Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний» |
 |
|
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в развитии так всеми нами любимого ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТЕННИСА.
В первую очередь этот тренд обусловлен тем, что заметная часть молодого поколения теннисных тренеров энергично потянулась к новым знаниям, к опыту специалистов, которым все мы обязаны тем успехам, которыми гордимся и свидетелями которых мы были относительно недавно. Это и победы Евгения Кафельникова на Роллан Гаррос-1996, Открытом чемпионате Австралии-1999 и Олимпийских играх в Сиднее-2000; победы Марата Сафина на US Open-2000 и Открытом чемпионате Австралии-2005; победы Марии Шараповой в Уимблдоне-2002, на US Open-2006, Открытом чемпионате Австралии-2008 и Роллан Гаррос (2012, 2014гг.); победы Светланы Кузнецовой на US Open-2004 и Роллан Гаррос-2009; победы Насти Мыскиной на Роллан Гаррос-2004; победа Елены Дементьевой на Олимпийских играх в Пекине-2008; победы национальных сборных команд в Кубках Дэвиса (2002, 2007гг.) и в Кубках Федерации (2004-2005гг. и 2006-2007гг.).
Это я к тому, что если появятся молодые, талантливые, образованные, амбициозные тренеры, то появятся и игроки, которые непременно умножат славу российского тенниса всем нам на радость.
Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В прошедшую субботу, 18 ноября с.г., в клубе «Теннисист» (Москва, Коломенская Наб., 20) состоялся СЕМИНАР ДЛЯ ТРЕНЕРОВ под руководством Заслуженного тренера России Виктора Николаевича ЯНЧУКА. Тема: СОВРЕМЕННЫЙ ТЕННИС ДЛЯ ТЕННИСИСТОВ ДО 10 И ДО 12 ЛЕТ.
Если по порядку, то идея этого СЕМИНАРА, его организация и успешное проведение – это в первую очередь заслуга Ильи Эриковича СВЕРДЛОВА, владельца, руководителя и тренера московского клуба «Теннисист».
Необычность этого, безусловно, знакового для московского и питерского тенниса события заключается в том, что в рамках СЕМИНАРА состоялась матчевая встреча команд клуба «Теннисист» (Москва) и СК «РАЗЛИВ» (Санкт-Петербург) с участием юных игроков, мечтающих о спортивной карьере. И понятно, что участниками семинара в основном были тренеры этих игроков и не только. Думается, организаторам было особенно приятно видеть среди семинаристов гостей из Нижнего Новгорода, которые, получив информацию по электронной почте, специально приехали в Москву.
Теперь вот о чём. На мой личный взгляд достаточно опытного теннисного журналиста, побывавшего на многих подобных мероприятиях, причём не только в России, но и далеко и очень далеко за её пределами, отмечу сразу, что именно матчевая встреча клубных команд придала СЕМИНАРУ исключительную полезность для всех участников – тренеров, игроков, их родителей, организаторов. Во-первых, это значительно сократило чисто теоретическую часть СЕМИНАРА, которая, как бы она ни была содержательна, обычно воспринимается с меньшим увлечением.
Во-вторых, состоявшаяся следом практическая часть получилась на редкость интересной, убедительной и, пожалуй, главное – предметной. По сути, получилось то, что правильнее будет назвать МАСТЕР-КЛАССОМ выдающегося отечественного тренера и специалиста. Ведь Виктору Николаевичу Янчуку удалось продемонстрировать свои незаурядные тренерские навыки в работе не над ошибками вообще, а над конкретными ошибками конкретных игроков. Удалось показать, как эти ошибки поправить наилучшим образом, чтобы открыть путь игроку и его тренеру к дальнейшему росту профессионального мастерства.
Мало того, как во время ланча (к слову, за ланч отдельное спасибо организаторам), так и после завершения СЕМИНАРА любой из участников получил уникальную возможность пообщаться с Виктором Николаевичем, что называется, в неформальной обстановке, задать и получить ответы на вопросы, которые особенно волнуют и беспокоят.
Сразу после окончания семинара я попросил Заслуженного тренера России, кандидата педагогических наук Виктора Николаевича ЯНЧУКА поделиться впечатлениями от проделанной работы. Вот что он заметил:
– Лично я получил двойное удовольствие. Первое удовольствие заключается в том, что я общался с людьми и выступал как «эстрадный» артист. И второе удовольствие – это удовольствие как специалиста, профессионала. Когда я вижу игроков, сразу вижу их плюсы и минусы и тут же помогаю советами. Это напоминает игру в шахматы одновременно на нескольких досках. И вот эта «работа над ошибками» лично меня больше всего и привлекает. Надеюсь, и для тренеров это было также привлекательно.

Теперь слово участникам СЕМИНАРА.
Александр ШИГОРИН (тренер ЦРДТ «Полюстрово», СПб):
– Самое главное – всё, что я наблюдал сегодня, заставляет о многом задуматься. Некоторые вещи ещё раз пересмотреть, ещё раз проверить. Вроде бы всё знакомо, но какой-то нюансик, какая-то деталь даёт возможность посмотреть на знакомое другими глазами, и это очень важно. Я уже не говорю о важности встречи, знакомства, общения с людьми, которые занимаются с тобой одной профессией, причём занимаются не равнодушно.
Константин МЕЛЬНИЧУК (тренер СК TENNIS.RU, кандидат педагогических наук, Москва):
– Виктор Николаевич сразу видит все моменты опытным глазом. Тут же всё объясняет, глаз намётан. Как тренер я от общения с Мастером очень много для себя почерпнул.
Алексей МАТЮШОНОК (руководитель «Теннисной школы №1», Нижний Новгород):
– Мы с радостью откликнулись на приглашение. Отличный семинар. Непринуждённая обстановка. Очень полезная информация. Много практики. Огромная благодарность организаторам и, конечно же, Виктору Николаевичу.
Михаил ШИЛОВ (директор СК «Разлив», Санкт-Петербург):
– Я бы отметил, что семинар получился необычным по формату, компактным, информативным. Очень доволен тем, что наши дети, которые приехали на матчевую встречу, ещё были и протестированы таким известным специалистом и замечательным человеком, как Виктор Николаевич Янчук. И опыт этого семинара в этом смысле имеет особую ценность.
Станислав ПЛАВТОВ, (мс России, тренер клуба «Теннисист», Москва):
– Мнение о семинаре очень положительное. Мы наблюдали, казалось бы, вещи простые, но очень важные. Зачастую тренер в какие-то вопросы углубляется излишне, а каких-то важных вопросов, лежащих на поверхности, не замечает. По-моему, это был очень важный урок для всех тренеров, которые приняли участие в семинаре.
Сергей НИКИЩИХИН (тренер-спарринг, работал с Анной Чакветадзе, Юлией Путинцевой, Евгением Донским, Москва):
– Очень хорошие впечатления. Всё происходило на позитивной, дружеской волне. Разговоры только по делу, только по насущным вопросам. Особенно мне понравилось, что Виктор Николаевич всё преподносит в доступной, неформальной, дружеской форме и очень понятным языком. И это не случайно. У Виктора Николаевича большой опыт, у него всегда есть чему поучиться.
Илья СВЕРДЛОВ (руководитель и тренер клуба «Теннисист», Москва).
– Идея матчевой встречи и семинара возникла как следствие дружбы между питерским клубом «Разлив» и нашим клубом «Теннисист». На мой взгляд, получилось радостное, поучительное и мудрое событие, состоявшее благодаря нашим общим усилиям, и, конечно же, таланту и мастерству Виктора Николаевича Янчука. Чему я как организатор и тренер искренне рад, и уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний.
От себя лично могу только добавить, что зная Виктора Николаевича много-много лет, был искренне восхищён, в какой блестящей профессиональной форме он находится, и дай бог ему ещё многие годы творческой активности.
Слава Шориков, все фото автора
Ещё фотографии см. Фотогалерея.
Комментарии (10)
1. Alexandra Karavaeva, мс России, тренер. 21-11-2017 Я буду честна и откровенна, за 2,5 месяца в Китае я узнала о работе именно теннисного тренера, именно теннисной специфики больше, чем где-либо. Складывается впечатление, что подготовка и обучение тренеров во Франции отлажена просто на Ура. Даются очень хорошие, качественные и специфичные знания. Не надо даже ничего выдумывать тем, кто только начинает работать. Я говорила с французскими тренерами - их Система обучения тренеров очень отличается от нашей. Наша, извините, просто тихо курит в сторонке. Надеюсь, что такие мероприятия, как Ваше, будут проходить на постоянной основе, потому что только если вся система будет на постоянной основе предоставлять качественные, современные и объемлющие знания, тогда и тренерский состав лучше будет, а соответственно и ученический.
2. Михаил Петров, мс России, тренер. 21-11-2017 💯 %
3. Alexandra Karavaeva, мс России, тренер. 21-11-2017 Почему-то у нас что-то новое все пытаются придумать😂🙈 Блин, все давно по полочкам разложено. Конечно же что-то новое может быть, но основа-то она есть, и ее все знают))
4. Михаил Петров, мс России, тренер. 21-11-2017 просто потому что каждый сам за себя. Нет команды, Одна сплошная конкуренция.
5. Alexandra Karavaeva, мс России, тренер. 21-11-2017 Миша, знаешь, вот реально, даже не в этом дело. Просто нет знаний нормальных, которым учили бы всех
6. Тая Рыдзевская, тренер. 21-11-2017 Золотые слова, которые я говорила 7 лет назад, вернувшись после обучения "тренерскому делу" в Чехии и Словакии. Пыталась что то внедрить, организовать, наладить систему.... Мне было сказано: "сиди на жопе ровно и не вякай, здесь зарабатывают бабки, а обучение спортсменов на втором месте" Печально, но факт.
7. Сергей Василевский, мс СССР, тренер. 21-11-2017 Тая, не думаю, что все так пессимистично! Да, менять надо многое в теннисном Питере. А ты не оглядывайся и не слушай окружающих (речь о теннисе): большинство право не всегда. У тебя хватает опыта и качественных, достаточно глубоких знаний, которыми многие не обладают. Организуй вокруг себя теннис (похоже, с детьми) так, как ты сама это представляешь, как подсказывает, в конце-концов, сердце и потихонечку все получится! Обязательно!
8. Тая Рыдзевская, тренер. 21-11-2017 Да, Сергей Феликсович, конечно же, я выразилась слишком "жестко") Спасибо за доверие, очень приятно слышать объективное мнение в свой адрес от такого специалиста, как Вы! Я вот пытаюсь, с прошлого года, как вышла из декрета)))) все- таки я больше "исполнитель", чем предприниматель 😊, но стараюсь!
9. Сергей Василевский, мс СССР, тренер. 21-11-2017 Не надо скромничать: специалист с хорошими знаниями плюс немного , для начала, инициативы и достаточно! Важно, чтобы ты чувствовала тягу и желание этим заниматься. Остальное - мелочи!
10. Алексей Кирьянов, художник, теннисист-любитель. 21-11-2017 А НИКТО ТУТ НЕ УЛЫБАЕТСЯ... ВОТ ГЛАВНАЯ ОШИБКА!!! (ТЕННИС ЖЕ -- ИГРА !!! В РАДОСТЬ ИГРА!!
______________________________________________________________________________________________________________
НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.
Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».
Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...
|
|
|
|
СМОТРИМ В ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ОБЩЕЙ РАБОТЫ. 02-01-2020 07:35. Традиционно предлагаем всем питерским игрокам, тренерам, специалистам, организаторам, родителям и просто поклонникам всеми нами любимой игры внимательно посмотреть в это ЗЕРКАЛО нашей общей работы
... далее >>> |
|
|
Я человек, которого в теннисе достаточно трудно чем-нибудь удивить.... 27-12-2019 06:43.
Понятно, что я человек, которого в теннисе достаточно трудно чем-нибудь удивить после того, как в своё время я поработал в качестве пишущего и снимающего журналиста на семи Уимблдонах, нескольких R
... далее >>> |
|
|
Никита СМИРНОВ: «Хана пригласила меня поработать в их команде в качестве не только спарринга, но и второго тренера…» . 04-12-2019 07:53.
Не скрою, лично меня всегда волновала проблема талантливых питерских игроков, которые мечтали о профессиональной теннисной карьере, но так и не смогли реализовать собственный потенциал в полной мер
... далее >>> |
|
|
|
|