Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ДАВАЙТЕ ЗАДУМАЕМСЯ
Не буду называть имени, но пару дней назад мне позвонил выдающийся в прошлом советский теннисист, с которым мы находимся в дружеских отношениях много-много лет, и спросил, что я думаю по поводу Марии Шараповой и связанного с её именем скандала с «мельдонием»?

Констатирую факт, что я достаточно внимательно слежу за судьбой, безусловно, одной из ярчайших, а, может быть, и ярчайшей звезды не только тенниса, но и женского спорта вообще. Слежу буквально с её первых шагов на мировых теннисных кортах – был очевидцем участия Марии в финале юношеского Уимблдона-2002 и победы во взрослом Уимблдоне-2004. Так что, мне было, что ответить бывшему теннисному чемпиону.

Мы проговорили около часа, но я остановлюсь только на трёх моментах, которые лично мне кажутся очень важными и о которых в многочисленных публикациях в СМИ либо было сказано уж очень поверхностно, либо вообще не сказано.





ДАВАЙТЕ ЗАДУМАЕМСЯ

Итак, ПЕРВОЕ. Я убеждён, что в ситуациях, подобных той, в которую попала Мария, спортсмен виноват в последнюю очередь. Не секрет же, что всякого спортсмена уровня Шараповой на постоянной основе окружает определённое количество (25-30 человек, как утверждает легендарный американец Джон Маккинрой) самых разных взрослых дядь и тёть. Обычно это называется «команда». Обычно это люди, которые обладают незаурядным (по сравнению со спортсменом) жизненным опытом и которые имеют всё, что имеют, исключительно благодаря спортивным достижениям своего подопечного. Также не секрет, что каждый из них исполняет определённые профессиональные обязанности, но в целом их общая задача – не допустить, чтобы с их спортсменом случилось, к примеру, то, что случилось с Марией. И тем более не секрет, что взрослые, которые окружают спортсмена, как правило, не только опытнее, но и просто-напросто умнее. В истории с Марией это, по-моему, вышло нагляднее некуда. Я не исключаю предательства внутри команды Шараповой, но даже не сомневаюсь, что только очень умные и очень близкие ей взрослые могли убедить Марию взять всю ответственность за случившееся на себя. Зачем? Догадайтесь сами…

ВТОРОЕ. Только самые наивные могут всерьёз утверждать, что «тут нет никакой политики». Ещё со времён Древнего Рима известно выражение, которое по-латински выглядит так: «Cui prodest?» В переводе на русский это значит «Кому это выгодно?»

Будем исходить из того, что в последнее время отношения России и западного мира во главе с США носят, мягко заметим, не самый дружественный характер. Кое-кто даже всерьёз утверждает, что «Третья мировая война уже началась…»

Так вот, смею утверждать, что Марию Шарапову, кумира не только русского, но и, конечно же, всего западного мира, принесли в жертву этих самых не лучших сегодняшних отношений между Россией и США. Вопрос почему? Да хотя бы потому, что всеми своими спортивными и прочими успехами (это даже не требует дополнительных разъяснений) в этой жизни Мария Шарапова, конечно же, обязана Америке. Но при этом Мария, в отличие от многих и многих тысяч соотечественников, что обосновались за океаном или в западной Европе, даже не помышляла о том, чтобы сменить российское гражданство. Мало того, нигде, никогда и ни разу не отозвалась публично (опять же в отличие от многих и многих) о своей исторической родине негативно. И не только о родине, но и о её лидере Владимире Путине, которого Запад уже достаточно давно считает своим «главным врагом».

Мало того, Мария Шарапова всегда считала и считает, что играть за сборную России в Кубке Федерации, для неё «большая честь». За карьеру она приняла участие в пяти матчах и из 7 одиночных встреч победила в 6(!).

Мало того, в 2012 Мария Шарапова была знаменосцем сборной России на церемонии открытия Олимпиады в Лондоне. Не исключено, что подобная роль предполагалась для Марии и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро нынешним летом.

Мало того, Мария Шарапова была (кто понимает) неформальным «лицом Зимней Олимпиады в Сочи-2014», одной из самых успешных зимних Олимпиад в современной истории Игр.

Теперь о «мельдонии», который был создан ещё во времена СССР. Со слов Марии, она пользуется этим лекарством уже 10 лет, причём пользуется, с её же слов, по «медицинским показаниям». В это легко поверить, хотя бы потому, что широко известна история её бесконечных травм и болезней. Также выяснилось, что этот препарат очень популярен среди множества спортсменов, причём не только российских. Также выяснилось, что достойного аналога у западных фармацевтов до последнего времени не было. Да, «мельдоний» стал запрещённым WADA препаратом с 1-го января сего года. Невольно возникает вопрос: а не удалось ли западным специалистам создать препарат, способный конкурировать с «мельдонием»? На этот вопрос будет легко ответить в самое ближайшее время. Исхожу из того, что не может такого быть, чтобы освободившаяся ниша слишком долго оставалась незаполненной.

И ещё вот о чём. Признание Марии Шараповой могло быть сделано в любой из первых мартовских дней. Понятно, что для западных людей день 8-е марта мало чем отличается от других дней этого весеннего месяца. Но что значит день 8-е марта для россиян, по-моему, никому объяснять не надо. Это ПРАЗДНИК, да ещё и женский. И весь этот день, с утра и до ночи, на всех телеэкранах России новость о признании Шараповой была «новостью дня». С удовольствием послушаю тех, кто попытается убедить меня, что этот день для, может быть, самого громкого «допингового скандала» был выбран случайно…

Так что, если ВСЁ это не политика, то ЧТО это?!.

ТРЕТЬЕ. В отличие от моих более молодых коллег-журналистов я очень хорошо помню времена, когда в начале 90-х прошлого века интерес к мировому женскому теннису упал до критической точки. Это было время, когда лидерами женского тенниса были очень зрелые и даже перезрелые девушки, которые ко всему прочему обладали, мягко скажем, незавидной, но очень даже мужественной внешностью. Мало того, иные супер-звёзды даже не пытались скрывать свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Всё это привело ко многим негативным для женского тенниса последствиям, главное из которых – это очевидное снижение популярности тенниса у родителей по всему миру, которые, как известно, и выбирают тот или иной вид спорта для своих малолетних дочерей.

И тут у людей, для которых теннис есть в первую очередь многомиллиардный бизнес (турниры, производство всего необходимого инвентаря, одежды, оборудования, строительство новых и эксплуатация готовых теннисных клубов и сооружений) сделали единственно правильные шаги, чтобы наступили те перемены, которые наступили.

Так на теннисных кортах появились три девочки, которые за очень короткое время разогрели интерес к женскому теннису буквально до вселенских масштабов. Начали это святое дело Аня Курникова и Мартина Хингис, а чуть позже его не менее, а, по мне, так и более успешно продолжила Маша Шарапова. Только два примера. В 1999-ом я был в Америке, и до журналистов, аккредитованных в пресс-центре US Open, была доведена информация, что в течение года Аня Курникова появилась на обложках американских глянцевых журналов чаще, нежели все голливудские кинозвезды вместе взятые.

Если же говорить о Шараповой, то ни одна женщина за всю историю мирового спорта не привлекала и не привлекает на трибуны такое количество новых поклонников и не зарабатывала и не зарабатывает такого количества рекламных денег, как Мария. И, по-моему, ещё очень долго не заработает. У меня под руками данные журнала Forbes 2015-го года. Так вот, только за прошлый год Мария заработала на рекламе $23 млн (всего заработала за год – $29,7 млн).

И при всём при этом, что Анна Курникова, что Мартина Хингис, что Мария Шарапова были и есть настоящие женщины-красавицы, которые наглядно демонстрируют всем и вся, что теннис отнюдь не уродует девчонок, а скорее, наоборот, делает их ещё более привлекательными. И уж, конечно же, немаловажно, что каждая из этих трёх удивительных женщин не была даже заподозрена в том, что её любовные предпочтения распространяются на кого-то, кроме мужчин.

Я это всё к тому, что для всех очевидно – ЧТО сделал теннис, в частности, для Марии Шараповой. Но разве не очевидно – ЧТО сделала Шарапова для тенниса?

Так давайте очень глубоко и всерьёз задумаемся над этим вопросом (и не только над этим) прежде, чем слишком строго судить Марию...

Всем удачи,
Слава Шориков



Комментарии (4)

1. Андрей Мармузов, теннисист-любитель. СПб. 15-03-2016
Здорово! Слава, отличная статья о Маше. Как будто мои мысли ты взял и воплотил...

2. Тренер. 18-03-2016
Вячеслав, полностью с тобой согласен! Я думаю, что ответственность лежит не на дядях и тетях, а лично на главном тренере Шараповой, т.к. он получает за это деньги (и не малые) и несет полную ответственность за спортсмена.
Что касается Марии Шараповой то, конечно же, мы все понимаем, что это только начало.
Сначала раздутая проблема с Шамилем Анваровичем Тарпищевым после программы "Вечерний Ургант", потом скандал с проведением чемпионата мира в России по футболу и т.д. Нам россиянам надо перестать грызться между собой и надувать друг друга и просто понимать, что в современное время нам надо быть "на чеку" во всем, что нас окружает, понять это всем без лишних истерик и соплей. И как в добрые советские времена нам надо быть примером для иностранцев, когда мы находимся за границей, и чтить наших замечательных спортсменов, во-первых, за их боевое прошлое, во-вторых, за честность (признаться честно перед всем миром и болельщиками это очень достойно). Конечно отдельный вопрос остается - как вообще мельдоний внесли в список запрещенных препаратов? (надо тогда и карнитин вносить тоже и запрещать напитки типа Powerrade или Garotage). Ведь всем понятно, что не благодаря этим препаратам Мария достигла таких вершин в теннисе!..

3. Серена Уильямс, теннисистка. 20-03-2016
«...В этом скандале замешана большая политика, вместе с недобросовестной конкуренцией, так как все американские спортсмены давно принимают его аналоги, которые по своим фармакологическим свойствам полностью идентичны мельдонию. Все дело, наверное в том, где именно производился препарат и спортсмены каких стран его принимают. Я считаю, что такой выборочный подход в спорте недопустим».

4. Майкл Фелпс, величайший американский пловец. 21-03-2016
«...Это просто смешно, запрещая восточноевропейский мельдоний, но разрешая его американские аналоги. На кого это все рассчитано, на полных идиотов, далеких от американского спорта?»



На фотографиях:

1. Вера Душевина и Мария Шарапова. Уимблдон-2002. Лондон (Англия). Фото © Слава Шориков.
2. Мария Шарапова. Уимблдон-2004. Лондон (Англия). Фото © Слава Шориков.
3. Мария Шарапова – гость финала Кубка Федерации-2007. СК «Олипийский». Москва. Фото © Слава Шориков
4. Мария Шарапова вместе с членами сборной России – победительницы Кубка Федерации-2007. СК «Олипийский». Москва. Фото © Слава Шориков.
5. Мария Шарапова – участница Кубка Федерации Израиль–Россия в 2008-ом. Это был дебют Марии в национальной сборной России. Тогда она принесла команде два очка, переиграв сначала Tzipi OBZILER (6-0; 6-4), а потом и лучшую израильскую теннисистку Shahar PEER (6-1; 6-1). Тель-Авив. Израиль. Фото © Слава Шориков.
6. Мария Шарапова. Матч Кубка Федерации Израиль–Россия. Тель-Авив. Израиль. Фото © Слава Шориков.
7. Мария Шарапова – участница матча Кубка Федерации Россия–Испания в 2012-ом. СК «Олипийский». Москва. Фото © Слава Шориков.
8. Мария Шарапова. Кубок Федерации Россия–Испания в 2012-ом. СК «Олипийский». Москва. Фото © Слава Шориков.



НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...







«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены