Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
"АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!.."
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ

"АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!.."

Не часто встречаешь удачные стихи о теннисе! На днях я познакомился с исключением из этого правила. Эти стихи, написанные неизвестным мне автором, размещены на памятном буклете турнира. Чтобы познакомиться с этими стихами и еще многим интересным, нужно было переместиться за 1250 км от Санкт-Петербурга и попасть в город Коряжма. Как я там оказался?

Мой прадедушка Александр Николаевич Дыдин родился и вырос на вологодской земле (о нем – в следующий раз). И когда Андрей Мишин предложил мне присоединиться к поездке на машине в архангельскую область через Вологду, Тотьму и другие северные города, чтобы принять участие в 13-ом Межрегиональном открытом турнире по теннису на Кубок СК «Олимп» в составе команды Северо-Западного региона (капитан – мастер спорта России Андрей Мишин), я после коротких раздумий принял его предложение.

Первые упоминания о Коряжме относятся к первой половине ХVI в. По-настоящему же он стал развиваться после войны. Сегодня Коряжма, расположенный на полноводной, красивой реке Вычегда (местами – шире Невы), с населением около сорока тысяч жителей – небольшой северный городок, образованный в 50-е гг. Градообразующей доминантой его является один из крупнейших целлюлозо-бумажных комбинатов России. Порядка четверти населения связаны с работой на этом промышленном гиганте.

Мы провели в архангельской области чуть менее четырех насыщенных дней. Программа охватывала спортивную, познавательную, краеведческую, культурную составляющую. Налажены связи с теннисистами Коряжмы и Котласа, закреплены с теннисистами Архангельска, Великого Устюга, Кирова, Северодвинска. Кирово-Чепецка.

На церемонии открытия все команды-участницы соревнований приветствовались коряжемскими хлебом-солью - румяным, свежеиспеченным пирогом, и красочным выступлением юных гимнасток - воспитанниц СК "Олимп".

Почетное право открытия соревнований было предоставлено мэру Котласа (крупного железнодорожного узла, города, расположенного недалеко от Коряжмы) Андрею Бральнину и Сергею Василевскому. Хорошо набегались оба теннисиста, но пропотеть все-таки больше удалось мэру. Играли в большом, уютном, советской постройки спортивном комплексе «Олимп» с пятидесятиметровым бассейном и различными спортивными залами. Один из многочисленных воспитанников этой спортивной школы и её гордость - многократный Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР, легендарный штангист Василий Алексеев.

Пришлось вспомнить былые времена, когда на уже не существующих крытых кортах «Динамо» играли на «полу». Под «полом» в 50-90-е годы подразумевалось покрытие спортивных залов, в том числе и для тенниса, выполненное из деревянных брусков размером, как правило, 50х80 мм, уложенных на ребро, плотно сбитых между собой гвоздями и покрашенных масляной краской. Такие покрытия служили многими десятилетиями, имели очень быстрый отскок теннисного мяча. Они сохранились и по настоящее время во многих местах, к примеру, в большинстве общеобразовательных школ.

Приятно удивили, в частности, теннисисты из Великого Устюга – вотчины Деда Мороза: в условиях отсутствия теннисных кортов в их родном городе (играют в зале, схожим с обычным двадцати четырех метровым школьным), они показали теннис хорошего уровня.

По итогам двух дней турнира Кубок СК «Олимп» впервые уехал из Коряжмы на значительное расстояние – в Санкт-Петербург с командой в составе: Андрей Мишин, Вадим Дукмасов, Кирилл Черненко и Сергей Василевский.

Лишь отъехав в архангельскую область, понимаешь, насколько необъятны просторы России! В тех краях расстояния меряются несколькими сотнями, полутысячами и тысячами километров, а не десятками и полутора сотнями в Ленинградской области.

Дружеское застолье в клубном кафе в теплой атмосфере с импровизированным концертом (Вадим Дукмасов исполнил на гитаре несколько известных блюзовых композиций, а после него в руки взял гитару участник команды Кирово-Чепецка, участник известных грушинских фестивалей авторской музыки. До танцев дело не дошло) увенчало эти дни, которые, лично у меня, останутся надолго в памяти!

Спасибо организаторам турнира - Грущук Ольге Ивановне - директору СК «Олимп», депутату горсовета, Черезову Николай Анатольевичу – заместителю Генерального директора ЦБК, замдиректора по спортработе СК «Олимп» – Евгению Ивановичу Чапало и многим другим, кто вложил труд и душу в подготовку этого спортивного праздника!

Комментарии (4)

1. Слава Шориков, Шеф-Редактор Tennis-Piter.ru. СПб. 11-10-2017
Серёжа, автор этих стихов - Сергей Островой, замечательный советский поэт, автор слов многих популярных песен. К слову, поэт Сергей Островой был Председателем Федерации тенниса РСФСР (1969—1988 гг.).

2. Сергей Василевский, мс СССР. СПб. 11-10-2017
Спасибо за просвещение Дремучего! Теперь все ясно: и замечательный поэт, и председатель федерации тенниса! Хорошие стихи! Такие мог написать только человек, знакомый с предметом изнутри.

3. Тая Рыдзевская, тренер. СПб. 12-10-2017
Сергей Феликсович! Так интересно Вас читать!! Стихи меня поразили. Спасибо, что делитесь!

4. Сергей Василевский, мс СССР. СПб. 12-10-2017
Спасибо, Тая! И мне эти стихи очень понравились. всего хорошего! Кстати, раз уж о поэзии: ты знаешь, что на днях было 125 лет со дня рождения великой русской и советской поэтессы Марины Цветаевой?


P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...







Приключения русских в Милане.  21-11-2017 06:12.
Артём КИРИЛЛОВ Приключения русских в Милане ЧАСТЬ 1 Это название дано не случайно. В ноябре в Мил ...  далее >>>
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены