Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…»
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за Казахстан…»

Этот репортаж я опубликовал не только в «большом» новостном окне Tennis-Piter.ru, но и на своей страничке в Facebook, причём опубликовал в 5.55 утра.

Буквально через считанные минуты (в 6.11) под моим постом появился первый комментарий, сделанный мастером спорта международного класса России Андреем Мериновым. После чего комментарии посыпались, точно горох из дырявого мешка – всего 41(!) штука. Так что позволю себе процитировать лишь те, которые, как мне кажется, имеют к делу отношение самое непосредственное и, возможно, вызовут интерес и у читателей моей «Колонки Редактора» на Tennis-Piter.ru. Авторы этих комментариев 3-хкратный чемпион России, мсмк Андрей Меринов, тренер Станислав Бублик, 14-кратный чемпион Ленинграда, мс СССР Сергей Василевский и я, журналист Слава Шориков…

Merinov Andrei: Слав при всем уважении Саня папин воспитаник и никак не питерского тенниса…

Слава Шориков: Андрей, при всём уважении, папа – питерский тренер, значит...

Merinov Andrei: Гатчина. Потом ленобласть…

Merinov Andrei: Все немного сложнее. В моем детстве рэйтинг по москве отсутствовал как таковой. Именно в головах москвичей-теннисистов. В Питере же, какой игрок стоит по городу является его знаком качества. По моему мнению, это одна из важнейших причин по которой Питер не дает России игроков мирового уровня. Амбиции и самооценка всегда не выше первенства города. Поэтому Стас и не считает сына воспитанником петербургской школы тенниса. ИМХО. Он наоборот всеми силами пытался уберечь его от психологического влияния общего состояния тенниса а Питере. Ну а поскольку работал он сам с сыном, турниров городских почти не играли, то он вправе считать его Гатчинским теннисистом…

Слава Шориков: Роль папы – великая роль, но важно и то, что становление Саши как игрока происходило на питерской почве, в питерских клубах, в окружении других питерских игроков, на питерских турнирах и т.д. и т.п. К слову, тридцать лет в теннисной журналистике, но ничего о "гатчинском" теннисе даже не слышал...

Тут в полемику вступил Станислав Бублик (папа и личный тренер Александра Бублика).

Станислав Бублик: Слава, при всём уважении, теперь услышал!!

Слава Шориков: Стас, ты же хорошо знаешь, как я отношусь к вашим с Сашей успехам и достижениям, но при этом я точно знаю, что каждый из нас, кто чего-то добился в этой жизни, должен быть благодарен всем и вся, кто хоть как-то поучаствовал в его судьбе...

Станислав Бублик: И я благодарен! Отдельным людям, которые нам помогали! Но ты писал не о благодарности, а принадлежности! Я из Гатчины! Я гатчинский тренер! И как это не обидно для Питера, Саша гатчинский теннисист! И зря ты написал, что не слышал о гатчинском теннисе!

Слава Шориков: Думаю, сказалось моё «заблуждение» в том, что я никогда не считал Гатчину отдельной от Питера территорией. Как, например, Ольгино и Лахту, где я живу. И ещё, Стас, буду искренне благодарен, если ты найдешь время и расскажешь о гатчинском теннисе. Думаю, это будет очень интересно не только мне...

Станислав Бублик: Хорошо! С большим удовольствием. А ты мне расскажешь о питерских теннисистах, которые добились успеха, тренируясь в Питере!

Сергей Василевский: К сожалению, не открою секрета для большинства, более или менее погруженных в эту тему, вырастить теннисиста-профессионала в нашем городе на данный момент в силу множества причин невозможно (об этом красноречиво говорит статистика)! Но, остаться петербуржцем, россиянином и уехать за пределы Питера для дальнейшего совершенствования – можно и нужно! В городе с населением примерно равным населению Финляндии, с населением лишь в половину населения Швеции не может не быть постоянно появляющихся талантливых детей! Это – факт! И – это очевидно, если начать перечислять ведущих юных теннисистов нашего города за последние, к примеру, 20 лет. Но, из всех добились действительно серьезных результатов в одиночном разряде на профессиональном уровне – войти, хотя бы в мировую сотню – удалось лишь Светлане Кузнецовой (WTA 2-лучший рейтинг и, которая, кстати, на момент отъезда в 15 лет в Испанию не была сильнейшей в СПб среди девушек, а лишь – 3-4, если мне не изменяет память) и Регине Куликовой (в сотне WTA), становление которых как профессионалов происходило за пределами России. У мужчин – никого!

Станислав Бублик: Безусловно, Слава прав! За всю Сашину теннисную жизнь, Питер принимал активное участие в его становлении как теннисита! Когда брал полную оплату за корты! Не дал ни одного мяча! Ни копейки!

Слава Шориков: Безусловно, Станислав прав! Я появился в Ленинграде "босиком", с женой и маленькой дочкой на руках в 81-ом. Меня прописывал в доставшуюся мне по наследству дачу в Ольгино лично Генеральный прокурор Ленинграда, защищая от чиновников из паспортного стола моё конституционное право на жилище. Какая это была проблема, знают только те, кто вырос в СССР. Как молодому писателю и журналисту Питер мне также ничем не помог, наоборот, встретил как "понаехавшего". А помогли и поддержали отдельные ленинградцы-петербуржцы - писатель Евгений Кутузов, писатель Глеб Горышин, писатель Игорь Куберский, писатель, спортсмен и рок-музыкант Владимир Рекшан, а чтобы рассказать о поддержке предпринимателя и моего теннисного ученика Рушана Насибулина, с которым мы издавали журнал, книги и ездили по турнирам Grand Slam, мне понадобятся самые высокие слова благодарности. И всё же, я считаю и горжусь, что я есть ПИТЕРСКИЙ ЖУРНАЛИСТ И ПИСАТЕЛЬ...

Станислав Бублик: Слава, а я тебя и не называю «ольгинским» журналистом!!! Ты себя считаешь питерским жарналистом – это твое право! А мое право считать Сашу гатчинским теннисистом! Я так и говорю "Слава Шориков питерский журналист, и я думаю, что тебе было бы не приятно (и ты бы возмутился), если бы я назвал тебя ольгинским!!!!

Слава Шориков: К слову, я патриот Ольгино, и ничуть бы не обиделся...

Станислав Бублик: Слава, если ты ещё в Москве. Подъезжай в Олимпийский. Побеседуем…

Наша встреча состоялась днём, в ресторанчике СК «Олимпийский», перед полуфинальным матчем нашей Дарьи Касаткиной с Ириной-Камелией Бегу из Румынии. Нам понадобилось полтора часа, чтобы расставить в нашей утренней полемике в Facebook, если не все, то по крайней мере главные точки над «i».

За время нашей беседы я услышал точные, прямые и, на мой взгляд, предельно откровенные и искренние ответы, на все те вопросы, которые у меня накопились. Это касалось и чисто питерских теннисных дел, и отношений Александра Бублика и его личного тренера и папы с Федерацией тенниса России, и их перехода под теннисные знамёна республики Казахстан, и много чего ещё.

Но я не об этом. В итоге нашей беседы Станислав Бублик убедил меня в том, что будет самым правильным и справедливым, если не только я, но и все те, кто серьёзно пишет о теннисе, в своих публикациях о, безусловно, талантливейшем и перспективнейшем молодом теннисисте Александре Бублике представляли его так и только так: «Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…»

Не знаю, как будут поступать другие, но лично я впредь буду представлять Александра Бублика именно так.

И, пожалуй, самое главное. Если бы я «рулил» питерскими теннисными делами, то буквально под микроскопом изучил опыт становления Александра Бублика как теннисиста, который первым за более чем столетнюю историю тенниса, существующего на берегах Невы, вошёл в TOP-100 лучших игроков Мира. И случилось это 25-го сентября 2017-го, когда Александр занял 95-ю строчку в Рейтинге ATP.

И очень даже возможно, что на основании изучения этого уникального опыта, пришлось бы провести в питерском теннисе реформы, которые иначе как революционными и не назовёшь.

Всем удачи,
Слава Шориков

Все фото: Роберт Максимов (Москва)

Комментарии (1)

1. Тренер. Санкт-Петербург. 28-10-2017
Саша конечно же стал выдающимся теннисистом благодаря Стасу, который верил до последнего в него. Стас конечно же личность очень противоречивая и сложная, как наш родной город, святой и кровавый. Но чтобы цель оправдывала средства, помех и здесь быть не должно.
Истина всегда посередине. Но если говорить честно, то город и страна дали главное - это мотивацию!!! Если бы не было такого отношения - не было бы и Саши, как теннисиста. что ни говори. Это, наверное сопоставимо, как мы - люди говорим, что Бога нет, но так ждем его любви...



_______________________________________________________

НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...






НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
Артём КИРИЛЛОВ: Летний детский теннисный марафон Ницца-Зеленогорск. Мы сделали это!.  10-08-2017 09:37.
В этом году теннисная школа «Северо-Запад» совместно с Федерацией тенниса Санкт-Петербурга организовала и провела сразу несколько летних теннисных сборов. Первые прошли, как всегда, с 10-го июня по ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены