Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Довольный, как Слоан. Американка, выстрелившая из десятой сотни рейтинга в победители US Open
Eurosport
Довольный, как Слоан. Американка, выстрелившая из десятой сотни рейтинга в победители US Open

Испытания славой и травмой сделали Слоан Стивенс сильнее.

Болельщики всегда по-особенному реагируют на поражения фаворитов в финальных стадиях крупных турниров. В 2013-м Центральная арена Australian Open взорвалась таким же неистовым ревом, как и после сенсационного поражения Серены Уильямс от 17-летней Марии Шараповой на Уимблдоне-2004. Эти истории чем-то похожи за исключением стадии и возраста соперницы Серены – 19-летняя Стивенс выиграла в двух сетах и нырнула в полуфинал АО. Повторить достижение Шараповой дерзкой американке помешало хитрость Виктории Азаренко: в 1/2 финала против Слоан белоруска не подала на матч и взяла медицинский тайм-аут, чтобы привести мысли в порядок. Стивенс потеряла ритм и проиграла.

Спустя четыре года Слоан смотрела Australian Open по телевизору в специальном корсете для сломанной ноги, совершенно не подозревая, что через полгода вживую услышит знакомый вопль болельщиков на родном мэйджоре и теперь ей уже никто не помешает. Стивенс, пропустив 11 месяцев из-за травмы, вернулась на корт лишь в апреле 2017-го. На US Open она стартовала с 931-й позиции в рейтинге и с серией из 13 побед в последних 15 матчах катапультировалась в финал, на пути к которому пришибла еще одну чемпионку – Уильямс-старшую. Потрясающий камбэк, которые так обожают американцы.

Слоан создана для спорта. В 1988 году ее мать Сибил стала первой афроамериканкой, которая вошла в сборную США по плаванию – последние 20 лет она работает ассистентом тренера в Гарварде. Отец Стивенс профессионально играл в американский футбол, оттрубив шесть сезонов за «Нью-Ингленд Пэтриотс». В 2009-м Джон не справился с управлением автомобиля, влетел в дерево и погиб на месте. Слоан очень тяжело пережила трагедию, хоть почти и не общалась с отцом: родители расстались, когда девочка еще не научилась ходить.

Стивенс исполнилось девять, когда мама отдала ее в теннис. «Я просто хотела, чтобы Слоан поменьше времени проводила за игровой приставкой», – призналась Сибил. Тренеры быстро рассмотрели в подвижной и пластичной девчонке талант. В 12 лет Стивенс перешла на домашнее обучение и отправилась в академию Крис Эверт. «Она поразила меня после первой же тренировки. Очень редко можно увидеть, чтобы кто-то так чисто и стабильно пробивал по мячу», – восхищался известный специалист Ник Савиано.

По юниорам американка выиграла три парных турнира «Большого шлема», а после победы над Сереной воспарила. В октябре 2013-го Слоан поднялась на 11-е место в рейтинге – девушке не хватило пары сотен очков, чтобы отобраться на Итоговый турнир. Пресса присвоила Стивенс статус новой Уильямс, она появилась на обложке Vogue, раздала сотню интервью и купила апартаменты на Манхэттене. Журналисты обсуждали роман Слоан с теннисистом Джеком Соком и радовались прямоте новой звезды. Стивенс намекнула, что Возняцки носит фальшивые бриллианты, сравнила себя со знаменитым миллионером Говардом Хьюзом, который, как и Слоан, страдал от гермофобии, и упрекнула Серену в лицемерии. «После того как Уильямс проиграла мне в Австралии, она ни разу со мной не поздоровалась, не заговорила и отписалась в твиттере. Все думают, что она милая, но это неправда», – взорвала теннисистка.

Слава сильно обожгла Слоан. На показах моды она появлялась чаще, чем на тренировках, и на корте уже не была такой воздушной и упорной. В попытках остановить падение американка часто меняла тренеров с именем – почти как Джини Бушар. С 2014 по 2016 годы со Слоан работали бывший тренер Федерера Пол Аннакон и еще два топ-специалиста – Томас Хогстедт и Савиано. Мозги американке прочистил только Камай Маррей, с которым они сотрудничают с конца 2015-го. Новый тренер готовил Слоан в высокогорной Боготе, практиковал вместе с ней йогу, и это дало результат – в следующие полгода теннисистка выиграла титулы в Чарльстоне и Акапулько.

Вернуться на топ-уровень помешал сердечный приступ 86-летней бабушки Стивенс. По сути, она занималась воспитанием девушки: мама была слишком увлечена работой и личной жизнью. Слоан бросила на месяц тренировки и ухаживала за самым близким человеком. Бабуля поправилась, а спортсменка без тренировок отправилась на «Ролан Гаррос» и Олимпиаду – в Рио она получила стрессовый перелом ноги и выбыла почти на год.

После операции Слоан чувствовала себя паршиво, но ее спасла новая любовь – с осени 2016 года она встречается с футболистом «Торонто» и сборной США Джози Алтидором. Они пересеклись в реабилитационном центре, где нападающий восстанавливался после травмы подколенного сухожилия. «Джози такой веселый, позитивный и воспитанный! Наверное, лучше только Федерер», – иронизирует американка.

Накануне US Open Стивенс не ставила перед собой задачу пройти далеко. «Тренер сказал мне: «Ты только набираешь форму. Значит, есть хорошая возможность не думать о результате и хорошенько повеселиться на мэйджоре», – призналась Слоан. Вечеринка явно удалась. Она победила в финале близкую подругу Мэдисон Киз и стала королевой бала.

Руслан Хрипун

Использована информация с: www.eurosport.ru

СЕТКА Men's Singles US OPEN 2017

СЕТКА Women's Singles US OPEN 2017

"Кубок Дэвиса". Превью финального матча Франция - Бельгия В ближайший уик-энд во французском городе Лилль решающим матчем командного чемпионата мира по теннису "Кубок Дэвиса" официально завершится ...  далее >>>
Йохан ван Херк: У меня даже нет рабочего контракта... Капитан сборной Бельгии в "Кубке Дэвиса" Йохан ван Херк поделился ожиданиями от финального противостояния с командой Франции. "Вы буд ...  далее >>>
Совет турниров "Большого шлема" утвердил изменения в правилах проведения соревнований в 2018 году Совет турниров "Большого шлема" утвердил изменения в правилах проведения соревнований в 2018 ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены