Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Фернандо ГОНСАЛЕС: «Игроки не должны врать сами себе»
Точно знаю, что мне очень повезло с родителями. Мой отец, Шориков Фёдор Киприянович (1914-1995), большую часть жизни посвятил науке, которая называется философия. Многие годы именно философию он преподавал в одном из екатеринбургских вузов.

Разумеется, в нашей квартире у отца был большой и просторный рабочий кабинет. Вдоль всех стен этого кабинета стояли стеллажи (от пола до потолка) с книгами. На полках была представлена практически вся русская классика, самые великие западноевропейские писатели и, конечно же, множество книг по философии.

В 15 лет, перечитав ряды великой художественной литературы, я добрался до полок, где стояли философы. В отличие от отца, который был поклонником немецкой классической философии (Кант, Гегель, Фихте, Шеллинг, Фейербах), я взялся штудировать таких непопулярных при советском режиме мудрецов, как Макс Штирнер, Артур Шопенгауэр и Фридрих Ницше. К слову, самую знаменитую книгу последнего «Так говорил Заратустра», очень хорошо помню, я прочёл буквально запоем. А одна из прочитанных в то время фраз Ницше «Я предпочитаю не ошибаться, я предпочитаю учиться на ошибках других» стала девизом всей моей последующей жизни, вплоть до сегодняшнего дня.

Все это я к тому, что наблюдая много лет талантливых и очень талантливых юных питерских теннисистов, могу сказать с уверенностью, что большинство из них не достигло тех успехов, на которые рассчитывали, по одной простой причине – не понятно почему, но предпочитали учиться исключительно на СОБСТВЕННЫХ ошибках.

Некоторое время назад в Facebook на страничке чемпиона Санкт-Петербурга по теннису, мастера спорта России Бориса Чернова, который ныне успешно работает в теннисной академии Ярко Ниеменена в Хельсинки, а с нынешнего года является ещё и тренером национальной юношеской сборной Финляндии, я наткнулся на пост, где были размещены высказывания знаменитого чилийского теннисиста Фернандо Гонсалеса. Причём все цитаты были на английском языке. Поскольку я много раз наблюдал Гонсалеса на корте вживую, а с Борисом Черновым очень хорошо знаком лично, то попросил его перевести эти фразы (показались мне важными и любопытными) на русский. Что Борис и сделал, по-моему, очень даже удачно.

Публикую перевод Бориса Чернова не только с удовольствием, но и с надеждой, что кто-то из юных игроков прочтёт высказывания Фернанда Гонсалеса самым внимательным образом и сделает для себя определённые выводы. И, дай бог, чтобы эти (и не только эти) выводы помогли ему на пути к тем теннисным вершинам, которые он собирается покорить.

Итак, лучшие цитаты Фернандо Гонсалеса по прозвищу «The La Reina Bomber» (дословно «Бомбардировщик из Ла-Рейны», одна из городских коммун города Сантьяго, откуда чилиец родом):


«Игроки не должны врать сами себе».

«Каждый раз, когда ты идёшь на тренировку, ты должен чётко понимать, какая цель перед тобой стоит. И не важно, легкая ли она или сложная, каждый раз ты должен извлекать что-то новое».

«Подача очень важна. Это практически 70% от всей игры, или даже больше. Потому что все игроки в туре умеют бить по мячу и находятся в отличной физической форме, и если у тебя есть отличная подача, это и будет твоим преимуществом».

«У каждой подачи есть свой смысл. Если игроки понимают это, они будут знать, как совместить это со своими другими ударами и быть более эффективными».

«Игрокам, которые действительно верят в себя, я бы сказал, что не важно, если они застоялись на уровне турниров категории Фьючерс. Потому что, если они настойчивы и отдают себя работе, со временем, они станут настоящими профессиональными игроками".

«Все должны понимать, что период Фьючерсов, это период любого игрока в карьере. И у одних этот период длиннее, чем у других».

«Именно поэтому игроки не должны врать себе. Если ты хочешь стать профессиональным теннисистом, ты должен отдавать себя карьере на все 100 процентов».

«Я видел многих, у кого были потрясающие способности, но они не отдавали себя карьере на 100%, они не воспринимали это серьёзно, и поэтому они прогрессировали намного медленнее, чем они думали. И, конечно же, поэтому они застаивались на турнирах категории Фьючерс».

«Внимание любого игрока должно быть сконцентрировано на усердную работу. Потому что, в конце концов, – это единственное, что игрок может контролировать. И именно усердная работа поможет вам становиться лучше и переходить на новые уровни как можно быстрее».

«У вас нет возможности терять время впустую. Я видел многих, кто тратили энергию впустую, и думали о том, что они не в силах контролировать».

_______________________________________________________

*Фернандо Франсиско Гонсалес Сиуффарди (исп. Fernando Francisco González Ciuffardi, родился 29 июля 1980 года в Сантьяго, Чили) – чилийский теннисист, один из двух олимпийских чемпионов в истории Чили. Финалист турнира Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-2007); победитель 14 турниров ATP (11 — в одиночном разряде); бывшая 5-я ракетка Мира в одиночном разряде.

Также Фернандо Гонсалес является автором уникального в теннисе достижения – выиграл на Олимпийских играх по медали каждого достоинства. На Олимпиаде в Афинах-2004 – «золото» в парном разряде (вместе с Николасом Массу) и «бронза» в одиночном разряде; в Пекине-2008 – «серебро» в одиночном разряде. Таким образом, в новейшей истории тенниса (с 1988 года) это достижение никому ранее не покорялось.



НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...


«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены