение на берегу Сестрорецкого разлива. Но самое главное это, конечно же, люди, которые там работают. Все действуют слаженно, как настоящая команда. Это не может не радовать, ведь мы заняты общим делом, и хотим видеть результат!

С.Ш.: В СК «Разлив» вы работаете в качестве старшего тренера «спортивной» группы. Расскажите, что представляет собой эта группа сегодня?

К.Г.: Группа как на подбор! Все ребята целеустремленные, хотят прогресса в своей теннисной карьере. На данный момент состав группы таков: Развозов Савва, Королёв Кирилл, Панкратов Георгий, Мокров Алексей, Казанцева Дарья.
Все ребята победители и призеры турниров РТТ по своим возрастам и старше. Еще есть ряд игроков, которые хотят к нам попасть, и я думаю, что всё сложится.

С.Ш.: Безусловно, в этой группе выделяется 15-летний Савва Развозов. В национальной классификации он 8-ой в возрастной категории «до 17 лет». Является членом сборной России. Что можете сказать о Савве как игроке, каким видится его ближайшее спортивное будущее?

К.Г.: Савва очень хороший парень. Выкладывается на корте на все 100%, ни разу не помню, чтобы было по-другому. У него есть все данные, чтобы в дальнейшем бороться за «место под солнцем». На данный момент у него действительно очень хорошие достижения, но ему не стоит расслабляться! Есть очень много игроков, которые хотят его догнать. Например, Лёша Мокров. Очень перспективный молодой игрок 2005 года рождения, который уже «забил» себе место в этой группе. По своему возрасту мало кто с ним может побороться, поэтому он нацелен биться уже с более взрослыми ребятами. Хорошо иметь такую конкуренцию в группе. На самом деле все ребята могут дойти до конца! Моя задача помочь им.

С.Ш.: Кроме вас, в команду, работающую со «спортивной» группой входят теннисный тренер Александр Курьянов и специалист по общефизической и специальной подготовке Александр Никольский. Расскажите, как строится ваша совместная работа.

К.Г.: Мы работаем сообща. Когда я буду уезжать на соревнования со своими спортсменами, Александр Курьянов будет заменять и работать с оставшимися игроками по плану, который мы будем выстраивать на время моего отсутствия. Он хороший специалист, и я полностью ему доверяю. С Александром Никольским мы тоже составляем план тренировок по ОФП, опираясь на турнирное расписание наших игроков. Он очень опытный специалист, и хочет видеть результат. Надеюсь, что наше сотрудничество принесёт плоды в скором времени.

С.Ш.: Сам собой напрашивается вопрос, что представляет собой недельный тренировочный цикл вашей группы?

К.Г.: Сам процесс приближен к профессиональным теннисным академиям. По будням – 2 тренировки в день, ОФП 2-3 раза в неделю. К каждому игроку нужен отдельный подход, поэтому помимо групповых тренировок работаю со спортсменами индивидуально 2-3 раза в неделю. В субботу выходной. В воскресенье у ребят «клубный день». Мы играем одиночки и пары, стараемся приглашать игроков со стороны. Также у нас есть массажист и психолог, они помогут восстановиться игрокам как физически, так и ментально после тяжелой тренировочной недели.

С.Ш.: Представьте ситуацию, когда талантливый юный игрок имеет личного тренера, с которым работает несколько лет. Этот юный игрок узнаёт о существовании вашей «спортивной» группы. Насколько реально этому юному игроку совершенствовать своё мастерство одновременно и под началом личного тренера, и в вашей группе?

К.Г.: Ситуация неоднозначная. С одной стороны мы всегда рады видеть у себя сильных талантливых игроков. Но у его личного тренера свой индивидуальный подход. Скорее всего, специалист будет давать наставления своему игроку перед тренировкой, что будет сказываться на группе в целом. Во время тренировки я стараюсь уделить внимание всем игрокам, что-то подсказать, что-то подправить. Но мои взгляды могут не совпадать с видением тренера игрока. Естественно теннисист начнет путаться, и ему будет тяжело сосредоточиться на тренировке. Для таких случаев мы и создали «клубный день», где игроки хорошего уровня бьются между собой. Пусть приходят и попробуют себя!..

С.Ш.: О чём вы мечтаете как тренер, у которого (хотя бы в силу возраста) действительно всё впереди?

К.Г.: Очень хочу довести своего игрока до уровня турниров Большого Шлема. Мы все желаем хорошей жизни, но прежде нужно хорошенько попотеть. Надеюсь, когда-нибудь увидите меня по телевизору, сидящего в «ложе близких людей»!

Вопросы задавал Слава Шориков


Комментарии (3)

1. Ольга Хвостова. Санкт-Петербург. 15-01-2018
Слава, спасибо большое за интервью и фото. Желаем Косте и его учениками ярких побед!

2. Евгений Попов, писатель. Санкт-Петербург. 15-01-2018
Поздравляю! Похоже, может сложиться. Удачи!

3. Сергей Василевский, мастер спорта СССР. Санкт-Петербург. 17-01-2018
Понравилось интервью с Константином позитивным настроем и серьезностью поставленных перед собой непростых задач. Многие пытались браться за эту нелегкую ношу последние 10-15 и более лет. Нынешние же показатели выступления питерских воспитанников (см.предыдущую публикацию) красноречиво говорят о «результатах» этих попыток …
Согласен с большинством ключевых моментов, изложенных в беседе. В том числе, и в отношении главного турнира ФТ СПб – Открытом Чемпионате: невысокий уровень турнира, отсутствие (с 2011года) достойного призового фонда, лишь формальное, а не по сути, соответствие состава участников соревнований званию Мастера спорта России для победителя и т.п. На мой взгляд, - подобный уровень проведения этих соревнований не достоин пятимиллионного Санкт-Петербурга.
Может и удастся молодому, амбициозному специалисту сдвинуть с места застрявшую теннисную телегу.
Молодой?
Почему бы и нет!? Ведь, Ш.Тарпищеву удалось в 70-ые гг. возглавить и обеспечить на долгие годы руководство национальной командой СССР по теннису!
Желаю Константину успеха и трижды - терпения!





НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...





МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ.  24-10-2018 07:15.
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ В СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) в рамках реализации на берегах Невы нового теннисного проекта YOUZHNY TEAM, о презентации ...  далее >>>
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА.  09-10-2018 06:02.
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА В СК «Разлив» состоялась встреча выдающегося российского теннисиста Михаила Южного, совсем недавно завершившего карьеру профессионального игр ...  далее >>>
«Летние сборы в Ницце – теннисный рай для детей, родителей и тренеров».  13-09-2018 10:51.
В этот раз в качестве отчёта о сборах, которые были организованы и проведены нынешним летом теннисной школой «Северо-Запад», позволю себе опубликовать вступление и собственно интервью с Артёмом ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены