Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Вместо рецензии на книгу Марии Шараповой «Неудержимая. Моя жизнь»
Как известно, в рамках нынешнего Кубка Кремля, который прошёл в Москве с 14-го по 22-е октября с.г., в пресс-центре турнира состоялась презентация первой автобиографии Марии Шараповой «Неудержимая. Моя жизнь» с участием автора.

Я был среди тех журналистов, кто присутствовал на этой презентации и кто в итоге получил от Марии Шараповой экземпляр автобиографии в подарок.

Разумеется, книгу Марии я прочёл очень внимательно. И тут, наверное, следует отметить, что я не обычный читатель. Во-первых, потому, что сам являюсь автором нескольких книг. Но главное, что ещё в советское время я в «Лениздате» подрабатывал рецензентом рукописей книг на спортивную тематику. Иными словами, от моей рецензии (очень даже возможно) зависело – превратится в итоге рукопись в книгу или нет.

Всё это я к тому, что если бы меня попросили дать оценку книги Марии Шараповой одной фразой, то она могла бы выглядеть так: «Автору, безусловно, удалось создать, ничуть не преувеличивая, одну из лучших (если не лучшую) книг в жанре теннисных мемуаров».

И я ничуть не удивлюсь, если книга «Неудержимая. Моя жизнь» в самое ближайшее время станет настольной в первую очередь для множества тех юных игроков, которые мечтают повторить блистательную карьеру игрока в теннис Марии Шараповой.

Теперь вот о чём. Поскольку я не читаю книг без маркера, то (вместо классической рецензии) позволю себе привести некоторое количество цитат, которые меня, что называется, зацепили.

О маме Елене Шараповой:
«…Но если спросить об этом мою маму, то история окажется гораздо сложнее. Правда заключается в том, что она не верила в теннис, но полностью доверяла моему отцу. Уверена, что когда он делился с ней своим видением будущего, обосновывал своё решение, объяснял, что собирается делать, она смотрела на него как на сумасшедшего. Но она любила его, верила в него и смирилась».

«…Но уже тогда я старалась держаться особняком. Ни эмоций. Ни страха. Ледышка. Я не дружила с другими девочками, потому что это сделало бы меня мягче и меня было бы легче победить…»

«…Однажды я спросила Ника (Боллитьери, – прим. С.Ш.) о тех первых днях.

– Что ж, сначала ты выбрала теннис, а потом теннис выбрал тебя. Есть вещь, которую люди не понимают. Для того, чтобы побеждать, совсем не надо быть лучшим игроком в мире. В нужный день надо просто быть лучше человека, стоящего на корте против тебя. И ты поняла это с самого начала.

– Другие девочки боялись тебя до потери пульса. Особенно Елена
(Янкович, – прим. С.Ш.) и Татьяна (Головин, – прим. С.Ш.). Ты их просто пугала. Не знаю, делала ли ты это намеренно, но всё в тебе говорило: это бизнес, и вы стоите у меня на пути».

«…Теннис – это не игра. Теннис – это спорт, головоломка, испытание на выносливость. Для победы идёшь на всё».

«…Я работала как собака – днями на пролёт, каждый день, отбивая мяч и бегая по корту, и за всё за это на меня орали».

«…Но главным в моей игре, тем, из-за чего меня было сложно победить, было связано с психологией. Это были моя концентрация и готовность биться до конца».

«…Может быть в спорте надо быть достаточно тупым, чтобы верить, что шанс есть всегда».

«…Каждый раз выходя на корт, я верю в свою победу, независимо от того, с кем я играю и каковы мои шансы».

«…Каждый хочет быть рядом, когда ты выигрываешь турниры Большого Шлема, но кто согласится остаться рядом, когда, кажется, что весь мир ополчился против тебя? Вот в чём вопрос».

«…Если ты хотела быть первым номером, то фактически это были те девочки, которых тебе было необходимо победить, а если они твои подруги, тебе будет сложнее это сделать. Мне было легче мысленно считать их своими врагами. И мне кажется, что то же самое думает любой серьёзный игрок в теннис, потому что только так можно добиться победы».

«…Он (отец Юрий, – прим. С.Ш.) был достаточно умён, чтобы понимать, что, хотя он и руководитель всего проекта (под проектом имеется в виду становление игрока и личности по имени Мария Шарапова, – прим. С.Ш.), ему необходимы лучшие специалисты, чтобы проект действительно заработал».

Из разговора с отцом Юрием:
«– Готовься, – сказал он.
– К чему?
– Мы едем в Лос-Анджелес.
Я ему не поверила, но на всякий случай поинтересовалась зачем.
– Затем, что там живёт Роберт Лансдорп.
– И кто такой этот Роберт Лансдорп?
– Человек, который сделает тебя первой теннисисткой мира».


О тренере Роберте Лансдорпе:
«…Он не верил в то, что человека надо хвалить в любой ситуации. Если он делал комплимент, то это был заслуженный комплимент. Если он говорил, что вы хорошо играете, значит вы хорошо играли».

«…И не потому, что он был просто хорошим учителем, а потому что у него была своя философия, свой взгляд на игру».

Разумеется, это далеко, очень далеко не всё, что было помечено мною в книге. Но мне думается, что этого вполне достаточно, чтобы внимательно обратиться к автобиографии Марии Шарповой, обратиться к поистине великому опыту, безусловно, великого игрока и человека.

Всем удачи,
Слава Шориков

Комментарии (3)

1. Георгий Саввин, тренер, родитель. Санкт-Петербург. 19-12-2017
А еще на странице 139 хорошая мысль изложена: " Теннисный родитель - это воплощение воли игрока в то время, когда у самого игрока это воля еще не сформировалась".
Прочел несколько автобиографий великих и известных игроков, эта пока наиболее яркая, интересная и мотивирующая к действию...


2. Alexey Ageev. Москва. 19-12-2017
Слава, вы правы, книга очень цепляет, читаешь на одном дыхании. Даже неуловимо чем, то ли невероятной откровенностью, или тем, через что пришлось пройти семье на пути к мечте, или как будто есть какой то простой секрет в строчках, но он постоянно перемещается внутри книги из главы в главу, неожиданно появляясь, и ускользая каждый раз в тот момент, когда его уже почти схватили. Классная книга!

3. Михаил Макаров, тренер. Санкт-Петербург. 20-12-2017
Эта девочка тоже Маша, живет в США, штат Мичиган, приезжает на лето в Питер, тренируется у меня вот уже третий год подряд. Когда она узнала, что Мария будет презентовать свою книгу в N-J, уговорила родителей поехать, и вот результат. Мама сказала, что у Машеньки была огромная радость от этой встречи, что сразу после неё выиграла турнир. Вот что значит биотоки...





НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...



МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ.  24-10-2018 07:15.
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ В СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) в рамках реализации на берегах Невы нового теннисного проекта YOUZHNY TEAM, о презентации ...  далее >>>
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА.  09-10-2018 06:02.
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА В СК «Разлив» состоялась встреча выдающегося российского теннисиста Михаила Южного, совсем недавно завершившего карьеру профессионального игр ...  далее >>>
«Летние сборы в Ницце – теннисный рай для детей, родителей и тренеров».  13-09-2018 10:51.
В этот раз в качестве отчёта о сборах, которые были организованы и проведены нынешним летом теннисной школой «Северо-Запад», позволю себе опубликовать вступление и собственно интервью с Артёмом ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены