Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Со страстями и эмоциями
На фотографии Борис СОРКИН (СПб). Фото © Слава Шориков
Со страстями и эмоциями

Позавчера и вчера капризная питерская погода благоприятствовала проведению игр четвертьфинала и полуфиналов в одиночном разряде очередного Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга по теннису среди взрослых, чему больше всех радовался, и имел на то полные основания, главный судья соревнований многоопытный Евгений Кондратьев, хорошо знакомый с летними погодными «сюрпризами». Вчера весь день светило солнце.

На мой взгляд, одними из самых ярких и запоминающихся игр прошедших двух дней были матчи с участием петербуржца Бори Соркина. Позавчера ему удалось выстоять в матче четвертьфинала в первых двух напряженных партиях против Паши Щаи-Зуброва, а в решающей партии, особенно в его второй половине, преимущество молодого теннисиста было уже очевидным 3:6 7:6 6:1. А вчера в полуфинале очередной его жертвой стал первый сеяный турнира Дима Валеев, проповедующий быстрый, динамичный, но несколько однообразный теннис, воспитанник василеостровской ДЮСШ по теннису (тренер Евгений Гаврилов). Одна из хорошо закрученых подач Бориса в наружный угол второго положения, после высокого и глубокого отскока, заставил слегка просчитавшегося Дмитрия выполнять прием, практически, из коридора соседнего корта!

Боря - восемнадцатилетний петербуржец, очень способный, обладающий широким спектром различных тактико-технических возможностей, тренирующийся последние несколько лет в Испании, - производит приятное впечатление своей свободной и легкой манерой игры. К сожалению, похоже, теннис не является для него занятием номер один в жизни: последнее время он не так часто принимает участие в различного уровня соревнованиях, предпочитая немало времени уделять учебе. В скором времени стены одного из американских университетов примут еще одного петербуржца, где он планирует изучать медицину. Нет сомнений в том, что тренер университетской команды по теннису будет доволен новобранцем из далекой России! Судя же по полному спокойствию на корте, умению себя держать в ответственные моменты матча, старанию и терпению во время розыгрышей, лет через десять-двенадцать медицина получит врача, которому пациенты смогут смело доверить свое здоровье!

В финале женского разряда встретятся прошедшая сито отборочного турнира девятнадцатилетняя Гюльнара Назарова (г. Казань) и шестнадцатилетняя Мария Титова (г. Волжский), не вошедшие на старте соревнований в число сеяных игроков. Мария в упорном поединке одолела в полуфинале выпускницу школы, обладательницу золотой медали Полину Бахмуткину (тренер Сабина Хачатрян).

Первая сеяная Катя Шалимова (тренер Алексей Кузнецов) остановилась на этапе четвертьфинала, а вторая сеяная Дарина Леоненко не смогла пройти первый круг соревнований, уступив Елене Малыгиной (тренер Сабина Хачатрян), показавшей яркий и зажигательный теннис.

К сожалению, нельзя утверждать, что это важное городское спортивное событие вызвало повышенный интерес со стороны питерских тренеров. Из них на турнире в эти дни встретил известных в городе специалистов Сабину Хачатрян, Дениса Лаврентьева, Евгения Гаврилова, Колю Мишина, Сергея Ширко.

Открытый Чемпионат оставляет двоякое впечатление.

С одной стороны, по-прежнему, как и подавляющее число последних турниров этой серии, организаторам мероприятия не удалось привлечь к участию в одиночном разряде большинство действительно сильнейших теннисистов Санкт-Петербурга (не только с позиций рейтинга, но – и опыта), что является следствием отсутствия достойного призового фонда. Обращает на себя внимание и незначительное количество зрителей.

Есть ряд организационных моментов, которые, казалось бы, должны быть на подобного уровне соревнованиях, но их отсутствие явно снижает качество их проведения. Среди них – отсутствие на вышках, хотя бы на одной – двух основных площадках, теннисных табло для счета!

В условиях повышенного шума (гула) от пролегающей в непосредственной близости с кортами нагруженной автомобильной трассы, несмотря на очевидные старания судей на вышке – громко объявлять счет, – зрители с трудом его улавливают и периодически спрашивают друг у друга: «… Не подскажите ли, какой на этом корте счет?» или подходят к судейской вышке и, отвлекая судью от игры, спрашивают о счете у него.

Хотя, не исключено, что организаторы соревнований готовят приятный сюрприз для зрителей финалов и сегодня, на их радость, судейские вышки украсятся опрятными белыми табло.

С другой стороны, необходимо отметить, то, что подавляющее большинство матчей проводилось с полной самоотдачей со стороны участников соревнований, со страстями и эмоциями, что всегда является притягательным моментом для зрителей!

Порадовала природа и красота одного из привлекательнейших парков нашего города с его незабываемым Елагиным Дворцом - творением арх. Карла Росси, после которого его имя стало узнаваемым на берегах Невы, мощными, старыми дубами, одному из которых под триста лет и он является самым старым в Санкт-Петербурге, юркими, прирученными белочками, красиво очерченной береговой линией многочисленных прудов. Каждый раз с удовольствием прогуливаюсь по его извилистым дорожкам, особенно в летнее время.

Как и прежде, эти крупнейшие городские соревнования по теннису для взрослых спасает самоотверженная борьба их участников, а Москва, с ее приближающимся июльским Отрытым Чемпионатом города со ставшим уже традицией призовым фондом $ 25 000 и соответствующей его статусу организацией, северной столице не указ!

Надеюсь, последние два трудных трехсэтовых матча Бори Соркина не помешают в сегодняшнем финальном матче против более опытного Константина Герлаха, без особого труда прошедшего в финал и выделившего Денису Ващенко лишь два гейма, оказать достойное сопротивление!

Советую посетить мужской финал, который должен состояться уже сегодня не ранее 10:30. Удастся посмотреть хорошего уровня теннис и зрителям скучно не должно быть!

В 9:00 состоятся игры женского финала и за третье место у мужчин.

Сергей Василевский,
мастер спорта СССР

Тим: Осуществилась моя мечта – попасть в финал итогового турнира года... Во втором полуфинальном поединке итогового турнира австрийский теннисист Доминик Тим (ATP 5) подтвердил свое минималь ...  далее >>>
<21-летний грек Стафанос Циципас сыграет в финале Итогового Чемпионата 21-летний грек Стафанос Циципас в двух прямых сетах отправил за борт Итогового Чемпионата самого Роджера Федерера. Редк ...  далее >>>
Даниил Медведев стал единственным теннисистом, проигравшим все три матча на Итоговом турнире ATP Российский теннисист Даниил Медведев уступил немцу Александру Звереву в группе Итогового чем ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены