Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Борис ЧЕРНОВ. Родители, теннис - это марафон...
На днях из Финляндии я по электронной почте получил текст, автором которого является воспитанник питерского тенниса, мастер спорта России Борис ЧЕРНОВ. На сегодня, и это не секрет, Борис Чернов, несмотря на очень молодой возраст, входит в число ведущих детских тренеров Финляндии, работает в Хельсинки в теннисной академии Яркко Ниеминена. Также Бориса Чернова отличает то, что он имеет возможность много путешествовать по теннисному миру и общаться с лучшими профессиональными игроками и тренерами. Именно эти обстоятельства позволяют ему постоянно получать новые и новые теннисные знания, которыми он готов делиться, в частности, с посетителями Tennis-Piter.ru.

Иными словами, с большим удовольствием предоставляю место в «Колонке Редактора» для публикации его статьи, на мой взгляд, очень любопытной для самого широкого круга наших посетителей.




Родители, теннис - это марафон...

В этой статье мне хотелось бы поделиться с вами моими наблюдениями в детско-юношеском теннисе и даже, возможно, ответить на некоторые непростые вопросы на подобие: как стать профессиональным теннисистом? Как не допускать чужих ошибок? Или: как выбрать правильный путь и указать нужные координаты?

Коротко о том, что меня подбило на написание этой статьи. С недавних пор, а точнее, с августа 2016 года меня назначили Главным тренером сборной команды Финляндии «до 12 лет». Это работу я делаю параллельно с моей основной работой в теннисной академии Яркко Ниеминена, или, если быть ещё точнее, академия Яркко Ниеминена имеет контракт с Федерацией тенниса Финляндии, в котором мы (академия) берём полную ответственность за развитие детско-юношеского тенниса в стране.

В академии нас 5 тренеров – Федерико Риччи из Италии, Стив Хост из Южной Африки, Яркко Ниеминен и Саку Сиивонен из Финляндии, и я из России. Каждый из тренеров имеет свою зону ответственности. И если коротко о том, как выглядит эта работа, то все решения мы стараемся принимать совместно, путём подробного анализа различных теннисных культур и поиска золотой середины. Культур в нашей команде намного больше, чем людей. Федерико Риччи – итальянец, работавший около 10 лет в одной из самых известных академий мира в Америке. Стив Хост – африканец, работавший больше десятка лет в различных клубах и академиях в Америке. Финн Саку Сиивонен помогал многим финским игрокам, в числе которых есть и восходящая звезда современного парного тенниса Хенри Континен и лучшая финская теннисистка Эмма Лайне. Я же имею какой-то опыт из России, будучи выходцем из Санкт-Петербурга.

Конечно, многим будет интересно услышать про роль Яркко Ниеменена, так как все таки человек «повидал жизнь», имея в своей копилке 15 лет карьеры в топ-100 и победы над такими игроками, как Андре Агасси, Ллейтон Хьюитт, Марат Сафин, Новак Джокович, Давид Налбандян и не только. Так вот, Яркко – это, наверное, один из тех тренеров, кто больше слушает, чем говорит, а когда и говорит, то в большинстве случаев попадает «прямо в десятку». То есть он прекрасно понимает о том, что играть и тренировать – это две очень разные стихии, но при этом эффективность его слов на корте настолько велика, что лично я просто поражаюсь этому и в очередной раз уверяюсь в том, что во главе плодотворных отношений между игроком и тренером лежит УВАЖЕНИЕ. Восприятие информации у игроков высокого уровня лежит только через взаимное уважение и доверие, которые складывается из опыта тренера и его подхода к игроку как к индивидуальности.

Да и вообще, не касаясь темы о Яркко, я думаю, что сегодня «диктатура» и «тоталитарный режим тренерского правления» отступают быстрыми шагами. Всё дело в том, что время бесплатных школ Советского Союза прошло. Люди более проинформированы, доступ в интернет и наличие свободной информации огромно. У всех появилось право выбора, да и выбор сейчас огромен, а раз на то пошло, то родители начинают искать не того, кто концентрируется на негативном, унижает или заставляет отжиматься в луже, а того, кто умеет находить общий язык, как с игроком, так и с его родителями. Который умеет подстраиваться и находить пути решения проблем через конструктивный или даже позитивный диалог. Который имеет как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Который, в конце концов, не разрушит детскую психику в 11-12 лет, что поспособствует окончанию карьеры уже в 15-16.

Так вот, моя зона ответственности – это лучшие дети «до 12 лет» в стране, их поиск и дальнейшее развитие. И хотелось бы поговорить именно о том, как будущие профессионалы начинают свой путь, а именно в возрасте 9-12 лет. В Финляндии, как и любой другой стране, есть масса непростых задач, с которыми в России встречаются не так часто (хотя я могу быть и не совсем прав). Проблема в том, что здесь, в Финляндии, не хватает двух основных звеньев хорошей теннисной «среды обитания» – конкуренции и мотивации. Это проблема культурная, которая «висит» не на ветках деревьев, а находится глубоко в корнях. Маленькая страна со столь высоким уровнем жизни абсолютно не настраивает молодёжь развиваться, становиться лучше и бороться за место под солнцем в мировой элите. А зачем? Получая больше денег, ты платишь больше налогов, выигрывая турнир, ты получаешь такую же медаль, как и остальные получают за участие. Здесь выделение из толпы считается дурным тоном, практически всех учат радоваться тому, что есть, хотя там и радоваться то особо нечему. Может быть, я мыслю по-русски, но не добившись ничего, использовать только то, что оставили тебе твои предки – это не есть повод радоваться. Государство, платящее около 800 евро пособие по безработице, и готовое тебя полностью социально обеспечить, не способно мотивировать тебя на работу и на достижение высоких результатов. А результат – это и есть профессиональный спорт и какой-никакой престиж нации.

Очень надеюсь на то, что хоть после последней Олимпиады в Рио, в которой Суоми оказалась на 86 месте из 87 команд в общем зачёте, финны задумаются над этим.

Конечно, есть небольшие группы людей, которые пытаются плыть против течения, но даётся это им очень не просто.

В России же, да и в многих странах Прибалтики, проблемы больше финансовые и организационные. Желание есть, талантливые дети есть, но денег нет, теннисных академий мало, да и профессионалов не так много. Хотя они есть. Я лично восхищаюсь уникальностью Бориса Львовича Собкина, который вырастил Михаила Южного. Пройти столь сложный и длинный путь с одним игроком из детского до профессионального тенниса при том, что Миша не был его сыном или близким родственником – безмерно уважительно. Этот человек смог найти баланс между родителями и игроком, использовав по большей части тренировочные ресурсы в России, и добился в конце концов выдающегося успеха. Я лично с Борисом Львовичем незнаком, но информацию с его участием расцениваю как очень важную, и, возможно, когда-нибудь получу возможность задать пару вопросов вживую. Наверняка есть и другие примеры, но в большинстве этих случаев родители имели непосредственное отношение к развитию игрока, а это уже немножко другое.

Подводя итог, я бы хотел сказать родителям, чтобы они трезво оценивали свои возможности на всех этапах становления игрока равно как и способности своих детей. Думайте больше о том, что будет с вашим ребёнком через 1-2 года или даже через 3-5 лет, и какое влияние оказывает та или иная победа или поражение в долгосрочной перспективе. Хотел бы повторить о том, что профессиональный теннисный путь – это не короткий спринт, а марафон с препятствиями в виде финансовых и организационных сложностей, травм, соперника на другой стороне корта, невозможности ничейного результата и других нюансов индивидуального вида спорта, в котором победителям оказывается не тот, кто быстро начал, а тот, кто выбрал правильный темп, рассчитал свои силы и дошёл до финиша.

Хотя и здесь есть одно большое НО! Не понятно, где финиш...

Борис ЧЕРНОВ





Комментарии (2)

1. Сергей Василевский, мастер спорта СССР. СПб. 11-12-2016
Если тренер, исходя из реальных обстоятельств, представляет, где финиш у того или иного ребенка, то, в конечном итоге, будет меньше разочарований на финишной черте, как у родителей с ребенком, так и у него самого.

В России и СПб, в частности, с конкуренцией и мотивацией – все в порядке! Не хватает условий для реализации этих важных аспектов становления игрока.

Чтобы родители сумели определиться, где финиш, когда речь идет о поддержке в ребенке его увлечения теннисом, важно иметь рядом грамотного наставника. Несмотря на молодой возраст, на мой взгляд, Б.Чернов, работающий в таком профессиональном коллективе, обладает знаниями, которые помогут родителям сориентироваться при определении дистанции – спринт или стайерский забег.

Остается пожелать, чтобы у Бориса, при наличии хороших условий для работы с перспективными детьми, в поле зрения оказалось достаточное количество мотивированных детей и, конечно же, - терпения и удачи!


2. Борис Чернов, тренер. Хельсинки (Финляндия). 11-12-2016
Уважаемый Сергей Феликсович, спасибо за проявленный интерес и комментарий. Полностью с вами согласен. Если родитель не главный наставник/тренер, то очень важно найти опытных и честных специалистов особенно в начале карьеры.




НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...




Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены