Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Артём КИРИЛЛОВ: «Будьте всегда, как дети...»
Ни для кого не секрет, что в спортивной деятельности СБОРЫ всегда были, есть и будут важнейшей составляющей учебно-тренировочного процесса. Мало того, у сборов практически нет минусов, если, конечно, они организованы и проведены грамотно, профессионально и просто интересно.

Зато полюсов не перечесть. Надеюсь, эти плюсы станут очевидны после того, как любой из наших дорогих посетителей познакомится с ответами Артёма Семёновича Кириллова, директора и старшего тренера питерской теннисной школы «Северо-Запад», на заданные мной вопросы.


Артём КИРИЛЛОВ: «Будьте всегда, как дети...»

Слава Шориков: Артём Семёнович, на мой взгляд, если бы проводился конкурс на звание «Лучший организатор теннисных сборов», Вы могли бы запросто претендовать на победу в этом конкурсе. А если серьёзно, то уже в этом году Вам удалось организовать «зимние» сборы в «Буграх», «весенние» – в Сочи, «летние» – в Ницце и в Сестрорецке. Начнём со сборов в «Буграх». Что это за место? Как решались вопросы размещения, питания, организации тренировок, досуга?..

Артём Кириллов: В этом году мы впервые провели «зимние» теннисные сборы в поселке Бугры (ранее в этот период мы проводили сборы в Финляндии и Франции). Это было связано с высоким курсом евро, и мы не прогадали. Для меня главное, чтобы сборы были доступны для всех желающих, независимо от финансового положения родителей. Детей привезли 2-го января с утра, и мы пробыли в семейном отеле «Ранчо» до 12 января. Атмосфера Рождества и теплой уютной обстановки запомнилась всем ребятам. В 3-х этажном отеле мы были одни, на улице температура достигала до минус 30 градусов, а теннисный клуб «Бугры» находился в двух минутах ходьбы, на одной улице, и температура внутри была плюс 20 градусов. Мы проводили по 2 тренировки, вечером перед камином читали книги по теннису, общались, вместе встречали Рождество, играли в игры (на Рождество мы играли в «Голос»), стреляли из пневматики, катались с горы на санках, несколько раз топили баню, которая находилась прямо у отеля. При этом завтраки, обеды и ужины мы проводили на стеклянной веранде с видом на «Охта-Парк». А в завершении нас ждал одиночный турнир в 3-х дивизионах с отличными призами. Эти сборы освятили нам весь последующий год.

С.Ш.: В майские «каникулы» вы отправились в Сочи. Почему выбрали именно столицу Зимней Олимпиады? Как нашли место, где проводились сборы? Какие остались впечатления? Насколько это было действительно дорого (если было)?

А.К.: Сборы в Сочи мы проводили в целях экономии, так как многие родители хотели отправить детей и в Сочи, и во Францию. Также всем нам хотелось побывать на олимпийских объектах, увидеть, каким стал Сочи после Олимпиады. Ехать в Сочи мне предложил приятель – тренер Потапов Роман Владимирович. Впечатления от сборов самые яркие. Три теннисных корта, один из которых позволяет играть под навесом в дождь. Новейший отель в 50 метрах от моря, отличные набережные. Примечательно, что в Сочи к нам приехали дети из разных городов – Москвы, Воронежа, Нефтекамска. Сильные спортсмены сыграли РТТ турниры «до 13» и «до 15 лет», а все остальные разыграли турнир в 3-х разрядах. Очень запомнились экскурсии в «Розу Хутор», Красную Поляну, зоопарк в Мацесте, парк «Ривьера», олимпийскую деревню на вечерние «поющие фонтаны». 9-го мая мы прошлись с бессмертным полком, а вечером был грандиозный победный салют. Также очень запомнился отличный водный центр с бассейном с морской водой и разными парными. Сборы обошлись детям от 40 000 до 45 000 рублей.

С.Ш.: Теперь поподробнее остановимся на сборах в Ницце, в знаменитом теннисном клубе «La Vanada». Замечу сразу, мне будет очень легко задавать вопросы, потому что в этом году я тоже был в Ницце, провёл в «La Vanada» 15 дней. Вспомните, как удалось «выйти» на этот клуб и когда это было?

А.К.: С хозяином академии La Vanada меня познакомил мой друг Иван Сыров в 2013 году (к слову, в этом году Иван стал чемпионом мира по пляжному теннису). Я тогда планировал очередные теннисные сборы, и он дал мне телефон Фафи. Я ему сразу же позвонил, он говорит мне: «Приезжай!» Я взял билет на самолет и на следующий день он меня уже встречал в аэропорту Ниццы.

С.Ш.: За эти годы у Вас сложились буквально дружеские отношения с владельцем клуба Фафи Краточвилом. Расскажите об этом, на мой взгляд, уникальном теннисном человеке?

А.К.: Мы с Фафи очень быстро подружились, и сейчас у нас помимо теннисных дел очень теплая семейная дружба, что конечно помогает в решении всех теннисных вопросов. Фафи очень неплохо играл в теннис в детстве, был в составе юниорской сборной Франции. Его отец был чех по происхождению, играл в свое время в паре с Ярославом Дробным. Потом он уехал во Францию и некоторое время тренировал в Париже, а затем уехал в Ниццу, где самостоятельно построил огромный дом «URBAN» (там сейчас живут на сборах наши родители и дети) и 57 теннисных кортов, организовав в то время самую большую теннисную академию во Франции. В то время на Лазурном берегу было только несколько теннисных клубов – это клуб «Монте-Карло Кантри Клаб», известный клуб в Ницце «Парк Империал», клуб в Каннах и несколько маленьких частных клубов. Фафи мне рассказывал, что после учебы и по выходным дням он помогал строить папе дом, таская огромные камни для заливки потом цементом, так что часто у него очень сильно болела спина. После его постройки Фафи долгое время жил в этом доме со своей семьей. В этом доме он обрел семейное счастье, у него родились две дочки. Старшая сейчас работает в одном из швейцарских банков в Женеве, младшая заканчивает обучение.

Отец Фафи был очень хорошим специалистом, тренировал своего племянника Мишеля Краточвила (лучший рейтинг в АТР №13), а также многих спортсменов. В то время в академии пять лет жила и тренировалась Мари Пирс, с которой очень дружил Фафи, и он был первым, кому она позвонила после триумфа в Роллан Гаррос. Также здесь тренировался тогда Марк Россе и известные теннисисты из Марокко. Шведская сборная проводила сборы ежегодно в период между турнирами в Монако и Ницце. Здесь были постояльцами шведы Матс Виландер, Стефан Эдберг и Бьон Борг. Причем любимым кортом Борга был 18-й корт.

В детстве отец очень «передавил» Фафи, и он решил идти по совету мамы и получил отличное образование, стал очень удачным руководителем. Некоторое время он был депутатом своего муниципалитета. О Фафи можно долго говорить, но что я могу точно сказать, что это человек великой души и благородства, он очень трудолюбив и любит детей.

С.Ш.: Несмотря на то, что времена нынче непростые (экономический кризис, довольно высокий курс euro, санкции и прочее), в сборах этого года в Ницце приняло рекордное количество юных теннисистов – более ста человек. Назовите питерских тренеров, которые вместе со своими воспитанниками, составили компанию вашей школе?

А.К.: В этом году в сборах принимал участие вице-президент Федерации тенниса Санкт-Петербурга Станислав Кравцов, тренеры Сергей Ильин, Виктория Дерягина, Алексей Степанюк, Владимир Венедиктов, Роман Потапов, Галина Королева, Анастасия Епишева и ваш покорный слуга.

При этом к нам присоединились дети из других регионов России из Омска и Москвы.

С.Ш. Традиционный вопрос: что представлял собой в Ницце РАСПОРЯДОК обычного дня недели?

А.К.: Мы просыпались около 7.50, в 8.00 мы выбегали в горы или по территории конно-спортивного клуба. Потом мы растягивались под музыку. Потом завтракали. После небольшого отдыха мы проводили мощную тренировку до 12.30. Потом у нас была «аквааэробика» (это нововведение). Потом был обед. После обеда в понедельник, среду и пятницу мы ездили на море на заказном автобусе, а с утра добавляли ещё занятия по ОФП. По вторникам и четвергам мы проводили после обеда теоретические занятия. Потом кто-то играл в футбол, а кто-то купался в бассейне. Ужин был в 19.00, а сразу же после него начиналась вторая тренировка – игры на счёт, либо турнирные игры. Отбой, как и положено, в 22.00 для «маленьких» и в 23.00 для остальных.

С.Ш.: Чем были наполнены в этом году субботние и воскресные дни?

А.К.: У нас было 3 субботы и 3 воскресения в этом году. В первую субботу после обеда мы с детьми пошли в «Каньон Форест». Это очень интересные «лазилки» по скалам и деревьям со страховками по разным маршрутам, во вторую все поехали в аквапарк в Биот. Кто-то пошел гулять по Биоту, а кто-то пошел в Мэрилэнд (это один из самых известных водных парков мира, известный своими шоу-касаток). В третью субботу мы поехали в один из самых живописных городов Франции Сан-Поль-Де-Ванс. Воскресные поездки были очень впечатляющими, в этом году мы ездили на полуостров Кап Ферра, в Монако и Сан-Тропе (новая поездка).

Также в этом году мы не изменяли традиции и 10 самых отважных отправились в Каньонинг. Это экспедиция со снаряжением и инструкторами по горам и каньонам. В этом году мы поехали в Италию (это недалеко), но пройти маршрут не смогли из-за обрушения моста, но зато мы побывали в красивейших маленьких городах и поплавали в водопадах. Это была самая яркая поездка.

В следующем году мы собираемся в начале июня небольшой группой побывать на родине Наполеона – Корсике на 2 дня, а по воскресениям поездки в Сан-Рафаэль, Ментон и в Италию – Вентимилья, Рочетто, Нервина и Дольче Аква.

С.Ш.: Мне показалось, что в этом году юные теннисисты проявили особенный интерес к встречам в неформальной обстановке с теннисными людьми, которым, скажем так, есть чем поделиться. Как возникла идея таких встреч? Кто были эти люди?

А.К.: Многое возникает спонтанно. Самое главное для меня, чтобы дети постоянно были заняты. Но эти встречи стали бесценнейшим опытом не только для детей, но и для тренеров. В этом году мы впервые провели встречи с Франсуа Краточвилом, также встречались с Даниэлем Конте, с чемпионом Италии Лоренсо Букур (папой Алексе Букур, который приехал к нам на несколько дней из Италии), с ведущими тренерами и специалистами из Санкт-Петербурга. Дети многое узнали, и это было очень интересно и незабываемо. Эти встречи стали настоящим открытием нынешних сборов.

С.Ш.: В этом году также на сборах впервые была опробована совершенно необычная и не характерная (по крайне мере, для питерских тренеров) практика, когда юные теннисисты могли брать уроки у «чужих» тренеров. Как это вообще удалось?

А.К.: Это было тоже новинкой, но это очень здорово для всех: и для игроков, и для родителей, и для тренеров. Мало того, многим предлагалось самому выбирать себе группу и тренера. Это было только на этих сборах, при этом никто не собирался у кого-то переманивать детей, а наоборот, давал что-то новое. Я думаю, в Ницце эта система будет всячески поддерживаться в будущем, так как является очень эффективной.

С.Ш.: На сборах в Ницце традиционно устраиваются теннисные турниры, которые пользуются необыкновенной, на мой взгляд, популярностью. В каких форматах прошли соревнования в этом году?

А.К.: В этом году традиционно прошли турниры в 3-х одиночных разрядах у мальчиков и 3-х одиночных разрядах у девочек, плюс мы провели парный детский турнир и турнир с призовым фондом в формате «тренер плюс ученик». Причем в одиночном разряде разыгрывались все места. Организация была очень классная, за что отдельное спасибо главному судье Лаврентьевой Юлии Юрьевне.

С.Ш.: Трагедия в Ницце, что произошла на Английской набережной, наглядно продемонстрировала, что в Европе нет места, которое можно назвать абсолютно безопасным. Есть ли у Вас планы организовать сборы на Юге Франции в следующем году?

А.К.: Сборы мы будем проводить и в следующем году, так как академия находится не в самой Ницце, а в маленьком поселке ближе к Антибам. Там для наших детей и родителей совершенно безопасно. В Ниццу с детьми в этом году мы заехали только раз (и то по пути в Кап Ферра), хотя и там тоже проходил чемпионат Европы по футболу. Сейчас такое время, что такие события могут произойти в любой точке мира.

С.Ш.: Почти сразу после возвращения из Ниццы вы провели сборы в спортивном комплексе «Старый ПаркЪ» в Сестрорецке. Если коротко, то подведите итоги этих сборов?

А.К. Эти сборы мы проводили на базе теннисного клуба «Курортный», где мы и жили с детьми и питались. Тренировки же в дождливую погоду мы проводили в «Курортном», а в хорошую погоду – на базе кортов «Старый Паркъ» в «Дубках». По субботам мы ездили на корты в Зеленогорск. Это были очень позитивные и ударные сборы. На эти сборы к нам приехали спортсмены не только из Санкт-Петербурга, но и Великих Лук, Латвии. По итогам сборов Иван Кашинский (был на сборах во Франции) выиграл 5 турниров РТТ, 11-тилетний Влад Масков занял 3-е место на турнире РТТ среди 14-тилетних, 8-милетний Данила Фолхеймс из Латвии потом выиграл несколько турниров в Латвии, никогда не игравший в турнирах маленький Ваня из Великих Лук выиграл свой первый турнир, в котором участвовал.

С.Ш.: Традиционный вопрос о планах на ближайшее будущее. Как я понимаю, в этом году Вам предстоит организовать ещё и «осенние» сборы. Где планируете их проводить и почему?

А.К.: Осенние сборы, скорее всего, будем проводить в Сочи, как и майские сборы. Хочется чтобы дети отлично потренировались ещё на открытом воздухе, покупались и набрались сил перед зимой. Также я хочу свозить ребят в Абхазию на озеро Рица и Афонские пещеры. Зимой хотим провести сборы в Буграх или во Пскове (это решится в ближайшие недели). Весной в каникулы будем проводить сборы в Сестрорецке на базе ТК «Курортный». В мае будем проводить сборы на Кипре небольшой группой (это будет новая поездка и очень интересная). Летом планируем в июне во Францию (La Vanade), а после также организуем 3-хнедельные сборы в Сестрорецке на базе ТК «Курортный».

Также в этом году планируется проведение детских турниров с 17-го сентября, которые будут проходить каждую субботу в ТК «Арсенал» на «Кубок Вице-Президента Федерации Тенниса СПб» с главным призом поездка в теннисную академию La VANADE, c объединенным рейтингом сообщества теннисистов «Creyda» и проведение турниров Российского теннисного тура с отличной организацией и призами.

С.Ш.: И последний вопрос. Есть ли у Вас какой-нибудь ключевой секрет, который объясняет успешность при организации учебно-тренировочных сборов?

А.К.: Я всегда помню слова из самой Главной книги для человека, в которой говорится: «Будьте всегда, как дети...» На каждых сборах я чувствую себя счастливым человеком.

Вопросы задавал Слава Шориков



НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...

«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены