Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
У МЕНЯ ВОПРОС
У МЕНЯ ВОПРОС

Начну вот с чего. В нашем замечательном Санкт-Петербурге есть замечательный художник. Зовут его Алексей Кирьянов. Постоянно Алексей проживает в славном курортном городе Сестрорецке. Поклонники живописи знают художника как автора знаменитой серии картин под общим названием «Городская клоунада», а все остальные – ещё и как человека с активной гражданской позицией, от которой не в восторге все те, кто находится под обаянием нынешней власти.

Я знаком с художником Алексеем Кирьяновым много-много лет. Знаю, что до серьёзного увлечения живописью он профессионально занимался академической греблей, мастер спорта СССР, входил в сборную юниорскую Союза. И вот уже не один десяток лет Алексей увлекается теннисом и являет собой очень даже приличного игрока-любителя. У нашей многолетней дружбы есть и результаты, которые можно, что называется, «потрогать руками». Две картины Алексея Кирьянова из серии «Городская клоунада» украсили том моей избранной прозы «Либидо» («Правда», 1999) и крайнего романа «А что будет с нами дальше?..» («Геликон-плюс», 2014). Но самое главное, что мы с Алексеем Кирьяновым (ещё Александр Смирнов) ровно десять лет назад на захудалых кортах ПКиО «Дубки» организовали теннисный клуб «Старый ПаркЪ». Это не моё мнение, но сегодня и корты парка, и теннисный клуб представляют собой очевидно лучшее теннисное место в окрестностях Санкт-Петербурга. Где в летнее время все желающие наслаждаются любимой Игрой с раннего утра и до позднего вечера. Где немало юных теннисистов занимается теннисом как спортом. Где проводятся знаковые теннисные турниры – РТТ, ветеранские и любительские…

Но я не об этом. 21-го мая с.г. в модном питерском ресторане «Летучий Голландец» фонд знаменитого футболиста Александра Кержакова «Звёзды детям» организовал торжественный ужин. В рамках ужина был проведён благотворительный аукцион. Одним из лотов аукциона были две картины художника Алексея Кирьянова – любимые мишки Тедди «Звездочёт» и «Попытка взлететь». Обе картины были проданы с молотка за 850 000 руб. Обладателями этих картин стали Игорь Смольников (игрок ФК «Зенит») и его очаровательная супруга Екатерина. А всего в этот вечер фонд Александра Кержакова пополнился аж на 8 205 000(!!!) рублей, которые до последней копейки будут потрачены на помощь детям из детских домов.

Теперь вот о чём. Ни для кого не секрет, что отечественный детско-юношеский теннис – лучший в мире. У меня нет под руками данных статистики, но я точно знаю – наши юные теннисисты из года в год выигрывают многие сотни международных детско-юношеских турниров, включая самые престижные.

Но! Почему-то у нас с каждым годом снижается количество молодых теннисистов, которые пробиваются в первую «сотню» рейтинга ATP или WTA, иными словами, элиту мирового тенниса. Если ещё не так давно на турнирах Большого Шлема от количества российских участников буквально рябило в глазах, то, к слову, на нынешнем Roland Garros к концу первой недели в мужской и женской одиночных сетках остался лишь один российский теннисист - Мария Шарапова, которая, впрочем, является воспитанницей американского тенниса...

Это я к тому, что одна из ключевых проблем российского тенниса – это проблема перехода юноши или девушки из юниорского тенниса в профессиональный. А ключевая проблема этой проблемы (извините за тавтологию) – банальное отсутствие необходимых денег для организации качественного тренировочного процесса под началом реальных специалистов да возможности играть те турниры, которые надо, и там, где надо.

Так вот, у меня вопрос: кто (или что) мешает известным и заслуженным звёздам отечественного тенниса хотя бы раз в год собраться в хорошем ресторане, пригласить туда как можно больше знакомых с тугими кошельками, организовать тот же ужин-аукцион, а вырученную от аукциона некоторую семизначную сумму вручить в итоге хотя бы одному достойному юниору?

Если, к примеру, такой ужин-аукцион будет организован в Санкт-Петербурге и его организаторы спросят меня, а кто здесь, на берегах Невы, из молодых теннисистов действительно заслуживает финансовой поддержки, то я бы назвал, как минимум, трёх игроков – это Александр Василенко, Александр Бублик и совсем ещё юный Матвей Минин. Последний, к слову, совсем недавно выиграл Первенство России среди 14-летних.

И последнее. Вот перечитал только что написанное, взял в руки телефонную трубку, набрал номер художника Алексея Кирьянова и спросил:

– Алексей, если бы кто-то организовал ужин-аукцион в поддержку молодого талантливого питерского теннисиста, Вы бы предоставили в качестве лота одну-две из своих удивительных картин?

И сразу получил вот такой ответ:

– Никаких сомнений. Никаких раздумий. С удовольствием поучаствую своими картинами в этом благородном деле. Кто-то когда-то помогал и мне. И я считаю себя просто обязанным помогать другим! Уверен, что я такой не один...

Всем удачи,
Слава Шориков



Комментарии (1)

1. Andrey Krokhin. 30-05-2015
Слава, с большим удовольствием прочитал. Подпишусь под каждым словом. Экономическая ситуация сейчас не очень хорошая, но полностью согласен с тем, что найдутся люди-любители тенниса с тугими кошельками и не только и проведут знаковое мероприятие. Вот только не уверен, что в таком благом деянии примут участие представители Федерации Тенниса Санкт-Петербурга и Спорткомитета.



P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...




«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены