Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Страна провожает своего Героя. The Final Night
Борис ЧЕРНОВ

Страна провожает своего Героя. The Final Night

Ранее лето 2015 года. Директор теннисной академии Яркко Ниеминена Федерико Риччи объявляет нам, тренерам, о том, что в ноябре, в Хельсинки, на большой хоккейной арене Hartwall Areena состоится прощальный матч Ниеминена против самого Роджера Федерера, под названием The Final Night (что в переводе значит Финальная Битва). Это была мечта финна на протяжении всей его теннисной карьеры – закончить по-большому, с размахом и именно против Федерера.

Почему именно швейцарец, а не, допустим, Джокович, Надаль или кто-нибудь ещё, ведь и тот и другой не раз говорили о том, что они очень уважают Яркко и считают его настоящим джентельменом игры? Все просто. Ну, во-первых, Яркко и Роджер погодки. Они старые друзья детства, играли пару ещё, будучи на юниорских турнирах, и постоянно поддерживали контакт с тех самых времен. Во-вторых, Роджер сам изъявил желание посетить Хельсинки (так как он ни разу здесь не был) и сыграть пару со своими хоккейными кумирами (об этом чуть позже), да и с самим Яркко. Ну и самое главное, в-третьих, потому что Федерер – безусловно, величайший теннисист (а может быть, и спортсмен) современности, и посмотреть его живьём удавалось далеко не всем.

Говоря о самом Ниеминене, я не хотел бы углубляться в цифры, просто замечу, что теннисист он однозначно выдающийся. Добраться до 13-го место в рейтинге АТП, и беспрерывно продержаться в сотне на протяжении 14-ти лет смог далеко не каждый. Да и сам по себе факт того, что из северной холодной страны с населением 5,5 млн. человек, с практически полным отсутствием теннисной конкуренции, где в приоритете только зимние виды спорта, появился постоялец топ-100 АТП, является потрясающим (во всяком случае, на мой взгляд). Везенье, усердная работа или просто талант? Все три фактора – отвечу я вам! Мне посчастливилось поработать на корте с Яркко на протяжении его последнего сезона, и я просто обязан заметить, что спортсмен он просто уникальный. Не профессионал, а супер-профессионал своего дело – во всем! Возможно, мне удастся написать отдельную статья на эту тему, а пока продолжим о Финальной Битве…

Организационной частью мероприятия занимались все тот же Федерико Риччи и Микаэль Хедберг (менеджер Яркко). Сложно передать, насколько большой объем работы был проделан этими двумя людьми. Ведь в их обязанности, помимо бытовых (реклама, контракты, персонал, билеты и т.д.), входило ещё и поиск средств (спонсоров) на организацию этого события. Конечно, ссылаясь на конфиденциальность, я не могу разглашать детали, но отмечу ведь, что бюджет у мероприятия был с шестью нулями. И на удивление самим нам, энтузиастов которые хотели бы проспонсировать это, столь недешевое спортивное событие, удалось найти, пускай и с трудом. В Финляндии, даже очень богатые компании, несильно поощряют финансовой поддержкой летние виды спорта, и поверьте, найти семизначную сумму под проведение одного теннисного матча (пускай и с самим Федерером) ой, как не просто!

И вот день матча. Корт на арене начали сооружать в полночь. Представьте себе, что еще в 21.00 предыдущего дня закончился хоккейный матч, а ровно в 12.00 следующего дня теннисный корт должен был быть готов (а ведь это, помимо настила самого покрытия, ещё и изоляция, деревянный (паркетный) настил, разметка корта и другие детали). Благо, ребята из немецкой компании – профессионалы своего дела, справились со своей задачей на ура.

Замечу интересный факт – билеты на Финальную Битву были распроданы всего за 4 часа(!) после поступления в продажу. Трибуны вмещали около 13 500 зрителей, но, понятное дело, желающих, не попавших в Хартвал Арену, было намного больше. Из присутствующих в зале помимо звезд эстрады, кино и телевидения, известных спортсменов, был ещё и сам Премьер-министр Финляндии, и даже поговаривают, что был и Президент (но я лично его не видел).

По расписанию день выглядел так:

12.00-13.00. Тренировка игроков (Федерер, Ниеминен, Форсберг, Селянне);
13.00-18.00. Тренировки спонсоров и игроков академии,
18.00 начало шоу;
18.30. Пара Селянне/Ниеминен против Федерер/Форсберг;
20.00. Одиночка: Ниеминен против Федерера.

Как вы уже поняли, финн Теему Селянне и швед Петер Форсберг (величайшие хоккеисты своего времени, отыгравшие более десятка лет в НХЛ) оказались в программе матча неслучайно. Как сказал сам Роджер после матча, при въезде в гараж своего дома первые две майки, которые висят на стене по правую и левую руку, это как раз майки его хоккейных кумиров Селянне и Форсберга. Помимо этого Теему является однозначно одним из самых узнаваемых и популярных спортсменов Суоми, сумасшедшим теннисным фанатом, да и просто близким другом Яркко. Представьте, Селянне нанял себе персонального тренера из Калифорнии, с которым целенаправленно готовился к этому дню на протяжении месяца, тренируюсь аж по 2 раза в день 5-6 дней в неделю! Не знаю, насколько это правда, но пару он отыграл просто на ура (учитывая то, что он любитель). Думаю, давление у него было колоссальное. Ведь будучи известной личностью, вряд ли тебе хочется «упасть в грязь лицом», пускай это и не твой родной вид спорта. Но, как я уже заметил, подавал он, принимал, разыгрывал и завершал очень даже солидно. Форсберг был куда скромнее…

В итоге пара состояла из одного сета, и победа осталась за финнами со счетом 6/4. На очереди одиночка. Атмосфера на арене просто непередаваемая. Та теплота и душевность, с которой зрители поддерживали своего героя, неописуема. Федерер же в свою очередь – профессионал своего дела. Он прекрасно знает и чувствует когда убавить, когда добавить, чтобы матч смотрелся. Яркко, кстати, отыграл поединок очень даже на высоком уровне, но и в этот раз ему не удалось сломить Роджера, даже имея пару сетболов на тай-брейке второго сета. После 2 часов зрелищности, швейцарец победил в 16-й и последний раз подряд со счетом 7-6; 7-6, так и не дав шанса финну переиграть себя.

Церемония вручения памятных призов и последние слова участников Финальной Битвы тронули даже самых холоднокровных из присутствующих в зале. Однозначно можно заключить, что Яркко Ниеминен есть и останется героем своей нации и одним из выдающихся спортсменов своей страны. После сентиментальной части любимая рок-группа финна Апокалиптика исполнила пару своих хитов, и люди нехотя начали расходиться.

Спустя пару месяцев после сего события, мы до сих пор принимаем огромное количество приятных отзывов полных позитивных эмоций, и Финальная Битва по праву была награждена как «Лучшее спортивное событие 2015 года в Финляндии».

Ну что же, не зря старались!




Комментарии (2)

1. Андрей Мишин, мс спорта России. СПб. 22-01-2016
Поздравляю всех финских болельщиков с прошедшим теннисным праздником!
Очень жаль, что Борис имея возможности не взял несколько билетов на Питер и Северо-Запад.. Посмотреть ,,в живую" Федерера представляется шанс мягко говоря не каждый день. Тем более что ,,счастье было так близко"!.. (ну, как минимум, нужно было пригласить Вячеслава, что бы мы смогли посмотреть фото отчет..).
Пользуясь случаем хочу также напомнить Борису о нашей готовности, командой Северо-Запада сразиться против финской сборной. В любом формате и в удобное время.Также, готовы пригласить их летом и к нам - в Петербург, Сестрорецк или Выборг.
P.S. и где сэлфи с Федерером?!.


1. Борис Чернов, мс спорта России. (Хельсинки). 23-01-2016
Спасибо за проявленный интерес и комментарий, Андрей Алексеевич!
Есть доля моей вины, признаю!
Пока финны боятся и матч откладывают... работаю над тем, чтобы вселить в них уверенность и выйти на бой против команды Северо-Запада. Как только удастся это сделать, сразу дам вам знать.



P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...



Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
О Международной конференции в Турции и не только.  29-04-2017 06:21.
Артём КИРИЛЛОВ О Международной конференции в Турции и не только C 6-го по 9-е апреля этого года в городе Ан ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены