Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Слава Шориков: Мне повезло...
Я пишу о теннисе без малого тридцать лет. За это время судьба теннисного журналиста подарила мне встречи и знакомства с людьми, которые в своей деятельности преуспели так, как большинству обычных людей даже не мечтается, и у которых лично я очень многому научился. В первую очередь это касается искренности, преданности и исключительного профессионализма по отношению к своему ДЕЛУ, поскольку это ДЕЛО у любого настоящего МАСТЕРА является одновременно и ЦЕЛЬЮ и СМЫСЛОМ.

Это я к тому, что за рамками моих многочисленных интервью и статей осталось немало историй, связанных с некоторыми замечательными во всех отношениях людьми, которые я за прошедшую зиму собрал в книгу под названием «Записки по утрам». Даст бог, эта книга увидит свет в самые ближайшие месяцы.

Вот несколько таких историй…



ЗАПИСКИ ПО УТРАМ

* * *

Мне повезло. Я был первым журналистом из Санкт-Петербурга-Петрограда-Ленинграда и вновь Санкт-Петербурга, аккредитованным в пресс-центре Уимблдона. Помню, когда я в 1994-ом оказался у ворот великого стадиона, мой пульс отстукивал под сто девяносто.

В Уимблдоне середины и конца 90-х меня более других восхищал игрок по имени Борис Беккер. Нынешняя теннисная молодёжь знает об этом поистине величайшем теннисисте лишь понаслышке. А ведь Борис Беккер до сих пор является самым юным победителем Уимблдона. Впервые он стал чемпионом в семнадцать лет. Это было в 1985-м.

В 1991-м Борис Беккер познакомился с темнокожей красавицей Барбарой Фелтус. В 1993-м они стали мужем и женой. Через год у них родился сын Ноа Габриэль, ещё через пять — сын Элиас Бальтазар. По всем самым строгим меркам это была одна из самых счастливых теннисных семей.

Увы, в 2001-м семья Беккеров распалась. Этой драме предшествовал скандал. Как сообщили СМИ, великий теннисист в каком-то чулане при ресторане отеля имел трёхминутный сексуальный контакт с темнокожей россиянкой Анжелой Ермаковой. В итоге мадам Ермакова забеременела и через положенные девять месяцев родила дочь. Тогда же в СМИ появилась информация, что это была не только самая скоротечная в мире «любовь», но и самая дорогая. В буквальном смысле слова. В прессе уточняли, что Борису Беккеру она обошлась примерно в 20 миллионов фунтов стерлингов.

Когда я узнал обо всей этой истории, почему-то вспомнил один эпизод, свидетелем которого был, находясь на Центральном корте Уимблдона. Благо, в те времена ложа прессы располагалась от «ложи близких людей» едва ли не на расстоянии протянутой руки.

На корте Борис Беккер, как никто другой, напоминал римского гладиатора. Высокий, атлетически сложенный, с копной светло-рыжих волос, Борис производил на всех и вся неизгладимое впечатление и обычно собирал на свои матчи переполненные трибуны.

Впрочем, Беккер не только напоминал, но и был на корте гладиатором. Иными словами, не играл, а бился. Причём, как истинный чемпион, показывал «лучшую игру в худшей ситуации», что вызывало особенный восторг и почитание.
Тем не менее и этот теннисный гладиатор нуждался прежде всего в психологической поддержке. И в первую очередь от самого близкого человека — жены Барбары. Та находилась во время «боя», понятно, в той самой «ложе близких людей». Обычно со стороны это выглядело так. Беккер, находясь в труднейшей ситуации, обращал свой взор прямо в «ложу близких людей», после чего продолжал игру так, словно его «пришпорили».

Но однажды случилось нечто, как я понимаю, поразившее «гладиатора» в самое сердце. В один из самых катастрофических для него моментов теннисного поединка Борис повернул голову, поднял глаза в сторону «ложи близких людей» и увидел… зевающую Барбару.

После проигранного матча по стадиону поползли слухи, что Борис Беккер устроил жене самую настоящую «взбучку». И не эта ли история дала первую трещинку в одном из самых счастливых теннисных браков за всю историю?

Почему нет?..

* * *

Мы тогда с Рушаном Насибулиным издавали глянцевый теннисный журнал «Top-Tennis». Самое начало «нулевых». Я был Шеф-Редактором журнала, дизайнером, фотографом, а также автором едва ли не большинства текстов.

Однажды я договорился с легендарным питерским теннисным чемпионом Андреем Николаевичем Потаниным о беседе. Решили, что я приеду к нему в теннисный клуб «Остров», что на Крестовском.

Приезжаю. Опоздал буквально минут на пять-десять. Чемпион мне и говорит, мол, теперь я должен буду подождать, когда закончится его тренировочное занятие.

Устраиваюсь на скамеечке у самого корта и более часа с наслаждением наблюдаю, с какой лёгкостью, мастерством и удовольствием Андрей Николаевич наносит свои безошибочные удары и с какими тяжкими трудами его ученик эти удары возвращает.

Заканчивается это тем, что ученик (юноша очевидно талантливый) бросает ракетку на корт и в сердцах выкрикивает:

— Всё, Андрей Николаевич!.. Не могу больше!.. Не хочу!..
Тут великий чемпион спокойно спрашивает ученика, сколько ему лет.

— Пятнадцать.

— А мне шестьдесят два. И я могу и хочу, — так же спокойно произносит Андрей Николаевич.

После чего ещё более спокойно ставит окончательный диагноз:

— Вот поэтому, дорогой мой, ты никогда и никаким чемпионом не будешь.

* * *

В конце девяностых и начале двухтысячных в Питере был талантливый юный теннисист Тимур Цвинария. Года три он брал уроки у легендарного советского чемпиона Андрея Потанина.

Как-то папа Тимура подходит ко мне и жалуется:

— Представляете, спрашиваю Андрея Николаевича о сыне, мол, как его ученик... «Какой ученик? — удивляется Потанин. — У меня учеников нет — одни клиенты».

Это я к тому, что учеником может назвать только Мастер. И звание это надо ещё заслужить.

* * *

Весной 2012-го довелось побывать в Зеленогорске. С выдающимся отечественным теннисистом, последним ленинградским чемпионом СССР Андреем Николаевичем Потаниным мы договорились встретиться в здании местного ДЮСШ, где он работал тренером.

Андрей Николаевич, разменявший восьмой десяток, явился передо мной с лицом, усыпанным каплями пота, и двумя лыжными палками в руках. Выяснилось: используя «скандинавскую» ходьбу, он почти ежедневно проходит километров по десять, а то и больше.

Я начинаю беседу с вопроса: как поживаете, Андрей Николаевич?

На что «последний чемпион» вполне серьёзно отвечает:

— Как можно поживать — плохо. Семьдесят два года… С палками хожу до Комарова, чтоб как-то ноги не сводило. Через день играю в теннис — часа по три, по четыре. Короче, стремлюсь умереть здоровым, без боли. Вот моя единственная задача — умереть без боли…

* * *

У нас в Ольгине гостил самый знаменитый спортивный психолог в мире Рудольф Загайнов (1940-2014). Перекусили блинами, потом прогулялись до Финского залива с заходом в местную церковь святого апостола Петра, где Рудольф Максимович поставил свечку у иконы святого Пантелеймона, а я, как обычно, у иконы Николая Угодника.

Вернулись, сели обедать. За столом я расспрашивал Рудольфа Максимовича о его личной спортивной карьере. Мало кто знает, что Рудольф Загайнов — мастер спорта СССР по боксу, был чемпионом Военно-морского флота СССР, побеждал в нескольких крупных соревнованиях.

В итоге задаю вопрос, как он, выпускник Института физкультуры имени Петра Францевича Лесгафта, пришёл в спортивную психологию?

— А хрен его знает! — не раздумывая, отвечает Рудольф Максимович.

Тогда я спрашиваю, как он объясняет свои феноменальные достижения на поприще практического спортивного психолога? (Загайнов работал в сорока восьми видах спорта, опекал более двадцати победителей Олимпийских игр.)

Тут Рудольф Максимович слегка задумывается, потом уверенно произносит:

— Потому что в своей деятельности я никогда не руководствовался знаниями, полученными из учебников психологии.

* * *

Рудольф Максимович Загайнов любил бывать у нас в Ольгине. Обычно мы пили чай с блинами от Галины Михайловны и шли гулять на берег Финского залива. После прогулки обедали.

Как-то за обедом я спросил Рудольфа Максимовича, почему в его книгах победам (Загайнов опекал более 20 только чемпионов Олимпийских игр) уделено значительно меньше внимания, чем поражениям. Одна из его замечательных книг так и называется «Поражение» (1993, М., «Компьютер-пресс»). На что Рудольф Максимович ответил, точно забил гвоздь одним ударом:

— Учат, Слава, только поражения.

* * *

Утро. Около шести. Звонит Рудольф Загайнов, знаменитейший спортивный психолог. Говорим без малого час.

Рудольф Максимович подытоживает:

— Работать надо не на износ, а на вынос.

_______________________________________________________

НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...



«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены