Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Артём КИРИЛЛОВ: За последний год Теннисная школа «Северо-Запад» заметно окрепла...
В нашей новейшей теннисной истории детско-юношеский теннис, как правило, наиболее успешно развивается в теннисных школах, которые созданы по частной инициативе и которые работают официально.

Одна из таких школ, достаточно хорошо известная в Санкт-Петербурге, это теннисная школа «Северо-Запад», которую основал и которой руководит Артём Семенович Кириллов.

Предлагаем вниманию наших дорогих посетителей беседу с директором ТШ «Северо-Запад».


Артём КИРИЛЛОВ: За последний год Теннисная школа «Северо-Запад» заметно окрепла...

Слава ШОРИКОВ: Артём Семенович, сразу по делу. Что представляет собой ТШ «Северо-Запад» на сегодняшний день?

Артём КИРИЛЛОВ: Доброго здравия всем читателям Tennis-Piter.ru! За последний год Теннисная школа «Северо-Запад» заметно окрепла. Так, кроме теннисного клуба «Веда-Спорт» (Петроградская наб., д. 20), занятия стали проходить для 2 групп в теннисном клубе «Полюстрово» (Полюстровский пр., д.33, к.3). Также в начале апреля этого года ТШ «Северо-Запад» стала работать в Сестрорецке, в прекрасном и новейшем теннисном центре «Курортный» (Сестрорецк, Дюны, Заречная дорога, д.19). Это прекрасная теннисная база, в которой можно проводить теперь теннисные сборы (они будут планироваться теперь ежегодно в дни школьных каникул: в конце октября этого года, в дни зимних и весенних каникул). Дети теперь могут жить в теннисном центре, там, кроме отличных 3-х крытых грунтовых теннисных кортов, есть футбольное поле, зал для расстяжки и совсем скоро откроется бассейн. Мы теперь можем принимать гостей не только из других регионов России, но и гостей из зарубежных стран. Также будем планировать в будущем проведение турниров РТТ на кортах ТК «Полюстрово» и ТЦ «Курортный», а также продолжение детских любительских турниров серии «Полюстрово Опен», «Курортный Опен» и «Веда Опен» и объединение их рейтинга. По рейтингу этих турниров мы будем определять победителей, которые будут иметь огромную награду – летние сборы во Франции бесплатно. Я думаю, что это будет справедливым и очень хорошим ориентиром для будущих спортсменов. Я считаю, что нужно проводить огромную работу в привлечении детей к турнирной жизни. Ведь многие тренеры забывают, что теннис – это игра, и детям нужно играть турниры. Должны быть турниры любительские с рейтингами и призами, призы должны быть для всех. Конечно, эти турниры для организаторов не очень рентабельны, но они просто необходимы, как ребятам, играющим в первый раз, так и ребятам, играющим в РТТ для улучшения уверенности и психологии.

Да, в начале работы в 2011-м мы испытали много трудностей и выдержали много негатива со стороны многих тренеров, но это только сгенерировало наши силы. Теперь у нас отличный тренерский состав. Это Михаил Шилов, которому я очень благодарен в огромном позитиве и огромной организаторской работе, в этом году он работал с играющими теннисистами в ТК «Полюстрово», Галина Королева, которая успешно работает с маленькими детьми, Дмитрий Атрохов, который тренирует в ТК «Курортный», заточен на работу с детьми, отличный тренер и спарринг для играющих, также у нас есть 2 помощника тренера. Это Карина Черненко которая ранее выступала в РТТ и ТЕ, имела хорошие результаты, была победительницей многих турниров РТТ, имела неплохие результаты на турнирах ТЕ, но серьезная травма ноги не позволила выступать далее. Это Анастасия Епишева, мастер спорта, член сборной Казахстана по теннису, очень удачно вписалась в дружный коллектив нашей школы, отличный спарринг и человек. Да, я знаю, многих волнует ее интересная судьба. Ей по достижении 18 лет предложили контракт в Казахстане – 5 лет играть за сборную и 5 лет работать в Федерации, но она выбрала Питер, который является ее родным городом. У нее также была серьезная травма ноги, которая не позволила показать желаемых результатов. В данный момент Настя будет играть для себя, ей очень нравится работать с детьми, она сейчас учится на 3 курсе в Университете им.Лесгафта и скоро станет нашим тренером.

Как появляется в городе Иван Неделько, он также летит на наши тренировки и спаррингует с детьми, ему тоже очень нравится работать с детьми, он всегда ездит с нами на все сборы и всегда помогает детям, как на корте, так и за его пределами. Мы всегда проводим встречи с Иваном, в которых он всегда общается с детьми насчет профессионального тенниса и отвечает на вопросы.

В настоящее время в теннисной школе «Северо-Запад» более 100 учеников, есть группы начальной подготовки (ТК «Веда-Спорт», ТК «Курортный»), группы спортивной подготовки (ТК «Арсенал», ТК «Полюстрово»), планируется группа спортивной подготовки в ТК «Курортный» (Сестрорецк).

Летом мы проводим уже 4-й год подряд летний лагерь в ТК «Старый парк» в Парке «Дубки», при этом там есть группы и начальной подготовки, так и играющие теннисисты. Занятия проходят в понедельник, среду и пятницу, кроме периода летних сборов во Франции (с 15 июня по 09 июля), сюда приезжают и играющие теннисисты, живущие в Питере, так и дети, живущие в Курортном районе. Атмосфера Сестрорецка удивительная, здесь тренировались в режиме летнего лагеря разные ребята отличного уровня подготовки, как Андрей Яковлев, Наталья Семененко, Ника Рогова и Дарья Веретенникова (обе учатся в США), Стася Наумова и многие другие. Надеюсь, эти добрые традиции останутся.

Назовите ваших воспитанников, показавших за последний учебный год результаты, за которые не стыдно? На кого из учеников возлагаете особые надежды?

Последний год стал удачным для Владика Маскова, он приехал в СПб из Ярославля 3 года назад, он 2005-го рождения, ему недавно исполнилось 10 лет. В начале года он был в 3 финалах РТТ по 9-10 лет, потом он был 4-м на Зимнем первенстве СПб, а недавно выиграл турнир РТТ по 9-10лет и турнир РТТ по 12 лет, выиграв дважды у 1-го сеяного по 9-10 Ивана Пилипенко, занимает 47-е место в Российской классификации РТТ. Да он хороший спортсмен, у него замечательные родители и хорошая организация тренировочного процесса. Занимается он только в нашей школе. Но я хочу отметить всех ребят, они за год очень сильно прибавили: это Ксения Хрусталева, Алексе Букур, Эрик Гаврилов, Арина Думич, Виктория Павловец, Полина Игнатова, Даня Ширяев и многие другие ребята. Надежды я ни на кого не делаю, они все способные ребята и каждый может выстрелить. Тут многое зависит и от родителей, и их желания, возможностей и баланса между теннисом и учебой, травм и многих факторов. Главная задача нашей школы обеспечить хороший тренировочный процесс, может, и есть хорошие ребята, но надежды надо возлагать втайне, так как жизнь бывает непредсказуема, и это убережет ребят от звездной болезни раньше времени.

Хорошо известно, что вашей школе особенно успешно удаётся организовывать и проводить учебно-тренировочные сборы в дни осенних, зимних и летних каникул. Где и как у вас пройдут сборы нынешним летом?

Этим летом мы, как и всегда, едем во Францию – в Теннисную Академию La Vanade. Планируется более 110 человек, это наша школа (тренеры Шилов М.А., Королева Г.Е.), тренеры со своими группами Алексей Степанюк, Роман Потапов, Владимир Венедиктов, Сергей Ильин, Иван Ильюшенко, вице-президент Федерации Тенниса СПб Стас Кравцов. Сборы пройдут с 15-го июня по 9-е июля. В сборах, как я сказал, примет участие мастер спорта России Иван Неделько, с которым мы планируем поехать на фьючерс $15 000 в Тулон. Планируется большой турнир для всех групп: мальчики и девочки 9+, 12+ и 14+ с хорошими призами. Многие будут играть в турнирах Федерации Тенниса Франции. К нам планировали присоединиться группы из США и Италии, но в этом году не получилось, у нас не было мест.

Чем именно так хороша теннисная академия «La Vanade»? Ведь с вашей «подачи» эта академия вызвала интерес у многих питерских тренеров. Кстати, с кем из них вы «скооперировались», организуя нынешние сборы?

Это прекраснейшая теннисная академия, прежде всего, своим расположением у подножья гор и развалин старого монастыря 9-го века, в живописнейшем месте Франции. Я очень много работаю там, бывает, сплю по 4-5 часов и прекрасно высыпаюсь, этот чистый горный воздух, огромное ощущение свободы, прекрасная инфраструктура (14 грунтов и 6 хардов, подсветка половины кортов, бассейн) и, конечно, прекрасные тренеры и замечательные дети. Я сам жду эти сборы, и La Vanade мне снится иногда по ночам. Я был во многих теннисных центрах мира, но это место особенное со всех сторон. Прекрасный хозяин академии, который всегда во всем поможет. У нас с Фафи прекрасная дружба, его задача – не заработать на нас, а сделать, чтобы каждый раз сборы были интересными и дружными. Мы приезжаем ежегодно именно в июне, та как именно в этот период академия свободна – во Франции начинаются французские каникулы. Поэтому Фафи делает цены дешевле, чем французам, которые ездят беспрерывно туда уже более 20 лет из Парижа. Мы приглашаем иногда по суботам профтанцовщицу Амалию и она проводит уроки современных танцев, которые заканчиваются погружением в бассейн, устраиваем походы в горы и игру «Найди клад» в развалинах монастыря. Каждое воскресение у нас организуются экскурсии. В этом году это Монако, Кап Феррат и Канны, а по субботам поход в альпинистский парк Каньон Форрест, Аквапарк и водный парк Мэриленд, также запланирована поездка в Ниццу. На собрании родители решили ездить на море ежедневно детям, поэтому я буду организовывать ежедневно автобусы на море. Тренеры, с которыми мы скооперировались, мы дружим и помогаем друг другу и во Франции, и в Питере, у каждого есть играющие дети и финальный турнир очень интересен для тренеров, так как во всех категориях у каждого есть свои ученики. В прошлом году на некоторые матчи приходило более 100 зрителей, это был какой-то фурор. Я помню четвертьфинал Прегер-Букур, так там, после розыгрыша каждого и выигранного мяча, дети кричали, аплодировали, били ракетками по банкам, ведрам. Накал страстей был нешуточным. При этом все французы из Парижа смотрели наши матчи и также орали и болели! Знаете, в La Vanade всегда чувствуется атмосфера праздника и какого-то рая, но это все благодаря детям. Я бываю там в рамках подготовки к лагерю ежегодно, но без детей там скукота. В этом году Vanade стала основной базой для Ивана Неделько, зимой он после нашего отъезда играл там более 1 недели, ежедневно Фафи находили разных спаррингов с Ментона, Монако, Ниццы.

Как и в прошлом году, я планирую осветить сборы на Tennis-Piter.ru и в российском теннисном журнале Juniortennis.

Вы лично и ваша школа сотрудничает с одним из сильнейших действующих теннисистов-профессионалов Санкт-Петербурга мастером спорта России Иваном Неделько. Расскажите об этом опыте и последних успехах Ивана.

Да, Иван - отличный спортсмен и человек, я являюсь его личным тренером. Хотя я и не могу ездить по турнирам вместе с ним, но мы планируем всегда турниры, и на сборах и зимних, и летних он всегда с нами. У Ивана в прошлом году была серьезная травма паха, и он пропустил много турниров, он потерял много очков из-за этого, скатился в рейтинге с 380 на 500 места. В начале этого года после сборов в Ницце он набрал отличную форму и был в четвертьфинале Зимнего Кубка России в Казани, где получил травму плеча и пошел опять большой спад. Но сейчас он опять набирает, 2 недели назад был в финале на фьючерсе на Украине, а на прошлой неделе играл в финале на фьючерсе в Казани. План следующего года – играть Челенджеры и рваться на турниры АТР, войти в 200 сначала. Этот год ключевой, но здесь есть еще фактор нормализации и восстановления после травм. Также Ваня стал играть парные турниры, это очень важно на будущее, так как их можно играть и после 30 лет. Я думаю, что его недооценивают многие тренеры, он отличный спортсмен, он очень любит играть и очень самостоятелен. Он настоящий профессионал. Когда мы прошлой зимой в Паюлахти вставали на пробежку в 7.30, я стучал к нему в дверь и там была тишина. Я думал, что он спит, но оказалось, что он уже с 7 утра был в спортзал, где занимался со штангой. Я думаю, что мы еще в будущем поговорим на эту тему. Я очень жду от Ивана побед на турнирах.

Совсем недавно команда вашей школы стала победительницей 1-го неофициального чемпионата России среди детских теннисных школ «Кубок Дружбы-2015». Что это за соревнования? Кто придумал, организует, проводит? Есть ли у этого чемпионата перспектива стать официальным турниром национального уровня?

Этот турнир органиpовал Артем Хрусталев, директор Теннисного Клуба «Румянцево» (г.Тверь). У него огромная любовь к дочери, идея пришла также из-за того, что он является не только организатором, но и теннисным родителем. Отличная организация, несомненно у этого турнира большое будущее и огромный потенциал. Это был первый опыт проведения такого турнира и такого формата, в котором участвовало очень много детских теннисных школ из разных городов России. Кубок Дружбы-2015 уехал в Санкт-Петербург, и это было не случайным. Здесь были и старание ребят, помощь родителей и тренерская тактика. Мы знали, что из группы выйдут все участники, поэтому обстреливали своих детей. В итоге мы подготовили в процессе турнира хорошую, слаженную и дружную команду, которую недооценили наши соперники, и в итоге мы выиграли в Твери. Ребята играли по 1 игре в каждом возрасте: 9-10 лет мальчики и девочки, 12 лет и 14 +. Всего 6 одиночных и 3 микста. Отличный формат. Капитаном ТШ «Северо-Запад» на финале была Анастасия Епишева, ребята Влад Масков, Ксения Хрусталева, Полина Игнатова, Вадим Матиенко (приехал недавно из Владивостока и занимается у нас), Алексе Букур и Вика Павловец – это те, кто привез Кубок Дружбы-2015, кубок первого неофициального Первенства России среди детских клубов, в Санкт-Петребург. Кубок стоит сейчас в ТК «Веда-Спорт». Ребята выиграли его на 9-е мая, все играли в Георгиевских ленточках и победу посвятили всем блокадникам Ленинграда.

Традиционный вопрос: планы на следующий учебный год?

Планов на следующий год очень много – это работать, работать и ещё раз работать. Планов очень много, основной – организовать группы для играющих в Сестрорецке в ТК «Курортный», проведение летних сборов во Франции, летнего лагеря в Сестрорецке, проведение осенних, зимних и летних сборов, также с сентября проведение турниров «Полюстрово Опен», «Веда Опен» и «Курортный Опен». Желаю ребятам побед, родителям терпения, а тренерам – благодати.

Беседовал Слава ШОРИКОВ



«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены