Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
КРАЙНЯЯ ПОПЫТКА
Я уже писал, что являюсь «соседом» Владимира Васильевича Шауба, который в 30-е годы прошлого столетия погиб в застенках ленинградского «Большого дома», что на Литейном, и который до Октябрьского переворота был основателем и Председателем одного из лучших в России теннисных клубов – Лахтинского Лаун-Теннис Клуба «Клеверный листок».

Уже много лет я пытаюсь привлечь внимание к даче Владимира Шауба, которая с одной стороны является реальным памятником загородной архитектуры, а с другой – единственным материальным объектом, напрямую связанным с историей зарождения отечественного тенниса.

Поздней осенью 2015-го один очень известный в Питере человек вызвался донести информацию о гибнущей даче Шауба на самый «верх» городской власти. Я подготовил справку. Через некоторое время известный человек сообщил мне результат обращения на самый «верх», суть которого заключается в том, что сейчас «не до этого».

От себя скажу «не до этого» уже без малого тридцать лет, поскольку впервые вопрос о даче Шауба я поднял ещё в Ждановском райкоме партии г. Ленинграда в конце 80-х…

Привожу СПРАВКУ, которая побывала на самом «верху»…


ДАЧА ВЛАДИМИРА ШАУБА

Дача поверенного в делах Русско-Азиатского банка Владимира Васильевича Шауба находится в Лахте, дачном пригороде Санкт-Петербурга, по адресу: Лахтинский проспект, 115.

Построена дача в начале ХХ-го века по проекту выдающегося петербургского зодчего Василия Васильевича Шауба* (родной брат Владимира Васильевича Шауба). Это двухэтажный штукатуреный дом, украшенный угловой башенкой с флюгером, до сих пор привлекает внимание изысканностью форм и напоминает миниатюрный замок. И это несмотря на то, что в настоящее время находится в плачевном состоянии.

Кроме того, что дача В.В. Шауба – настоящий памятник загородной дачной архитектуры, она ещё представляет собой единственный материальный объект, который напрямую связан с зарождением отечественного тенниса. Ведь её хозяин был Председателем одного из первых и, безусловно, лучшего дореволюционного Лахтинского Лаун-Теннис Клуба «Клеверный ЛистокЪ» (год основания 1891-й). Именно на кортах ЛЛ-ТК «Клеверный Листокъ» вырос легендарный советский теннисный чемпион Евгений Аркадьевич Кудрявцев (1898-1973 гг.), ставший в советское время первым Заслуженным мастером спорта по теннису.

До войны (1941-45 гг.) дачей владели наследники В.В.Шауба.

В послевоенный период дача В.В.Шауба находилась в распоряжении лахтинского совхоза «Оборона», была заселена как коммуналка рабочими этого совхоза.

Уже несколько лет, как дача полностью расселена и, конечно же, медленно, но верно окончательно разрушается и умирает…

Для теннисной общественности не только Санкт-Петербурга, но и всей России, абсолютно очевидно, что дача В.В.Шауба, в случае её восстановления, могла бы стать первым в России Музеем Тенниса. Тем более, что в ближайшие годы в Лахте по инициативе Газпрома появится современный теннисный комплекс, и Лахта, как и в начале прошлого века, станет одним из главных центров теннисной жизни на берегах Невы.

Справку подготовил Вячеслав Ф. Шориков,
лауреат высшей национальной теннисной премии «Русский Кубок» в номинации «Журналист года», также награжден Почетным знаком ФТ России «За заслуги в развитии тенниса в России» (2014)

____________________________________
* Василий Васильевич Шауб (Вильгельм Иоганн Христиан) (1861, Санкт-Петербург — 1934, Ленинград) — российский архитектор, академик архитектуры с 1892 года, петербургский мастер стилей модерн и неоклассицизм, также строивший в Москве, Саратове, Екатеринбурге.

Родился 1 января 1861 года в Санкт-Петербурге в семье академика архитектуры, Василия Ивановича Шауба (1834—1905). Отец был его первым наставником, который сумел воспитать у юноши любовь к архитектуре. В 1875 году В. В. Шауб поступил в школу Святого Петра (реальное отделение). После окончания школы в 1879 году он поступил в Императорскую Академию художеств на отделение архитектуры.
После окончания Академии художеств в 1885 году В. В. Шауб поступил на службу архитектором в страховое общество «Саламандра».

Первая работа В. В. Шауба в Петербурге — перестройка корпуса мебельной фабрики Ф. А. Мельцера (наб. р. Карповки, 27).

Среди других ранних работ В. В. Шауба, решённых в формах эклектики, можно отметить:
1888—1889 — Особняк К. К. Шредера, Петроградская набережная, 32
1893—1894 — Церковь Святого апостола Петра в Лахте (совместно с В. И. Шаубом)
1898 — Особняк М. Э. Бонштедта, 5-я линия Васильевского острова, 32
1890—1891 — Доходный дом на 5-й линии Васильевского острова, 20
1895 — Доходный дом на Стремянной улице, 13

В. В. Шауб — один из первых проводников стиля модерн в Санкт-Петербурге. К работам в этом направлении можно отнести:

1898—1900 — Особняк А. Л. Франка, 21-я линия Васильевского острова, 8а
1899 — Особняк И. Е. Ритинга, Кронверкский проспект, 79/1
1901 — Доходный дом М. М. Горбова, Каменноостровский проспект, 20/10
1901—1902 завершение строительства доходного дома А. М. Васильева, Гатчинская улица, 11 (начат В. В. Корвиным-Круковским)
1903—1904 — Лавка И. А. Алферова, Садовая улица, 23
Австрийская площадь — Каменноостровский проспект, 20: 1902 год, модерн, арх. В. В. Шауб. Почётный диплом на первом городском конкурсе фасадов в 1907 году.1901—1906 — Каменноостровский проспект, 13, 16, 20 — ансамбль жилых домов на пересечении Каменноостровского проспекта и Ружейной улицы (улицы Мира) (нынешняя Австрийская площадь).
1904—1912 — Доходные дома на Большом проспекте Васильевского острова, 46; улице Рылеева, 21 и 23; Гангутской улице, 16; улице Кропоткина, 19/8.
«Дом Антоновой» — Большой проспект Петроградской стороны, дом № 74. 1912—1913 год, неоклассицизм, арх. В. В. Шауб.1912—1913 — Доходный дом А. А. Антоновой со встроенным кинотеатром на Большом проспекте Петроградской стороны, 74 (включён существовавший дом).
1912—1913 — Доходный дом акционерного общества «Архитектор» на Малом проспекте Петроградской стороны, 85 (Ординарная ул., 11). Завершён В. П. Голубиным. (Реконструирован).
1913 — Доходный дом в переулке Талалихина, 3
1913—1914 — Доходный дом на набережной реки Фонтанки, 121

Два наиболее характерных московских памятника работы Шауба:
1902 — Доходный дом персидского подданного Аджи-Мамед Усейн Ага Аминезарба, Старая Басманная улица, 15 корп. 1 (копия петербургского проекта архитектора К. Э. Макензена)
1899—1901 — гостиница «Петергоф» на углу Воздвиженки и Моховой
После октября 1917 Шауб работал архитектором ряда промышленных предприятий.

Архитектор строил по несколько зданий в год, всего им построено более 80 особняков, доходных домов, промышленных корпусов.

До настоящего времени в городе сохранилось около 70 спроектированных и построенных им зданий. Умер Василий Васильевич Шауб 25 сентября 1934 года и похоронен в им же спроектированном семейном склепе на Смоленском лютеранском кладбище.

________________________________________
На фотографии дача Владимира Шауба. 22 января 2016-го




Комментарии (1)

1. Георгий Савин, тренер, кандидат педагогических наук. СПб. 07-01-2016
Кажется, не первый раз автор публикует материал об этом объекте архитектурного наследия. И идея создания музея на сегодня очень актуальна. Мир денег и жестокости пришедший в нашу страну не обошел стороной и теннис. Сегодня большинство детей и взрослых, теннис воспринимают в основном, как средство двигательной активности или средство для улучшения своего финансового и социального положения, но напрочь забывается культурно-историческая составляющая игры. При этом большинство детей и молодежи понятия не имеют какой город или тем более клуб в России стоял у истоков развития игры . Не секрет, что кроме Марии Шараповой большинство юных спортсменов затруднятся назвать имена выдающихся Российских мастеров ракетки и мяча. К сожалению людям свойственна привычка забывать уроки своей истории. Но это поправимо, только надо настойчиво трудиться в этом направлении....
Занимаясь с детьми на корте и попутно рассказывая им об основных турнирах по теннису в мире и героях былых времен, не раз ловил себя на мысли, а ведь как хорошо было не только рассказать, но и показать им фотографии прошлого, ракетки сделанные из дерева, мячи хотя бы "Ленинград".... Да вот проблемка некуда сводить их, нечего показать...
Относительно здания, считаю надо узнать его ведомственную принадлежность и юридическую возможность организации там музея. Если шанс есть, надо создавать фонд и как говориться "с мира по нитке...", для начала попытаться найти среди играющих в теннис людей тех, кому не безразлична история ... , а там глядишь и государство поможет, увидев, что это действительно нужно потомкам.... Как то так.
PS. Со своей стороны готов внести посильный взнос "на первый экспонат" МУЗЕЯ...




P.P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...




Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены