Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Матс Виландер: Репутация Шараповой не запятнана
Eurosport
Эксклюзив! Матс Виландер: Репутация Шараповой не запятнана

В преддверии четвёртого в сезоне турнира "Большого шлема" - Открытого чемпионата США по теннису - который стартует 28 августа, звёздный комментатор Eurosport ответил GoTennis.ru на несколько вопросов.

- Стоит ли волноваться из-за внезапного роста количества травм и снятий с турниров среди ведущих теннисистов?
- Знаете, я не волнуюсь. Это тяжёлая игра, ребята выкладываются по полной, и мне кажется, что система участия во множестве турниров, среда, в которой существуют игроки, заставляет их выкладываться гораздо сильнее. В процесс вовлечено много людей, приходится участвовать в большом количестве турниров, некоторые игроки поняли, как делать паузу, которая поможет им восстановиться, а другие боятся этого, потому что думают, будто не смогут вернуться к игре. Они получают травмы, потому что совершенно выматываются, но я не волнуюсь, потому что они поймут, глядя на Роджера и Рафу: можно взять паузу после травмы на два-три месяца и начать всё сначала.

- Хотя Роджер и Рафа сейчас переживают новый расцвет в своей карьере, можно ли говорить о том, что новое поколение - Зверев, Киргиос, Димитров, Шаповалов - начинает демонстрировать более высокие результаты?
- Я бы не сказал, что они совершили прорыв, но Димитров уже показал себя на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Мне кажется, сегодня в мужском теннисе интересно многое: как только Маррей, Джокович, Федерер и Надаль вышли из игры, мы увидели тех, кто пошёл по их стопам. Мы часто говорим о таких игроках, как Томаш Бердых и других хороших теннисистах, о том, что они пока не выигрывают крупные турниры, но было бы интересно на это посмотреть. Новые лица - это хорошо, они нарастили темп или, во всяком случае, включились в борьбу, хотя я не уверен, что они стали играть лучше, но в целом это отлично.

- Сможет ли Мугуруса выйти на первое место и не следует ли ей для этого прекратить говорить о том, что она не сможет хорошо играть каждую неделю?
- Я не знаю, сможет ли Мугуруса победить, но она очень страстный игрок с агрессивным стилем, и ей нужно быть всегда собранной. Многие топовые игроки не всегда готовы к игре, но у них есть другие качества - к примеру, они могут защищаться немного лучше, чем она в настоящий момент. Когда Мугуруса работает чётко, её можно назвать лучшей в мире - я бы сказал, что она и есть лучшая, но  выкладывается на полную, и её игра страдает. Так что я однозначно соглашусь с тем, кто это сказал - учитывая её стиль, нужно играть немного меньше, как обычно это делала Серена.

- Нынешний сезон в мужском теннисе - это, по сути, соперничество двух легенд, а все остальные сюжеты явно вторичны. Как Вы думаете, это показатель того, что Тур не развивается и молодые игроки не способны на что-то серьёзное, или же это здорово, потому что величие Надаля и Федерера перевешивает всё?
- Если мы говорим о "старой гвардии", нам следует понимать, что это не те Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, которых мы видели два-три года назад, когда они оба проигрывали Новаку Джоковичу каждый раз, когда играли против него: Джокович играл на таком уровне, что никто в мире не смог бы его победить. Это не прежние Федерер и Надаль, это новые игроки (если не говорить о Звереве, который улучшил свои результаты ещё больше, чем Надаль и Федерер, я не знаю, кого ещё можно назвать, разве что только Димитрова, но эти ребята не выигрывают турниры "Большого шлема"). То, как они улучшили свою игру физически, технически и тактически, потрясает меня, это старые игроки, но они играют в новый теннис, и они опасны, потому что не ждут других игроков, а подавляют своим агрессивным настроем. Это новые Федерер и Надаль - мы ещё никогда такими их не видели. Я был очень удивлён тем, как они изменились - точность, ранняя реакция с обеих сторон - но самое удивительное заключается в том, что они вознаграждены за это победами на турнирах "Большого шлема" с несколько иным стилем игры, чего очень тяжело добиться. Мне кажется, что они оба с душой относятся к игре в теннис, и они скорее всего станут одними из тех, кто будет играть немного дольше, чем следовало бы, потому что они слишком сильно любят теннис. Они уйдут только тогда, когда начнут терпеть поражения - этого точно не произойдёт, пока они находятся на вершине, если только им не помешает травма. Не думаю, что здесь повторится история Пита Сампраса - мне кажется, что эти ребята будут стараться выйти на новый уровень, пока у них будет такая возможность.

- Новак Джокович, Энди Маррей и Стэн Вавринка получили травмы в этом сезоне. Думаете ли Вы, что все они вернутся на вершину и продолжат участвовать в турнирах "Большого шлема"?
- Думаю, что да, потому что они уже это делали. Это большая разница, они едут на турнир с совершенно другим настроем: более расслабленными, но с сильным стремлением - они хотят выигрывать турниры "Большого шлема" и серии "Мастерс", лучше понимают эту форму соперничества, чем другие теннисисты, участвующие в турнире. Если ты выигрывал турниры "Большого шлема" последние три года, ты веришь в то, что способен их выиграть, и это самое главное. Так что да, я думаю, что они вернутся на вершину. Надаль и Федерер показали им, что не стоит чрезмерно усердствовать, что можно немного отдохнуть и снова выйти на корт.

- Есть ли игрок, которого можно назвать однозначно лучшим за всю историю, если предположить, что условия будут равными для всех: и тех, кто играет в нынешних условиях с развитой медициной современными ракетками и более медленными кортами, и для тех, кто играл раньше, с некачественными аксессуарами, менее квалифицированными врачами и более быстрыми кортами?
- Не думаю, что кого-то можно назвать лучшим за всю историю, пока он всё еще играет - но если бы все игроки завершили свою карьеру сегодня, то величайшим игроком в мужском теннисе можно было бы назвать Роджера Федерера, а Рафаэль Надаль очевидно очень близок к нему и занимает второе место. Следом за ними идут Род Лэйвер, Бьорн Борг, Новак Джокович и Пит Сампрас. Это актуально, если учитывать стабильность результатов Надаля и Федерера не только на крупных турнирах, но и на каждом турнире на протяжении многих лет, их стиль игры и поведение на корте. Я считаю, что лучший игрок в мире - это ещё и "лицо" этого вида спорта, и здесь, к сожалению, всё связано. Следует говорить также о максимальном влиянии на игру - и тогда это Федерер и Надаль, и точка.

- Некоторые люди говорят, что Федерер вернётся на первое место, после чего объявит о завершении карьеры. Будет ли это мудрым решением?
- Мне лично кажется, что это маловероятно, и это было бы плохое решение. Он не выигрывал четыре года, потом получил травму, перенёс операцию на колене, стал отцом близнецов, потом ещё раз стал отцом близнецов и в этом году выиграл два крупных турнира - думаю, он уже доказал, что сдаваться не собирается, пока ему не придётся это сделать. Мне кажется, будет интересно наблюдать за тем, как он продолжит играть и бороться за свою теннисную карьеру, так что всё бросить - это плохая идея.

- Однажды Вы сказали, что у Федерера не хватает силы характера для борьбы с Надалем. Что Вы думаете о "новом" Федерере, который одолел Надаля три раза подряд и продемонстрировал невероятные результаты в возрасте 36 лет?
- Думаю, что в прошлом проблема была не в том, о чём вы только что сказали, а в отсутствии бэкхенда. Он не мог справиться с бэкхендом Надаля, не мог отразить удар достаточно рано, чтобы отобрать время у соперника. Его сильной стороной был не бэкхенд, а форхенд, именно поэтому многие говорили, что ему стоит играть немного по-другому, но обычно это легко обсуждать, но невозможно сделать. Сейчас Федерер использует ракетку большего размера, у него изменился настрой. Он думает: "Я буду отражать каждый удар, играть как победитель - даже если я буду защищаться", и это заставляет Надаля играть хуже. В этом заключается основное отличие - люди думают, что Федерер стал играть намного лучше, но это не всё - он ещё и вынуждает своих противников играть хуже, потому что он настолько агрессивен, что они паникуют. Для таких действий нужен очень сильный характер. Игра Федерера сейчас похожа на улицу с односторонним движением - он всё время идет только вперёд, и тактически это легче, чем то, что он пытался делать, когда был на пике и отражал агрессивные атаки. Сейчас нам кажется, что он всегда играл агрессивно, но это не так - он только сейчас так играет, у него есть бэкхенд на очень высоком уровне, и это вынуждает Рафу слегка паниковать.

- Джон Макинрой вновь войдёт в состав команды экспертов Eurosport. Он известен своим острым языком. Каково это - работать с ним?
- Прекрасно! Очень интересно! Ты даже не представляешь, что случится в следующую минуту. Когда мы играли, всегда были хорошими друзьями с тех самых пор, как впервые встретились в 1983-84 году за пределами корта. Он замечательный - помогает мне в благотворительной работе уже десять-пятнадцать лет, и я приходил на его мероприятия и в прошлом, и в этом году. Всё зависит от того, насколько ты хорошо знаешь человека. Джон любит теннис, любит спорт и ничего не боится. Я думаю, что Макинрой прекрасен. И да, у него острый язык, но в большинстве случаев он прав - не могу вспомнить случай, когда это было не так. У каждой истории есть несколько версий, существует несколько правильных ответов, и иногда он выбирает тот, который устраивает не всех. Мне нравится в Джоне не его популярность, потому что спорт сам по себе - это состязание в популярности: теннис против футбола, против гольфа. Но для самих игроков всё по-другому. Нам нужно вести себя так, чтобы люди смотрели Открытый чемпионат США по теннису и думали: "Этот парень Макинрой - совершенно сумасшедший, у него сердце льва, он скорее умрёт, чем проиграет этот матч". Вот какие люди нам нужны, а не те, которые думают: "Мне нравится смотреть на этого парня, потому что он милый".

- Считаете ли Вы, что Зверев попадёт в четвёрку лучших?
- Думаю, что он впервые выиграет турнир "Большого шлема". Из всех молодых игроков младше 23 лет у Зверева больше всего шансов, по моему мнению.

- Что Вы думаете о допинговом скандале с Марией Шараповой? Следовало ли организаторам давать ей wild card? Если нет, то почему? Если да, то почему?
- Я рад, что она вернулась. Мария очень важна для тенниса, она много для него сделала и всегда была прекрасным "лицом" этого вида спорта. Я надеюсь, что произошедшее не запятнало её репутацию - с моей точки зрения, этого не произошло. Да, мы хотим, чтобы она вернулась, потому что она настоящий боец, за ней интересно наблюдать: она никогда не сдаётся, каким бы ни был счёт, и это делает её единственной в своём роде. Все постоянно смотрят на неё и думают: сможет ли она вновь выиграть, сможет ли она наконец одолеть Серену несмотря на то, что уже проиграла ей столько матчей? Она идёт вперед, и в этом вся она. Мария - звезда, а от звёзд мы всегда ожидаем определённых вещей, а в случае с ней мы всегда их получаем: хороший настрой и игру в своём ритме, без спешки, она демонстрирует каждый раз, поэтому Шарапова так важна для тенниса в целом.

Михаил Мозолевский,
GoTennis.ru

Подводим итоги спортивного года Еще играются матчи завершающих сезон-2017 турниров, но уже подводятся итоги спортивного года. Об этом – в нашем традиционном обзоре. Начнем с предстоящей в ...  далее >>>
Александр Зверев: "Я просто сдулся..." Третья ракетка мира Александр Зверев разочарован своей игрой в матче против Джека Сока на Итоговом турнире в Лондоне. Слова немецкого теннисиста приво ...  далее >>>
Бывшая министр спорта Франции выплатит Рафаэлю Надалю 10000 евро из-за обвинений в допинге Стало известно решение французского суда по иску испанца Рафаэля Надаля к Розелин Башело. Напомним, ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены