Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ВЗЯТЬ ПРИМЕР С НЬЮ-ЙОРКА

19.01.2008

Совсем недавно я возвращался в Санкт-Петербург из поездки на Урал на фирменном поезде «Демидовский Экспресс». Так получилось, что билетов в купейный вагон не оказалось, денег на «СВ» попросту не было, поэтому я решил, что могу позволить себе роскошь проехаться в плацкартном вагоне…

Моим соседом по нижней полке оказался петербуржец Сергей Х-ов. Артист, как он выразился, «не императорских театров». Точнее, служит госпоже Мельпомене в маленьком частном театрике на Петроградской стороне. Умышленно не называю, в каком именно театрике, с одной стороны, чтобы не делать рекламу, с другой – не хочу «подставлять» нового знакомца.

Короче, всю дорогу мы довольно весело общались, и, в конце концов, выяснилось, что Сергей – давний поклонник тенниса и всю жизнь мечтает «научиться играть»… При этом он отлично понимает, что это удовольствие стоит немалых денег, но каких именно, он даже не предполагает.

Разумеется, мне ничего не стоило познакомить Сергея с расценками на услуги тренеров, у которых действительно можно научиться, и какова в Питере цена аренды зимних и летних кортов. После чего мой новый знакомец слегка округлил глаза, и произнес с усмешкой: «Теперь я точно знаю, что моя мечта так и останется несбыточной… Если, конечно, меня не пригласят сыграть какого-нибудь «мента», в каком-нибудь сериале пожизненно…»

А пока что (это даже не смешно) Сергей зарабатывает в родном театрике аж… 100 рублей за выход на сцену и 50 рублей за участие в репетиции…

На что я заметил, что при действительном желании научиться играть в теннис и получать от этого мало, с чем сравнимое удовольствие, причем до конца жизни, есть вот такая возможность. Надо только дождаться весны, и приехать в дачный пригород Ольгино, где пока что еще существуют единственные в Петербурге, так называемые, «общественные» теннисные корты, за которые не надо платить никаких денег. Как только растает снег и пригреет весеннее солнышко, на этих кортах собираются любители тенниса, для которых это именно то, что нужно.

Вместо живого тренера я порекомендовал Сергею собственную брошюру «Теннис для каждого», изданную в 1992-м году «Лениздатом» тиражом 100 000 экземпляров, и, по мнению некоторых специалистов, до сих пор являющуюся «лучшим самоучителем игры в теннис» на русскоязычных просторах.

И все же я о другом. Точно знаю, таких, как мой попутчик Сергей, в городе на Неве превеликое множество, и две теннисные площадки в Ольгино, разумеется, не выход и не решение одной из актуальнейших и серьезнейших проблем – проблемы доступности тенниса для тех, у кого «есть желание, но нет возможности»…

Для примера, в городе Нью-Йорке без малого пара сотен теннисных клубов. Из них примерно треть – частные клубы, треть – корты при учебных заведениях, и треть – так называемые, «public courts». Последние, как правило, располагаются в городских парках.

Мне довелось быть в Нью-Йорке. Я жил на Staten Island в небольшой частной гостинице. Как-то утром за завтраком хозяйка гостиницы выразила желание поиграть со мной в теннис. «Не проблема», – ответил я, доставая теннисную карту (есть и такая) великого Города. Поискал глазами и заметил, что мы можем отправиться в Silver Lake Park сразу же после кофе.

Так мы и поступили. Минут через пять были в парке, и еще через пять – стояли на одном из четырех вполне приличных «асфальтовых» кортов.

Надо ли говорить, что за пребывание на корте в течение более полутора часов мы, как и все остальные игроки, не заплатили ни цента…

Короче, предлагаю Правительству Санкт-Петербурга взять пример с города Нью-Йорка, и сделать так, чтобы в Северной Столице не было парка или зеленной зоны, где бы не было хотя бы одного простенького «асфальтового» корта с натянутой сеткой, и, разумеется, бесплатного.

Тогда и не будет проблемы «доступности» тенниса. Тогда и не будет тех поклонников замечательной игры, для кого теннис остается «несбыточной мечтой».

Тогда в нашем городе резко повысится число граждан, о чьем досуге, хорошем настроении и отменном здоровье, просто не надо будет никому беспокоиться.



Слава ШОРИКОВ

www.tennis-piter.ru

СМОТРИМ В ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ОБЩЕЙ РАБОТЫ.  02-01-2020 07:35.
Традиционно предлагаем всем питерским игрокам, тренерам, специалистам, организаторам, родителям и просто поклонникам всеми нами любимой игры внимательно посмотреть в это ЗЕРКАЛО нашей общей работы ...  далее >>>
Я человек, которого в теннисе достаточно трудно чем-нибудь удивить....  27-12-2019 06:43.
Понятно, что я человек, которого в теннисе достаточно трудно чем-нибудь удивить после того, как в своё время я поработал в качестве пишущего и снимающего журналиста на семи Уимблдонах, нескольких R ...  далее >>>
Никита СМИРНОВ: «Хана пригласила меня поработать в их команде в качестве не только спарринга, но и второго тренера…» .  04-12-2019 07:53.
Не скрою, лично меня всегда волновала проблема талантливых питерских игроков, которые мечтали о профессиональной теннисной карьере, но так и не смогли реализовать собственный потенциал в полной мер ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены