Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Станислав КРАВЦОВ: «Больше взаимодействуйте с Федерацией!»
Весной этого года, в рамках «круглого стола» с участием ключевых руководителей Федерации тенниса Санкт-Петербурга (см. публикацию на Tennis-Piter.ru ЗДЕСЬ), мы договорились, что продолжим общение на более или менее постоянной основе.

Несколько дней назад я как Шеф-Редактор Tennis-Piter.ru встретился с вице-президентом Федерации тенниса Санкт-Петербурга Станиславом КРАВЦОВЫМ. В результате двухчасовой беседы мы постарались обсудить некоторые аспекты деятельности ФТ СПб, которые, на наш взгляд, в той или иной степени могут вызвать любопытство тех представителей общественности, кто обычно живо интересуется всем, что происходит в теннисной жизни Санкт-Петербурга.

Вот что в итоге у нас получилось…


Станислав КРАВЦОВ: «Больше взаимодействуйте с Федерацией!»

Слава ШОРИКОВ: На Ежегодном собрании Федерации тенниса Санкт-Петербурга прозвучала критика в адрес Федерации по поводу организации учебно-тренировочного сбора, который прошёл в Германии в конце прошлого года. На Ваш взгляд, насколько справедлива была эта критика?

Станислав КРАВЦОВ: Абсолютно несправедливая критика. Ещё раз подчеркну, поехали ребята, которые не один раз выступали за сборную нашего города на Первенствах России, показывая результаты, которые навряд ли в ближайшее время будут превзойдены. 3(!) раза подряд девушки выигрывали Первенство России в возрастной категории до 19 лет. Юноши в этот же период времени занимали соответственно 1-е, 2-е и 3-е места. Да и личные их достижения были достаточно высокие. Дарья Миронова, Ирина Глимакова, Анна Яковлева, Дарья Афанасьева – не случайные люди в питерском теннисе.

Не все ребята, которым предлагалось принять участие в сборах, смогли поехать, так как у них были индивидуальные планы.

Единственная, на мой взгляд, была существенная недоработка, что не был проведен президиум Тренерского совета, где надо было утверждать кандидатуры. Вопрос состава решал во многом единолично старший тренер сборной команды Афанасьев Вадим Алексеевич, правда, консультируясь со мной. Но в дальнейшем это было учтено, и последующий сбор в Ницце по составу участников был согласован президиумом Тренерского совета. Ну а реплику по поводу того, что Сергей Исаев как представитель Спорткомитета «был лишним», я вообще комментировать не хочу, настолько она абсурдна.

С.Ш.: В этом году учебно-тренировочный сбор был организован в мае месяце на Юге Франции в известной теннисной академии La Vanada. Кто из питерских теннисистов принял участие в этом сборе?

С.К.: Сбор в «La Vanade» в период с 1-го по 15-е мая был подготовлен достаточно тщательно, как я уже говорил, заранее был проведен президиум Тренерского совета, на котором были утверждены кандидатуры наших лучших игроков в возрасте 16 и 18 лет.

Естественно, в предварительном списке были Филипп Климов, Матвей Минин, Екатерина Шалимова, Елена Малыгина и другие. И Вадим Алексеевич Афанасьев был уполномочен как старший тренер сборных команд провести с игроками, точнее, с их родителями переговоры. Еще раз подчеркну, место проведение Ницца, сроки с 1-го по 15-е мая.

Вспоминаю советские времена и себя лично. Ежегодно сборная команда Ленинграда примерно в эти же сроки (и я в составе этих команд) выезжала в различные южные регионы (Ташкент, Сухуми, Гагры) для подготовки к летнему сезону. Это было совершенно оправдано, результаты говорили сами за себя. Во многом благодаря этому в 1984 году, будучи 17-летним юношей, я выполнил норматив мастера спорта СССР. Хотел бы обратить внимание, что питание, проживание, перелёт, это всё было бесплатно.

С.Ш.: Какие были проблемы (если были) с формированием состава участников сборов в Ницце?

С.К.: Да, проблемы были. Те ребята, которые в первую очередь рассматривались как кандидаты на эти сборы, по тем или иным причинам стали отказываться, то есть их родители. Где то я могу понять Матвея Минина, который всё-таки имеет обязательства участия в турнирах, рекомендуемых Федерацией тенниса России, так как является членом сборной команды России. А вот остальные причины отказов родителей от участия их детей в этом сборе лично меня крайне удивили. У кого-то не оказалось визы, кто-то из игроков отказался участвовать, потому что на сборы не попал его друг. Кого-то не отпустила одну или одного мама – считала, что должна сопровождать сына или дочь за счёт организаторов сборов. У кого-то появилась необходимость посещения школы в этот период (с 1-го по 15-е мая). Кое-кто «попросил деньгами» и тому подобное. Поэтому у меня возникли большие вопросы, насколько серьёзно связывают свою дальнейшую жизнь с профессиональным спортом данные ребята и их родители? Особенно, когда заявляют об этом, высказывая претензии в адрес Федерации, которая как бы «ничего для них не делает». В результате на сборы поехали Минаков Миша, Панкратов Гоша, Турцов Олег, Лаврентьева Виктория, Безклубная Полина, Ландраф Андрей, которого, между прочим, срочно вводили в состав сборной, так как не хватало того состава (вместе с резервом) для поездки в Ниццу…

С.Ш.: Кто руководил сборами в La Vanada, какие ставились учебно-тренировочные задачи?

С.К. Сборами в La Vanada руководил старший тренер сборных Санкт-Петербурга Афанасьев Вадим Алексеевич. О задачах, думаю, будет правильно спросить Вадима Алексеевича.

С.Ш.: Что можете сказать об успехах на корте тех игроков, которые приняли участие в сборах?

С.К.: Результаты этих сборов говорят сами за себя. Сразу же после сборов в Ницце на Первенстве Санкт-Петербурага среди 16-летних Михаил Минаков стал победителем, Георгий Панкратов занял 3-е призовое место (впервые для себя), Полина Безклубная также стала призёром этих соревнований.

С.Ш.: Безусловно, одна из ключевых фигур в теннисе это тренер. В своё время в нашем городе работали такие выдающиеся наставники, как Эдуард Негребецкий, Павел Маркович Майданский, Татьяна Борисовна Налимова. Немало настоящих мастеров ракетки подготовили и ныне работающие Анна Григорьевна Красько, Елена Васильевна Комарова, Александр Михайлович Иванов, Сергей Феликсович Василевский. Кого бы Вы могли назвать из нынешних молодых тренеров, которые в своей работе ставят задачу подготовки классных игроков и имеют соответствующие результаты?

С.К.: Что касается тренерского состава, то это, на мой взгляд, большая проблема. И падение качества игры сегодняшних спортсменов это, конечно же, результат работы нынешних псевдоспециалистов. Но значительная вина в этом лежит и на родителях спортсменов. Ведь отдавая своего ребенка к тому или иному тренеру, необходимо поинтересоваться некоторыми вещами. Например, спросить: во-первых, играл ли тренер сам хоть на каком-то уровне (хотя бы уровень города)? Во-вторых, имеет ли он спортивное, педагогическое образование? В-третьих, какие у него ученики, выступающие в РТТ, ТЕ, ITF?

И постарайтесь проверить полученную информацию.

И ещё. Не поленитесь, зайдите на сайт нашей Федерации, у нас есть список рекомендуемых тренеров. Я не хочу сейчас выделять кого-либо из тренеров, называя фамилии. Но подчеркну, что если воспользоваться моим советом, то вероятность того, что вы найдете хорошего специалиста, достаточно высока.

С.Ш.: Что-то давненько не слышно, чтобы ФТ Санкт-Петербурга организовала для тренеров семинар или курсы повышения квалификации с участием ведущих специалистов России. Чем Вы это объясняете, и планируется ли организация таких важных и нужных мероприятий в ближайшем будущем?

С.К.: Что касается семинаров или курсов повышения квалификации, то в том виде, в котором ранее проводились эти мероприятия (наличие теоретических лекций с трибуны), то мне они кажутся нецелесообразными и бесполезными .

Как мне кажется, обмен информацией должен проходить в другой, возможно, неформальной обстановке. Но на сегодняшний день четкого понимания, как это должно быть, чтобы было интересно, полезно, эффективно и вызывало большой интерес у тренерского состава, у меня нет.

С.Ш.: Что касается Летних чемпионатов Санкт-Петербурга среди «взрослых» спортсменов, то на протяжении последних лет Федерация тенниса придерживалась концепции, суть которой заключалась в том, чтобы «дать шанс» в первую очередь молодым питерским игрокам стать не только победителями, но и выполнить норматив «мастера спорта России». К примеру, отсутствие денежного призового фонда практически гарантировало отсутствие в сетках таких сильнейших питерских игроков-профессионалов, как Иван Неделько, Михаил Елгин и других. Это же самое можно сказать и о сильнейших теннисистах уровня «фьючерсов» из других городов и регионов России. Вопрос: насколько оправдала себя эта концепция?

С.К.: Концепция, чтобы дать шанс молодым игрокам, это хорошая концепция. Но звание мастера спорта должно соответствовать пониманию того, что этот спортсмен качественно отличается от любителя. На последнем Чемпионате эти границы практически были размыты. Кстати, замечу, что отсутствие призового фонда не мешало на предыдущих турнирах участию таких известных игроков, как Иван Неделько, Дарья Миронова, Александра Артамонова, Любовь Васильева и многих других лучших игроков нашего города. В первую очередь потому, что им было интересно конкурировать друг с другом на этих турнирах.

Также они использовали данный турнир в предыдущие годы как подготовку к международным финансово значимых для них соревнованиям. И это предопределяло интерес публики к этому мероприятию.

А кто составлял основу участников предыдущих чемпионатов? Это юноши и девушки 1993, 1994, 1995 годов рождения, возрастная категория, которая в Петербурге была очень сильная. Полина Виноградова, Дарья Миронова, Александра Артамонова, Ирина Глимакова, Любовь Васильева, Каролина Розенберг, Аида Гольман, Анна Перегудова, Дарья Афанасьева, Екатерина Семенова. У юношей – это Александр Василенко, Матвей Хоментовский, Максим Кравцов, Алан Бзаров, Илья Пузаков, Вугар Алиев, Тимур Метревели, Артур Гусев и другие. Это всё были молодые перспективные ребята, которые играли достаточно успешно.


С.Ш. В этом году на Летнем чемпионате Санкт-Петербурга мы получили 100-го чемпиона Северной столицы. Им стал москвич Константин Герлах. Есть ли желание у Вас как вице-президента ФТ, отвечающего за «спортивный» теннис, изменить существующую концепцию организации и проведения Чемпионата Санкт-Петербурга уже в следующем году?

С.К.: В РТТ, ТЕ, ITF cейчас ситуация изменилась, к сожалению, не в лучшую сторону. Поэтому искусственно поддерживать выполнение высоких разрядных норм нынешних питерских 13-14-летних юношей и девушек считаю нецелесообразно, от этого начинает страдать зрелищность данного турнира. И я думаю, чтобы привлечь сильных иногородних игроков, вполне можно вернуться к призовому фонду.

Если же подвести итог нынешнему Чемпионату, то в целом, организационно он прошел на более высоком уровне. И сам клуб «Хасанский», один из лучших в нашем городе, предоставил возможность провести данный турнир, несмотря на тяжелые погодные условия. Особая благодарность за это владельцу этого теннисного стадиона Игорю Гинзбургу и исполнительному директору Юрию Сохору. Анатолий Власенко также приложил много усилий к тому, чтобы этот праздник удался. Было чествование наших ветеранов и фуршет по окончании финала. Так что постараемся сделать так, чтобы в дальнейшем качество тенниса на Чемпионатах Санкт-Петербурга было на соответствующем уровне.

С.Ш.: Ничего не остаётся, как пожелать Вам удачи.

С.К. Спасибо за пожелание удачи, и хотелось бы добавить в конце нашего разговора следующие пожелание, обращенное ко всем любителям тенниса в нашем городе и особенно – родителям наших подрастающих спортсменов.

Больше взаимодействуйте с Федерацией! На сегодняшний день каждое подразделение Федерации, возглавляется людьми, болеющими за этот вид спорта, понимающие в нём как настоящие профессионалы и желающие поддержать и помочь каждого теннисиста, как любителя, так и профессионала, если они нуждаются в поддержке…

Вопросы задавал Слава Шориков





Комментарии (3)

1. Тренер. СПб. 12-08-2016
Спасибо, Вячеслав! Очень интересное интервью и важное. Я действительно рекомендую сотрудничать с Федерацией Тенниса СПб и сделать свой важный вклад в ее развитие и процветание, а не горлопанить о том, как все плохо у нас в стране. В этом году я был на финале Летнего Чемпионата СПб по теннису и был приятно удивлен его проведением, количеством зрителей и фуршетом, на который были приглашены Наталья Борисовна Ветошникова, Галина Павловна Иванова, Роман Семенович Гродницкий и др. легенды питерского тенниса. Какое счастье было просто находится рядом с этими людьми.

Очень важным событием и важным прежде всего для самих игроков является то, что сборы сборной СПБ проводятся во Франции - в месте, где в свое время тренировались Мари Пирс, Марк Россе, Михаэль Краточвилл, Бьорн Борг, Матс Виландер, Стефан Эдберг и многие др. легенды тенниса, а с этого года на этих кортах тренируется Гаэль Монфис и все, кто, хоть раз побывал на этих кортах должны чувствовать особую благодать от этого и надо признаться быть благодарными Федерации тенниса Спб за этот предоставленный шанс.


2. Михаил Шилов, кандидат педагогических наук, директор ЦРДТ "Полюстрово". 12-08-2016
Очень интересное и правильное, на мой взгляд, интервью. Во-первых, получился небольшой промежуточный отчет ФТ СПб, из которого видно, что недочеты, которые были ранее при проведении тех же сборов, устранены. Проведение Чемпионатов города выходит постепенно на новый уровень. Особую признательность и слова благодарности хочется выразить ФТ СПб за то, что не забывают наших ветеранов.

Ну и во-вторых, очень хотелось, чтобы в нашем городе, минимум раз в год, в рамках тех же турниров ATP и WTA были организованы тренерские семинары. Как мне кажется, это было бы интересно и полезно всем.


3. Людмила Маковецкая . 23-09-2016

В ответ на эти заявления, специально для Станислава Александровича и для других интересующихся, сообщаю, что 4 мая Екатерина Шалимова сдавала досрочный ОГЭ для того, чтобы иметь возможность выступать за Санкт-Петербург на Первенстве России. Кстати, разрешение на досрочную сдачу экзаменов подписывал от имени Федерации тенниса Санкт-Петербурга Станислав Александрович Кравцов.




НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...


«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены