Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Александр Богомолов-старший: «Наш вид спорта, к сожалению, стал коммерческим…»
Пару недель назад известный специалист Сергей Василевский организовал нашу неформальную встречу в одном из кафе в центре Питера с выдающимся в прошлом советским теннисистом, одним из сильнейших игроков своего поколения, мастером спорта международного класса Александром Богомоловым-старшим.

После завершения спортивной карьеры Александр Сергеевич работал Главным тренером ЦС «Динамо» (1983-92). В разные годы тренировал Елену Брюховец, Ларису Савченко, Павла Жоромского.

В начале 90-х работал тренером в ТК «Тампико» (Мексика, 1992-94). После этого был Старшим тренером в академии «Монтана» (Майами, США; 1994-2001).

В начале «нулевых» вернулся в Россию, и в настоящее время является тренером сборных команд России.

Из нашей неформальной встречи в итоге получилось интервью, которое мы с удовольствием и публикуем…



Александр Богомолов-старший: «Наш вид спорта, к сожалению, стал коммерческим…»

Слава ШОРИКОВ: Вы являетесь воспитанником советской теннисной школы. На ваш взгляд, что хорошего было в той системе подготовки игроков международного класса?

Александр БОГОМОЛОВ: Была система, которую, к сожалению, разрушили. Та система подразумевала круглогодичную подготовку в клубах, централизованные сборы. Была пирамида соревнований, начиная от первенства клуба и заканчивая чемпионатами Союза. Когда я закончил играть и стал тренером ЦС «Динамо», у нас в течение одного года был календарь, включающий 21(!) сбор. Участниками этих сборов были спортсмены всех возрастов. Все расходы несло государство. Любой мальчишка или девчонка при желании и способностях получали реальную возможность вырасти в Игрока с большой буквы.

С.Ш.: А что плохого?..

А.Б.: Главная проблема лучших теннисистов моего поколения (Вадим Борисов, Константин Пугаев и другие) заключалась в том, что мы не имели выхода на международные соревнования. При этом мы так же были лишены доступа к теннисной информации. Не было специальной литературы, посвящённой опыту работы лучших тренеров того времени. Чтобы посмотреть те же трансляции из Уимблдона приходилось ездить в Таллинн…

С.Ш.: Вы имеете многолетний опыт работы тренером, в частности, в США. Чем в Америке принципиально отличается подготовка теннисистов высокого класса, к примеру, от подготовки в России?

А.Б.: Там в детско-юношеском теннисе нет форсирования спортивных результатов. Вся работа больше строится через игру. Нет такого, как в России, объёма тренировочных занятий. Обычно не более трёх-четырёх занятий в неделю. Индивидуальные занятия до 14 лет – это исключение, а не правило. Дети много проводят времени, играя не только в теннис, но и в футбол, баскетбол, другие спортивные игры.

В Америке, на мой взгляд, отлично продумана и организована система детско-юношеских соревнований. Проводится четыре главных Первенства США во всех возрастах. Одно Первенство весной, два летом и ещё одно осенью. Самым престижным считается Первенство в Каламазу, штат Мичиган. Победители этих соревнований в возрастной категории до 18 лет получают Wild Card на участие во взрослом US Open, а финалисты – в отборочном. Хочу заострить внимание на том, что сетка в турнирах на Первенство Америки это 198 участников. Каждый штат имеет свою квоту на участие в этих соревнованиях. В Америке самые теннисные штаты – это Калифорния и Флорида. Эти два штата имеют самые большие квоты – по 11-12 игроков, а какие-то штаты – по 1-2, в зависимости от уровня развития тенниса в конкретном штате.

Чтобы попасть на Первенства США, надо у себя в штате принять участие в так называемой супер-серии турниров и обязательно в Первенствах штата (это пять-шесть турниров). Именно на Первенствах штата игрок зарабатывает основные очки, которые в итоге и позволяют ему попасть на Первенства США. Одно из главных достоинств этих турниров заключается в том, что они проводятся в 3 дня. Обычно это суббота, воскресенье и понедельник. Сетка при этом – до 64 участников. Это по два матча в день. Играются классические сеты.

Победители и призёры соревнований, что всем очень нравится, определяются по «швейцарской» системе розыгрыша. Это значит, что, к примеру, проигравший в первом круге, не покидает турнир, а остаётся в сетке, и в итоге может занять третье призовое место.

В итоге к 18 годам в Америке появляется достаточно много талантливых и перспективных для профессионального тенниса игроков, о которых вы могли и не слышать, когда им было по 12-14 лет. Большинство американских спортсменов хотят поступить в Университеты. Если ты играешь за Университет, то получаешь scholarship*. Это 50% или 100%. То есть меньше платишь за обучение или совсем не платишь.

Сергей Василевский: Почему российские юные теннисисты, занимающие ведущие позиции не только в Европе, но и во всем мире, сдают позиции после 14-15 лет?

А.Б.: Чрезмерное форсирование, «натаскивание», гонка за сиюминутным результатом, желание (в первую очередь родителей) выиграть турнир любой ценой сегодня (преимущественно за счет увеличения объёма тренировок, причём не всегда качественных). Всё это приводит к тому, что к моменту перехода ребенка к участию в турнирах ITF юные теннисисты напоминают выжатый лимон. Они теряют психологическую устойчивость и мотивацию. А без этих качеств говорить о результатах бессмысленно. Поэтому их обходят терпеливые, хорошо и грамотно вооруженные сверстники.

Я также считаю, что и раннее начало занятий теннисом (в 4-5 лет) не способствует и не гарантирует успеха во взрослом теннисе. В этом возрасте можно начинать заниматься, но основной упор – на развитие быстроты, координации, ловкости. Мне представляется, возраст 7-9 лет является оптимальным для начала занятий нашим непростым с технической точки зрения видом спорта, когда дети чуть окрепли физически и понимают больше. Я сам начал занятия в 9-летнем возрасте. Андрей Ольховский начал заниматься в 9 лет и таких примеров достаточно.

Кому дано, попав в правильные тренерские руки и среду, играть будет!

С.В.: Без каких качеств не состоится Чемпион?

А.Б.: Без мотивации, психологической устойчивости, таланта и физических качеств.

С.Ш.: В начале «нулевых» Вы вернулись в Россию и продолжили тренерскую карьеру. Что можете сказать о переменах, с которыми столкнулись на Родине? Что, может быть, удивило, порадовало или огорчило?

А.Б.: Да, конечно же, многое изменилось. Первое, это то, что родители юных теннисистов вышли на первое место. Стали за всё платить. Наш вид спорта, к сожалению, стал коммерческим, и это, на мой взгляд, его уничтожает. Причём более коммерческим, если сравнивать с той же Америкой. Там на каждом шагу есть public courts, то есть теннисные корты, за которые не надо платить. Каждый университет имеет собственную базу, команду игроков, тренеров, всё это хорошо финансируется. Есть несколько национальных теннисных центров (во Флориде, Орландо, Нью-Йорке), работу которых также финансирует государство. Кроме этого, самые талантливые игроки получают гранты от штата, от USTA**, чтобы иметь возможность ездить по турнирам.

С.Ш.: Известно, что много талантливых юниоров «застревают» на этапе перехода в профессиональный теннис. На ваш взгляд, что представляют собой ключевые проблемы, с которыми сталкивается молодой игрок?

А.Б.: Если говорить о нас, то сразу возникает вопрос: в России существует методика работы с юниорами на этом этапе?.. Кто-нибудь владеет этой методикой?.. В идеале под методикой надо понимать организацию процесса, который включает в себя и талантливых игроков, и опытных тренеров, и базу для учебно-тренировочной работы, и место, где будут жить и учиться игроки из других городов, и календарь турниров, в которых надо обязательно принять участие. И всё это, разумеется, должно быть кем-то профинансировано.

Начнём с того, что у нас нет полноценного национального теннисного центра, где есть тренеры, спарринги, хорошее питание и так далее. В Москве в Центре Самаранча тренеры сборных команд имеют два корта в «дутике» с 10 утра и до 3-х дня. Другая проблема – личные тренеры не хотят ездить со своими игроками на турниры, не хотят бросать текущую работу, которая приносит деньги на жизнь. Не удивительно, что многие талантливые игроки постоянно куда-то уезжают. Кому-то в этом смысле везёт больше, кому-то меньше…

И всё же меня не покидает уверенность, что у нас можно поставить дело не хуже, чем где-либо. Наша теннисная школа продолжает оставаться одной из лучших в мире. Второй год как у Федерации тенниса России появился спонсор в лице Бокарева Андрея Рэмовича. Началось финансирование подготовки игроков в рамках сборных команд, организуются сборы, тренеры получают зарплату, лучшим теннисистам оплачиваются поездки на турниры.

С.В.: Упоминая о нашей российской теннисной школе как одной из лучших в мире, вопрос практического плана: какому удару backhand учить предпочтительнее?

А.Б.: Конечно, предпочтительнее одноручный удар слева по причине его более высокого потенциала и повышенной вариативности. Другим преимуществом одноручного backhand является увеличенный радиус действия и большая амплитуда движения. Но в каждом отдельном случае, особенно у начинающих детей, надо смотреть внимательнее. Так, если ребенок физически слабенький, то ему надо сначала ставить двуручный backhand. В дальнейшем, по мере овладения им техники и укрепления мышечного корсета, возможен переход к одноручному удару.

Одноручный backhand можно ставить изначально ребенку-новичку, если он обладает неплохой координацией движений и физически достаточно крепок. Одно из основных преимуществ в обучении двуручному backhand – достаточно быстрое его освоение. К сожалению, на мой взгляд, сегодня у нас мало тренеров, которые могут грамотно «поставить» одноручный backhand.

С.Ш.: Вашего сына Александра Богомолова-младшего хорошо знают в Питере. Александр – четвертьфиналист St.Petersburg Open-2011 в одиночном разряде. В том году у него была лучшая позиция в рейтинге ATP – 31-й. Как вы думаете, удалось сыну реализовать собственный потенциал в профессиональном теннисе? Если нет, то почему?

А.Б.: Конечно же, в теннисе полностью Саша не раскрылся. Во-первых, когда я по семейным обстоятельствам собирался вернуться в Москву, мне пришлось долго искать тренера для сына. На тот период времени Саша был лучшим юниором США, уже играл турниры ATP, обыграл знаменитого немца Томми Хааса. Неудачно получилось, что его тренер Франциско Монтана, который сам был хорошим профессионалом, был в «десятке» Мира в парном разряде, начал менять Саше технику. К сожалению, это характерно для молодых тренеров. Но это отбросило, на мой взгляд, сына года на три-четыре назад. Травмы тоже сыграли свою отрицательную роль. Потом Саша рано и неудачно женился, ему было только 18. Что тоже не способствовало успешному развитию теннисной карьеры…

С.Ш.: Если не секрет, чем сын занимается в настоящее время?

А.Б.: Саша работает в Америке, тренером. Начинал в Северной Каролине. Потом его пригласили в Нью-Йорк. Сейчас работает в школе в Лонг-Айленде***. Специализируется на работе с лучшими в стране юниорами.

С.В.: С тобой было непросто играть: завидное упорство на корте, левша, отличные физические данные были сильными козырями. На моей памяти наши с тобой два матча и счет 1:1. Первый – твоя победа в финале юношеского Первенства СССР в возрасте до 16 лет в Алма-Ате на песке (1970 год). В полуфинале мы обыграли Пугаева и Борисова, соответственно. Второй – Чемпионат СССР в Донецке на «дереве» (играли в зале по причине дождя), и моя победа. У тебя были и более яркие и запоминающиеся матчи, возможно, со знаком плюс и минус. Расскажи о них.

А.Б.: Начну с того, что матчей, которые оставили во мне неизгладимое впечатление, можно пересчитать по пальцам на одной руке. Матч со знаком плюс – это финал «десятки» Союза против Кости Пугаева. Встреча проходила на песчаных кортах в Ташкенте, насколько я помню, году в 1981-82-ом. Это был трудный матч, в котором я переиграл Костю, имеющего тогда подачу со скоростью полета мяча под 210 км/час и выше, благодаря грамотно построенный тактике. Особенно мне помогли укороченные удары.

Матч со знаком минус – это полуфинал летнего первенства Чемпионата СССР на песчаных кортах против Теймураза Какулии. Я вел 2:1 по сетам и 4:1 по геймам в четвертой партии. Тогда судьбу матча решил, пожалуй, один розыгрыш. Теймураз, а он славился, помимо прочего, акробатическими, как у пантеры, прыжками у сетки, доставая, порой, «мертвые» мячи, вышел к сетке после удачно и остро сыгранного подготовительного удара. Я, взяв своевременно старт, услышал с трибуны повелительную команду моего тренера Анатолия Лепешина: «Взять!». Тут же, поддав газку, я догнал этот трудный мяч и, обводя по линии, промахнулся на несколько сантиметров. Думаю, мне не хватило тогда класса и чуть везения. В финале я выходил на Александра Метревели…

С.В.: Анатолий Лепешин – твой тренер. Что, на твой взгляд, дал он тебе самого важного? Чему научил?

В первую очередь он привил мне любовь к теннису, он сумел меня мотивировать и научил трудиться.

С.Ш.: Наверняка вы наблюдаете работу более молодых коллег. Что бы вы пожелали тем из них, кто мечтает воспитать нового Евгения Кафельникова или Марата Сафина?

А.Б.: В России, как и везде, немалое количество лже-специалистов, но есть и достаточно много талантливых молодых тренеров, которые работают с желанием. У них есть хорошие дети. Это видно по нашим национальным сборным 12-14-летних. Эти ребята хорошо обучены, хорошо мотивированы, ни в чём не уступают сверстникам из других теннисных стран. Для любого тренера важно иметь цель, идти к ней, не оглядываясь. Жертвы на таком пути неизбежны. Тренеру, особенно в начале карьеры, не стоит гоняться за деньгами. Он должен проводить времени больше с учениками, чем, к примеру, с собственной семьёй…

С.В.: Кстати, о самообразовании. К сожалению, в Санкт-Петербурге, что касается достойных внимания курсов и семинаров для тренеров, за период с 2010 года был проведен лишь один-единственный семинар. Его продолжительность составила полдня… В этом году состоялся семинар с участием таких мэтров теннисной науки, как Галина Иванова и Анна Скородумова. Как обстоят дела с этим в Москве? Посещаешь ли ты сам семинары или курсы по повышению квалификации?

В Москве проводится много различных курсов повышения квалификации тренеров и семинаров с участием известных российских специалистов. Стараюсь принимать в них участие. Считаю самообразование тренера одной из важнейших составляющих его деятельности.

С.Ш.: Удачи вам, Александр.

А.Б.: И вам…

Вопросы задавали Слава Шориков и Сергей Василевский
__________________________________
*Scholarship (стипендиальная программа).
** USTA (United State Tennis Association).
*** Лонг-Айленд (район Нью-Йорка).


Комментарии (2)

1. Stanislav Pribylov, мастер спорта России, тренер. Санкт-Петербург. 08-04-2017.
Слава,спасибо за отличный экскурс и возможность услышать мнение настоящих легенд отечественного тенниса👍 Нам (теннисному сообществу) сейчас этого очень не хватает... И отдельное спасибо, что всё это вы делаете без политической окраски (в отличие от наших северо-американских коллег))

2. Кирилл Куценко, журналист. Санкт-Петербург. 10-04-2017.
Спасибо. Побольше бы таких встреч с теми, кто действительно собаку в теннисе съел!


НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...




Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены