Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Галина Царёва: «Лицо тренера – это его ученики»
На турнире Большого Шлема Roland Garros-2016, на мой взгляд, очень даже достойно выступила Заслуженный мастер спорта России Светлана Кузнецова – гордость и слава петербургского тенниса, некогда 2-я ракетка Мира, обладательница двух чемпионских титулов Grand Slam в одиночном разряде (US Open-2004, Roland Garros-2009) и прочая, прочая, прочая…

В одиночном разряде нынешнего Roland Garros Светлана Кузнецова играла в 4-ом круге, а в парном разряде (вместе с Маргаритой Гаспарян) – в полуфинале.

Теперь, когда за спиной Светланы Кузнецовой, безусловно, уже большая часть её блистательной карьеры, мне вдруг вспомнилось пятнадцатилетней давности интервью с её мамой. Наша беседа с Галиной Георгиевной Царёвой, которая, как известно, в то время держала в руках «все нити тренировочного процесса» дочери, состоялась в кулуарах «Кубка Кремля» осенью 2001-го. На этом турнире 16-летняя Светлана Кузнецова принимала участие в парном разряде.

Публикуя (с небольшими сокращениями) это интервью сегодня, мне хочется верить, что оно отнюдь не утратило актуальности и будет особенно любопытно тем, кто либо сам мечтает покорять теннисные вершины, либо помогает покорять другим.


Галина Царёва: «Лицо тренера – это его ученики»

Слава ШОРИКОВ: Ныне родители приводят своих чад на спортивные площадки, едва те начинают ходить. Когда Вы пришли к мысли, что пора Свете заниматься спортом вообще и теннисом в частности?


Галина ЦАРЁВА: Теннис для Светы выбрал наш папа. Он был против, чтобы Света каталась на велосипеде. Мы хотели начать заниматься теннисом с шести лет, но нас убедили, что будет лучше с семи.

С.Ш.: И вы пришли к тренеру?..

Г.Ц.: Огарёвой Инне Яковлевне, у которой побыли около года. Дело в том, что у нас папа тренер очень высокого класса, и он всю жизнь работает по принципу многолетней круглогодичной тренировки. В теннисе мы столкнулись с удивительным для нас фактом – наступает август, тренеры распускают детей, а сами отправляются в отпуск. Нашего папу это просто возмутило – как так, лето и без того короткое, играй на открытых площадках хоть до ночи, а детей вынуждают отдыхать от тренировок. Можно понять, если бы пауза в тренировках наступала в сентябре, когда начинается школьная учёба.

С.Ш.: И Вы перешли к…?

Г.Ц.: Хачатрян Сабине Георгиевне. Правда, какое-то время совмещали с занятиями в «Динамо» у Максима Монаенкова. В общей сложности Света занималась под руководством Сабины Георгиевны года три…

С.Ш.: Тем не менее, Вы снова решили сменить тренера. Почему?

Г.Ц.: Потому что постепенно накапливалась взаимная неудовлетворённость. Тренера раздражало моё присутствие на тренировках. А я считала недостаточным её внимание к дочери. Дело в том, что наши тренеры, как правило, не любят родителей своих учеников. Им не нравится, что иные мамы и папы ходят на тренировки, что-то наблюдают, анализируют, задают не всегда приятные вопросы, делают какие-то выводы и так далее. Хорошо известно, лицо тренера – это его ученики. Скажи мне, чего добился твой ученик, и я скажу, что ты за тренер. Доходит до смешного: тренер всем своим видом подчёркивает, что он просто замечательный специалист, но его даже самые лучшие ученики никогда и ничего особенного не выиграли.

И всё же мы ушли от Сабины Георгиевны с чувством благодарности за то, что она заложила, в общем-то, неплохую основу для наших будущих успехов.

С.Ш.: Хотите сказать, что тренер был хорош, но до определённого уровня?

Г.Ц.: Я бы сказала по-другому. У тренера всегда есть возможность расти вместе со своими талантливыми подопечными. Лично мне не очень понятны такие моменты, когда тренер начинает выделять того или иного ученика и, мягко скажем, остывает к другим. Как бы делает ставку на одного игрока. А почему не поднять целую группу? Вот этого я никак понять не могу!..

С.Ш.: Полагаете, что в группе юным игрокам много легче преодолевать ступеньки мастерства? Тянутся друг за другом, конкуренция, да и просто веселее?

Г.Ц.: Да, конечно. Но не только это. Самое главное, что тренер никогда точно не знает, кто из его учеников действительно лучший, кто в будущем может «выстрелить». Я же не просто так говорю. Я всю жизнь в большом спорте. Может, я что-то не понимаю в технике тенниса, в тактике и стратегии игры, но все остальные моменты – извините… Работа над техникой и тактикой – это, разумеется, очень важно. Но, согласитесь, это только часть тренировочного процесса. Если, конечно, делать дело грамотно и профессионально.

С.Ш.: А что ещё лично Вам было «не очень понятно»?..

Г.Ц.: Допустим, с призывами иных наставников, что дети должны тренироваться исключительно «по желанию». Мол, если ребёнок не очень хочет тренироваться, то и заставлять не надо. Как не надо?! Это даже, извините, неумно. Наивно полагать, что серьёзная тренировка – это одно сплошное удовольствие. Во-первых, это всегда тяжело. Поэтому заставлять надо, причём в равной степени это касается и новичка, и олимпийца. Тут может быть только один вопрос: как организовать тренировочный процесс, чтобы ученики приходили не только с желанием, но и тренировались с полной отдачей? Если ты замахиваешься в спорте на что-то серьёзное, мечтаешь о настоящих победах, то и работать надо на максимуме, причём каждый день. И мотивация, разумеется, должна быть достаточной. Тогда и результат будет.


С.Ш.: Кто был у Светы следующим тренером?

Г.Ц.: После Сабины Георгиевны мы работали совместно с Игорем Чернышёвым, Алексеем Беловым, Марией Мошковской. Стабильности, к сожалению, достичь не удалось. Теннис в отличие от велоспорта более индивидуален. Нет постоянных коллективов, вместе тренирующихся на протяжении многих лет спортсменов. Мало того, нас постоянно преследовали проблемы, связанные с поиском свободных кортов и хороших спаррингов, с высокими денежными расходами на инвентарь и поездки на турниры. В велоклубе нашего папы Александра Анатольевича Кузнецова спортсмены получают бесплатно буквально всё: велосипеды, форму, питание. Поездки на соревнования также оплачивает клуб. Наиболее перспективные ребята получают даже карманные деньги. Причём клуб организовывает не только тренировочный процесс, но и создает необходимые условия для школьной учебы, помогает хорошенько подготовиться в академию Лесгафта.

В теннисе всё по-другому. Все или почти все расходы – из кармана родителей. Поэтому большинство мам и пап не могут позволить для своего ребёнка серьёзные занятия теннисом.

С.Ш.: Что было дальше?..

Г.Ц.: Какое-то время мы даже пытались ездить тренироваться в Москву. Короче, трудно шли, много чего перепробовали, пока в конце концов всё это не рухнуло. Сели мы так с дочкой, подумали…

С.Ш.: И решили искать теннисное счастье за морем, точнее, в Испании. Когда это было?

Г.Ц.: Да уже года два-три… Если честно, я много раньше пришла к мысли, что надо что-то менять принципиально, но муж останавливал. Мол, для начала надо всё, что можно, сделать и выиграть в России.

С.Ш.: Сделать в России «всё, что можно», как я понимаю, вы сделали. А что удалось выиграть?

Г.Ц.: По крупному счёту ничего. Но пытались. Всегда пытались. Можно И это зависело не только от тренеров, но и от дочери тоже. Вот и Сабина Георгиевна ей не раз говорила: «Света, это у тебя должны глаза на корте блестеть. В первую очередь ты должна что-то хотеть, а не мама».

С.Ш.: Надо полагать, прошло какое-то время прежде, чем вы сделали ставку на теннис. Иными словами, когда перестала необходимость заставлять Свету работать на максимуме? Когда появился тот самый блеск в глазах?

Г.Ц.: Когда Света начала одерживать первые победы. Года два назад. Мы тогда впервые приехали в академию Санчеса, чтобы посмотреть, как и что. Виза была только на месяц. Света там как бы тренируется и тренируется, и вдруг – такой подъём у неё, такое желание!..

С.Ш.: Чем Вы это для себя объяснили?

Г.Ц.: Там атмосфера хорошая. Причём именно та, что нужна Свете. Народу много. Я вот разговаривала с Раузой Ислановой, мамой Марата и Динары Сафиных, так она говорила, что ей нравятся маленькие клубы, где тихо, спокойно. Вот нам это не подходит. Света в таких клубах буквально скисает…

С.Ш.: Как утверждают психологи, один из признаков «чемпионского» характера – желание что называется быть на виду, испытывать позитивные эмоции от заполненных трибун.

Г.Ц.: Недаром же говорят, что «на миру и смерть красна»…

С.Ш.: Деликатный вопрос: насколько обременительны лично для вашей семьи известные финансовые трудности?

Г.Ц.: Это просто ужас какой-то! Платить надо за всё: аренда кортов, струны, мячи, одежда обувь… Я уж не говорю о поездках, ведь мотаться нам приходится вдвоём.

С.Ш.: Насколько мне известно, оплата услуг тренера тоже удовольствие недешёвое?

Г.Ц.: По-разному. Конечно, есть тренеры с явно нескромными запросами, но мы от таких специалистов стараемся держаться подальше…

С.Ш.: В Питере часто бываете?

Г.Ц.: Практически не бываем. Света после Кубка Кремля полетит играть в Японию, а я – домой, на недельку.

С.Ш.: Успехов вам.

Г.Ц.: И вам.

Беседовал Слава Шориков,
(«Top-Tennis», №3, 2002)



Царёва Галина Георгиевна, родилась 19 апреля 1950 года в г. Великие Луки (Псковская область).

Заслуженный мастер спорта СССР (1970).

Образование высшее. Окончила институт физической культуры им.П.Ф.Лесгафта (1975).

Шестикратная чемпионка Мира в спринтерских гонках на велотреке.




НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...








Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены