Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
«ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СКАЗКА!..»
«ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СКАЗКА!..»

Как-то я уже говорил, что Tennis-Piter.ru задуман и реализуется как информационный ресурс, в той или иной степени отражающий реалии текущей теннисной жизни Санкт-Петербурга. И не только.

Если же говорить о таких наших разделах, как «Клубы», «Турниры», «Игроки», «Тренеры», «Специалисты», «Организаторы», «Фотогралерея», то информация, которая в них размещена, по большей части уникальна. Особенно это касается «Фотогалереи» с её более чем сотней альбомов…

Но я не об этом. Как один из основателей (ещё Рушан Насибулин) и Шеф-Редактор Tennis-Piter.ru со дня появления в Сети летом 2007-го скажу прямо: без поддержки, без тесного сотрудничества с нашими постоянными партнёрами (некоторые появились на Главной странице нашего портала с его первых дней и недель) заниматься этим хлопотным (без выходных, праздников и отпусков) делом лично мне было бы глубоко безразлично. Иными словами, уже давным-давно руководствуюсь самодельным жизненным принципом – если это интересно только мне, значит, это мне не интересно…

Одна из форм нашего сотрудничества с партнёрами – это информационная поддержка тех теннисных начинаний, которые и нам тоже кажутся важными, нужными, общественно значимыми и интересными. К примеру, в последние годы мы наблюдаем феномен, когда в дни летних (осенних, зимних, весенних) каникул только самые ленивые клубы и тренеры не организуют и не проводят так называемые учебно-тренировочные сборы. И дело это очевидно полезное и хорошее – с какой точки зрения ни рассматривай.

Так, уже достаточно продолжительное время наш портал сотрудничает с теннисной школой «Северо-Запад» (основатель и старший тренер Артём Семёнович Кириллов), которая, отметим особо, работает легально (зарегистрирована и прочее). Сотрудничество с этой школой выглядит так: на Главной странице постоянно «висит» рекламный баннер школы, «кликая» на который вы сразу переходите на сайт ТШ «Северо-Запад». Второе – время от времени на страницах нашего портала появляются самые разные информационные материалы (чаще всего, это новости, беседы и т.д.).

Теперь о главном. В нашей «Колонке Редактора» от 11-го февраля с.г. была опубликована беседа с Артёмом Семёновичем Кирилловым, где он довольно подробно рассказал о зимних сборах в теннисной академии La Vanade (Ницца, Франция), которые ТШ «Северо-Запад» организует и проводит (в летнее время тоже) уже не один год. Помню, буквально в день появления «Колонки» мне позвонил один достаточно известный питерский тренер, не отличающийся, между прочим, особенной деликатностью, и сказал буквально следующее: «Вячеслав Фёдорович, что-то Вы увлеклись сказки рассказывать. Так ведь и доверие к сайту можно потерять…».

Понятно, что речь шла о последней «Колонке Редактора». Разумеется, что «доверие к сайту» – приоритетная задача любого серьёзного ресурса в Сети, и наш портал в этом смысле не является исключением. Короче, после разговора с тренером, не долго раздумывая, я принял решение побывать в La Vanade лично, всё увидеть собственными глазами, потрогать собственными руками и непременно рассказать «правду и только правду», как и что есть на самом деле.

...11-е июня с.г. наш Airbus-319 приземляется в аэропорту Cote D'Azur в Ницце, где нас встретил Фафи (полное имя Франсуа Краточвил), владелец теннисной академии La Vanade, и через какое-то небольшое время комфортабельный автобус мчал нас (я был с группой тренера Михаила Шилова) на место. Вся дорога заняла минут тридцать пять-сорок…

Теперь важное уточнение: все, о чём вы прочтёте далее, написано, когда я вернулся в Питер. Мало того, является исключительно результатом моих личных впечатлений, полученных после двухнедельного пребывания. И заметки при этом (исключительно из экономии вашего драгоценного времени) очень даже краткие, как это принято в Сети.


LA VANADE

Теннисная академия La Vanade располагает 20-тью теннисными кортами, из которых 6 – с практически идеальным покрытием «hard», остальные корты – грунтовые. Часть кортов имеет освещение, позволяющее играть хоть ночью.

В первые день-два (остальные дни были как по заказу – солнечные и тёплые) на La Vanade обрушились ливни, хотя и не продолжительные. Эти ливни напрочь смывали с грунтовых кортов игровой слой. При этом игровой слой на всех кортах начинали восстанавливать тут же. И вообще, уход за грунтовыми кортами в La Vanade (летом здесь сухо и очень тепло) заслуживает отдельного разговора. Это я к тому, что не знаю в Питере кортов, где бы эту работу делали также быстро и качественно.

Также есть клубное здание с раздевалками, гостиничными номерами, с клубным кафе и баром. Есть место с 20-тиметровым бассейном, где загорать и купаться, поверьте на слово, – одно сплошное удовольствие.

И при всём при этом – никакой роскоши (мрамора, дорогой мебели, пафосного комфорта), разумеется, нет, и, слава богу. Обстановка самая что ни на есть рабочая – именно та, что необходима и вполне достаточна.

Хотя одна очевидная роскошь всё же есть – это место расположения академии. За две недели я побывал в самых ярких городах Французской Ривьеры – Грассе, Ницце, Вильнёв Лубе, Каннах, Эсе, Монако. Там, разумеется, везде есть теннисные клубы, да ещё какие (один Monte Carlo Country Club чего стоит). Но могу вас заверить, что, будь у меня выбор, я бы, конечно же, выбрал именно La Vanade – находится в распадке прибрежных Альп. Как выбрал для тренировок La Vanade Новак Джокович, когда готовился к нынешнему Мастерсу в Монте-Карло, который, к слову, и выиграл. Посмотрите «картинки» в нашей Фотогалерее, и всё по поводу места станет ясно и понятно без слов…

РАЗМЕЩЕНИЕ И ПИТАНИЕ

По сути, La Vanade – это два клуба: «нижний» и «верхний». В «нижнем» занимаются исключительно теннисом, в «верхнем» (расположен в четырёх сотнях шагов) – исключительно мини-футболом.

Я жил в гостиничном номере «верхнего» клуба. Номер небольшой, но очень уютный. С выходом на просторную террасу с потрясающим видом на Альпы, на монастырь 9-го века. Удобства в номере все – душ, туалет, wi-fi. В соседних номерах – тренеры, дети, родители, бабушки…

Где бы я ни был, встаю очень рано. Поэтому беру с собой всё, чтобы иметь чашку кофе перед тем, как сесть за компьютер. В этот раз по инициативе мамы одной из воспитанниц тренера Михаила Шилова была куплена кофе-машина. Так что иметь с раннего утра «каппучино», «американо», «латте» или горячий шоколад – проблемы не было. Мало того, Фафи распорядился поставить на нашем этаже большой холодильник. Хотя, на мой взгляд, большого смысла в холодильнике не было, почему – станет понятно чуть позже.

Теперь о питании. Я, конечно же, предполагал, что голодным во Франции не буду. Но я никак не предполагал, что в кафе теннисной академии, для обычных «сборников», можно организовать такое питание и в таком количестве и разнообразии, что лично я (хотя и не страдающий отсутствием аппетита, но при этом очень даже разборчивый в силу благополучного детства) только диву давался. Нет, недаром французская кухня – лучшая в мире. Опять же, смотрите «картинки» и… наслаждайтесь…

СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ

По субботам и воскресеньям для всех «сборников» организуется культурно-развлекательная программа. Расскажу только о тех местах, где сам побывал. Так, в субботу, 20-го июня с.г., я вместе с тренерами и их воспитанниками побывал в «CANYON FOREST». У нас это модное и популярное развлечение называется «верёвочный городок».

«CANYON FOREST» это с десяток маршрутов, начиная c доступных младшим школьникам и заканчивая маршрутом для настоящих экстремалов. Это сотни препятствий, сотни метров подвесных дорожек и мостов, натянутый над пропастью трос длиной в 330 метров и ещё много чего. И всё это находится в настоящем каньоне, редком по красоте. Причём езды на автобусе от La Vanade минут пятнадцать. Правда, до самого каньона надо пройтись пешком с пару километров. Но цель, как вы понимаете, того стоит.

В «CANYON FOREST» я, как и всюду, был с камерой. Всё происходило в достаточно неудобном для съёмок месте, и, тем не менее, удалось сделать немало достойных публикации «картинок». Глядя на них, уверен, общее представление иметь можно.

А на следующий день, в воскресенье 21-го июня с.г., все участники сборов в La Vanade на специально заказанном dubl-decker bus отправились в Монако.

Перед Монако остановились в городке Эс, где находится одна из парфюмерных фабрик знаменитого бренда Fragonar. Погуляв по буквально сказочному городку, посетили парфюмерную фабрику, где для нас организовали любопытнейшую экскурсию с русскоязычным экскурсоводом, причём совершенно бесплатно. Закончилась эта экскурсия, понятно, в парфюмерном магазине при фабрике, к общему, замечу, удовольствию. Ведь среди нас было достаточно девочек, девушек, мам и бабушек…

В Монако (безусловно, это одно из современных чудес света) мы разделились на две группы. Одна группа пошла в «Океанографический музей», другая направилась в «Музей старинных автомобилей принца Ренье III».

Вместе со значительной компанией я предпочёл «Музей старинных автомобилей», который представляет собой коллекцию «редчайших ретро-автомобилей, практически от зарождения автомобильного производства и до сегодняшних дней». Общее впечатление – это нечто!.. Включая Астон Мартин, на котором рассекал Джеймс Бонд. Опять же, на «картинках» всё видно.

После музея старинных авто мы отправились на пляж. После пляжа – в один из самых знаменитых теннисных клубов мира – «Monte Carlo Country Club», где в апреле месяце традиционно проводится мужской Masters c огромным призовым фондом (€3,624,045) и участием сильнейших теннисистов планеты. К слову, в этом году победу на этом турнире праздновал серб Новак Джокович. А когда-то (2000) здесь в парном разряде побеждал гений русского тенниса – Евгений Кафельников (вместе с Уэйном Ферейром).

В клубе мы имели удовольствие посмотреть, как под аплодисменты зрителей, собравшихся на террасе, играют члены клуба в возрасте далеко за пятьдесят и с очевидным профессиональным прошлым. При этом все они наглядно и с большим удовольствием демонстрировали, что не разучились играть в настоящий теннис.

Ещё в клубе лично на меня произвели впечатление коллекция старинных ракет и роскошный клубный ресторан с висящими по стенам черно-белыми фотографиями с игроками – героями прошлых и позапрошлых лет.

Знаю, что следующие субботы и воскресенья (я уже улетел) прошли для «сборников» не менее увлекательно, но об этом они пусть рассказывают сами – место на страницах нашего сайта всегда найдётся.

СОБСТВЕННО СБОРЫ

В этот раз в теннисных сборах в La Vanade, которые, напоминаю, организовал Артём Семёнович Кириллов, приняли участие порядка 120 человек, включая тренеров и некоторое количество мам, пап и бабушек.

Всего было несколько групп. Это группа воспитанников ТШ «Северо-Запад» (тренеры Артём Кириллов, Галина Королёва, Михаил Шилов, помощник Карина Черненко). Это группа ТШ «Динамит» (тренеры Стас Кравцов, Алексей Степанюк, Владимир Венедиктов, Роман Потапов, Иван Ильяшенко). И группа под началом тренера Сергея Ильина.

Понятно, что о любых спортивных сборах лучше всего говорит РАСПОРЯДОК ДНЯ. Вот как он выглядит в La Vanade в обычные дни недели:

7.45 – Подъём;
8.00-9.00 – Пробежка, потом растяжка;
9.00 – Завтрак.
10.00-12.00 – тренировка на корте.
12.00-13.00 – купание в клубном бассейне.
13.00 – Обед;
15.00-18.00 – поездка на море (Вильнёв Лубе или Антиб);
19.00 – Ужин.
20.00 – тренировка на корте или участие в товарищеских матчах и соревнованиях между «сборниками» из разных групп.
22.00 – Отбой…

Понятно, что работу тренеров и всё прочее я наблюдал со стороны. Но что характерно – за две недели у меня не возникло практически ни одного серьёзного замечания ни в адрес тренеров, ни в адрес Фафи, руководителя академии, ни в адрес персонала, ни в какой-либо другой адрес.

Но что меня особенно порадовало, что все тренеры между собой поддерживали явно дружеские отношения, прекрасно сотрудничали.

Мало того, я имел возможность неоднократно и довольно подробно обсудить с вице-президентом ФТ СПБ Стасом Кравцовым наши давние и известные разногласия, в частности, по поводу организации и проведения Чемпионатов Санкт-Петербурга. Надеюсь, не безрезультатно.

Я уж не говорю о наших ежеутренних часовых беседах на самые разные темы с Сергеем Ильиным – за чашечкой кофе (и не одной) на террасе с видом на Альпы. Напомню, что Сергею Ильину мы все обязаны появлением на теннисной карте нашего города многих теннисных сооружений («ВДТА», клубы на«На Якорной», «Лесной, 16», «Аут», корты Лесотехнической академии, пансионата «Белые ночи», в дачных поселках Репино, Комарово, Солнечное).

ФАФИ

Я уже говорил, что владельцем и руководителем теннисной академии La Vanade является Франсуа Краточвил, который предпочитает, чтобы все называли его просто Фафи. Это моложавый симпатичнейший господин, который, по крайней мере, мне так показалось, появляется в академии раньше всех и очень часто покидает её последним. Весь его рабочий день занят различными хлопотами, связанными с решением всех проблем и трудностей без исключения, включая самые ничтожные и, казалось бы, ничего особенного не значащие. Впрочем, хорошо известно, у настоящих профессионалов, вкладывающих в своё дело ещё и душу, мелочей не бывает. К примеру, Фафи «не западло» (извините за сленг) самому приготовить кофе и подать его гостям на подносе.

Да, Фафи, профессионал, каких поискать. Дело своё очень любит и предан этому делу беззаветно. И это объяснимо. Ведь он буквально вырос на этих кортах, был очень даже приличным игроком, а после смерти отца, который всё это создал, получил академию в наследство.

Короче, лично я подобных владельцев и руководителей теннисных клубов у нас в Питере не наблюдал. Есть хорошие и очень хорошие, но таких, как Фафи, нет, это точно…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Во многом моё решение побывать в la Vanade зависело также от фразы, которую я услышал от тренера и директора ТК «Полюстрово» Михаила Шилова, которую он произнёс, будучи у меня в гостях, сразу после Зимних сборов в январе с.г. Дословно она звучала так: «Это был первый случай, когда мне не хотелось из заграницы возвращаться домой…»

А название этой публикации – слова, сказанные Сергеем Ильиным по ходу одной из наших утренних бесед в La Vanade. После чего Сергей добавил, что в следующем году обязательно сюда вернётся…

Всем удачи,
Слава Шориков

P.S. Полный фоторепортаж Летних сборов в теннисной академии La Vanade смотрите Фотогалерея






P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...





«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены