Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Рай пляжного тенниса в России. Почему бы и нет?
Иван СЫРОВ

Рай пляжного тенниса в России. Почему бы и нет?

Несколько лет назад друзья пригласили меня попробовать сыграть в пляжный теннис. «Вот чего только не придумают», — первым делом подумал я. И поехал поиграть. Впоследствии в моей жизни произошли невероятные метаморфозы. Я не склонен думать, что всё это взаимосвязано... Тем не менее, некая доля мистики здесь присутствует. Игра мне понравилась. В своё свободное время начал искать возможности для участия в соревнованиях по «пляжке» или просто тренировался с друзьями. Удавалось, правда, это крайне редко. В период с 2009 по 2012 год в общей сложности не более десяти раз. И хобби это назвать было сложно. Но в тот момент я и предположить не мог, что Пляжный Теннис
подарит мне новую планету, полную приключений, необыкновенных экзотических мест, знакомства с сотнями интересных людей со всего мира. А главное — здоровье. Сейчас, спустя 2 года полноценных занятий на песке, с уверенностью могу отметить, что в свои 33 года чувствую себя на 18.

В пляжном теннисе можно с лёгкостью разделить людей на любителей и профи, но, в отличие от других видов спорта, караван участников соревнований движется по миру по одному маршруту. Любители — это люди, которые привыкли к активному отдыху. Если раньше они ездили по каким-либо туристическим направлениям, то после знакомства с этим новым видом спорта сперва открывают календарь турниров ITF, а потом выбирают место. Карибы, Бразилия, Япония, острова Индийского океана, побережья Средеземного, Черного, Красного, Балтийского морей — не важно, любите вы жару или прохладу. Совмещать отдых с игрой в теннис на песке теперь стало реально практически везде. Поскольку соревнования проводятся среди взрослых и детей, семейный отдых стал ещё более интересным. В будние дни предоставляется возможность посмотреть местные достопримечательности, а в субботу и воскресенье принять участие в турнире на пляже!

Что касается профессионалов, то эти люди зарабатывают себе на жизнь пляжным теннисом. Меккой «пляжки», безусловно, является Италия. Там уже давно работает целая индустрия по производству ракеток, инвентаря, по профессиональной и любительской подготовке игроков.

Другой мировой центр развития пляжного тенниса находится на острове вулканического образования Реюньон (Франция). Этот маленький, но необыкновенно красивый райский уголок, с его вулканами, водопадами, горными реками можно считать «Маленьким Принцем» в мире «пляжки». Тысячи жителей этого островка — дети, взрослые и даже пожилые люди — ежедневно выходят постучать ракетками по мячу на песочке после работы или учёбы.

Россия, казалось бы, такая холодная и неприспособленная для этого южного вида спорта, словно Базилика Святого Виталия в Равенне, невзрачная и скромная снаружи, поражает мир своей внутренней роскошью и красотой. Волна развития пляжного тенниса в нашем регионе достигла своего максимума. Центры пляжного тенниса появились в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Саратове, Обнинске, Сочи. Армия любителей и детей, занимающихся «пляжкой», постоянно растёт. Российские профессионалы доминируют на пляжах всего мира. Наших специалистов теперь зовут в разные уголки мира проводить мастер-классы. И это произошло всего лишь за последние 2-3 года.

Для того чтобы играть в пляжный теннис, достаточно обладать некоторыми навыками игры в волейбол, бадминтон или теннис. Так что даже каждый ребенок, потренировавшись всего несколько раз, сможет получать от игры удовольствие. Профессиональный пляжный теннис состоит из большого количества акробатических прыжков и невероятно красивых розыгрышей мяча. Это настоящее удовольствие, поскольку песок позволяет прыгать и падать сколько угодно, без всяких проблем!

История младшего брата тенниса классического начинается в Италии, в 1978 году. В 2008 году международная теннисная федерация (ITF) признала пляжный теннис профессиональным видом спорта, его активное развитие затронуло огромное количество стран по всему миру. Теперь практически в любом уголке земного шара можно участвовать в любительских или профессиональных турнирах и даже побороться за очки международного рейтинга.

Увлечение этим видом спорта дарит не только спортивную составляющую. В него обычно играют люди, обладающие тягой к общению и путешествиям. Сочетание спорта и отдыха проявляется здесь во всей красе.

Сейчас самое время для юных игроков, чтобы собрать свои бонусы от увлечения пляжным теннисом. В течение нескольких следующих лет детям будет достаточно легко попасть в национальные сборные своих стран. Если взглянуть на календарь соревнований 2016 года, то можно увидеть огромное количество юниорских турниров. Италия, Франция, Бразилия, Мартиника, Реюньон, Аруба — эти сказочные направления теперь стали не только манящими курортами, но ещё и возможностью для участия детей в крупнейших мировых юниорских стартах ITF.

Немаловажным достоинством пляжного тенниса является его благотворное влияние на физические возможности занимающихся классическим теннисом. Занятия на песке развивают скоростно-силовые качества. Позволяют улучшить координацию движения. Мышцы на песке прорабатываются глубже, чем на любом другом покрытии. Мягкая поверхность песка профилактирует заболевания опорно-двигательного аппарата.

В Санкт-Петербурге за последние годы открылись 4 зимних центра пляжных видов спорта. Это крытые площадки для игры в пляжный теннис, волейбол и футбол. Они бывают двух видов: либо это надувные шатры, либо стационарные здания. Их объединяет то, что песок и в тех, и в других с подогревом. Атмосфера на крытых пляжных площадках даже в самый ненастный день летняя и весёлая. Обычно тренировки и соревнования проводятся под зажигательную современную музыку. Для детей занятия в группах стали отличной альтернативой общепринятым кружкам классических видов спорта. Песок дарит самое главное — свободу движения. На нём можно прыгать, кувыркаться без опаски. На него можно падать и ложиться, тем более что он чистый и тёплый. При наших климатических условиях это отличная возможность испытать море положительных эмоций, окунуться на несколько часов в состояние курортного отдыха.

Судьба пляжного волейбола сложилась уже несколько олимпийских циклов назад. Пляжный теннис сейчас находится в нескольких шагах от того, чтобы стать полноправным членом спортивного мира и быть признанным олимпийским видом спорта. Все атрибуты для этого уже имеются. Турниры проводятся по всему миру: если в прошлом году соревнования с призовым фондом 10.000$ являлись крупнейшими, то в этом году планируется проведение 4-х «мэйжеров» с призовым фондом 50.000$ (по аналогии с Большим шлемом). Также ведётся работа над тем, чтобы в конце года провести заключительный «Мастерс» с призовым фондом 100.000$.

В 2015 году мировая общественность узнала, что в пляжный теннис можно играть и людям с ограниченными возможностями. Теперь момента, когда «младший брат» классического тенниса будет признан Олимпийским и Паралимпийским комитетами, осталось ждать недолго.

Своими впечатлениями об этой игре делюсь из страны Восходящего Солнца. Только завершился турнир в городе Фукуока. До следующего старта в Миязаки у меня было 5 свободных дней, и я решил побывать в городе Беппу и съездить в небольшую деревушку неподалёку. Этими воспоминаниями на всю жизнь я буду обязан пляжному теннису. Прежде чем поведать читателям историю и попрощаться, хочу сказать, что главное в жизни — находить в себе силы, чтобы заниматься любимым делом, тогда она будет прекрасней.

Небольшая деревушка, расположенная у подножия горы Юфуин, на высоте 500 метров над уровнем моря. Повсюду клубы пара прямо из земли. Неподалёку, в Беппу, тоже есть горячие источники, но в них температура воды едва ли достигает 70'С. В деревушке Юфуин источники горячее, температура в них достигает 80'С. А если по склону горы подняться чуть выше, всего на 100 метров, то здесь из земли на воздух вытекает вода температурой свыше 90'С! Полезные свойства горячих ванн в совокупности с пьянящими сознание горными видами создают уникальные условия для расслабления и восстановления. Появились источники, появились и уникальные горные светлячки, их весенние коллеги даже и мечтать не могут о том, чтобы светиться в конце августа. В Японии пора светлячков — июнь месяц, а эти проказники радуют своим мерцанием и сейчас.

Несколько лет назад во время серьёзного землетрясения откололась немалая часть вершины горы, скатывались камни. Из-за особенностей ландшафта камни, катящиеся с вершины 1300 метров, собрались в грозный поток. Сметая всё на своём пути, добрались до начала деревушки Юфуин, деревня была спасена, на пути у разрушающей стихии оказалось Священное Озеро. Водоём предотвратил трагедию, масштабы бедствия оказались не столь значительными. Сначала местные жители горевали, что дома повреждены, что озера больше нет. Позднее восстановили дома, очистили озеро от камней, сделав его даже глубже, чем прежде. Теперь люди благодарны камням.

Протаранив всё на своём пути, камни подарили необыкновенный вид с вершин на деревушку внизу. Звёздное небо, несмотря на своё многообразие — медведи, скорпион, полярная, влюблённые принцесса с принцем и маяк их встреч — не удостоилось бы внимания в повествовании. Здесь вмешался потрясающий огромный метеорит и его путь в 3/4 части небосвода, пока он не растаял на фоне Млечного пути. Он летел так долго, что я успел загадать много добрых желаний.

Так что, думаю, у всех всё будет хорошо!





P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...

"АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!..".  12-10-2017 14:33.
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ "АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!.." Не часто встречаешь удачные стихи о тен ...  далее >>>
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены