Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Маша и Рафа встали на тропу войны...
Прошедшая неделя была на редкость богата новостями, эхо от которых, уверен, еще долго будет разноситься по всему теннисному миру.

И все же начнем с приятного – с наших искренних поздравлений Вере Звонаревой. Очевидно, успех Веры на турнире в Праге лег бальзамом на души ее немалочисленных поклонников, явно заждавшихся момента, когда в руках их кумира вновь окажется победный Кубок, а лицо украсит радостная улыбка.

И вот, после неудачных финалов в Хобарте (не выход на корт из-за травмы против Елены Данилиду), Дохе (против Марии Шараповой) и Чарльстоне (против Серены Уильямс), Звонаревой наконец-то удалось «договориться» с госпожой Удачей, и прибавить к уже завоеванным пяти титулам WTA-tour – шестой. И пусть турнир был не самый крутой… И пусть соперница в финале оказалась не из «великих»… И пусть теннис был не очень-то впечатляющим, особенно во второй партии… Но победа – есть победа! Ибо сведущие знают, обладательницами любого чемпионского титула в Туре становятся исключительно достойные игроки. Так было, так есть, так будет всегда.

Есть повод снять шляпу и поприветствовать нашего замечательного Марата. В Мюнхене Сафин прошел два круга, что, безусловно, является достижением для игрока, на которого в букмекерских конторах уже давненько делают ставки лишь те, кому нравится проигрывать деньги, а не наоборот.

В первом круге Сафин в непростом поединке «завалил» аргентинца Карлоса Берлоку – 6:3, 3:6, 6:4, а во втором – местного любимчика Михаэля Беррера со счетом 7:6, 6:7, 6:3. В третьем круге Марат, в общем-то, в равном бою уступил Фернандо Гонсалесу. Обидно не только то, что в этом матче Марат покинул корт с опущенной головой, а и то, что он потерпел от чилийца пятое поражение кряду.

И все равно, в который уже раз обратим внимание на факт – Марату Сафину на корте приходится больше всего бороться с самим собой, а не с соперником. Даже не сомневайтесь, если Марату удастся выкарабкаться из ямы, в которой он оказался по многим причинам и причинкам, то во встречах с игроками из «семейства Гонсалесов» от последних будут только перья лететь. По таланту у Сафина, как отмечал в свое время Пит Сампрас, в 21-м веке вообще не должно было быть соперников… Разве что – Роджер Федерер, которого Марат еще в 2005-м так лихо взял за грудки в полуфинале чемпионата Австралии.

Лично я продолжаю верить в Марата. Удавалось же Андре Агасси возрождаться из пепла. А чем это, извините, хуже Сафин?.. У нынешнего Марата есть же-ла-ние, а это – главное.

Теперь вот о чем. Две супер-звезды мирового тенниса, игроки, чьи мена заставляют замирать сердца бесчисленных поклонников во всех уголках необъятной планеты Земля, испанец Рафаэль Надаль и россиянка Мария Шарапова, сделали свои заявления в СМИ в стиле «не могу молчать», известного еще со времен Льва Николаевича Толстого.

В частности Надаль выступил с жесткой критикой менеджеров ATP, которые ничего не сделали, чтобы Олимпийский турнир в Пекине «вписался» в Календарь года без ущерба для игроков экстра-класса.
Известно, реальные звезды буквально «расписаны» по турнирам и имеют реальные обязательства перед организаторами. Тот же Надаль «обязан» выходить на корты в течение многих недель практически кряду – четыре грунтовых турнира ( Монте-Карло, Барселона, Рим, Гамбург) плюс Ролан Гаррос. При этом Рафа один из немногих теннисистов, который «не умеет» проигрывать, иными словами, «сливать» матчи. Именно поэтому он бросил в адрес менеджеров ATP фразу, точно перчатку: «Люди, которые составляют Календарь, разрушают Теннис…». И предельно ясно все объяснил: «…Игроки просто вынуждены сниматься, но организаторам турниров надо не клеймить теннисистов, а «благодарить» за это руководство ATP…»

Короче, легко представить, какому риску подвергнет Рафаэль Надаль в первую очередь собственное здоровье, если в течение всех этих многих недель будет с отчаянием гладиатора отстаивать на всех этих супер-важных турнирах не только собственную спортивную честь, но заработанные рейтинговые очки?..

Теперь о том, какую громкую «пощечину» нанесла в свою очередь Маша Шарапова по лицу руководства WTA (Women Tennis Association). Все началось с того, что Шарапова заявила, мол, менеджеры WTA буквально «вынудили» ее и других топ-теннисисток дать согласие на участие в рекламных съемках перед важным чемпионатом в Риме. При этом Маша очень доходчиво разжевала (чтобы было понятно не только специалистам), в чем главная причина ее нежелания позировать перед теле- и фото-камерами: «..У меня есть свои собственные правила, одно из которых гласит, что я никогда не участвую в съемках перед турниром, так как они выматывают меня, в то время, как я хочу сконцентрироваться только на своей игре».

Короче, для истинного профессионала – абсолютно неприемлемо нарушать «правила», которые, поверьте на слово, обыкновенно вырабатываются большими игроками на основе выводов из поражений, порой, очень и очень горьких… Иными словами, любая мелочь в итоге может отрицательно повлиять на самый великий результат. А четырехчасовые съемки на протяжении трех дней кряду – это не мелочь, это нокаутирующий удар по подготовке спортсмена к любому турниру.

И немаловажная деталь, говорящая о многом – если Маша откажется участвовать в рекламной акции, то ее кошелек опустеет аж на 300 000 тысяч полновесных зеленых «баксов». Как, видимо, полагают управленцы WTA, это будет не только штрафом, но и уроком не только Маше, но всем теннисисткам, которые «высовываются»…

Впрочем, это было только начало. Маша решила не ограничиваться одной «пощечиной». Следом за первым заявлением последовало второе, причем не менее скандальное. Теперь Шарапова решила, что настала время ознакомить самые широкие круги общественности с прочими нравами, которые царят в теннисном закулисье.

«В WTA-tour регулярно складывается ситуация, когда игроки заявляются на турниры, но при этом они точно знают, что играть там не будут, – утверждает Маша. – Это происходит и с согласия WTA в том числе. Несколько месяцев назад я проинформировала WTA о том, что если я выступлю на турнире в Чарльстоне, то не смогу играть в Берлине. Теперь они заставляют меня заявить, что причина моего отказа травма и предоставить соответствующие доказательства. Если их не будет, то меня дополнительно оштрафуют на 125 000 долларов. Я очень порядочный человек, но я отказываюсь платить какие-то дополнительные деньги WTA...»

Итак, супер-звезде мирового тенниса Марии Шараповой, благодаря феноменальному таланту которой во многом нынешняя WTA буквально процветает, россиянка может потерять не просто большие деньги, а очень большие – по некоторым источникам до 700 000 (!) долларов. Кто зарабатывал деньги на теннисном корте, тому не надо объяснять, какими великими трудами достаются и не такие огромные суммы.

Хотя деньги деньгами, но, по-моему, для Маши важнее – не превратиться в куклу, которой могут запросто манипулировать те, кто зарабатывает деньги, не проливая пот и слезы на грунт, траву, ковер или бетон, а протирая штаны и юбки в удобных кожаных креслах в просторных кабинетах роскошных офисов.

Но, пожалуй, самое впечатляющее в протесте Маши Шараповой – это то, что она обратилась к своим поклонникам за советом, как ей лучше поступить в конфликте с белыми воротничками из WTA? Для голосования в Сети, она предложила вот такие варианты ответов:

1. Мне надо сняться в рекламе.
2. Не сниматься и заплатить штраф.
3. Не сниматься и обратиться к адвокатам.
4. Связаться с другими игроками и попытаться бойкотировать WTA.
5. Что-то другое…


Наберусь смелости, и позволю себе очень коротко прокомментировать все пять вариантов. Причем начну со второго (почему, станет ясно чуть позже). Итак, «Не сниматься и заплатить штраф». Сразу отмечу – для этого не надо не ума, ни таланта. Не исключено, что именно такой реакции ждут от Маши ее «доброжелатели», которых, убежден, хоть отбавляй, причем не только в среде теннисных функционеров. Именно эти люди хотя бы слегка порадуются, что самую богатую и успешную теннисистку «опустили» на кругленькую сумму и при этом она будет выглядеть еще и «бунтаркой»…

«Не сниматься и обратиться к адвокатам». К уже сказанному можно добавить, что Маша будет выглядеть еще и «сутяжницей»…

«Связаться с другими игроками и попытаться бойкотировать WTA». Можно, конечно, попробовать, но лично я даже не сомневаюсь – ничего путного из этого не получится. Профессиональный теннис отнюдь не случайно сравнивают с «джунглями». И в этих «джунглях» пытаются выживать самые разные «хищники». Короче, хотел бы я посмотреть на то, как договариваются о совместных действиях против кого-то или чего-то «львицы», «тигрицы», «пантеры», «леопардихи», «крокодилихи» и прочие уважаемые «звери»… Теме более, что к «бунту» призывает их самая-самая из самых-самых… Та, которая большинство из них заставляет постоянно бороться с одним из самых глубоких и разрушительных чувств – завистью…

«Что-то другое…». Думается, немало тех, кто посоветует Маше найти с руководством WTA приемлемый компромисс, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Я же лично с теми, кто полагает, что единственно правильный ответ – «Мне надо сняться в рекламе». И при этом Маше непременно надо покаяться в СМИ во всех своих нынешних и, на всякий случай, будущих грехах перед руководством WTA. Иначе ничем хорошим все это для Маши Шараповой не закончится. Потому что любые начальники в любой сфере человеческой деятельности относятся к той породе людей, которые ни-ко-гда, ни-че-го и ни-ко-му не про-ща-ют… Не простят они и Маше Шараповой. Причем дождутся для мести самого неподходящего для Маши времени. И удар будет и коварным, и жестоким, и неотразимым одновременно.

Вот от этого удара мне очень бы хотелось оградить теннисистку, которую искренне почитаю. Которую был счастлив наблюдать в деле, когда она у меня на глазах играла финал юношеского Уимблдона в 2002-м. Когда она у меня на глазах выиграла взрослый Уимблдон в 2004-м. Когда она у меня на глазах победно дебютировала в рядах национальной команды на кортах Рамат Хашарона в матче на Кубок Федерации Израиль-Россия…

Слава ШОРИКОВ,
Специально для GoTennis.ru

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ.  24-10-2018 07:15.
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ В СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) в рамках реализации на берегах Невы нового теннисного проекта YOUZHNY TEAM, о презентации ...  далее >>>
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА.  09-10-2018 06:02.
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА В СК «Разлив» состоялась встреча выдающегося российского теннисиста Михаила Южного, совсем недавно завершившего карьеру профессионального игр ...  далее >>>
«Летние сборы в Ницце – теннисный рай для детей, родителей и тренеров».  13-09-2018 10:51.
В этот раз в качестве отчёта о сборах, которые были организованы и проведены нынешним летом теннисной школой «Северо-Запад», позволю себе опубликовать вступление и собственно интервью с Артёмом ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены