Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Нугзар МДЗИНАРИШВИЛИ: «И теннис был тоже лучше!..»
Чуть более суток у меня в Ольгине гостил легендарный советский теннисист Нугзар Мдзинаришвили. Легендарный хотя бы потому, что он был первым советским игроком, который встречался на корте с одним из величайших теннисистов всех времён и народов австралийцем Родом Лэйвером. Напомним, Род Лэйвер – единственный за всю историю тенниса, кто дважды покорил все четыре турнира Grand Slam (в 1962-ом и 1969-ом гг.).

Состоялась эта встреча на предваряющем Уимблдон турнире в Qweenՙs Club, в матче 3-го круга, в далёком 1961-ом году. Причём 1-я ракетка Мира среди юниоров 18-летний Нугзар Мдзинаришвили во второй партии этой исторической встречи против 1-й ракетки Мира 23-хлетнего Рода Лэйвера вёл 3:0 по геймам и 40:0 на своей подаче…

После завершения теннисной карьеры (остался в истории отечественного тенниса как победитель, финалист или призёр 164-х турниров из 215-ти, участник двух Уимблдонов) Нугзар Мдзинаришвили с 1971-го по 1978-ой работал тренером по теннису в детско-юношеской спортивной школе Дворца пионеров в Ленинграде.

С 1978-го и по настоящий день Нугзар Мдзинаришвили проживает в г. Рига…

Разумеется, я не мог упустить случая, и задал легендарному теннисисту несколько вопросов, ответы на которые, уверен, будут любопытны посетителям Tennis-Piter.ru.


НУГЗАР МДЗИНАРИШВИЛИ: «И ТЕННИС БЫЛ ТОЖЕ ЛУЧШЕ!..»

Слава ШОРИКОВ: Нугзар Дмитриевич, с чего началось Ваше увлечение теннисом?
Нугзар МДЗИНАРИШВИЛИ: Увлечение теннисом началось с того, что я вместе с родителями ходил на теннис болеть за моего дядю, который ещё в 1928 году был финалистом 1-й Спартакиады народов СССР.

С.Ш.: Буквально несколько слов о Ваших наставниках. Чем они, на Ваш взгляд, отличались от тренеров, которые работают сегодня?
Н.М.: У них был педагогический подход к обучению теннису, который выражался в том, что они относились к нам, их ученикам, как к собственным детям. Постоянно организовывали для нас игры со сверстниками из других теннисных школ, взрослыми спортсменами, ветеранами, сильными любителями. Постоянно занимались воспитанием не только игрока, но и личности, причём развитой очень разносторонне. Внимательно и строго следили за нашими успехами в обычной школе. Требовали исправлять «тройки» на «хорошие» и «отличные» оценки.

С.Ш.: Ваше время в теннисе у большинства нынешних поклонников этой Игры прочно ассоциируется с именем Александра Метревели, безусловно, лучшего теннисиста советской эпохи, финалиста Уимблдона-1973. Вы и Александр Метеревели являетесь воспитанниками выдающихся советских тренеров – Арама Хангуляна и Евгении Вермишевой. Случайно, не помните баланс личных встреч с Александром Метревели? И что отличало этого великого игрока от других сильнейших теннисистов СССР того времени?

Н.М.: Баланс наших личных встреч 19:7, в мою пользу. Мы начали заниматься теннисом с разницей в один год. Я раньше добился успеха. До 1960 года мой перевес был огромным. Тем более, что тогда Алик не очень удачно играл справа. Но, начиная с 60-го года, Алик резко подрос, окреп физически, что позволило резко прибавить на корте. А участие в юниорском Уимблдоне, участие в серии турниров в Америке в 1962-м придало ему такую уверенность, что его было уже не остановить. При этом Метревели отличало постоянное желание бесконечно совершенствовать собственную игру. Он не боялся экспериментировать с хватками, с отдельными ударами. В итоге у него был, на мой взгляд, лучший в мире резаный удар (slice) слева с выходом к сетке. Кроме этого, я до сегодняшнего дня ни у кого в мире не видел такого укороченного удара с лёта слева, когда мяч, точно свинцовая капля, падал на стороне противника прямо за сеткой…

С.Ш.: Что особенно запомнилось от встречи на корте с Родом Лэйвером?
Н.М.: Самое яркое – это обводящие кручёные удары Рода Лэйвера «через коридор». Я неплохо играл с лёта, тем более на траве, где я, порой, вытворял чудеса акробатики. Западные журналисты даже называли меня «летающим Гагариным». Так вот, в игре с Лэйвером, я пропускал мячи, казалось, явно летящие в аут, но которые в итоге, благодаря сильному боковому вращению, попадали в «девятку» на моей половине корта. И исполнял Лэйвер эти невероятные удары, как правило, в решающие моменты игры. Мало того, по стадиону объявили, что в матче с Лэйвером я веду во второй партии 3:0 и 40:0, и вся публика, что была на стадионе, сбежалась к нашему корту. Тут Лэйвер и показал, что он действительно 1-я ракетка Мира…

С.Ш.: За какие такие провинности летом 1961-го Вы были дисквалифицированы на один год и, по сути, отлучены от тенниса?..
Н.М.: Первая провинность была в том, что я позволил себе общаться молодыми англичанами, которые жили в нашей гостинице в Бекнеме, где я участвовал в знаменитом в те времена Бекнемском турнире (Первенство графства Кент). Этим англичанам я был интересен как представитель советского народа, о котором они имели весьма однобокие знания, почерпнутые из местных СМИ. Мне же было интересно больше узнать об англичанах, об их жизни, как говорится, из первых уст.

Вторая провинность заключалась в том, что однажды я лёг спать не в одиннадцать часов вечера, как был должен согласно установленному распорядку, а чуть позже…

Тем не менее, я тогда выиграл юношеское Первенство графства Кент, за что получил чек на 2 фунта стерлингов призовых денег. Я должен был получить деньги по этому чеку в местном банке, но там сказали, что я смогу обналичить чек в Лондоне. Наличные деньги я был обязан отдать руководителю нашей делегации. В Лондоне мне сказали, что я должен был получить наличные в Бекнеме. В итоге исполняющий обязанности Заместителя председателя федерации тенниса СССР Дмитрий Алексеевич Государев обвинил меня, что я, «мальчишка», «спекулянт», «хотел утаить» эти два фунта стрелинга от «родного государства», которому я «обязан всем». Это была третья провинность…

Но главная провинность заключалась в том, что в Лондоне, будучи 1-м сеяным юниорского Уимблдона я «посмел» проиграть за выход в четвертьфинал австрийцу Бланке (5-7; 6-8), причём в первом сете я вёл 5:4 по геймам, а втором – 6:5… Это поражение было воспринято руководством как непростительное. Что я просто-напросто «зазнался»… Что не проявил характерных черт «советского спортсмена»… Что мог и должен был легко обыграть Бланке, который якобы был «очень слабым» соперником. А Бланке, кстати, спустя несколько месяцев, обыграл в Австралии самого Рода Лэйвера…

После этого поражения я, естественно, был очень расстроен, пребывал буквально в истерике, но уже на следующий день мне предложили поехать непонятно куда и поиграть в теннис с важными людьми из нашего торгпредства в Лондоне. Я согласился поехать, но играть отказался.

Для Главного тренера Сергея Сергеевича Андреева это была, как я понимаю, последняя капля. И когда мы возвращались в Москву, в самолёте, Сергей Сергеевич сказал мне: «Нугзар, фактически ты поставил на теннисе крест, и больше никогда не попадёшь в Сборную Союза…». На что я ответил Андрееву, что уже следующим летом непременно докажу, что он был неправ.

Сам же факт дисквалификации произошёл через неделю после возращения из Лондона. Меня вызвали, куда следует, «на ковёр». Ожидалось, что я искренне покаюсь во всех своих «грехах», совершённых в Англии, но я предпочёл не каяться…

С.Ш.: Оглядываясь назад, что бы Вы сделали по-другому?
Н.М.: Постарался быть более гибким и дипломатичным спортсменом.

С.Ш.: Чем отличается нынешнее поколение выдающихся игроков от поколения лучших теннисистов 60-70-х годов прошлого века?
Н.М.: Очень трудно сравнивать. Мы играли деревянными ракетами. Физически, я считаю, мы были более сильными, поскольку играли пятисетовые матчи не только в одиночном разряде, но и в парном. Теннис был абсолютно другой, на других покрытиях. Теннис был более вариативный. Не было такого однообразия, если говорить о манере игры. Разные школы – австралийская, американская, европейская. Было множество «сеточников», «универсалов». Теннисистов, которые играли слева двумя руками, можно было пересчитать по пальцам (Панчо Сегура, Филиппс Мур – всё!).

С.Ш.: Иными словами, раньше всё было лучше – погода, вода, продукты, девушки?..
Н.М.: И теннис был тоже лучше!..

С.Ш.: Вся Ваша жизнь была посвящена теннису. Не жалеете об этом?
Н.М.: Абсолютно нет. Я счастлив, что посвятил жизнь этой Игре…

Беседовал Слава Шориков


P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...



Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены