Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
«НАМ НИКТО НЕ ПОМОГАЕТ»?!.
«НАМ НИКТО НЕ ПОМОГАЕТ»?!.

Давно хотелось высказаться по поводу финансовой поддержки юных спортсменов вообще и юных теннисистов, в частности. Имеется в виду поддержка в первую очередь со стороны государства в лице Министерства спорта и Федерации тенниса России (о финансовой поддержке юных теннисных талантов представителями частного бизнеса, у коих, как принято считать, «денег куры не клюют», разговор будет отдельный).

Начнём с того, что с тех пор, как в нашей стране началось бурное строительство капитализма, тема финансовой поддержки юных спортивных талантов с разной степенью активности обсасывается со всех сторон и в СМИ, и, конечно же, в частных беседах и разговорах родителей, тренеров, игроков и прочих теннисных людей.

Именно поэтому мне хотелось бы сфокусировать внимание на тех аспектах проблемы, на которых почему-то фокусировать внимание не принято.

Если говорить о теннисе, то с самых первых шагов родители в голос сетуют, что «всё очень-очень дорого» – инвентарь (ракетки, мячи, струны, натяжка струн), одежда и обувь (костюмы, кроссовки), плата за аренду корта, за групповые, а особенно – за индивидуальные занятия.

А когда азы тенниса благополучно освоены, прибавляются расходы на участие в соревнованиях (взносы, переезды, гостиницы, сопровождение и т.д.). Да ещё к этому прибавить расходы на СБОРЫ, которые организуются в дни осенних, зимних, весенних и летних каникул и которые проводятся (обычная практика) в хороших и очень хороших местах – Сочи, Крым, Хорватия, Кипр и даже, между прочим, Юг Франции. Что само по себе, признаемся честно, просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Говорю так, потому что самому довелось побывать во многих «хороших и очень хороших местах».

К чему я обо всём этом? Да к тому, что в нашей стране культивируется немало видов спорта, где родителям не приходится платить практически ни копейки. К примеру, это – легкая атлетика и велоспорт, которые, между прочим, во всём мире почитаются как очень популярные. Приводите своих детей именно туда, и у вас не будет проблем с финансированием спортивного будущего собственного чада. Знаю из первых рук, что в этих видах спорта ваши дети будут обеспечены не только местами для занятий, необходимым инвентарём и одеждой, услугами квалифицированных тренеров и специалистов, оплаченными поездками на сборы и соревнования, но ещё и при определённых условиях будут получать СТИПЕНДИЮ, выражающуюся в реальных денежных знаках.

Но нам нравится ТЕННИС!.. – возразите вы. Извините, ВАМ нравится или вашему ребёнку? Вопрос не случаен, поскольку в теннис ныне приводят детей в возрасте 4-5 лет, а то и раньше. Приводят, разумеется, родители. А это значит, что и выбор сделан родителями. А если это ваш выбор, то и сетовать на то, что «всё очень-очень дорого», мягко заметим, не этично.

Хорошо, ваш ребёнок оказался действительно очень способным и талантливым юным теннисистом и вы начинаете всерьёз задумываться о том, что неплохо бы было получать финансовую поддержку со стороны. Постепенно вы даже начинаете возмущаться, мол, «НАМ НИКТО НЕ ПОМОГАЕТ». Когда я услышал это словосочетание от одного моего хорошо знакомого теннисного папы, то у нас состоялся вот такой диалог:

– Скажите честно, – обратился я к папе, – к каким результатам занятий теннисом вы с дочкой хотите прийти в итоге?

Папа слегка задумался, потом искренне и уверенно ответил:

– Мы хотим стать профессиональной теннисисткой и выступать на самом высоком уровне.

– Значит, вы хотите стать новой Марией Шараповой или Светланой Кузнецовой?..

– Да, это наша мечта!..

– И вы понимаете, что если мечта осуществится, то вы станете богатыми и знаменитыми?..

– Отлично понимаем.

– А понимаете ли вы, что, обращаясь за финансовой поддержкой к государству, по сути, просите его помочь вам стать богатыми и знаменитыми? К государству, у которого полон рот забот об инвалидах. О миллионах граждан с нищенскими пенсиями. О больных тяжкими болезнями детях, которых оно не всегда может вылечить бесплатно. Об учителях и врачах, которые едва сводят концы с концами на свои мизерные зарплаты...


Тут я понял, что последние мои слова теннисного папу слегка озадачили, и он, может быть, впервые задумался о том, о чём обычно вполне благополучные люди предпочитают особенно не задумываться.

И последнее. Прошедшей осенью я был делегатом Отчётно-выборной конференции Федерации тенниса России, которая состоялась в Москве в дни проведения Кубка Кремля-2016.

Так вот, в «Отчёте ревизионной комиссии» за период с 1-го октября 2013 года по 22 октября 2016 года было во всеуслышание сказано, что на счёт ФТ России за отчётный период поступило 1 512 млн. руб., то есть более полутора миллиардов. Использовано на 22-е октября 2016 года 1 460 млн. руб.

Разумеется, это не только государственные деньги, но главное – что все они за три года были потрачены на РОССИЙСКИЙ ТЕННИС.

И путь к этим деньгам для каждого юного теннисиста «очень простой» – попадание в национальные сборные. Как, например, это сделали петербуржцы 17-летний Филипп КЛИМОВ и 15-летний Матвей МИНИН. Оба, между прочим, ещё и стипендиаты Фонда Б.Н. Ельцина. Знаком с этими талантливейшими игроками, их тренерами и родителями лично, и скажу прямо – ни разу ни от кого из них не слышал фразу, что «НАМ НИКТО НЕ ПОМОГАЕТ»…

Всем удачи,
Слава Шориков


Комментарии (9)

1.Vladimir Mikhailovich Bobov. СПб. 22-02-2017.
"Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами...!"

2.Oleg Kirillov. Дрезден (Германия). 22-02-2017.
С другой стороны, инвестировав в условную Шарапову, то же государство может получить массу дивидендов от ее побед, от узнаваемого образа страны итп. Рискованные вложения, конечно, но необходимые.

3.Николай Бородин, теннисный папа. г. Омск. 22-02-2017
1,5 млрд. за три года, по 41 млн. в месяц, не много вроде, но учитывая, что до сборной страны игроки играют за регионы и в большинстве федерального финансирования нету, то степендиатов из провинции редко увидишь, так как банально нету средств у талантов приехать и показать себя и в регионе никто не помогает. Так что 1,5 млрд. уходит по сути на обслуживание федерации тенниса, и членов сборной страны. А налоги платят все граждане, так же как и взносы ежегодные. В америке полное финансирование уже на уровне учебного заведения, не говоря о каждом штате и сборной страны, а у нас надо до уровня сборной дорасти и многие ли дорастут таланты? Реально дети играют классно в глубинках, входят в тройки по возрастам, но до них нету никому дела, пока до 15 лет в категорию не придешь, а до этого возраста без поддержки остануться только обеспеченные.

4.Павел Виноградов. Москва. 22-02-2017.
Предлагаю отменить все расходы на профессиональный спорт, кино, праздники, выборы, и т.д. пока не построят детские сады, больницы, дороги и не пересчитают зарплаты бюджетникам и пенсии.

5.Дмитрий Дудко, тренер. Москва. 23-02-2017.
Вячеслав, с Праздником!
Что касается темы, поднятой Вами, то мне кажется, что деньги и слава, достающиеся сейчас небольшому числу "топовых" игроков, являются скорее лишь компенсацией за годы тренировок и лишений, травмы, риск оказаться в числе не попавших на теннисный олимп.
Что касается помощи ТАЛАНТЛИВЫМ спортсменам, то безусловно это фактор характеризующий качество и уровень работы национальных федераций, состояние экономики и общества в стране.
Без этой помощи талантливые дети из малообеспеченных семей не получат шанса проявить себя даже на уровне детского тенниса, а представители среднего класса, скорее всего не смогут полноценно финансировать процесс подготовки и участия в турнирах по достижении их детьми 15-16-летнего возраста.


6.Борис Чернов, мс России, тренер в Jarkko Nieminen Tennis Academy. Хельсинки (Финляндия). 24-02-2017.
Вячеслав - отличный материал! Вопрос финансирования спортсменов всегда был, есть и будет на повестке дня, причём в любой стране мира.
На мой взгляд, время бесплатного спорта прошло. Ждать, что к вам "прилетит" бескорыстный спонсор "на крыльях", даже после отличных результатов - не стоит, тем более сегодня, когда инвесторы ждут возращения своих средств, или хотя бы благодарности в лице игроков и их родителей (что тоже в наше время является немалой редкостью). Финансовая составляющая в современном теннисе является одной из частей "натурального отбора", также как физические, умственные и психологические возможности детей и их родителей, или даже элементарное везение.
Лично я не раз слышал, о том, что если бы Яркко Ниеминен с его результатами выступал бы за сборную Франции, Германии или той же Испании, где конкуренция в теннисе намного выше, на его счёту по окончания карьеры оказалась бы в два, а то и три раза меньше средств, чем в действительности. Понятное дело, что это мысль утрированная, но я имею в виду, что в маленькой стране, добиваясь, относительно, не столь высоких результатов (начиная с юниорского уровня), у игрока есть больше шансов получить материальную поддержку.
Лично от себя посоветую родитедям (менеджером своих игроков/детей) не спешить тратить миллионы с ранних лет и уходить с головой в индивидуальные тренировки. Ограничиваться оптимальным количеством тренировок, соответствующим возрасту детей, заниматься различными видами спорта и развивать прочие "нетеннисные" навыки, не "жечь" мосты с равесники и объединятся в группы, так как постоянная здравая конкуренция - это самая полезная среда обитания для юных теннисистов, начиная с ранних лет. Бывает такое, когда в 15-16 лет тренироваться "не с кем". Тем более поездки в группе будут дешевле, и рисков остаться без пары или партнера для тренировок - меньше.
Надо понимать, чем больше вложений - тем больше ожиданий, чем больше ожиданий - тем больше давления на детей, чем больше давления - тем выше риск рано или поздно сойти с маршрута. Таких историй как у Шараповой, Вильямс или Агасси - единицы, а историй с сумасшедшими амбициями и болезненными падениями - тысячи.
Советую также рассматривать теннис как возможность уехать заграницу, по работе или по учебе. Если вам повезёт получить Full scholarship, обучение в колледже, можете продлить карьеру игроку на 3-5 лет и даже даст шанс стать профессиональным спортсменом, или, как минимум, человек с высшим иностранным образованиям, причём совершенно бесплатно. Немало американских семей, к примеру, используют теннис именно для поступлений в престижные вузы, иначе стоимость образование может стоит намного больше, чем все былые инвестиции в теннис.


7. Алексей Молодцов, теннисист-любитель, специалист по строительству кортов. Санкт-Петербург. 25-02-2017.
Алексей Молодцов Да, да, Слава, все верно говоришь. Но, а сформировать сборную страны из самых, самых на данный момент. Вот тут то и надо немного этой красной нарезанной бумаги... Чтобы таланты не разбежались по Узбекистанам и Казахстанам. А всем подряд конечно ни к чему. Хочется посидеть на трибуне и по пережевать за хорошего парня, знакомого из нашей страны.

8. Михаил Шилов, кандидат педагогических наук. Санкт-Петербург. 25-02-2017.
Да, помогать талантливым детям безусловно надо! Я как директор двух теннисных клубов, достаточно часто помогал и помогаю таким молодым дарованиям причём не только предоставлением бесплатного времени на кортах, но и материальной помощью. Так вот в 99 % случаях, люди которым я помогал не то, чтобы были признательны, многие даже спасибо не удосуживались говорить. Я уже не говорю о том, чтоб где либо упомянуть о клубе и людях, кто помогал им выезжать на турниры.
Но последний случай просто "убил". Ко мне обратился отец девочки, которая входит в сборную России до 14 лет, с просьбой о финансовой помощи. Деньги нужны были для поездки на турнир ТЕ 3 категории.При встрече, он долго и слезно рассказывал о трудном положение, как тяжело и дорого собирать очки, для улучшения рейтинга ну итд. и тп. И как только дело дошло до сроков, к которым нужны были деньги выясняется, что этот турнир проходит в то же время , что и турнир Ртт 2 категории у меня в клубе. Далее пошёл разговор уже в другом ключе, на мои вопросы зачем вам турнир ТЕ, который даст очков в зачёт ртт, меньше чем домашний. Внятного ответа не последовало.
Всё это я к тому, что пока у нас тренировочным процессом будут руководить родители, они же механики, бухгалтера, менеджеры и просто люди далекие от тенниса. Желающих помочь их "чадам" будет становится всё меньше и меньше...


9.Артём Кириллов, директор Теннисной школы "Северо-Запад". 25-02-2017.
Вячеслав, очень рад, что столько откликов на очень актуальную тему!
Внимательно прочитав статью и отклики, я думаю, что истина , как всегда посередине. Государство в лице чиновников не должным образом расходует деньги, в том числе на зарплаты врачей и учителей, а Федерация тенниса России явно нуждается в обновлении,т.к. в последнее время имеется все больше и больше вопросов к ее работе.
Насчет молодых спортсменов согласен с тобой полностью- надо понимать изначально куда мы приводим детей и выбирать спорт в данное время по карману. Также согласен с Борисом в том, что если упорно и хорошо заниматься теннисом есть много вариантов использовать это для своего успешного обучения и выезда заграницу. К сожалению, законодательно у нас в настоящий момент не закреплена никак спонсорская помощь спортсменам, также в силу нашего русского доверия у нас абсолютно не развита система теннисного менеджмента. Все это в будущем поможет избегать негатива и разборок между родителями и тренерами. Я тоже часто шел на встречу спортсменам и меня часто "кидали" родители, но я никогда не расстраиваюсь, т.к. то, что мы делаем оно должно быть искренним - не для людей даже... Хотя я понимаю очень Михаила и бывает очень обидно, когда ты сам часто тренируешь на результат бесплатно, сам зачастую платишь за корт, сборы, организуешь группу для спортсмена, ездишь на матчи - спортсмен выигрывает престижный турнир, а взамен не то, что спасибо, а тебя еще грязью польют. Таких примеров можно миллион рассказать. Но все зависит от человека и от его воспитания. Главное себя не ронять до такого же уровня. А зато, как приятно, когда тебе пишут твои благодарные ученики с далёкой Америки, учась и играя там за свои университеты, приезжают, приходят к тебе. Видишь их благодарные лица и что у них все хорошо и ни капли не жалеешь ни о чем в этой жизни. Сейчас такое время, что профессии "родину защищать " и " работа с детьми" становятся очень престижными, и мне кажется то, что мы делаем бескорыстно никогда не останется незамеченным...



НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...





«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены