Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
"НУ, КАК ДЕЛА, СЕРЁНЯ?"
Фото © Слава Шориков
"НУ, КАК ДЕЛА, СЕРЁНЯ?"

14-го декабря с.г. исполнилось 90 лет со дня рождения Большого Мастера – Заслуженного мастера спорта СССР по современному пятиборью (конкур, фехтование, стрельба, плавание 200м, бег) – одному из сложнейших видов спорта - Николая Матвеевича Татаринова.

Сейчас уже трудно вспомнить, но не менее пятидесяти лет он посвятил активным занятиям теннисом. Успешно участвовал во многих ветеранских соревнованиях как городского, так и российского и международного уровня, а также - в других мероприятиях по теннису.

Я познакомился с ним в середине 60-х годов на кортах стадиона «Динамо». Мне тогда было немногим за десять. В качестве спарринг-партнера его приглашала для меня тренер Татьяна Борисовна Налимова. Обыграть его было очень нелегко: обладая рациональной, очень экономичной, хотя и несколько угловатой техникой (в конце концов, он был самоучкой в теннисе) и невероятной выносливостью, с волевыми качествами, закаленными на спортивных мировых аренах, он, бегая без устали, практически, все мячи возвращал назад. Всё это подкреплялось хитростью в игре и изворотливостью. Играя с ним, было ощущение, что ты играешь против тренировочной стенки. Лишь окрепнув и набравшись опыта, я смог его обыграть! На это потребовался не один год.

Спустя годы, много позднее, я понял, что обыграв тогда несгибаемого Матвеича, я преодолел непростую ступень на пути у мастерству.

Это был не унывающий, жизнерадостный человек. Еще с тех давних пор – шестидесятых годов - ко мне он обращался, как никто, со словами: «Ну, как дела, Серёня!?», и всегда при этом приветливо улыбался.

Вспоминает Анна Красько, мастер спорта международного класса, член сборной команды СССР: «Тренировки с Николай Матвеевичем всегда стоили мне значительных усилий, особенно, на первых порах, когда у меня не хватало еще опыта и силенок. Он изматывал меня не только физически, но и морально: «… Ну, что, мастер! А мячик-то догнать не можешь!» Или: «Давай-давай, бегай мастер!» - так он постоянно подначивал и подтрунивал надо мной после очередного выигранного им мяча. Я с трудом сдерживалась, очень сердилась, что сильно меня отвлекало от игры.

И, наконец, мне удалось его обыграть. И тут я в сердцах выпалила моему тренеру Татьяне Борисовне Налимовой, которая приглашала его в качестве спарринга и сама постоянно присутствовала на тренировках: «Всё! Больше я с ним играть не буду!»

Лариса, любительница тенниса: «Я познакомилась с Николай Матвеевичем лет 6-7 назад. Он пригласил меня играть на летнем теннисном корте стадиона «Электросила». Это был добрейшей души человек. На этом корте он проводил много времени до тех пор, пока это позволяло ему физически. Еще несколько лет назад – ему было уже далеко за восемьдесят - он лично готовил весной песчаный корт к летнему сезону: прибирал корт, вместе с помощниками сначала рыхлил верхний слой, а потом закатывал тяжелым металлическим катком. Позднее, постоянно выдергивал появляющуюся травку, сажал у корта вместе с другими теннисистами-любителями деревья, следил за чистотой и уборкой корта. Во время игры подсказывал мне и другим, давал советы, касающиеся игры. Часто в кармане он держал конфеты и угощал всех. Мне он всегда давал на одну больше, чем другим».

Изнурительные тренировки с неуступчивым и упорным на корте Николай Матвеевичем заложили прочный и надежный кирпич – под стать ему самому - в фундамент не только нашего с Аней Красько мастерства, но и многих других теннисистов, с кем он всегда с большим удовольствием играл!

А как же могло быть иначе, если этот прочный кирпич был заложен одним из сильнейших пятиборцев не только Советского Союза, но и всего мира 50-х годов.

Николай Матвеевич награжден орденами и медалями СССР, призер Олимпийских игр в команде (1960), чемпион мира в команде, бронзовый призер чемпионата мира в личных соревнованиях. За его крепкими плечами и многие другие успешные старты самого высокого уровня.

... Гвозди б делать из этих людей
Крепче б не было в мире гвоздей!

Наверно, эти строки (1922) поэта Николая Тихонова имели бы самое непосредственное отношение к неунывающему Матвеевичу! Да, вот только его незабываемая улыбка никак, в моем представлении, не вяжется с крепкими гвоздями.

К сожалению, мы не услышим больше его громкого, уверенного голоса, который невозможно было спутать ни с каким другим, не посмотрим в его приветливые, веселые и жизнерадостные глаза. 29 мая этого года его не стало...

До последних минут он был спокоен, добр, мужественен и говорил: «Я хочу жить!»

Светлая память Большому Мастеру!!!

P.S.На его похоронах были лишь близкие родственники…

Сергей Василевский,
мастер спорта СССР

Владимир Камельзон: В сборной России слишком интеллигентное отношение к игрокам Заслуженный тренер России Владимир Камельзон прокомментировал неудачу сборной России в матче "Кубка Федерации" ...  далее >>>
Рафаэль Надаль: Ещё один титул - это здорово Испанский теннисист Рафаэль Надаль прокомментировал победу в финале турнира в Монте-Карло. "Я прекрасно себя чувствую и доволен этим результат ...  далее >>>
Игорь АНДРЕЕВ: Получилось бы у нас – победили бы мы... В пресс-центре матча «Кубка Федерации» Россия – Латвия прошла итоговая конференция сборной России. - Мы ожидали тяжелый матч, та ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены