Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
В ПРЕДВКУШЕНИИ ЖАРКИХ ФИНАЛОВ
Фабио ФОНЬИНИ (Италия). Все фото © Слава Шориков
В ПРЕДВКУШЕНИИ ЖАРКИХ ФИНАЛОВ

В первой полуфинальной игре субботней сессии встретились разноплановые игроки – начиная с габаритов и заканчивая стилем игры. Немецкий теннисист Ян-Леннард Штруфф – это, конечно же, мощь и подачи, и ударов с задней линии. Дамир Джумхур из Боснии и Герцеговины – это искусная оборона и контратака, отличная работа ног в передвижениях по корту, хорошая интуиция. При этом оба обладают хорошим техническим арсеналом.

Было интересно, чья возьмет: мощь или вариативность и изворотливость?

Поначалу (до счета 3:3 по геймам в первом сете) казалось, что матч будет равным и упорным: зрители наслаждались длительными дуэлями с задней линии на максимальных скоростях, в которых суммарное количество ударов доходило до полутора десятков. Усилий на такие розыгрыши уходило значительное количество (в первую очередь у высокорослого (196 см) немецкого теннисиста). Статистика же неумолимо констатировала, что большинство таких розыгрышей оставалось за Дамиром Джумхуром. Разрушительные атаки Яна-Леннарда с каждым геймом вязли все глубже и глубже в трясине мобильной и искусно организованной обороны противника, постепенно затягивая его в бездонное болото с головой.

За счет хорошей способности предугадывать действия противника Джумхуру удавалось нейтрализовать многие мощные атакующие действия соперника из Германии. В высшей степени цепкий, тягучий, не сгибаемый боец из Сараево оказался слишком крепким орешком для мощного, атлетически сложенного немецкого теннисиста Яна-Ленарда Штруффа. Он использовал все свои основные козыри: и мощную подачу (скорость первой подачи, как правило, переваливала за 200 км/час, а величины 205-215 высвечивались на электронном табло сплошь и рядом), и все тщетно. Да и выигрыш матчбола после очередного брейка путем приёма по восходящему первой мощной подачи противнику, устремившемуся к сетке, прямо в ноги, был характерен для матча в целом: один нападал, другой, как правило, успешно защищался и контратаковал.

На этот раз защита и изворотливость выиграли у атаки.
Результат первого полдуфинала 6-3; 7-5, в пользу Дамира Джумхура.

Во втором полуфинале встречались схожие по многим параметрам игроки: и по возрасту, и по опыту, и по стилю игры в целом (с некоторыми отличиями). Испанский теннисист Роберто Баутиста Агут вел себя на корте сдержанно и напоминал скорее немецкого или австрийского теннисиста, нежели эмоционального парня с солнечного Пиринейского полуострова. Стиль игры его был несколько академичен и однообразен, удары с задней линии имели невысокую степень вращения, хотя в надежности игры и исполнительской дисциплине ему не откажешь.

Итальянский же теннисист Фабио Фоньини смотрелся на корте сочней и эмоционально выигрышней, чем противник. В палитре его игры было большое количество красок и их оттенков. Фабио буквально творил на корте, в то время как его визави, скорее, трудился под нагрузкой.

По-видимому, отдавая дань харизматичности итальянского теннисиста, зрители поддерживали его и одаряли аплодисментами значительно чаще, что, несомненно, также сыграло в ответственные моменты на руку парню с Аппенинского полуострова.

Оба игрока обладают хорошими бойцовскими качествами, отменной работой ног и быстротой передвижения по корту. Не мне одному запомнился редкий эпизод, в котором испанский теннисист ускорился через весь корт по диагонали с задней линии за качественным укороченным ударом. Не догнал его, а набрав высокую скорость передвижения, чтобы не влететь в сетку, вынужден был перепрыгнуть её прямо над стойкой, слегка поджав под себя ноги (чем вызвал дружескую улыбку у соперника).

Отыграв матчбол во второй партии, Фабио заслуженно одержал непростую победу за счёт большей гибкости и вариативности игры: смена ритма, вращения мяча, быстрые переходы от защиты в нападение с, как правило, успешными выходами к сетке.

После трудного матча продолжительностью 2 часа и 27 минут итоговый счет полуфинала 2-6; 7-6; 7-6, и Фоньини – в финале.

Вопрос на воскресный финал: хватит ли менее опытному боснийцу Дамиру Джумхуру психологической устойчивости в матче против более опытного (наивысший рейтинг ATP, 13) и не менее хитрого и изворотливого итальянца Фабио Фоньини? Ведь в предыдущих матчах турнира можно было неоднократно наблюдать, как в ответственные моменты у Дамира начинали давать осечку некоторые технические элементы, такие как, например, подача – потеря ритма и двойные ошибки.

Сегодня в 16.30 нас ждёт упорный и напряженный поединок двух очень близких по стилю игры, ярких и не уступчивых в борьбе теннисистов. Некоторое преимущество на финал я бы отдал Фабио Фоньини за счёт опыта.

К сожалению, в финалах соревнований нет ни одного российского теннисиста. Но, все-таки, у одного из них – Матве Мидделкооп (Недерланды) имеются российские корни с города на Неве. В финале парного разряда вместе с чешским партнером Романом Жебави он будет бороться за титул против еще одного интернационального дуэта Юлио Перальта (Чили) – Херасио Зебаллос (Аргентина). Парная комбинация интересна искрометностью и непредсказуемостью происходящего на корте. В ней важны хорошее взаимопонимание и слаженность действий между партнерами.

И так, сегодня, в воскресенье 24-го сентября с.г., в заключительный день St.Petersburg Open-2017, независимо от погоды, нас ждут два жарких финала!..

ПРИГЛАШАЕМ!!!

Сергей Василевский, мс СССР,
специальный корреспондент Tennis-Piter.ru

Лондон. Джек Сок победил Александра Зверева и вышел в полуфинал Девятая ракетка мира, американский теннисист Джек Сок, в группе Итогового турнира АТР взял верх над немцем Александром ...  далее >>>
Григор Димитров: Я приехал сюда не ради участия... Ранним вечером в Лондоне 6-ая ракетка мира, болгарин Григор Димитров, взял верх над бельгийцем Давидом Гоффином, занимающим восьмую строчку ...  далее >>>
Роджер Федерер: Было приятно показать, что я по-прежнему могу выигрывать подобные матчи... Разнообразная и результативная игра позволила поздним лондонским вечером швейцарцу Роджеру Федереру ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены