Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Первая новогодняя неделя. Минус 50. Великий Устюг. Теннис. Коряжма. Русский Север. Australian Open или – never forget January 2017!..
Андрей МИШИН

Первая новогодняя неделя. Минус 50. Великий Устюг. Теннис. Коряжма. Русский Север. Australian Open или – never forget January 2017!..

Девиз «Северо-Западного Теннисного Тура» – это проведение оригинальных и запоминающихся спортивных мероприятий! Сказать, что поездка в Великий Устюг и Коряжму была оригинальной – не сказать ничего! Ну а запомнится она, скорее всего, на всю жизнь, и не только гостям! Во всяком случае, что касается температурного режима – то, думаю, что этот фактор уже занесен в метеорологическую летопись всего Вологодского и Архангельского краев. Подумать только – температура в течение почти четырех дней держалась днём в районе –40, а ночью опускалась почти до –50 градусов!

Если по порядку, то напоминаю (для тех, кто активно не следит за нашими передвижениями в течение года), что каждый месяц в разных городах Северо-Западного ФО мы регулярно проводим межрегиональные турниры по теннису. В рамках соревнований также организуются культурно-познавательные и спортивные программы. Тур объединен в серию, имеет системный подход и рассчитан на игроков разных возрастов и уровней подготовленности.

Исторически сложилось, что вот уже второй год подряд открывают новый календарный год соревнования в городе Коряжма (расположен недалеко от родины Деда Мороза – Великого Устюга). Именно туда мы отправились и на этот раз.

Нельзя сказать, что Гидрометцентр не предупреждал о предстоящих морозах. Однако никто и представить себе не мог, что стрелки термометра опустятся до... –50 градусов! Да, да, это не шутка.

Когда пересекали границу с вологодской областью, айфон показал прогноз –25. Затем, на подъезде к Великому Устюгу, зафиксировал –30. А следующим утром уже –40. Ночью температура в некоторых пригородах (включая вотчину Деда Мороза) достигла абсолютного рекорда всех времён в –50!..

Какой же теннис возможен в такие морозы? И возможен ли он там вообще?.. Оказывается, что да! И мало того – абсолютно нормальный теннис, динамичный и даже многочисленный!

Руководство спортивного комбината «Олимп» (г. Коряжма) во главе с директором турнира Евгением Чапало не только организовали всё на отличном уровне, но и еще провели большую работу, пригласив игроков из других городов – Великого Устюга, Коряжмы, Архангельска, Соснового Бора, Выборга, Зеленогорска, Санкт-Петербурга. Пожалуй, такому составу мог позавидовать хороший турнир РТТ. Что касается самих игр, то одним из центральных матчей стал поединок между мастером спорта России Павлом Егоровым и 1-ой ракеткой Архангельска Александром Бубновым. На тай-брейке со счетом 7:6 победил архангелогородец Бубнов. В итоге общий счёт по встречам равный – 11:11. С уверенностью (и без подтасовок – хотите верьте, хотите нет) можно сказать что боевая ничья! Примечательно, что игры проходили на дереве – хорошо забытом, но родном всем теннисистам, кто начал свои занятия еще в ХХ веке покрытии.

Однако возвращаясь к «вечной мерзлоте». Не знаю, чувствовал ли кто- то на себе что такое –40? Если нет, то знайте: во-первых, это не возможность глушить машину более чем на час-два, иначе она просто больше не заведется и можно вообще никуда не уехать. За последние четыре дня пребывания в Великом Устюге лично я заглушал машину не более четырех раз и не дольше чем на час(!).

Во-вторых, это, конечно же, трое пар штанов, пять кофт, а также обязательно носки, шапки, шарфы, валенки и тому подобное.

В третьих, это преодоление себя, преодоление страха перед холодом, самоконтроль, а также адаптация к экстремальным ситуациям и проверка на прочность своих морально-волевых качеств в целом.

Последнее, кстати, очень близко по духу к спорту и непосредственно к теннису. Только вместо соперника реального, который пытается тебя обыграть, напугать и заставить сдаться, «оппонент», можно сказать, виртуальный или натуральный – это русский мороз, русская северная зима!

Подводя итоги, с гордостью можем сказать – план выполнен. И практически на все сто процентов! Мы побывали в Вологде и совершили пешеходную экскурсию вокруг Вологодского Кремля. В Великом Устюге посетили вотчину Деда Мороза (я не был, но дети добрались). Кое-кто из нашей команды покатался на новой «Мороз-Арене». Совершили, пускай совсем небольшую (на реке дул небольшой ветерок при –45), но прогулку по пешеходной набережной реки Сухоны.

Сыграли в теннис в Коряжме. Поплавали в бассейне. Покушали в местных кафе и ресторанах. А также попарились в бане, зашли на почту к Деду Морозу, купили небольшие подарки, получили бесценный опыт смены колес на свежем воздухе в «яме холода» между Котласом и Великим Устюгом при –44, увидели настоящую лису, познакомились с Великоустюгскими теннисистами и пригласили их к нам в гости летом в Санкт-Петербург!

Итог поездки это:

– четыре лопнувших от мороза зимних шипованных колеса и покупка четырех новых (дело в том, что между городами Котлас, Коряжма есть низины, где вечером и ночью температура опускается ниже на 5-10 градусов, чем в городах). Хорошо накаченное колесо, проезжая там и попадая даже на незначительный ухаб, лопается на «раз-два». Именно из-за этого фактора, возможно, и вышли из строя наши колеса;

– выход из строя одного из автомобилей из-за мороза – не выдержала какая-то запчасть. Вследствие этого вытекло масло, то ли из коробки, то ли из двигателя;

– как следствие оплата эвакуатора на 2 000 км.;

– небольшое обморожение некоторых частей тела;

– бесценный опыт нахождения в условиях крайне низких температур (элемент закаливания и стресса одновременно);

– романтика и полный «комплект» впечатлений от Крайнего севера;

– игровой опыт на забытом и быстром деревянном покрытии;

– благодарность президента Федерации тенниса Архангельской области;

– эйфория от благополучного возвращения и наступления теплой погоды;

– переосмысление происходящего вокруг в целом.

Безусловно, прочитавший всё это сразу может задать вопрос: а зачем все это? Лично я считаю, что без преодоления сложностей, без воспитания характера чемпионом и настоящим спортсменом стать невозможно. А рассказанное выше это только небольшая тренировка на пути долгого процесса самосовершенствования и подготовки к предстоящим более сложным турнирам. Нельзя не согласиться с тем, что адаптироваться, например, к Australian Open, к многочасовым перелетам, к новому покрытию и к +50 будет гораздо проще, имея уже опыт адаптации к многодневным автомобильным переездам, к быстрому дереву и к -50! Ведь и тут и там смысл один – это теннис на фоне преодоления внешних факторов (недаром же во многих теннисных академиях очень часто для тренировки игроков в один день ставят с разными партнерами и на совершенно разные по качеству отскока покрытия).

Примечание: тем более что если сегодня вы пока не играете в АТР-туре в Основной сетке Австралии и ваша турнирная неделя свободна – вы можете смело ехать с нами и участвовать в турнирах Северо-Западного Тура. Попробуйте выиграть что-то для начала у нас и возможно, что дальше вам покорятся и другие, более высокие теннисные вершины!

Удачи всем! Наш Тур продолжается – зима ещё не закончилась. Впереди снова Вологодская, Мурманская область (Полярные Зори, Кировск) а ещё Сольвычегодск, республика Коми (Сыктывкар) и Киров. Полная презентация всей программы на афишах в ближайшее время!

P.S. В условиях сложной экономической ситуации, а также для повышения морального духа и экономии финансовых средств планирую предложить рассмотреть возможность проведения следующих новогодних и предновогодних сборов игрокам сборной команды по маршруту Вологда – Великий Устюг – Коряжма.

Комментарии (1)

1. Анонимный читатель. СПб. 17-01-2017
Очень понравилось. Смешно, местами очень))) Андрей умеет писать интересные рассказы и организовывать важные для развития тенниса мероприятия.


P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...



Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
О Международной конференции в Турции и не только.  29-04-2017 06:21.
Артём КИРИЛЛОВ О Международной конференции в Турции и не только C 6-го по 9-е апреля этого года в городе Ан ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены