Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Борис ЧЕРНОВ: Участие в ВТЛ является очень почетным достижением клуба
Новейшей теннисной истории России четверть века. За это время у нас появились великие игроки, выдающиеся тренеры, всемирно значимые турниры, большое количество теннисных клубов…

Но при этом у нас не появился так называемый «Клубный чемпионат» страны. В наиболее развитых в теннисном смысле странах такие Чемпионаты проводятся многие десятки лет и заслуженно являются главными и самыми престижными национальными командными соревнованиями.

К примеру, в Германии «Клубные чемпионаты» проводятся в 7-8 лигах, а вершиной этой пирамиды является «Бундес-лига». За команды «Бундес-лиги» играют исключительно профессиональные игроки, многие из которых – настоящие звёзды мирового тенниса.

Проводятся «Клубные чемпионаты» и в соседней с нами Финляндии. По поводу этих соревнований я задал несколько вопросов чемпиону Санкт-Петербурга-2013, мастеру спорта России Борису Чернову, который в настоящее время является тренером Jarkko Nieminen Tennis Academy в Хельсинки.


Борис ЧЕРНОВ: Участие в ВТЛ является очень почетным достижением клуба

Борис, расскажите, хотя бы коротко, об истории «Клубных чемпионатов» в Финляндии.


Насколько мне известно, клубные матчи игрались еще до начала Второй мировой войны, с момента основания Федерации Тенниса Финляндии, начиная с 1911 года. В тот момент было всего 6 клубов.

Какое количество теннисных клубов благополучно работают в Финляндии сегодня?

На сегодняшний день в Суоми официально благополучно работают 199 клубов (данные Федерации Тенниса Финляндии). Но важно помнить, что само понятие «теннисный клуб» в Финляндии отличается от многих стран, так как клуб – это официально зарегистрированное объединение людей, работающее на некоммерческой основе. Говоря простым языком, клуб может работать на зарплату персоналу, стипендии игрокам и так далее, но не может получать чистую прибыль в конце года. Поэтому он и не платит определенное количество налогов, которые платят обычные теннисные центры, и в одном теннисном центре может легко числиться до 5 «клубов» со своим штабом игроков и тренеров.

Какое количество из них принимают участие в клубном Чемпионате?

Точных данных я назвать не смогу, но могу сказать, что каждый клуб может заявлять неограниченное количество команд в клубный чемпионат (за исключением высшей лиги, там может только одна команда от каждого клуба). Единственное условие должно быть, чтобы каждый игрок играл за одну команду на протяжении всего сезона. К примеру, только клуб HVS, работающий на одних кортах с нами, имеет более 50 команд (считая профессиональные, юниорские и ветеранские), и команды так и называются HVS 1, HVS 2 и так далее.

Сколько лиг, и какое количество команд принимает участие в Высшей теннисной лиге?

В Финляндии насчитывается 5 профессиональных лиг (4 дивизиона и Высшая Теннисная Лига), не считая ветеранских и юниорских. В каждом дивизионе выступает 10-15 команд и 10 команд в Высшей теннисной лиге.

На протяжении какого времени длится командный Чемпионат Финляндии в ВТЛ?

Чемпионат Финляндии в ВТЛ проходит два раза в год – на улице и в зале. «Уличный» чемпионат играется на грунте и проходит, как правило, за одну неделю в июле, где команды играют каждый день по «олимпийской» системе. Высшая Теннисная Лига в зале является намного престижней «уличной», она длится аж 7 месяцев (с сентября по март), где 10 команд играют между собой 1-2 матча в месяц, и по итогам турнирной таблицы первые 6 команд выходят в плей-офф и разыгрывают места по «олимпийской» системе.

Формат встречи команд в ВТЛ?

Клубный матч состоит из 4 матчей: 3 «одиночки» и «пара» (если играется плей-офф и по счетам побед ничья, играется решающая 2 пара). В команде должно быть минимум 5 игроков, но обычно их 6-8. «Одиночка» и «пара» играется по правилу, когда при счёте 1:1 по сетам, играется решающий «чемпионский» тай-брейк. В «одиночке» это придает особенную интригу в матче, делает встречи более динамичными и захватывающими, также это дает возможность возрастным игрокам (35-40 лет) до сих пор играть на очень высоком уровне на протяжении всего матча (из-за отсутствия третьего сета) и «бодаться» на равных с молодыми.
Если говорить с организационной точки зрения, то, как правило, билеты на матч продают за 3-5 евро (туда включено место в зрительской ложе, и барбекю во время и после окончания матчей). Для многих Клубный матч является не только возможностью посмотреть хороший теннис, но и пообщаться с людьми, выпить кофе или стаканчик пива, просто провести выходные в хорошей компании (матчи ВТЛ проходят только по субботам и воскресеньям).

Как выглядит главный приз, который вручается команде-победительнице?

К удивлению, приз за победу в ВТЛ довольно скромный – это всего лишь 5 000 евро на всю команду. Так как я связан с организацией клубных матчей, могу смело заявить, что эти деньги не покрывают даже одной третьей всех расходов клуба на протяжении всего сезона (тем более, если в клубе есть иностранные игроки). Но победа и даже участие в ВТЛ является очень почетным достижением клуба, придает ему особый статус в финской теннисной сфере. Поэтому часто клубы не скупятся инвестировать собственные средства на зарплату игрокам и организацию.

Есть ли среди игроков, участвующих в Клубном Чемпионате иностранные игроки?

Конечно! С каждым годом иностранных игроков становится все больше. На мой взгляд, это значительно усиливает уровень матчей, делает их более интересными. Так же это отличный шанс проверить молодых финских ребят на «прочность», увидеть их в деле против более именитых соперников.

К примеру, в этом сезоне 2015-16 клубы не поскупились и подписали контракты с очень достойными игроками в прошлом и настоящем времени. Достаточно ведь перечислить несколько первых номеров из различных команд: Victor Baluda (лучший рейтинг АТР - 290), Juho Paukku (лучший рейтинг АТР - 379) , Harri Heliovaara (лучший рейтинг АТР - 194), Micke Kontinen (лучший рейтинг АТР - 355), Henri Kontinen(лучший рейтинг АТР - 29 в паре), Vladimir Ivanon (лучший рейтинг АТР - 310), Jurgen Zopp (лучший рейтинг АТР - 71) и далеко не безызвестные в питерском теннисе Иван Неделько и Михаил Балмашев.

На каких финансовых условиях они играют?

Финансовые условия становятся все серьезней с каждым новым сезоном. Я не в праве разглашать конечную зарплату игроков, но если отталкиваться от известной мне информации первые номера получают от 100 до 500 евро за победу и 50% от этой суммы за поражение в своем матче. Есть система бонусов за «пару» и победу команды в ВТЛ, также большинству иностранных игроков оплачивается проезд и проживание. Интересно заметить, что в ВТЛ играют клубы, которые вообще не платят зарплату своим игрокам, так как игроки в свою очередь используют клубные матчи как хорошую турнирную практику. И при всём при этом такие клубы иногда доходят аж до плей-офф на минимальных затратах, что, я думаю, в этом сезоне будет практически не возможно.

Насколько интересен Клубный чемпионат средствам массовой информации?

Конечно, многое зависит от местоположения клубных матчей. К сожалению, в больших городах типа Хельсинки, ВТЛ не придают большого значения, особенно на стадии группового этапа. Но, к примеру, в городе Котка за который играет Ваня Неделько и я, клубные матчи это целый культ. В местной газете (тираж 100 000 экземпляров) выделяют целую страницу на обзор каждых наших матчей.

Что я считаю большим достижением, так это он-лайн трансляции клубных матчей в интернет. Как правило, количество смотрящих там бывает между 100-1000 человек. Также на сайте клубной лиги (www.tennisliiga.fi) можно найти статистику, результаты и календарь матчей (правда, пока только на финском языке).

Ещё я бы хотел отметить, что клубные матчи являются огромной частью теннисной культуры не только в Финляндии, но и во многих странах мира. Было бы здорово, если бы и в России наконец-то по-человечески организовали систему клубных матчей, да и сами клубы в целом. Я знаю, что в Питере есть люди, пытающиеся организовать это на коммерческой основе (кстати, насколько мне известно, у них это не так плохо получается). Разумеется, для общего развития клубного тенниса во всей стране (не только уровня игроков, но и самой теннисной культуры с болельщиками, СМИ и т.д.) нужны три очень важные вещи: Власть, Деньги и Желание развивать и развиваться. К сожалению, в российском спорте на сегодняшний день эти вещи не всегда совместимы...

Беседовал Слава Шориков




P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.




«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены