Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Артемий ЧЕРНЕНКО: Топовым игроком не рождаются, им становятся…
Напомню, что в январе с.г. в нашей «Колонке Редактора» вновь назначенный директор Михаил Шилов представил «Концепцию развития СК «Разлив». В частности, Концепция предусматривала «организацию собственной теннисной школы клуба, которая начнёт свою работу с лета 2017 года. Теннисная школа спортивного клуба «Разлив» будет призвана реализовать идею сочетания спортивной подготовки теннисистов и получения полного цикла спортивного образования».

Теперь, когда теннисная школа СК «Разлив» создана и уже начала свою работу, стало известно, что на позицию Старшего тренера школы приглашён известный в прошлом питерский теннисист Артемий Черненко.

Согласитесь, это был отличный повод, чтобы встретиться с Артемием Черненко и задать ему несколько вопросов.



Артемий ЧЕРНЕНКО: Топовым игроком не рождаются, им становятся…

Слава ШОРИКОВ: Безусловно, питерские поклонники тенниса хорошо помнят ваше участие в середине 90-х в международном профессиональном турнире ATP St.-Petersburg Open. Тогда вы очень достойно выглядели на корте в поединках против выдающихся мастеров того поколения – немца Николаса Кифера и олимпийского чемпиона швейцарца Марка Россе. Чем запомнились вам именно эти матчи?

Артемий ЧЕРНЕНКО: В прошлом веке в учебнике по географии был рисунок старой гравюры, которая отражала представления средневековых людей о космосе: плоская земля, окружённая хрустальной сферой, к которой прикреплены звёзды, и человек, просунувший голову, сквозь эту сферу с удивлением рассматривает, расположенные за ней огромные шестерни и механизмы для движения небес. Так и я на этих играх как бы заглянул в свое возможное будущее. А также я увидел, что мне уже по силам вызывать своими действиями на корте пусть и легкую пока панику у теннисных небожителей. А это является самым главным стимулом молодому игроку для его дальнейшего роста.

С.Ш.: Не могли бы назвать главные причины, по которым ваша карьера профессионального игрока не сложилась так, как бы вам, возможно, этого хотелось?

А.Ч.: Все достаточно банально. Система получения рейтинговых очков в теннисе организована так, что чем выше ты поднимаешься, тем больше требуется организационных и главное финансовых вложений. Тут все как у Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

В возрасте 18-19 лет Евгений Кафельников два года подряд был рекордсменом ATP-tour как по числу сыгранных в течении года турниров (по 28), так и игр в одиночке и в паре (порядка 178), и это позволило ему войти в ТОП100. Марат Сафин целый ряд лет жил и тренировался в Испании, где проводится огромное количество рейтинговых турниров, только не ленись. И мы, где только для того, чтобы получить визу приходилось ехать в Москву и пару дней и ночей стоять в очередях у посольств. К тому же наши финансовые возможности позволяли участие в 6-7 турнирах в год под эгидой ATP и ITF. Ответ – на поверхности. И я не один, кому подобные проблемы помешали тогда совершить рывок.

С.Ш.: Когда и каким образом пришло окончательное решение овладеть профессией тренера и продолжить жизнь в теннисе уже в этом качестве?

А.Ч.: А куда мне без него, а ему (теннису) без меня. У меня высшее физкультурное образование, звание мастера спорта, большой практический опыт как проживания, так и выживания в теннисных джунглях и у нас в стране, и за рубежом. Так что с базисом вроде всё нормально. Не скрою, что наездившись и набивши шишек, у меня, как у любого преждевременно закончившего играть спортсмена, была потребность отойти от спорта, дать дровам в топке перегореть. Было несколько разных попыток попробовать себя в других сферах деятельности. Но как-то всё это, как говорят, не грело, чувствовал – не моё. Послушал себя, и понял справедливость поговорки – где родился, там и пригодился. И что будет правильным грамотно распорядиться действительно имеющимися у меня активами – опытом и знаниями спортсмена и педагога. И сейчас я чувствую себя на своем месте. Пазл, наконец, сложился.

С.Ш.: Как журналист я наблюдаю питерский теннис без малого тридцать лет. Если говорить о питерском тренерском сообществе, то складывается впечатление, что немалая часть специалистов сфокусирована на банальном зарабатывании денег. По-человечески это очень понятно. Но в профессиональном плане – что не является никаким секретом – зацикливание на материальном благополучии для специалиста, как правило, становится главным препятствием в осуществлении мечты воспитать если не нового Кафельникова, Сафина или Кузнецову, то хотя бы чемпиона Санкт-Петербурга. Что лично вы обо всём этом думаете?

А.Ч.: Вопрос этот очень широкий и многофакторный. Так же, как и возможный ответ. Думаю, главное – это потеря возможности у тренера реального участия в процессе многолетнего планирования и осуществления подготовки игроков. Ведь у нас даже правительство дальше одного года (и то с возможными коррективами) сегодня планы не строит. Чего уж про спорт говорить. Когда здесь сплошной форс-мажор. Больших спортивных коллективов с хорошо налаженной внутренней организацией и с централизованным управлением нет. Расплодившиеся теннисные академии всё равно являются, прежде всего, коммерческими предприятиями. Где – прощай какой-либо воспитательный процесс, до свидания – формирование индивидуальной атмосферы и идеологии тренировочного процесса, присущие именно этому клубу. На глазах у юных спортсменов не тренируются мастера, поэтому у юных игроков нет ориентиров. Спортсмены с родителями мечутся по клубам в поисках в основном дисконтов по аренде. Тренеры, а точнее говоря уже практически просто инструктора-методисты, вьют свои индивидуальные гнезда, покидать которые даже на короткое время считается уже рискованным предприятием. Конкуренция уже идет в основном за качество занимаемого места, а не за конечный результат своей деятельности. Ну и (как следствие нынешних реалий) впереди часто оказываются люди, больше сведущие в вопросах организации оказания образовательных услуг, чем в самом образовании. Но замечу, что вина за происходящее одинаково лежит как на участниках формирования спроса, так и на тех, кто делает им своё предложение. Тщательнее надо родителям взвешивать все за и против, выбирая наставника для своих детей. Стараться не попадаться на маркетинговые ходы и громкие обещания, всё-таки не две сковородки по цене одной покупают...

С.Ш.: Что можете сказать о вашем сотрудничестве с Федерацией тенниса Санкт-Петербурга вообще и о сотрудничестве лично с вице-президентом Станиславом Кравцовым, отвечающим за спортивное направление, в частности?

А.Ч.: Личные наши отношения нормальные, рабочие. Конечно же, когда есть, с чем сравнивать, по сравнению с прошлыми временами, роль и влияние общественных организаций вообще, к коим относится и Федерация тенниса Санкт-Петербурга, сегодня заметно ослабла. Но причину этого больше искать следует в объективных, а не субъективных факторах. Хочу здесь процитировать высказывание президента Федерации тенниса Санкт-Петербурга Владимира Прокофьева по поводу клуба «Крестовский»: «Не могу пробить стену бюрократии! Три года уже как мой проект не согласовывают, несмотря на все мои регалии. Предлагаю уже третий проект. Первый был грандиозный, второй – развлекательный, а этот – хотя бы корты оставить там, где они есть: старейшие в стране сооружения. Поэтому говорить о том, что у нас интенсивно идёт строительство новых площадок для тенниса, я бы не рискнул. Дай Бог, чтобы посещали те, что есть».

В итоге – клуб «Крестовский», где во многом билась и спортивная теннисная жизнь города, почил в бозе. Вслед за ним теперь ушёл и «Детский теннисный центр» Романа Курбатова. Потеря двух подобных баз – это, конечно, далеко не плюс в развитии спортивного тенниса в городе. Именно поэтому наш клуб и организовывает теннисную школу, чтобы не допустить ещё больших потерь, ведь в нашем городе, по-прежнему, есть много молодых талантливых игроков, помочь которым необходимо в первую очередь. А выстраивать отношения с Федерацией будем спокойно и капитально.

С.Ш.: Поскольку, как я понимаю, главная задача, которую вы пытаетесь решать как тренер, – это помочь игроку, у которого есть талант и желание, стать настоящим профессионалом. Не могли бы вы назвать хотя бы несколько фамилий питерских тренеров, которые, на ваш взгляд, не на словах, а на деле также ставят перед собой решение подобной задачи?

А.Ч.: Смею предположить, что таких тренеров, которые в глубине души так считают, в городе не мало. Но одно дело ставить перед собой такие задачи, а другое – мочь это сделать. Где одним могут мешать недостаток каких-то собственных качеств, другим – внешние обстоятельства или неблагоприятное расположение звёзд. Здесь трудно выступать в роли Оракула, ведь многое в жизни происходит вопреки наших даже якобы очень верных предположений. Могу только сказать о своих личных внутренних ощущениях – общий тренд не очень благоприятен. И ситуация с тренерами, ориентированными на работу с профессионалами, можно уже сравнивать с ситуацией с мамонтами. Их ещё находят, но уже только в вечной мерзлоте.

С.Ш.: В новейшей истории питерского тенниса только Светлане Кузнецовой (лучшая позиция в Рейтинге WTA– 2-ая, 2007 год) и Регине Куликовой (93-я, 2010 год) удалось прорваться в элиту мирового тенниса. При этом ни один питерский теннисист-мужчина так и не стал игроком мировой «сотни» в одиночном разряде. На ваш взгляд, какие главные причины тому, что пока что на питерских кортах так и не вырос игрок уровня TOP-100?

А.Ч.: Топовым игроком не рождаются, им становятся. То есть движение в верх – этап за этапом, уровень за уровнем. И обеспечить этот рост в вакууме, не имея на тренировках партнёров, способных тебя поднять над собой нынешним, заставить действовать на пределе сил и возможностей, чрезвычайно трудно. Это везде труднопреодолимая проблема. Помню, в Греции мне жаловался на тот момент сильнейший игрок этой страны на то, что его уровня игроков человек 6, раскиданных по всем греческим островам. И попробуй сделать из их встреч более-менее осмысленный тренировочный процесс. И я всегда восхищался шведами, которые всегда ездят на соревнования масштаба Сателлитов или Челленджеров микро группами: тренер, игрок с 200-300 позицией в ATP, с 500-й и где-то с 1000-й. И все друг друга тянут, помогают, болеют. И вот они как раз проходили через нас (сотни «игроков-одиночек»), как сквозь сито. Коллектив всё-таки – это великая сила.

С.Ш.: На сегодня вашим лучшим учеником является Савва Развозов. Кроме того, что Савва очевидно сильнейший игрок в Питере среди 14-летних, он в феврале месяце нынешнего года в составе национальной сборной стал бронзовым призёром командного Кубка Европы Tennis Europe Winter Cups by HEAD-2017 среди 14-летних. Известно также, что начальную теннисную подготовку Савва получил в Твери. Как получилось, что в итоге именно вы стали его личным тренером?

А.Ч.: Замечательный альянс! А как стал? Знаете, ведь практически во всех хороших, плодотворных и качественных альянсах присутствует один значимый фактор – доверие друг к другу! Видимо, мысли и желания слышать и доверять сошлись. Савва, несмотря на свой юный возраст, очень рассудочен и вдумчив. И нам постоянно есть что обсуждать, причём часто абсолютно на равных, не ища, где тренер, а где ученик.

С.Ш.: Вы приступаете к работе в качестве старшего тренера теннисной школы спортивного клуба «Разлив». Что, на ваш взгляд, в идеале должна представлять собой теннисная школа, которая организована и работает в условиях частного клуба?

А.Ч.: В условиях частного клуба имеется масса ограничений, поэтому одним из важных требований к функционированию теннисной школы является её адаптированность к требованиям и возможностям клуба. Нельзя набрать в группы начальной подготовки 200 детей и спокойно в течение года заниматься их отбором. Также весьма строго нужно относиться к наполняемости групп спортивной и тем более профессиональной подготовки, так как они требуют много игрового времени, а значит, вносят большое беспокойство в выполнение финансового плана клуба. Поэтому хорошо это или плохо, но интересы школы должны приспосабливаться к общим интересам клуба, а не наоборот. И здесь возможна большая вариативность сценариев и даже импровизаций. В Германии, например, существует две основные формы функционирования подобных школ. Первая, это когда клуб себя позиционирует как система с явным спортивным уклоном. Такие клубы получают массу скидок, бонусов и льгот от центральных и региональных властей. На них ориентируются спонсоры, получающие в свою очередь налоговые льготы. Второй вариант, это клубы, существующие в основном на средства практически местных меценатов, где тренируются их дети, и некоторое количество приглашенных спортсменов служат больше для усиления команд этих клубов на местных соревнованиях. Как вы понимаете, пока ни один из этих вариантов мы не можем заимствовать в полной мере. У нас как всегда – свой путь, который тернист, но интересен. И идеальными наши планы называть будет пока преждевременными.

С.Ш.: Что на практике уже 1-го сентября нынешнего года будет представлять собой теннисная школа СК «Разлив» и чем конкретно она может привлечь внимание как начинающих юных теннисистов, так и тех игроков, которые имеют выраженные спортивные амбиции и уже так или иначе заявили о себе как на уровне Санкт-Петербурга, так и на национальном или даже международном уровне?

А.Ч.: Думаю, что если новая теннисная школа с первых дней своей работы сможет истинно соответствовать этим двум словам «Теннисная» и «Школа», это уже будет в большой мере соответствовать чаяниям и юных и не очень. Потому что теннис, на мой взгляд, это в первую голову игра, а игра это наука, которой надо учиться. А где учиться, как не в школе, ведь громким словом «Академия» или «Университет» можно называться только после того, как именно школа научила любить и изучать этот замечательный вид спорта.

С.Ш.: Есть ли вопрос, который я вам не задал, но на который вам бы хотелось ответить именно в этом интервью?

А.Ч.: Постараемся, чтобы наша школа внесла свой посильный вклад в процесс возрождения славного теннисного прошлого нашего города.

С.Ш.: Ничего не остается, как пожелать вам удачи в осуществлении всего, что задумано.

А.Ч.: Спасибо.

Вопросы задавал Слава Шориков



Комментарии (3)

1. Andrey Krokhin. СПб. 17-07-2017
Хорошее начинание. Пусть все задуманное получится.

2. Владимир Баранов. СПб. 17-07-2017
Удачи, Артемий. Дай Бог, все сложится по-доброму.

3. Сергей Василевский, мс СССР, тренер. СПб. 21-07-2017
У Артема есть все необходимое, чтобы реализовать все планы, которые он ставит перед собой и новой теннисной школой ТК "Разлив". На мой взгляд, с грамотными и заинтересованными руководителями клуба, при наличии должного терпения со стороны Артема шансы на успех велики. Удачи!


_______________________________________________________

НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...






Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены