Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Вашим любимым словом должно стать «СПАСИБО»
Вашим любимым словом должно стать «СПАСИБО»

В продолжение темы, которую я затронул в прошлой «Колонке», поговорим о финансовой поддержке юных теннисистов со стороны так называемого частного капитала. По-моему, это ещё любопытнее, чем поддержка со стороны государства.

Начну с примера. Однажды (лет десять назад) ко мне обратился ну о-очень богатый человек (разумеется, большой поклонник нашей замечательной Игры), чтобы я высказал своё мнение по поводу «Сметы расходов», которую ему предоставили родители молодого теннисиста, обратившиеся с просьбой профинансировать поездку сына на «фьючерсы» в Германии. Уточним: «фьючерсы» – это мужские турниры ITF (Международная теннисная федерация). С этих турниров начинают профессиональную карьеру практически все игроки-мужчины.

Я внимательно посмотрел «Смету», но поскольку был хорошо знаком не только с «ну о-очень богатым человеком», но и мамой молодого теннисиста, то ничтоже сумняшеся позвонил первым делом маме. У нас состоялся вот такой разговор:

– Мама, у вас в «Смете» в статье расходов на гостиницу предусмотрена цифра 200 Euro за ночь. А вы знаете, что Германия буквально опутана сетью гостиниц ETAP, в которых стоимость проживания вас и вашего юного теннисиста в двухместном номере со всеми удобствами измеряется суммой в 40 Euro?..

Прекрасно знаем, – отвечает мама. – Но мы в ТАКИХ гостиницах (нажимая на слово «таких»), извините, нажились…

– Но, извините, вы ещё ничего ТАКОГО (нажимая на слово «такого») не выиграли…

На этой фразе, по сути, наш разговор с мамой и закончился.

К чему я привёл именно этот пример? Да к тому, что, если вы родитель и обращаетесь за финансовой поддержкой к состоятельным господам, то вы перво-наперво должны отчётливо и безоговорочно понимать, что эти люди «умеют считать деньги». Иначе бы они никогда не стали тем, кем стали. Конечно же, бывает, что кто-то, где-то, иногда «швыряет» деньги. Но! Если приглядеться, то и «швыряются» деньги, как правило, «с умом».

Ещё к этому прибавлю, что я был достаточно хорошо знаком с Заслуженным тренером РСФСР Анатолием Лепешиным. Так вот, Анатолий Александрович лично мне рассказывал, как они с молодым Евгением Кафельниковым собирали первые профессиональные рейтинговые очки на турнирах, которые проходили в тех странах, посещать которые осмелится далеко не каждый «нормальный» человек. И жили в гостиницах, где все удобства, как правило, находились, цитирую дословно, «в углу бесконечного коридора».

Итак, самое важное, на взгляд человека, который в разное время привлёк немалое количество денег на поездки по турнирам как в России, так и далеко и очень далеко за её пределами. На организацию и проведение многочисленных турниров – любительских, ветеранских, турниров РТТ. На издание книг и журналов. На создание того же Tennis-Piter.ru, где вы читаете эти строки. Во-первых, чтобы привлечь хоть какие-то деньги нужно иметь начальные РЕЗУЛЬТАТЫ. К примеру, если речь идёт о юном теннисисте, то наиболее остро финансовый вопрос встает в 13-14 лет, когда, как говорится, «выбор сделан» окончательно и бесповоротно. Иными словами, в Питере вы должны выигрывать (как минимум, быть финалистами или призёрами) если не всё подряд, то очень многое. В первую очередь это касается официальных Первенств и Чемпионатов Санкт-Петербурга и Зимних Кубков, а также других турниров РТТ высоких категорий. И быть в своём возрасте в национальном Рейтинге в «десятке» или очень близко к ней.

Во-вторых, имейте чёткий и обоснованный календарь турниров (на определённый период: месяц, сезон или целый год), на поездки на которые вы бы хотели иметь финансовую поддержку. Тогда вы можете получить деньги (из одних рук) если не на год, то хотя бы на одну-две поездки, что тоже немаловажно.

В-третьих, совершенно определённо укажите, на какой результат вы рассчитываете, участвуя в том или ином соревновании. Это очень и очень важно, когда подводятся итоги спонсорского сотрудничества за оговоренный период и встаёт вопрос о продолжении такого сотрудничества.

В-четвёртых, обращаясь за финансовой помощью на поездки на турниры, уточняйте, что деньги будут потрачены исключительно на игрока (сопровождающие родители финансируют себя из собственного кармана – обычная практика, существующая в так называемых цивилизованных теннисных странах).

В-пятых, всегда имейте под рукой подробный финансовый ОТЧЁТ (с оплаченными билетами, чеками и квитанциями) о потраченных деньгах на каждую отдельную поездку, на каждый отдельный турнир. И никогда не «покупайтесь» на разговоры вашего спонсора о том, что он вам «доверяет на все сто». Психология человека устроена так, что без ОТЧЁТА спонсору рано или поздно (обычно рано) начинает казаться, что деньги тратятся далеко не так, как НАДО.

Я бы мог продолжать и «в-шестых», и «в-седьмых»… и так без конца, но ограничусь вот чем. Прежде чем начать родительские действия по поиску денежных средств для поддержки юного дарования вы должны зарубить себе на носу одну истину, которая выражается сакраментальной фразой «НАМ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН». Если КТО-ТО дал вам на ЧТО-ТО хоть одну копейку, вы должны помнить об этом до конца своей жизни. Вашим любимым словом должно стать «СПАСИБО». А лучше – словосочетание «БОЛЬШОЕ СПАСИБО» или «ОГРОМНОЕ СПАСИБО»…

Всем удачи,
Слава Шориков


Комментарии (7)

1. Алексей Кирьянов, член Союза художников России, теннисист-любитель, один из отцов-основателей ТК "Старый ПаркЪ". Сестрорецк. 13-03-2017.
СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА ОПЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА!!!

2.Сергей Вишневский, теннисный папа. Москва. 13-03-2017.
Скажу, что не все так однозначно (имею возможность судить об этом, находясь внутри процесса). Тут следует действовать по принципу разумности. И любой спонсор, если ему это объяснить, согласится. Скажем, летите вы в Юго-Восточную Азию на турниры ITF. И у вас есть возможность выбрать, лететь эконом классом, расширенным эконом, бизнес или первым. Перелет - 8-9 часов. Игра, так получилось, уже на следующий день. И вот тут вполне целесообразным будет запросить билеты в бизнес - чтобы дать возможность спортсмену разложить сиденье и более-менее нормально поспать. А родители-сопровождающие могут и в экономе. И таких примеров - на каждом шагу. Конечно, любой спонсор будет считать деньги. Но и на разумные доводы согласится. А то, что борзеть не надо, отчеты предоставлять - это же итак само собой...

Слава Шориков: Сергей, вы рассуждаете как "теннисный папа", и тут с вами трудно не согласиться. У меня вопрос: а разумно ли лететь "8-9 часов" куда-то "в Юго-Восточную Азию", если в эти же самые сроки турниры ITF проходят в пределах Отечества или совсем рядом, в той же Финляндии? И насчёт "отчеты предоставлять - это же итак само собой" скажу, имея достовернейшую информацию из первых рук, ох, как не "само собой". Попадали в руки и "отчёты", которые лучше бы не попадали...

Сергей Вишневский: Я рассуждаю, находясь по обе стороны баррикад. У меня есть такая возможность. Поясню. Например, вашему игроку за определенный период надо сыграть ограниченное число турниров и набрать не менее N очков. И вы начинаете шерстить календарь и понимаете, что играть то надо турниры не ниже 1 категории. А они в это время только в ЮВА или в Африке, например. И что? Едете, куда деваться.

Слава Шориков: Сергей, надо ли понимать ваши слова "находясь по обе стороны баррикад, что вы лично кого-то из игроков спонсировали?..

Сергей Вишневский: Плотно общался с теми, кто спонсировал. И участвовал в обсуждениях что и как. И общался с родителями, кто ищет (с полным основанием на то или без них) спонсора. И с ребятами, которые находятся под опекой.

Слава Шориков: Я тоже очень даже плотно общаюсь "с теми, кто спонсировал" без малого 30 лет...

Андрей Мартыненко: надо не то что турниры смотреть, а лист игроков. Как правило самые дешевые и несложные турниры - это не юва, а кое-что поближе. Исключение Африка и кое-где на островах. Мое мнение лучше их пропускать, если это не подготовительный период с какой-то командой. Турции, Туниса, Египта и тд в принципе хватает, если есть задача рейтинг, а не качество игры.

Сергей Вишневский: Ситуации бывают разные и нет единого рецепта - куда, как, зачем и прочее. О том и речь, что со спонсорами разговор проходит как-раз на балансе хочу-надо.

3. Ирина Леликова. Москва. 13-03-2017.
Слава, а чем дело кончилось? Финансирование состоялось?

Слава Шориков: Да, состоялось, но энтузиазм спонсора, по моей информации, погас намного раньше, чем это предполагалось "теннисной мамой"...

4. Алла Башкатова-Семенова. Москва. 13-03-2017.
...немного моих наблюдений - "спасибо" и "благодарю" : говорите «благодарю» в ответ на услугу, которую вам оказали (в данном случае финансирование).
если вы НЕ хотите продолжать общение и больше НЕ желаете поддерживать с ним связь, тогда уместно сказать: «Спасибо». (деньги прошли стороной).


Слава Шориков: Алла, по Владимиру Далю, СПАСИБО означает "благодарю", "благодарствую", "награди тебя Богъ". Поэтому я настаиваю именно на СПАСИБО!..

5. Евгений Попов, писатель. Санкт-Петербург. 14-03-2017.
Именно. Так и с нашим молодыми футболистами. Увы, давать чрезмерные авансы научились...

6. Сергей Василевский, мастер спорта СССР, тренер. Санкт-Петербург. 14-03-2017.
Слава, хорошая, грамотная, со знанием дела написанная статья! Полностью согласен. К сожалению, история учит нас тому, что она ничему не учит! И вновь, тут и там слышишь, что под не заслуживающего манны небесной ребенка некий благотворитель выделил кругленькую сумму, а родители жалуются, что им никто ничем не помогает.

Слава Шориков: Сергей, спасибо за добрые слова, которые особенно приятно слышать от настоящего профессионала, посвятившего теннису ЖИЗНЬ...

7. Алексей Кирьянов, член Союза художников России, теннисист-любитель, один из отцов-основателей ТК "Старый ПаркЪ". Сестрорецк. 14-03-2017
Дорогой Слава !! Мне кажется, что тебе можно было бы ещё написать несколько слов по поводу другого слова "НЕБЛАГОДАРНОСТЬ", это про то, как огромное количество людей, которых ты знал, не только не говорили "Спасибо," но и кричали: "Маловато будет!" и ругали своих благодетелей разными нехорошими словами!! Это очень, увы, очень распространённое явление в теннисной (и не только) жизни...

Слава Шориков: Дорогой Лёша, смею возразить - про НЕБЛАГОДАРНОСТЬ я тоже писал. Статья называется "Проклятие Гудмана". Смотри ЗДЕСЬ


НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...



«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены