Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Высшая Рига. Как Остапенко покорила «Ролан Гаррос»
Getty Images
Высшая Рига. Как Елена Остапенко покорила «Ролан Гаррос»

Елена Остапенко – Симона Халеп – 4:6, 6:4, 6:3

Дама попыталась сыграть в умный теннис, но трофей ей принесла бесшабашность.

Каролина Плишкова, наверное, теперь банкрот. После поражения от Халеп в полуфинале чешская теннисистка заявила о готовности поставить все на победу Симоны в финале. Перед матчем все и в самом деле складывалось в пользу румынки, которая, несмотря на травму голеностопа, показывала лучший теннис на турнире. Более того, Халеп еще и характер проявила, вытащив четвертьфинал со Свитолиной со счета 1:5 и 0-30. Победа в Париже утяжелила бы ее полку с призами первым в карьере «Большим шлемом» и вершиной рейтинга.

Крутые теннисисты часто говорят: реализовать матчбол не менее тяжело, чем выиграть сет. Счастье было настолько близко, что Симона не справилась с давлением. Сколько раз после болезненных поражений в карьере Халеп жаловалась журналистам – пока играет Серена, у нее нет шансов на успех, и теперь такой пессимизм вылезает румынке боком. Вселенская глупость – в чем-то себя ограничивать и не верить в исключительность. В 2014-м Симона уже играла в финале «Ролан Гаррос» против Шараповой, и после первой проигранной партии вытащила вторую на тай-брейке. А потом испугалась своей же дерзости и проиграла.

За годы в туре Халеп привыкла к статусу андердога и теперь никак не перестроится. Настоящей Симона бывает, только когда ее припирают к стенке, чего не всегда хватает для победы. В финале против Остапенко румынка вела с преимуществом в сет и находилась в мяче, чтобы сделать счет 4:0 во второй партии, но расплескала все преимущество. Час игры Симона самодовольно наблюдала, как 20-летняя соперница поливала мяч в сетку и в коридор, а когда поняла, что халявы больше не будет, запаниковала и не перестроилась.

В этому году стукнет 20 лет с сенсационной победы Густаво Куэртена на «Ролан Гаррос» – в 1997-м бразилец не входил даже в топ-50 рейтинга. Накануне женского финала Гуга рассказал о том успехе: «Я был простым бразильским пацаном, который приехал в Париж за удовольствием. Моя голова не была забита ожиданиями – я боролся за каждый мяч, радовался новому успеху и действовал максимально раскрепощенно». В похожем стиле Париж покорила и Остапенко.

Елена приехала на «Ролан Гаррос» 47-й ракеткой мира и показала самую безумную игру на турнире. Четыре раза она проигрывала первый сет из-за зажатости и волнения, а потом включала режим «нечего терять». Латвийская пацанка, которая никогда не лезет за словом в карман, расслабляла руку и гоняла соперниц так, что корт становился слишком тесным. Остапенко и раньше впечатляла мощнейшей игрой, но на «Ролан Гаррос» вышла на космический уровень – 300 виннеров за семь матчей. И это на непрофильном грунте, где до этого сезона Лена никогда не блистала.

В мужском туре есть ни на кого не похожий игрок – Александр Долгополов. Топы признают: если у Саши идет игра, то победить его очень сложно. Елена из того же теста, и сколько бы Остапенко не говорила, что ее цель – научиться стилю «умное нападение», победу в Париже ей принес не тонкий расчет и холодная голова, а юношеская дерзость. В финале от Халеп ничего не зависело – вопрос был лишь в том, сколько раз пробьет навылет и ошибется Елена. Получилось равенство 54:54, и этого хватило для первого титула в карьере – до этого девушка проиграла три финала турниров WTA.

Остапенко часто критикуют за острый язык и неуважение к соперникам, но ей плевать. Она выходит на корт уничтожать и доминировать, а не любезничать – фанаты Джоковича хорошо знают, к чему приводит излишнее проявление любви и толерантности. 20 лет родители Елены тянулись, выкраивали каждый лишний евро на развитие карьеры дочери, и теперь она благодарит за это.

Удача любит смелых и пробивных: она помогла Остапенко в финале. На геймболе при счете 4:3 в решающей партии мяч после удара дамы из Латвии улетел в коридор, попал в стойку, на которой держится сетка, и умер на половине корта Халеп. Момент, который характеризует Елену, ее игру и весь путь на этом турнире. Возможно, когда-то Остапенко научится умному нападению, но очень хочется, чтобы это произошло как можно позже – чтобы подольше насладиться ее юношеским задором, заставляющим верить в чудеса.

Руслан Хрипун

Использована информация с: www.eurosport.ru

СЕТКУ Ролан Гаррос-2017 (мужской одиночный разряд) см. ЗДЕСЬ

СЕТКУ Ролан Гаррос-2017 (женский одиночный разряд) см. ЗДЕСЬ

РАСПИСАНИЕ Roland Garros 15-го дня. (Воскресенье, 11 июня 2017 года)

Корт Philippe Chatrier. Начало в 12:30 по московскому времени.

Бетани Маттек-Сэндс и Люси Шафаржова (США/Чехия) - Эшли Барти и Кейси Дельаква (Австралия)

Не ранее 16:00 мск
Стэн Вавринка (Швейцария) - Рафаэль Надаль (Испания)





"Кубок Дэвиса". Карен Хачанов принёс сборной России победу над Хорватией Во вчерашнем матче Андрей Рублёв принёс сборной России первое очко в матче группового этапа финала "Кубка Дэвиса" пр ...  далее >>>
На одном дыхании... Можно смело констатировать - Финал Nitto ATP Finals 2019 удался на славу! Два с половиной часа упорного матча держали в напряжении, помимо самих участников, всех, кто наб ...  далее >>>
Стефанос ЦИЦИПАС сотворил фантастическую победу Nitto ATP FINALS-2019 Стефанос ЦИЦИПАС(Греция) vs Доминик ТИМ (Австрия) 6-7(6); 6-2; 7-6 (4). По ходу всего финального поединка мои личн ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены