Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ОБИДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ КУЗНЕЦОВОЙ… ИЛИ «БЕЗУМНО» СЧАСТЛИВАЯ ДЕМЕНТЬЕВА (Февраль 25–Март 03)
Прошлая неделя началась с известия, что Мария Шарапова и ее команда приняли решение не участвовать в Dubai Tennis Championships. Можно только представить, насколько были огорчены все – организаторы, публика, да и те их участниц, кто не боится сходиться с Шарповой на корте и в открытом бою доказывать, что тоже чего-то стоит.

О том, что заставило Марию отказаться играть в Дубае, лучше всего объяснила она сама: «Моя проблема в том, что когда я дохожу до точки, и уже не могу ничего делать, то вхожу в «штопор» и заболеваю. Тогда все, чего я хочу, это есть и спать». При этом не только Марии, но и всем играющим в теннис, кто впадает в аналогичное состояние, хочется заметить: это еще не «проблема». Настоящая «проблема» начнется тогда, когда, войдя в «штопор», вам не захочется еще и «есть и спать»…

Неожиданным образом напомнила о себе Австралия. Некую девятилетнюю малышку Лорин Эдвардс выставили из родного клуба Mount Carmel под Мельбурном только за то, что во время игры она издает возгласы, подобно Шараповой. «Крик выходит из меня сам собой, я не специально это делаю, – оправдывается юная теннисистка. – Это позволяет мне играть лучше. Когда я не кричу, я не показываю своей лучшей игры. А сейчас люди говорят мне, что я не буду играть, если буду кричать».

Что тут скажешь, кроме: господа руководители Mount Carmel! А вы не догадываетесь, почему никому не приходит в голову «затыкать рот» Марии Шараповой, к слову, победительнице нынешнего Australian Open? Да потому, что «стоны» Марии не только позволяют ей лучше играть в теннис, но и являются неотъемлемой частью зрелища, которое называется «Мария Шарапова на корте»… Для большинства зрителей на трибунах «стоны» Шараповой – это ласкающая уши «музыка», сопровождающая форхенды и бекхенды. Выключите «музыку», и это будет зрелище для «глухих»…

«Ожиданным» образом напомнила о себе Ким Кляйстерс. Знаменитая в недавнем прошлом теннисистка родила дочь в браке с американским баскетболистом Брайаном Линчем. Разумеется, весь теннисный мир поздравляет Ким и желает ей, кроме всего прочего, еще и… мужества. Дело в том, что радость появления дочери омрачает не только смертельная болезнь родного отца Ким, но и то, что 51-летний Лео Кляйстерс, известный футболист и тренер, заявил врачам: «…Я не буду бороться. Пусть всё будет так, как будет…»

Можно что угодно думать по поводу решения Лео Кляйстерс, но при этом лучше не высказываться. Что мы и делаем…

Любопытно на этой неделе было познакомиться с мнением великого Джона Макинроя, который по поводу Кубка Джэвиса заметил: «…Отговорки организаторов Кубка Дэвиса, что расписание невозможно изменить – это смешно».

И ведь действительно «смешно», если организаторы, подобно страусам, будут продолжать зарывать «головы в песок», не обращая внимания на ключевую проблему нынешних Кубков Дэвиса – не участие в сборных командах ведущих стран их лучших теннисистов. На наш взгляд, для начала надо сделать так, чтобы играть за сборную было не только престижно, но и очень выгодно.

В этой связи еще хочется заметить, что проблема «неучастия» лучших касается не только Кубка Дэвиса. Так в нынешнем командном чемпионате в Дюссельдорфе, который, к слову, еще ни разу не покорился российской сборной, по неизвестным пока причинам, отказался принимать участие 1-я ракетка России Николай Давыденко. «Отказ» Давыденко особенно неприятен, потому что в Дюссельдорфе играют на любимом покрытии Николая – «грунте». А компанию там Михаилу Южному составит Игорь Андреев, который лучше всего выглядит, как известно, на «быстрых» кортах...

И вообще, создается впечатление, что проблема «мужского» тенниса в России обостряется едва ли не с каждым новым турниром. И не удивительно, если лучшие результаты на сегодня показывает Теймураз Габашвили, при всем к нему уважении. Очень похоже, что соль проблемы в том, что наши «мальчики» не имеют полноценного лидера… Такого, какого мы имели на заре новейшей теннисной истории в лице Андрея Чеснокова… Затем Евгения Кафельникова… Затем Марата Сафина… Николай Давыденко, конечно же, теннисист очень даже хороший, но на лидера что-то явно не тянет. Нет, пожалуй, главного – «магнетизма» Личности, которая тянет за собой всех остальных. Впрочем, это только наше мнение, и ничего больше.

И, тем не менее, всем нам на этой неделе доставили мало, с чем сравнимое удовольствие наши замечательные «девочки». «Полуторамиллионник» в Дубае собрал в одиночную сетку такое количество звезд, что глаза от блеска «жмурились» сами собой. Бельгийка Жюстин Энен, француженки Амели Моресмо и Марион Бартоли, сербки Анна Иванович и Елена Янкович, наши Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Елена Дементьева, Надежда Петрова, Мария Кириленко…

И вновь, как и на прошлой неделе, в финале играли «одни русские». На сей раз это были петербурженка Светлана Кузнецова и москвичка Елена Дементьева.

Девушки по-разному дошли до главного матча. Светлана Кузнецова начала со второго круга, «мочканув» чешку Люси Сафарову (61; 62), в одной четвертой финала заставила склонить голову француженку Амели Моресмо (61; 76), а в полуфинале «доканала» сербку Елену Янкович (57; 64; 63).

Елена Дементьева сыграла на один матч больше. В первом круге она «завалила» швейцарку Патти Шнидер (75; 60), во втором также запросто «подрезала крылышки» украинке Алене Бондаренко ( 62; 61), в третьем «загоняла-таки» Анну Иванович (57; 63; 63), а в полуфинале «дожала» итальянку Франческу Скьявоне (57; 75; 62).

Безусловно, фавориткой в финале считалась Светлана Кузнецова. И это понятно. Петербурженка действительно выдающаяся теннисистка, что называется, по всем параметрам. Она не только обладает редким по накалу бойцовским характером, но и что очень важно – играет в самый, что ни на есть, современный теннис. К слову, в отличие от той же Елены Дементьевой, которой, по большому счету, «мало что светит» не только из-за ее «неизлечимой» подачи, но и в первую очередь из-за той игровой манеры, которую она исповедует и которая рассчитана скорее на отдельные «всплески», нежели на более или менее стабильные успехи.

Короче, мы отдаем должное Елене Дементьевой за ее «долгожданный» и реально большой успех в финальном поединке против Светланы Кузнецовой (46; 63; 62), но при этом заметим в адрес «безумно счастливой» победительницы только одно: «Дорогая Лена, пересмотрите матч в записи вместе с мамой и вы непременно увидите, что это не вы выиграли у Кузнецовой, это Света проиграла «сама себе»…

Да, именно так. Причем к большому сожалению не только фанатиков Кузнецовой, но и всех тех, кто убежден – будущее современного тенниса в игроках-«универсалах».

Таких, как Светлана Кузнецова.

Слава ШОРИКОВ,
специально для gotennis.ru

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ.  24-10-2018 07:15.
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ В СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) в рамках реализации на берегах Невы нового теннисного проекта YOUZHNY TEAM, о презентации ...  далее >>>
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА.  09-10-2018 06:02.
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА В СК «Разлив» состоялась встреча выдающегося российского теннисиста Михаила Южного, совсем недавно завершившего карьеру профессионального игр ...  далее >>>
«Летние сборы в Ницце – теннисный рай для детей, родителей и тренеров».  13-09-2018 10:51.
В этот раз в качестве отчёта о сборах, которые были организованы и проведены нынешним летом теннисной школой «Северо-Запад», позволю себе опубликовать вступление и собственно интервью с Артёмом ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены